Что происходит на рынке труда: обзор ситуации

Рынок труда прямо отображает ситуацию в стране в целом. И если с марта 2020 года мы видели в основном влияние коронавируса, то начиная с конца февраля, на состояние рынка оказывают прямое давление политические события и их последствия.

И давление медленно, но верно, начинает проявляться. С 24 февраля наблюдается спад активности работодателей. Количество вакансий постепенно снижается, а количество резюме неуклонно растет.

По мнению аналитиков HH эта разница становится все более ощутима. Причем заметнее всего это отобразилось в сферах административного персонала, страхования, HR, домашнего персонала и юридической сфере.

Причины очевидны – уход с российского рынка множества иностранных компаний, сокращение персонала в смежных сферах. Часть компаний выбрала выжидающую позицию, и пока полностью или частично приостановила подбор персонала. По оценкам Forbes это уже коснулось не менее 200 тыс. человек. В то же время Минтруд заложил меры поддержки для более чем 625 тыс. человек, с возможностью расширения до 1 млн. Прогнозы весьма неутешительны.

Конечно не все соискатели действительно находятся в активном поиске работы, многие «прощупывают» рынок, пытаясь разобраться в перспективах трудоустройства.

Интересно, что при этом, по данным опроса ВЦИОМ в марте этого года, более половины работающих россиян считают, что в случае потери работы равноценную замену получится найти достаточно быстро. 25 % опрошенных еще более позитивны в своих высказываниях, и считают, что найти работу будет легко. И только 24% думают, что работу не хуже предыдущей будет найти очень трудно.

Но оптимистичный настрой, как показывает статистика, существенно отличается от возраста респондентов. Молодые люди до 34 лет уверены, что легко смогут найти равнозначную работу – 69%, и только 37% старшего поколения с этим согласны.

Менее уверенные в своих силах – 40% опрошенных, а 24% считают, что работу получится найти только с большим трудом только.

Прогноз рынка труда

Туманные перспективы вынуждают работодателей экономить, что заставит соискателей снизить зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства.

Не стоит также забывать, что из-за нестабильности курса валют многим представителям иностранной рабочей силы, в особенности жителям СНГ, становится невыгодно оставаться в России, заработки трудовых мигрантов упали на 20% и более. И хотя большинство экспертов не берутся делать долгосрочные прогнозы, российской экономике стоит быть готовой к частичной потере «дешевой» рабочей силы.

В этом случае освободившиеся рабочие места будут понемногу заполняться россиянами, но на увеличение оплаты труда им все же рассчитывать не стоит. Как в прочем и остальным жителям России. В данный момент перспектив для роста заработной платы не наблюдаются. Но, как говорит одна известная телеведущая: «Что будет дальше, покажет время». Продолжаем наблюдение.

Планы по изменению политики найма

По данным исследовательского центра портала Superjob, в апреле наблюдалось снижение большинством компаний (77%) численности нанимаемых сотрудников, новый персонал не нанимается, а действующий не проходит оптимизацию. 13% респондентов проводят внеплановые уменьшения численности персонала, 3% – массовые сокращения, еще 3% – точечные сокращения персонала, а 1% компаний в России не планирует сокращение.

О чем это говорит? Бизнес выбрал выжидающую позицию, никто не знает, что будет дальше, долгосрочные прогнозы не надежны.

В целях обезопасить бизнес некоторые руководители компании приходят к следующим решениям:

  • сокращению рабочей недели;
  • отправке части персонала в неоплачиваемый отпуск;
  • отправке персонала в долгосрочный оплачиваемый отпуск;
  • переводу части сотрудников к договорам ГПХ и самозанятых.

На этот случай некоторые интернет-порталы по подбору персонала даже запустили сервис «Обмен персоналом», где компания, приостановившая свой бизнес в России, может отдать на время часть своих сотрудников другой компании. И заявки приходят именно от крупных корпораций. Такой метод в России работает в первые, давать оценку по нему рановато.

Корпоративов будет меньше 

Летние корпоративные мероприятия – чаще это привилегия в банковской и IT-сфере, но не только. Тимбилдингов, квестов, ресторанов и прочего в этом году будет меньше.

По оценкам исследовательского центра Superjob, в 2021 году такие мероприятия проводила каждая четвертая российская компания, в 2022 году  – каждая пятая-шестая, при этом бюджет мероприятий у большинства останется прежним. По зимним мероприятиям прогнозов пока нет. Но что-то подсказывает, что с учетом инфляции и политической ситуации, лучшим вариантом корпоратива будет премия для сотрудников. Как вы считаете?

В отпуск, чтобы не выгореть

2022 год может стать одним из самых стрессовых, поэтому снимать напряжение нужно как никогда. О важности отпуска для борьбы со стрессом стали говорить чаще. Именно поэтому большинство россиян несмотря на нестабильность рынка труда продолжают планировать свои отпуска на год вперед. Хоть и направления сильно меняются.

По данным исследовательского центра портала Superjob, такой способ выбирают россияне в этом году чаще, в качестве альтернативы смены работы при профессиональном выгорании и усталости. Если в 2019 году россияне советовали менять работу в случае выгорания всего в 10% случаев, в 2021 году в 19%, то сейчас этот процент возвращается к доковидному периоду.

Читайте также:

Планируете ли вы менять место работы в 2022 году?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Специалист, Санкт-Петербург

Но что-то подсказывает, что с учетом инфляции и политической ситуации, лучшим вариантом корпоратива будет премия для сотрудников. Как вы считаете?

Этот вариант корпоратива является универсальным лучшим вариантом в любом случае, независимо от политической/экономической обстановки.

Менеджер группы продуктов, Санкт-Петербург

по опыту поиска работы с февраля 2022 года (сокращение в связи со спец-операцией):

1) рынок труда просто закрылся - вакансий стало значительно меньше, конкуренция стала сильно больше, работодатель является главным в любых сферах кроме IT, люди откликаются на любые вакансии;

2) бюджеты на ФОТ сильно урезались, компании сокращают штат и оптимизируются; любой торг выше медианы не принимается, оклады по новым вакансиям почти исчезли (работа только за % от сделок);

3) стратегического найма больше нет - всем нужны продажники/рекламщики исключительно "здесь и сейчас", с базой данных, собственным а/м, готовые работать 24/7 и план нужно делать с первого месяца;

4) соцпакеты урезаны до минимума по принципу "не нравится, ищи другую работу" и "зато у нас есть чай/кофе/печеньки";

5) компании готовы оформлять только ИП/ГПХ/самозанятых чтобы снять с себя соц-нагрузку ФОТ, а также чтобы иметь возможность быстро разорвать рабочие отношения;

6) кадровые специалисты и так были некомпетентны в процессе найма, а сейчас все интервью и отбор сводятся к одному вопросу "сколько вы хотите денег?", соответственно выбор осуществляется не по компетенциям, а по финансовым ожиданиям - кто меньше просит, тот и фаворит;

7) никаких проф.тестирований просто нет, на компетенции и опыт всем вдруг стало плевать, адаптации тоже больше нет;

8) ощущается паника и безысходность как у самих компаний, так и у кандидатов.

Искренне сочувствую всем, кто попал в простой или под сокращение, так как найти работу сейчас практически невозможно. Или стоит соглашаться на рабские условия чтобы просто выжить. Когда это закончится - непонятно, но предполагаю что такая ситуация сохранится до конца года.

Адм. директор, Санкт-Петербург

При разрушении рыночных отношений в связи со складывающейся ситуацией - и рынок труда также оказался разрушен... 

Алексей Барканов пишет:
...найти работу сейчас практически невозможно. Или стоит соглашаться на рабские условия чтобы просто выжить. Когда это закончится - непонятно, но предполагаю что такая ситуация сохранится до конца года.

Про создание новых государственных казённых предприятий также пока особо не слышал... а они уже нужны для выпуска "замещаемой" продукции и создания рабочих мест!

Менеджер по персоналу, Орел
Александр Живич пишет:

Но что-то подсказывает, что с учетом инфляции и политической ситуации, лучшим вариантом корпоратива будет премия для сотрудников. Как вы считаете?

Этот вариант корпоратива является универсальным лучшим вариантом в любом случае, независимо от политической/экономической обстановки.

А еще можно провести опрос среди сотрудников по выбору: подарочная карта или корпоратив. И организовать 2 варианта мотивации одновременно. Мы уже это опробировали - работает на ура. Для кого-то корпоратив наоборот одна из редких сечас возможностей снять стресс в кругу достаточно близкого по ценностям социума. А еще редкий случай честного голосования в нашем мире)))

Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар

Интересно будет увидеть, как повлияет мобилизация на рынок труда. С одной стороны - экономике тяжело, санкции, иностранные бренды уходят, сокращения, увольнения, оптимизации, доходы компаний падают и т.д. С другой стороны - трудоспособное мужское население мобилизуют, то есть экономика лишается какой-то части работников, причем если говорить о малом бизнесе, то там такой работник может быть ключевым в бизнес-процессах, и его мобилизация поставит крест на всем его бизнесе и лишит его семью источника существования. Вопрос в том, что будет быстрее уменьшаться - потребность бизнеса в сотрудниках или их предложение на рынке труда.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Не знаю как у остальных, а у меня в окружении мужики одни только продажники да рекламщики... Ой, ещё есть страховые агенты, ага... Никто руками работать уже не умеет, критическое мышление = ноль целых хрен десятых. Я 12 лет работаю в области складской логистики и что-то мужиков грамотных управленцев не особо видно тут... Я за это время прошла путь от доблестной упаковщицы, которая только-только начала "нюхать" и понимать слово "работа" после одиннадцати классов среднего образования, до руководителя высшего звена. И знаете что? Я просто полностью и безповоротно разочаровалась в логистике и УПЦ в России... нет настоящих специалистов у нас на рынке, и нормально работающих организаций, которые хоть как-то понимают важность складского хозяйства... Все 12 лет я  наблюдала картину, что во всех грехах организаций винили склад и транспорт, а остальные - венки творения стратегического менеджмента... Только если на всех остальных этапах заказ был "просран" по всем срокам - разгребает это "неожиданное явление" логистика и старая добрая "палка-успевалка"... И пытаясь при этом хоть как-то соответствовать требованиям заказчика, поддерживать нужный запас товаров, работников и технических решений... Просто адский котёл ЗАШКВАРНЫХ ЗАШКВАР!!! 

Простите, накипело!!! 

 

P. S. Уважаемые руководители и владельцы бизнесов всех мастей: никогда не экономьте на логистике - от этого страдает лицо и имидж компании, а действительно грамотных управленцев складской и транспортной логистикой в России почти нет, уж проверьте... 

Консультант, Самара
Дмитрий Карусев пишет:
Вопрос в том, что будет быстрее уменьшаться - потребность бизнеса в сотрудниках или их предложение на рынке труда.

Я думаю - будет относительное равновесие. Не удивлюсь, если нынешняя мобилизация - некий хитрый план власти по временному (до года) выводу с рынка труда наиболее активных мужчин в преддверии серьёзного падения экономики (даже военные удивляются - армия 1,5 млн, силовой блок под 5 млн, зачем мобилизация?). Так бы они пополнили ряды безработных, и перешли бы в разряд потенциально нестабильного «электората», который мог и полыхнуть зимой. А так - все заняты, денег немеряных получают (дети знакомых ушли на фронт рядовыми с з/п 40-50 тыс на 200+ тыс). Вот, пока перестройка и стабилизация экономики идут, рисковая часть общества будет при деле.

Researcher, Москва
Юлия Железнова пишет:
Я 12 лет работаю в области складской логистики и что-то мужиков грамотных управленцев не особо видно тут...

Они все здесь на портале, меряются у кого больше. Ум.

Консультант, Самара
Алексей Барканов пишет:
Когда это закончится - непонятно, но предполагаю что такая ситуация сохранится до конца года.

Года два, я думаю - до лета 2025. Перестройка потребительского бизнеса будет небыстрой и непростой. Да и не будет такого уровня потребления, как раньше, даже близко. 

Причем, если кто-то думает, что это только у нас так - нет, как сказала бабушка Пелоси: «Инфляция - это глобальный фактор, она везде..». Так и снижение потребления - оно везде. Причем, за бугром то и посильнее - в европе, в сшп. У меня там много «поуехавших» ещё в 90-е, им реально тяжко приходится сейчас - экономия на всем и вся, и тотальная закредитованность.

Так что - держимся, и меняемся вместе с экономикой. Многие из директорских кресел уйдут к станкам, на стройки и за «баранки», за рычаги бульдозеров и экскаваторов. Ничего, это нормально. Всякий труд почетен - для нас, «сделанных в СССР», это аксиома, станет таковой и для других поколений. Правильная такая позиция. Одобряю.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Александр Егоршин пишет:
Я думаю - будет относительное равновесие. Не удивлюсь, если нынешняя мобилизация - некий хитрый план власти по временному (до года) выводу с рынка труда наиболее активных мужчин в преддверии серьёзного падения экономики (даже военные удивляются - армия 1,5 млн, силовой блок под 5 млн, зачем мобилизация?). Так бы они пополнили ряды безработных, и перешли бы в разряд потенциально нестабильного «электората», который мог и полыхнуть зимой. А так - все заняты, денег немеряных получают (дети знакомых ушли на фронт рядовыми с з/п 40-50 тыс на 200+ тыс). Вот, пока перестройка и стабилизация экономики идут, рисковая часть общества будет при деле.

Тогда почему сейчас пошли разговоры и не только разговоры о трудовой мобилизации?

Пришли на смену: регионы готовы начать «трудовую мобилизацию» студентов

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.