Состояние «безработица», или Как распознать в себе симптомы депрессии

Помните ли вы состояние «длительной безработицы»? Сам факт потери работы, особенно не по обоюдному согласию и желанию, приводит к сильнейшему стрессу, открывая перспективы неопределенности. Человек теряет способность предсказать свое будущее: как скоро получится найти подходящую работу с сохранением или увеличением прежнего достатка.

Сильнее всего в этой ситуации страдают топ-менеджеры. Собеседование с рядовым сотрудником проходит быстрее, точно так же как и процесс найма. В случае же управленческой должности все может затягиваться на неопределенный срок, собеседования предполагают более тщательное сканирование личности, образования, профессиональных навыков и юридической «чистоты».

Когда денежные запасы заканчиваются

Поначалу все кажется не так страшно, есть энтузиазм и азарт в поиске нового места работы, надежда на светлое будущее – рассылаешь резюме по всем группам, сайтам и кадровым службам, а накопленные средства предоставляют фору. Время идет, ситуация не меняется, и приходит осознание, что быстрое трудоустройство не сработало. 

А если в стране сложная экономическая ситуация, то «стульев» становится все меньше, а количества «бегающих вокруг них» соискателей резко увеличивается. Кайф от свободного времени развеивается, ровно, как и последние деньги. И тут наступает апатия, длительный этап собеседований только лишь добавляет масла в огонь, все больше нанося урон самооценке соискателя. Каждый отказ потенциального работодателя без объяснения причины еще больше усугубляет психологическое состояние, появляются сомнения в своем профессионализме и компетенции. А впереди все то же неопределенное будущее.

В таком состоянии искать новую работу становится сложнее, потенциальный работодатель видит отсутствие энергии, отстраненность и неуверенность кандидата. Соответственно, у него в голове возникает вопрос, а точно ли этот сотрудник сможет принести пользу коллективу и компании в целом, выдержит ли темп работы и справится ли с поставленными задачи. К сожалению, никто даже разбираться не будет, в каком вы состоянии и почему, мотивирует ли вас уровень зарплаты на душевное возрождение. Бизнесу на это плевать. 

Что делать, если вы оказались один на один с проблемой

Первое, что нужно понять – это есть ли у вас симптомы депрессии при безработице: 

  1. Отсутствие уверенности в благополучном будущем.
  2. Нежелание предпринимать новые меры и проходить очередное собеседование.
  3. Разбитость и опустошение после каждого интервью.
  4. Если плохое настроение и апатия длятся две недели и более.
  5. Теряется смысл жизни.
  6. Появляется повышенное желание в употреблении алкоголя.
  7. Нарушается сон.
  8. Нарастает раздражение по любому поводу.
  9. Сопровождает усталость, упадок сил.
  10. Снижается концентрация внимания.
  11. Могут появляться суицидальные мысли.

Конечно, при длительном снижении настроения необходимо обращаться за медицинской и психологической помощью. Но, помимо этого, я предлагаю рассмотреть способы по самоподдержке и снижению воздействия факторов на эмоциональное состояние. 

Способы самопомощи при затянувшемся поиске работы

Во-первых, необходимо осознать, что отказ потенциальных работодателей не является следствием вашей профнепригодности, могут быть разные причины, даже «вы слишком хороши для нас, мы вас не потянем». Помните, что не только вас выбирают, но и вы ищете место, в котором будет комфортно. Желательно письменно фиксировать положительные и негативные впечатления после собеседования, это поможет потом принять взвешенное решение, если будете выбирать между несколькими вариантами.

Откажитесь от самокритики и самобичевания. Постарайтесь смотреть на происходящее объективно и нести ответственность только за то, что вам подвластно: подготовить качественное резюме, сформировать свои главные достижения, желательно в цифрах, мониторить интернет в поиске подходящих вакансий, перед собеседованием изучить компанию и донести, чем вы можете быть полезны, к какому результату приведет ваше сотрудничество, определить свои конкурентные преимущества.

Простым языком, ответьте себе на вопрос: «Почему именно вы достойны быть нанятыми, а не кто-то другой?». Это, кстати, еще и повышает самооценку.

Во время затянувшейся депрессии и неопределенности важно не вести пассивный образ жизни и не прекращать двигаться, лучше сделать упор на пешие прогулки на свежем воздухе. Это помогает насыщать мозг кислородом, отвлекаться от тревожных мыслей и снижать уровень стресса. 

Переключайтесь на другие виды деятельности: читайте книги, пишите статьи, встречайтесь с друзьями, давайте мозгу время отдохнуть и перезагрузиться. 

И самое главное – это наладить сон. Чем хуже качество сна, тем сильнее проявляется негативная симптоматика и нарастает усталость, вялость и нежелание заниматься привычными делами, не говоря уже о более глобальных вопросах. Помогите себе преодолеть этот непростой период в жизни, накопить и удержать энергию, ведь она вам еще понадобится в реализации проектов на новом месте работы.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Андрей Бровко
Дизайнер, Москва

Странное ощущение от статьи. Вроде, все так и помочь хочет автор советами, но... Я попадал с поиском работы раза 3 серьезно. Все переживаемые симптомы знакомы. В этой стране, когда тебе уже 45-50, все очень сложно... Можно уже забыть про карьеру, высокую з/п и про нормальную "комфортную" работу, если ты не дорос до какого-нибудь "начальника" или не имеешь какого-нибудь кума. Советовать здесь что-то - вот, не знаю, нужно ли. Меня спасло хобби, которым я занимался все время во время поиска работы и поддержка близких. Иначе бы..., ну, сами понимаете, в общем. Долго искал работу. Нашел. Контора - так себе, проработал год (начальство - "красное", зарплата серо-черная). О комфорте уже не думал - лишь бы что попалось (семью-то хоть как-то кормить нужно). Потом меня (да и не только меня) "попросили оттуда" - просто им нужно избавляться от "лишних" и "неудобных". Спустя пару месяцев устроился на одно из предыдущих мест - люди адекватные. Сейчас там и работаю. Просто делаю свое дело. Просто зарабатываю деньги "какие есть". Не более. Звезд с неба уже давно не хватаю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России растет количество вакансий с частичной занятостью

На долю курьеров, водителей и продавцов приходится более трети таких вакансий.

Исследование: из-за чего россияне чаще всего меняют работу

Самой частой причиной стала неготовность работодателя повышать зарплату.

McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.