Что скрывают кандидаты, и как их вывести на чистую воду

При трудоустройстве каждый человек старается выставить себя в выгодном свете. Акцентировать свои позитивные качества и ретушировать негативные. Задача кадровой службы, совместно со службой безопасности предприятия, найти верные ответы на три вопроса:

  • В решении вопроса о найме этого кандидата имеем ли мы достаточную и достоверную информацию?
  • Имеет ли кандидат необходимые навыки, потенциал и мотивацию для успешной работы на предполагаемой должности?
  • Полностью ли мы оценили все угрозы и риски, которые лягут на нашу организацию в случае ошибочного решения?

Причем риски эти двунаправленные: организация проигрывает как в случае принятия ненадлежащей кандидатуры, так и отклоняя перспективного сотрудника. Ниже собраны основные факторы риска со стороны персонала, которые должны быть рассмотрены и проанализированы.

Преступные намерения

Практика показывает, что некоторые сотрудники могут действовать в ущерб интересам организации. Намеренные действия обычно сводятся либо к хищению ресурсов предприятия, либо к вредительству, не имеющему материальной выгоды, но удовлетворяющие негативные эмоции.

  • Мотивированные. Есть люди, сразу ищущие работу, где можно красть. Пробелы в воспитании, влияние преступной среды или опыт безнаказанного воровства приводят к тому, что работник присваивает себе материальные ценности или деньги предприятия, пользуясь пробелами в учете или злоупотребляя доверием.
  • Вынужденные. Иногда хищения совершают люди, первоначально добросовестные, но преступившие черту под давлением обстоятельств. Непредвиденные неотложные расходы или резко ухудшившееся материальное положение могут поменять отношение к работе.
  • Судимость. Действительно ли человек порвал с преступной средой? По умышленному преступлению был осужден или по непреднамеренному? Пытался ли скрыть судимость при трудоустройстве? Не повторная ли она? Связана ли она с алчностью или неадекватным поведением?
  • Розыск. Проверить человека по базе розыска совсем несложно. Необязательно разыскиваемый – беглый заключенный, чаще это алименты. И не всегда безответственный родитель – плохой работник. Но присмотреться пристальнее – всегда полезно.
  • Дисквалифицированные лица. Реестр дисквалифицированных лиц находится в открытом доступе. Туда не попадают те, кто просто не справился с работой. И заглядывать туда надо, проверяя не только руководящие должности.

Неустойчивость

В процессе трудовой деятельности люди подвергаются воздействию и позитивных, и негативных факторов. Желательно это оценить в момент трудоустройства. Невосприимчивость к позитивным воздействиям усложняет мотивацию сотрудника.

  • Ментальная неустойчивость. Люди в большей или меньшей степени подвержены влиянию. Принципы порядочного поведения привиты глубоко или поверхностно. Стоит проследить, насколько легко человек меняет свои убеждения.
  • Финансовая неустойчивость. Неспособность «жить по средствам» может в самый неподходящий момент «выключить» сотрудника. Уменьшение доходов семьи или прекращение спонсорской поддержки ставят такого человека в сложную ситуацию. Повышенная кредитная нагрузка при этом не может быть резко снижена, а вот пересмотр «мажорных» привычек зависит от морально-волевых качеств человека.

Зависимости

  • Алкогольная зависимость. К счастью, в борьбе с пьянством в России наметился перелом в лучшую сторону. Но эта проблема еще актуальна. Иметь дело с алкоголиками можно только аккордно, с оплатой по факту, и если вы готовы получить результат несвоевременно или не получить его вовсе.
  • Наркотическая зависимость. Употребление наркотиков разрушает психику человека. Иметь отношения с наркоманом нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. Проверяют и учитывают наркоманов все тщательнее. Не ленитесь интересоваться результатами.
  • Игроманы. Игровая зависимость не менее опасна для трудовых отношений, но очень сложно диагностируется и определяется по косвенным признакам. Излечение маловероятно и затруднительно.
  • Адреналиновая зависимость. Склонность к неоправданному риску специалисты считают очень негативным фактором. Если «страшно» и «опасно» в мозгу у человека сильно расходятся, это может сказаться на трудовых отношениях в самый неподходящий момент.

Вредные привычки

Курение стало отнимать слишком много рабочего времени. На большинстве предприятий «курилки» находятся далеко, перекуры затягиваются, и это может препятствовать производственному процессу. Банальная привычка грызть ногти или плевать на пальцы, перелистывая документы, приводит к реальной потере клиентов.

Нелояльность

Некоторые люди всегда будут настроены деструктивно. Некоторые останутся верны принципам, независимо от ситуации. А подавляющее большинство – конформно. Люди действуют по правилам, лишь пока так поступает большинство окружающих.

Некомпетентность

Также соискатели часто преувеличивают или переоценивают свой опыт и компетентность или пытаются представить работодателю навыки и квалификацию, которых не имеют в действительности.

Инсайдеры

Соискатели, претендующие на должность с целью завладеть конфиденциальной коммерческой информацией. Иногда в личных целях, для использования в собственном бизнесе или перепродажи, а чаще - в интересах «командирующей» организации, где «засланному» на период трудоустройства сохраняется зарплата.

Конфликт интересов

  • Собственный бизнес. Когда одна персона является наемным работником по отношению к одной организации и собственником по отношению к другой – возможен конфликт интересов. И чаще он решается в пользу собственного бизнеса. Распечатать на работе личные документы или делать свои дела в рабочее время – в России вообще не считается кражей.
  • Национальные диаспоры. Приверженность национальным правилам и традициям для многих людей сильнее правовых обязательств и социальных норм. В России есть, к примеру, и кастовые общества. Смотрите глубже. Используйте вековые традиции с пользой.
  • Деструктивные культы и субкультуры. Плюрализм и толерантность в современном обществе привели к размыванию традиционных ценностей. Общество стало неоднородным. И случается, мировоззренческие установки личности идут вразрез с теми, на которых основана деятельность компании-работодателя. Нескучный эффект вы получите, вынудив работать вместе представителей конфликтующих субкультур.

Иностранная юрисдикция

Принимая на работу иностранного гражданина, вы не только внедряете в коллектив человека с иной ментальностью, но и вступаете в нестандартные правоотношения. Трудоустройство иностранцев слишком сложно регулируется государством.

Кредитная история

Кредитную историю сейчас легко получить легально, бесплатно или за небольшие деньги, и определить, насколько у человека высока кредитная нагрузка и насколько он аккуратен с финансовыми обязательствами.

Смена фамилии

Перемена фамилии чаще всего свидетельствует о вступлении в брак. Как правило, это увеличивает лояльность к работодателю. Семейные люди обычно относятся к работе ответственнее. Но все чаще встречаются случаи перемены фамилии с целью скрыть факты из биографии или национальную принадлежность. Факт перемены имени надо исследовать особо тщательно.

Корректность представленных документов

Имеющаяся статистика служб безопасности предприятий показывает – чаще всего при трудоустройстве представляют недействительные документы об образовании, профессиональной подготовке, нередко – автомобильные права. Недействительные паспорта тоже встречаются. Причем работник может сам не знать, что пользуется недействительными документами. Просроченный или незарегистрированный полис ОСАГО предъявляют часто и вполне порядочные люди.

И в завершение стоит напомнить, что этот список может оказаться неполным, а проверять персонал надо не только при приеме на работу. И люди, и организации – системы динамические. Все течет, все меняется. Стоит чаще проверять, что вокруг вас все красиво, стабильно и правильно.

Источник изображений: Фотобанк Фотодженика

Комментарии
Системный администратор, Москва

Что автор хотел сказать этой статьёй?
Ну да всё верно, ну да всё правильно ...
Молодец ...
''Деструктивные культы и субкультуры. Плюрализм и толерантность в современном обществе привели к размыванию традиционных ценностей. Общество стало неоднородным. И случается, мировоззренческие установки личности идут вразрез с теми, на которых основана деятельность компании-работодателя. Нескучный эффект вы получите, вынудив работать вместе представителей конфликтующих субкультур.''
Я уже представил, как в одном офисе происходит драка нацистов с авро-россиянами, а в другом ''металлисты'' махаются с ''рэперами'', а в третьем ''эмо'' вскрывают себе вены каждое утро :)))))))) Действительно умора ...
А вот кредитная история, работодателя ни каким боком волновать не должна - это личное дело каждого - у каждого человека могли быть разные обстоятельства!
Что касается наркоманов, алкоголиков и психопатов.... ну друзья, мы все немного того, в дурке сидят, только те кто спалился :) Если серьёзно - то проверить через диспансеры практически не реально - там дай бог 10 процентов от реальности числится...

Экономист, Москва

Реально пахнет 1984 Оруэлла... И первым отделом... Вводим полиграфы в каждом отделе кадров... Устанавливаем лампочки, бьющие светом в глаза... Привязываем соискателя к стулу и бьем ему дубинкой по почкам... ''Некоторые вопросы кандидату на собеседовании не задают – некорректно''. О да!!! Не кажется ли вам, что налицо подмена морали в стиле лучших времен НКВД? Или презумпция невиновности уже не действует? Или наши доблестные кадровики настолько хорошо понимают, что не красть (не предавать, не пить и далее по списку) нельзя, что заранее подозревают во всех возможных грехах каждого встречно и поперечного?

Никогда раньше не слышал о реестре дисквалифицированных лиц. Было бы очень интересно взглянуть.

Директор по развитию, Екатеринбург
Кирилл Зубарев пишет: Никогда раньше не слышал о реестре дисквалифицированных лиц. Было бы очень интересно взглянуть.
[/Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование и ведение реестра лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации. Содержащаяся в Реестре информация о конкретном лице предоставляется по запросу заинтересованного лица в виде выписки из Реестра или справки об отсутствии информации, а также в виде информационного письма, в случае невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо, с указанием соответствующих причин (п.3 порядка предоставления информации из реестра дисквалифицированных лиц, утвержденного Приказом ФНС России № ММВ-7-6/141@ от 06.03.2012 г). ]
Директор по развитию, Екатеринбург
Иван Белоусов пишет: Что автор хотел сказать этой статьёй? Ну да всё верно, ну да всё правильно ...
Верно. Ничего нового. Это не мнение и не повествование. Это элемент технологии. В одном месте попытался собрать полный список маркеров кадровой безопасности. И, кстати, некоторые очень важные упустил. Например: связь с контрагентами (поставщиками или подрядчиками).
Экономист, Москва
Игорь Третьяков пишет: лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации
Это судебные решения?
Директор по развитию, Москва

Как то при трудоустройстве детекторщик лжи привязался ко мне с вопросом о том, что я воровал на последних местах работы. Я тогда честно спросил, - ну что может украсть бизнес-аналитик? Вопрос вижу в тупик его поставил.... Подумав, говорит - ну... канц товары , может... Перевожу взгляд на его органайзер - пустой. Смотрю в глаза - спалился чайник.

Экономист, Москва
Иван Белоусов пишет: А вот кредитная история, работодателя ни каким боком волновать не должна - это личное дело каждого - у каждого человека могли быть разные обстоятельства!
А вот интересно, а если у кандидата вообще нет кредитной истории? Он подозрителен вдвойне? :-) Хотелось бы узнать мнение автора на этот счет.
Консультант, Москва

Технологично, спасибо. Список неполный, однако у 80% HRов, уверен, и такого нет.

Игорь, вы понимаете, что создание ''универсального списка'' утопично? Какой смысл в рассмотрении всех факторов из приведенного перечня?

Директор по развитию, Екатеринбург
Борис Кириллов пишет: создание ''универсального списка'' утопично
''Утка и ходит, и летает и плавает. И все это она делает плохо'' любил говаривать Антонов (авиаконструктор). Универсальность - такая себе, философская категория. Технология превращает искусство в ремесло. Порядок уменьшает энтропию. Следовательно - быстрее и/или дешевле. А ''таблетки Щастя'' - в другом окошке)).
Экономист, Москва
Игорь Третьяков пишет: Технология превращает искусство в ремесло. Порядок уменьшает энтропию.
Не удержался и поставил ''лайк'' автору за эту фразу, не взирая на собственный ''дислайк'' статье... То есть, технология правильная (в плане подхода к вопросу с точки зрения автора)... Порядок есть... А вот то ли искусство? Вчера посмотрел старый фильм ''Короли и капуста'' по О''Генри. Фильм слабенький, актеры (Джигарханян, Гафт, Караченцев) супер! Вывезли на своем обаянии... Но я о другом. Там была замечательная фраза: ''''Мы с Малышом, конечно, не ангелы, но душу дьяволу не закладывали. Есть дороги, какие мы выбираем, есть - какие нас выбирают, и не надо ошибаться на перекрёстках''. А вот что означает ''ошибаться'' - в логике и на совести каждого. И судьи здесь, если речь не идет о нарушении законодательства, нет...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии