Что происходит на рынке труда: обзор ситуации

Рынок труда прямо отображает ситуацию в стране в целом. И если с марта 2020 года мы видели в основном влияние коронавируса, то начиная с конца февраля, на состояние рынка оказывают прямое давление политические события и их последствия.

И давление медленно, но верно, начинает проявляться. С 24 февраля наблюдается спад активности работодателей. Количество вакансий постепенно снижается, а количество резюме неуклонно растет.

По мнению аналитиков HH эта разница становится все более ощутима. Причем заметнее всего это отобразилось в сферах административного персонала, страхования, HR, домашнего персонала и юридической сфере.

Причины очевидны – уход с российского рынка множества иностранных компаний, сокращение персонала в смежных сферах. Часть компаний выбрала выжидающую позицию, и пока полностью или частично приостановила подбор персонала. По оценкам Forbes это уже коснулось не менее 200 тыс. человек. В то же время Минтруд заложил меры поддержки для более чем 625 тыс. человек, с возможностью расширения до 1 млн. Прогнозы весьма неутешительны.

Конечно не все соискатели действительно находятся в активном поиске работы, многие «прощупывают» рынок, пытаясь разобраться в перспективах трудоустройства.

Интересно, что при этом, по данным опроса ВЦИОМ в марте этого года, более половины работающих россиян считают, что в случае потери работы равноценную замену получится найти достаточно быстро. 25 % опрошенных еще более позитивны в своих высказываниях, и считают, что найти работу будет легко. И только 24% думают, что работу не хуже предыдущей будет найти очень трудно.

Но оптимистичный настрой, как показывает статистика, существенно отличается от возраста респондентов. Молодые люди до 34 лет уверены, что легко смогут найти равнозначную работу – 69%, и только 37% старшего поколения с этим согласны.

Менее уверенные в своих силах – 40% опрошенных, а 24% считают, что работу получится найти только с большим трудом только.

Прогноз рынка труда

Туманные перспективы вынуждают работодателей экономить, что заставит соискателей снизить зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства.

Не стоит также забывать, что из-за нестабильности курса валют многим представителям иностранной рабочей силы, в особенности жителям СНГ, становится невыгодно оставаться в России, заработки трудовых мигрантов упали на 20% и более. И хотя большинство экспертов не берутся делать долгосрочные прогнозы, российской экономике стоит быть готовой к частичной потере «дешевой» рабочей силы.

В этом случае освободившиеся рабочие места будут понемногу заполняться россиянами, но на увеличение оплаты труда им все же рассчитывать не стоит. Как в прочем и остальным жителям России. В данный момент перспектив для роста заработной платы не наблюдаются. Но, как говорит одна известная телеведущая: «Что будет дальше, покажет время». Продолжаем наблюдение.

Планы по изменению политики найма

По данным исследовательского центра портала Superjob, в апреле наблюдалось снижение большинством компаний (77%) численности нанимаемых сотрудников, новый персонал не нанимается, а действующий не проходит оптимизацию. 13% респондентов проводят внеплановые уменьшения численности персонала, 3% – массовые сокращения, еще 3% – точечные сокращения персонала, а 1% компаний в России не планирует сокращение.

О чем это говорит? Бизнес выбрал выжидающую позицию, никто не знает, что будет дальше, долгосрочные прогнозы не надежны.

В целях обезопасить бизнес некоторые руководители компании приходят к следующим решениям:

  • сокращению рабочей недели;
  • отправке части персонала в неоплачиваемый отпуск;
  • отправке персонала в долгосрочный оплачиваемый отпуск;
  • переводу части сотрудников к договорам ГПХ и самозанятых.

На этот случай некоторые интернет-порталы по подбору персонала даже запустили сервис «Обмен персоналом», где компания, приостановившая свой бизнес в России, может отдать на время часть своих сотрудников другой компании. И заявки приходят именно от крупных корпораций. Такой метод в России работает в первые, давать оценку по нему рановато.

Корпоративов будет меньше 

Летние корпоративные мероприятия – чаще это привилегия в банковской и IT-сфере, но не только. Тимбилдингов, квестов, ресторанов и прочего в этом году будет меньше.

По оценкам исследовательского центра Superjob, в 2021 году такие мероприятия проводила каждая четвертая российская компания, в 2022 году  – каждая пятая-шестая, при этом бюджет мероприятий у большинства останется прежним. По зимним мероприятиям прогнозов пока нет. Но что-то подсказывает, что с учетом инфляции и политической ситуации, лучшим вариантом корпоратива будет премия для сотрудников. Как вы считаете?

В отпуск, чтобы не выгореть

2022 год может стать одним из самых стрессовых, поэтому снимать напряжение нужно как никогда. О важности отпуска для борьбы со стрессом стали говорить чаще. Именно поэтому большинство россиян несмотря на нестабильность рынка труда продолжают планировать свои отпуска на год вперед. Хоть и направления сильно меняются.

По данным исследовательского центра портала Superjob, такой способ выбирают россияне в этом году чаще, в качестве альтернативы смены работы при профессиональном выгорании и усталости. Если в 2019 году россияне советовали менять работу в случае выгорания всего в 10% случаев, в 2021 году в 19%, то сейчас этот процент возвращается к доковидному периоду.

Читайте также:

Планируете ли вы менять место работы в 2022 году?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Специалист, Санкт-Петербург

Но что-то подсказывает, что с учетом инфляции и политической ситуации, лучшим вариантом корпоратива будет премия для сотрудников. Как вы считаете?

Этот вариант корпоратива является универсальным лучшим вариантом в любом случае, независимо от политической/экономической обстановки.

Менеджер группы продуктов, Санкт-Петербург

по опыту поиска работы с февраля 2022 года (сокращение в связи со спец-операцией):

1) рынок труда просто закрылся - вакансий стало значительно меньше, конкуренция стала сильно больше, работодатель является главным в любых сферах кроме IT, люди откликаются на любые вакансии;

2) бюджеты на ФОТ сильно урезались, компании сокращают штат и оптимизируются; любой торг выше медианы не принимается, оклады по новым вакансиям почти исчезли (работа только за % от сделок);

3) стратегического найма больше нет - всем нужны продажники/рекламщики исключительно "здесь и сейчас", с базой данных, собственным а/м, готовые работать 24/7 и план нужно делать с первого месяца;

4) соцпакеты урезаны до минимума по принципу "не нравится, ищи другую работу" и "зато у нас есть чай/кофе/печеньки";

5) компании готовы оформлять только ИП/ГПХ/самозанятых чтобы снять с себя соц-нагрузку ФОТ, а также чтобы иметь возможность быстро разорвать рабочие отношения;

6) кадровые специалисты и так были некомпетентны в процессе найма, а сейчас все интервью и отбор сводятся к одному вопросу "сколько вы хотите денег?", соответственно выбор осуществляется не по компетенциям, а по финансовым ожиданиям - кто меньше просит, тот и фаворит;

7) никаких проф.тестирований просто нет, на компетенции и опыт всем вдруг стало плевать, адаптации тоже больше нет;

8) ощущается паника и безысходность как у самих компаний, так и у кандидатов.

Искренне сочувствую всем, кто попал в простой или под сокращение, так как найти работу сейчас практически невозможно. Или стоит соглашаться на рабские условия чтобы просто выжить. Когда это закончится - непонятно, но предполагаю что такая ситуация сохранится до конца года.

Адм. директор, Санкт-Петербург

При разрушении рыночных отношений в связи со складывающейся ситуацией - и рынок труда также оказался разрушен... 

Алексей Барканов пишет:
...найти работу сейчас практически невозможно. Или стоит соглашаться на рабские условия чтобы просто выжить. Когда это закончится - непонятно, но предполагаю что такая ситуация сохранится до конца года.

Про создание новых государственных казённых предприятий также пока особо не слышал... а они уже нужны для выпуска "замещаемой" продукции и создания рабочих мест!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: из-за чего россияне чаще всего меняют работу

Самой частой причиной стала неготовность работодателя повышать зарплату.

McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.

Российские активы Renault перешли в госсобственность

На заводе Renault возобновят производство автомобилей под брендом «Москвич», заявил Сергей Собянин.