7 способов обзавестись связями в новом городе или стране

Сегодня построить карьеру можно далеко за пределами родного города. Компании борются за лучшие кадры, а амбициозные сотрудники стремятся к переезду в более благоприятные точки мира. Согласно исследованию одной из международных консалтинговых компаний, более 70% предствителей поколения Y ищут возможность развивать свою карьеру за границей.

Смена места жительства и работы – это всегда выход из зоны комфорта, ведь надо заново зарабатывать репутацию, вливаться в местное профессиональное сообщество, профессиональную тусовку. Помимо адаптации к новой рутине, новому коллективу, а порой и к незнакомой культуре и чужому менталитету, все трудовые мигранты сталкиваются с необходимостью обрасти новыми связями. Ведь развитая сеть контактов – это доказательство развития soft-навыков, подушка безопасности, валюта, которой исчисляется профессиональная репутация и карьерный рост.

Вот некоторые действенные способы для нетворкинга в новом городе или стране, которые не отвлекут вас от построения карьеры и не потребуют больших финансовых затрат. Проверены на практике стопроцентным интровертом в одном из самых мультикультурных мегаполисов мира – Лондоне.

1. Друзья друзей

Мы все знакомы друг с другом через семь рукопожатий. Работает ли эта формула за пределами родной страны? Расскажи о переезде как можно большому количеству коллег, приятелей и, наверняка, найдется некоторое количество контактов, которые тебе могут быть полезны на новом месте. Даже если это не связано с твоей профессиональной деятельностью напрямую, всегда важно знать телефон хорошего юриста, переводчика или фитнес-тренера. Данный способ может быть не очень эффективен, если вы отправляетесь в экзотическую и не очень популярную для бизнеса страну, но тем интереснее будет начинать с чистого листа в записной книжке.

2. Конференции и выставки

Деловые мероприятия по-прежнему остаются отличной площадкой для налаживания связей, где за один-два дня вы можете расширить свой пул контактов до несколько десятков, а то и сотен человек. Конечно, не каждая конференция отличается качеством аудитории, и не каждый контакт станет повод для новых проектов или сделок. Но тем не менее, интенсивность делового общения во время бизнес-событий мало с чем можно сравнить.

3. Языковые курсы / клубы

Данный вариант подойдет тем, кто испытывает необходимость в изучении иностранного языка. На таких курсах или клубах вы встретите экспатов из других стран и, как минимум, у вас будет много тем для обсуждения. Чем выше ваш языковой уровень, тем больше шансов собрать вокруг себя интересную с профессиональной точки зрения группу. Ведь чтобы овладеть уровнем C2, нужно быть как минимум трудолюбивым и упорным. А не эти ли качества делают нас профессионалом? Или, наоборот, найдите клуб изучающих русский язык. Там вы встретите как бывших соотечественников, так и тех, кому близка русская культура. Курсов, куда приходят именно за деловым общением, меньше, чем обычных разговорных клубов, поскольку и спрос меньше. Тем более ценным будет найти такое сообщество.

4. Корпоративный дух

Если в новой стране вас уже ждет проект или работа, то ваш источник знакомств – это в первую очередь ваши коллеги и партнеры. Будьте открыты, не бойтесь объяснять, что вы только недавно здесь и будете рады совету о взаимодействии внутри компании или о разнице в межкультурных коммуникациях. Не пренебрегайте деловыми завтраками партнеров, корпоративными вечеринками и днями рождениями коллег. Неформальная обстановка поможет вам сблизиться с коллегами и рассказать о себе больше, чем то, что вы отличный консультант по налогам с дипломом MBA.

5. Личная инициатива

Для тех, кто с первых дней готов заявить о себе, есть отличный вариант – самому организовать мероприятие, встречу, деловой завтрак, тот же языковой клуб. Пригласите своих клиентов, коллег, партнеров. Поводы всегда можно найти: юбилей компании, запуск нового продукта, месяц, как вы перевелись в это подразделение. Конечно, любые инициативы лучше обсуждать с начальством, ведь они могут затрагивать политику компании и предполагать определенный бюджет. Но ваша идея может стать результативной для большого числа людей вокруг. Кстати, правило «приведи с собой еще одного человека» в бизнесе также хорошо работает, как и на обычных вечеринках.

6. Коворкинги

Если вы не привязаны к офису, то хотя бы несколько часов в неделю проводите в коворкингах, которые есть почти в каждом крупном городе Европы, Азии и Америки. Такие рабочие пространства часто располагаются при университетах, офисах интернет-компаний типа Google. Надо быть готовым к тому, что вокруг будет много людей, и атмосфера располагает больше к общению, чем собственно к какой-либо кропотливой работе, требующей сосредоточенности. Здесь вы едва ли встретите топ-менеджера крупного банка, но руководителя стартапа или дизайнера на фрилансе – наверняка.

7. Терпение и еще раз терпение

Найти новые знакомства – это только начало, не менее важно их поддерживать и укреплять, при этом избегая назойливости и ошибок в коммуникации. Чтобы понять правила игры в новой стране или новом городе, потребуется время. Будьте сами собой, и у вас все обязательно получится.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Россияне очень любят WiFi

Связь дня: Пассажиры общественного транспорта в Москве пользуются Wi-Fi во время поездоко в два раза больше, чем жители Лондона.

​US Rusal снова в тренде

Рост дня: На открытии торгов Гонконгской фондовой биржи акции UC Rusal выросли в цене на 23,68%.

​Вместо гаражей — центр науки

Тренд дня: Снос гаражей в Москве на территории, прозванной «Шанхаем», возобновился.

​Чем лечатся россияне?

Факт дня: Самым продаваемым в 2017 году лекарством стал «Нурофен».