В каких регионах России самые высокие доходы. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. В каких регионах РФ самые высокие доходы
  2. Половина мужчин в РФ готовы уйти в декрет
  3. «ВкусВилл» нанял 1600 сотрудников с HR-Tech
  4. Coca-Cola объявила о полном уходе из России
  5. Иностранные айтишники получат ВНЖ упрощенно
  6. Microsoft сократит бизнес в РФ
  7. IBM сообщила о прекращении бизнеса в России
  8. Какие виды спорта самые популярные в отпуске
В каких регионах РФ самые высокие доходы

По данным исследования «РИА Новости», рейтинг по доходам населения в России в первом полугодии 2022 года возглавили Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа и Москва. В конце списка оказались Тува и Ингушетия. Регионы ранжировались по отношению медианных среднедушевых доходов за месяц к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в субъекте РФ за 12 месяцев. В десятке лучших также – Чукотский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Московская область и Мурманская область.

Половина мужчин в РФ готовы уйти в декрет

Страховые компании «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» выяснили, что хотя в воспитание детей активнее вовлечены мамы, каждый второй папа (54% опрошенных) был бы готов уйти в декрет и до трех лет сидеть с ребенком, чтобы супруга могла работать. В частности, 37% «скорее готовы» к этому, а 17% — «определенно готовы». При этом только отцов 12% к декрету «точно не готовы». 52% опрошенных мужчин и женщин считают, что мужчина с маленьким ребенком на детской площадке — это сейчас в России привычная картина.

«ВкусВилл» нанял 1600 сотрудников с HR-Tech

Компания «ВкусВилл» полностью трансформировала HR-процессы, внедрив систему управления кандидатами ATS Potok  российского разработчика HRTech-решений TalentTech. В результате трансформации HR-процессов удалось добиться следующих результатов: с января по апрель 2021 года было нанято 1600 кассиров-комплектовщиков; служба персонала розницы закрывает от 50 до 70 вакансий в день; воронка подбора стала прозрачнее; сократилось время на обработку подходящего кандидата — до трех минут; среднее время обработки теперь не превышает 30 минут с момента прихода/отклика. 

Coca-Cola объявила о полном уходе из России

На территории России прекращается производство и продажа напитков компании Coca-Cola, заявил дистрибьютор американского производителя Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Coca-Cola HBC). Помимо непосредственно Coca-Cola, Coca-Cola HBC производит и продает Fanta, Sprite, Powerade, Schweppes, Burn, воду BonAqua, соки «Добрый», Pulpy, Rich, «Моя Семья», Innocent и другую продукцию. В России работали 10 заводов Coca-Cola HBC. До этого, 9 марта, Coca-Cola заявила, что приостановила свою деятельность на территории РФ и инвестиции в маркетинг.

Иностранные айтишники получат ВНЖ упрощенно

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ. В частности, вводится упрощенный порядок получения вида на жительство для работы в России иностранными специалистами в сфере информационных технологий, а также членами их семей. Такие специалисты должны быть трудоустроены в российских IT-компаниях, имеющих госаккредитацию (законопроект 116261-8). Вид на жительство в России такие граждане смогут получать, не имея разрешения на временное проживание.

Microsoft сократит бизнес в РФ

Bloomberg опубликовал слова представителя Microsoft о сокращениях в российском филиале: «В результате изменений экономических перспектив нашего бизнеса в России мы решили значительно сократить наши операции в России». Как именно и будут ли сотрудников увольнять, в компании не пояснили.Компания продолжит выполнять обязательства перед российскими клиентами, «пока действует приостановка новых продаж».
Ограничения затронут более 400 сотрудников.Microsoft остановила продажи продуктов и услуг в России 4 марта. Компания не закрывала офис в стране.

IBM сообщила о прекращении бизнеса в России

В конце мая 2022 года гендиректор компании IBM Арвинд Кришна разослал сотрудникам письмо, в котором рассказал о позиции IBM по поводу «военной операции» в Украине. В марте IBM приостановила работу в России, чтобы оценить долгосрочные варианты, продолжая платить сотрудникам. Но поскольку неопределенность по поводу долгосрочных последствий «операции» растет, компания решила «планомерно свернуть» свой бизнес в стране, написал топ-менеджер. Московский офис IBM был открыт в 1974 году. По данным Reuters, в нем работало несколько сотен человек.

Какие виды спорта самые популярные в отпуске

Сервис «Зарплата.ру» узнал, что 58% россиян занимаются спортом во время летнего отпуска. Иногда тренируются 26% опрошенных, а не занимаются совсем – 16%. Самый популярный вид – езда на велосипеде. Также респонденты выполняют упражнения по ОФП, посещают тренажерный зал, бегают, занимаются йогой и скандинавской ходьбой. 11% россиян каждый отпуск стараются пробовать что-то новое и экстремальное. В отпуске жители страны в основном практикуют: дайвинг, сплавы на байдарках, треккинг, сап-серфинг, прыжки с парашютом, полеты на параплане, серфинг, катание на кайте и роупджампинг.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.