Самозанятые иностранцы в России: что ждет рынок трудовой миграции?

Трудовая миграция — распространенное явление во всем мире. Россия не исключение. На 1 мая 2022 года на территории России находилось 5,99 млн иностранцев. Доля граждан из стран СНГ среди находящихся в России иностранцев достигла максимальных значений за последние годы – 91% (в 2019 году – 86%). 83% трудовых мигрантов – это граждане из трех стран Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Подробную статистику и аналитику по трудовой миграции можно найти в исследовании «Мониторинг экономической ситуации в России», которое недавно опубликовали РАНХиГС и Институт экономической политики имени Гайдара.

Давайте разберемся, что ожидает иностранцев, приехавших в Россию не с целью туризма.

Откуда будете? 

По сложности оформления трудовых отношений всех иностранцев в России можно разделить на три группы.

1. Упрощенные условия. Граждане из стран Евразийского экономического союза, в который помимо России также входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, находятся в привилегированном положении. Для них открыто не только оформление по трудовому договору – граждане этих стран также могут оформить самозанятость. Это значит, что они смогут получать легальный доход, оплачивая минимальный налог в российский бюджет, и оказывать услуги сразу нескольким заказчикам. Для получения статуса самозанятого нужно получить российский ИНН в ближайшей налоговой инспекции. Это занимает до 5 рабочих дней. Еще 15 минут уйдет на получение логина и пароля от личного кабинета. Теперь, как и граждане России, они могут зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и стать самозанятыми. С 1 августа 2022 года вступили в силу новые поправки к закону о самозанятости, которые расширяют список стран, граждане которых имеют право зарегистрироваться в качестве самозанятых – речь об Украине, ЛНР и ДНР.

2. Патентники. Это граждане СНГ, которые составляют большую часть рабочей силы на рынке. Их называют «патентниками», потому что право работать в России им дает оформление патента. По статистике, за первые четыре месяца 2022 года за оплаченные трудовыми мигрантами патенты в региональные бюджеты РФ поступило более 31 млрд рублей (за тот же период в 2021 году – в 2,5 раза меньше). Подавляющее большинство платежей вносят мигранты из двух стран Средней Азии – Узбекистана и Таджикистана: ими за 4 месяца 2022 года было получено более 97% патентов.

3. Все остальные. К третьей категории относятся те, кому нужно разрешение на работу в России. Собственно, это весь остальной мир за пределами СНГ и ЕАЭС. Получить такое разрешение непросто, а процедура оформления включает в себя много этапов как для работодателя, так и для самого сотрудника. Кроме того, процесс может занять до нескольких месяцев. Самозанятыми такие мигранты быть не могут. Их вариант занятости в России – длительные трудовые договоры с обязательными медицинскими взносами.

Что ждет рынок трудовой миграции в России

Интересно, что политическая ситуация и связанные с ней экономические изменения почти не повлияли на состояние рынка труда иностранцев в России. По данным Погранслужбы ФСБ, въезд в Россию с целью работы в первом квартале 2022 года составил 842 тыс. человек, что более чем в четыре раза превышает данные 2021 года.

Позитивный тренд на развитие трудовой миграции подтверждает и собственное исследование РАНХиГС (пилотный опрос трудовых мигрантов ИНСАП РАНХиГС 23–25 марта 2022 года в многофункциональном миграционном центре «Сахарово»). 

Только 6% работавших мигрантов заявили, что после 24 февраля остались без работы. Еще 5,5% сказали, что им снизили размер вознаграждения, а 8% – что лишились возможности переводить деньги семье на родину из-за введенных ограничений. 

При этом самый распространенный ответ на вопрос о конкретных последствиях происходящего – никаких изменений не произошло: так ответили 62,4% респондентов. 41% трудовых мигрантов намерены продолжать работать в России, 30% заявили, что собираются стать ее постоянными жителями. Лишь пятая часть хотела бы вернуться на родину после нескольких месяцев работы. Статистика легализации также подтверждает серьезность намерений большинства трудовых мигрантов задержаться в России надолго. Из всех находившихся в Российской Федерации на 1 мая трудовых мигрантов действительными документами для работы обладали 2,2 млн человек; еще 877 тыс. имели право работать без таких документов (мигранты из стран-членов ЕАЭС).

Расширяя границы самозанятости

До недавнего времени быть самозанятыми в России могли только граждане стран-участниц Евразийского экономического союза, а теперь еще и граждане Украины, ЛНР и ДНР. Специальный налоговый режим прочно вошел в экономическую реальность России и активно развивается. Сейчас в правительстве рассматривают идею расширить эту возможность и для других иностранных граждан. Скорее всего, двигать границы самозанятости будут в сторону граждан из стран СНГ. Если это случится, то в первую очередь от такого решения выиграют «патентники», а заказчики смогут расширить возможности подбора.

По статистике нашей платформы для работы с самозанятыми, в основном они выполняют задания как курьеры, уборщики и помощники по хозяйству, строители и ремонтники. Наибольшую долю среди самозанятых мигрантов занимают граждане Киргизии, Республики Беларусь и Казахстана. Мы видим, что самозанятость пользуется все большей популярностью как у россиян, так и у граждан других стран, желающих оказывать услуги на территории России. Бизнес, где возможна сезонная, попроектная и временная занятость, активно использует возможности специального налогового режима.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Марат Бисенгалиев
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Миграция из стран СНГ в РФ - в первую очередь мероприятие политическое. так что - welcomе новые строители ИМПЕРИИ. С некоторых пор определённый порядок в этом явлении навели - в плане регистрации и каких то налоговых сборов. И на том спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.