Стыдно ли быть уволенным?

После того как Шона Кэри уволили с должности вице-президента Netflix, он посетил собственную «посмертную» встречу. Так в компании называются собрания, на которых обсуждаются причины увольнения. Иногда вместо встречи компания рассылает письма с объяснением причин, по которым сотрудник был уволен.

Газета The Wall Street Journal опубликовала обзор на эту тему. Журналисты издания пообщались с нынешними и бывшими сотрудниками Netflix, чтобы разобраться, что такое культура «радикальной прозрачности», принципов которой придерживается компания.

В разборе полетов увольнения Кэри принимал участие директор по контенту Тэд Сарандос и его команда из 50 человек. Он озвучил основную причину увольнения Кэри: недостаток креативного подхода в создании «оригинального контента», что является приоритетным для такого медийного гиганта как Netflix. Сарандос также отметил, что Кэри сыграл важную роль в создании потоковой библиотеки сервиса.

Разбор кейсов может происходить с помощью писем. Адресатами сообщений могут быть десятки и даже сотни сотрудников. Одни работники считают этот метод некорректным и показушным, другие, например, Жибран Кутик, бывший дизайнер по продукту – очень полезным. Шон Кэри с ним согласен: «Со стороны это может выглядеть некорректно, но это органично сочетается с культурой «радикальной прозрачности» компании. За все приходится платить». Кэри считает свою «посмертную» встречу полезной для всех участников.

Другие успешные компании за подобные публичные практики подверглись критике. Например, компания Nike попрощалась с целым подразделением с помощью презентации в PowerPoint. Об этом уволенные сотрудники рассказали газете The New York Times.

Некоторые крупные компании придерживаются похожих принципов «прозрачности», когда речь идет о недостатках и ошибках. В Amazon уволенный может подать апелляцию, чтобы попробовать сохранить свою работу или поменять позицию и перейти в подчинение к другому руководителю, сообщил журнал Bloomberg Businessweek. Примерно 30% уволенных сотрудников смогли успешно отстоять право продолжить работу в компании.

Что касается Netflix, то корпоративная культура этого развлекательного монстра поощряет резкую и прямолинейную обратную связь по отношению к сотрудникам. Мультимедийный гигант может позволить себе быть грубым и откровенным во внутренних коммуникациях.

Быть уволенным – не стыдно, считают в Netflix. Возможно, планы изменились и нужен другой человек на ваше место. «Быть сотрудником Netflix – это как быть участником сборной олимпийских игр» написано в публичном заявлении компании. «Быть уволенным, а такое случается, всегда очень печально и обидно, но поводов для стыда при этом нет. Наши бывшие сотрудники получают щедрые выплаты на прощание и предложения от других работодателей, которые моментально их раскупают».

Как вы относитесь к культуре «радикальной прозрачности»? Готовы публично обсуждать причины увольнения?

Источник: businessinsider.com. Перевела с английского Алина Прудских.

Фото: gettyimages.ae

Как вы относитесь к идее проведения «посмертных» встреч?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Актуальная тема. Даже неприятно слышать лживые объяснения, когда люди под влиянием стереотипов пытаются объяснить свое увольнение какими-то стандартными рекомедованными фразами.

Лицемерие. Лицемерие на базе фобии. Трудно признаться - меня уволили. Рано или позно нужно этому научиться.

Директор по маркетингу, Москва

Я бы даже так сказал: если у человека за плечами большая карьера и он говорит, что его ни разу не увольняли по инициативе работодателя, то я бы уже насторожился. Может быть конформист в такой степени, что вряд ли способен вообще выполнять управленческую работу.

Генеральный директор, Москва

В большинстве компаний существует "выходное интервью", это лайт-вариант "посмертной" встречи. Если не хотите после увольнения сотрудника получить саботаж в соц. сетях и на отзовиках о работодателях, то уделите время уволенному сотруднику и расстаньтесь корректно.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Когда лет тридцать назад читал роман Артура Хейли «Колеса», удивлялся описываемым там корпоративным практикам, приведённый здесь пример - также пока выглядит диким для нас...

У такого подхода, безусловно, есть свои плюсы и минусы! Причём не только для увольняемого "по инициативе работодателя", ведь свой эмоциональный рык "ты уволен, ...!" придётся объяснить и увольняющему, но вот последующему работодателю уволенного будет легче - не нужно будет раскапывать "подноготную", ведь не везде нужны именно креативщики, например

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Как, кого и за что уволили важно для остающихся -для работодателя и работника. Качественные сотрудники посмотрев как обошлись с коллегой примеряют его опыт на себя и могут начать искать работу. Плюс в компанию с дурной репутацией крепкие профессионалы работать не пойдут. Так что увольняя надо всегда думать о возможных последствиях

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Вакансии (994)
Все вакансии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.