25 - 35 - летние, какие у вас цели в карьере?

Добрый день всем участникам сообщества!

Здесь в последнее время оооочень много статей и дискуссий на тему карьеры в возрасте 45+ и 50+.

Предлагаю разбавить обсуждением карьеры в возрасте 25-35 лет. В этом возрасте, как правило, карьерный рост и профессиональное развитие начинаются и/или идут по нарастающей. Кто-то поменял профессию, и только делает первые шаги. А у кого-то, кто начинал развиваться в профессии сразу после вуза - уже хорошие достижения, высокий уровень профессионализма.

При этом одни люди нацелены на непрерывное развитие вверх и вперед, достижение максимально возможного профессионализма и максимально возможных карьерных высот. Другие выстраивают карьерное развитие так, чтобы сохранять баланс с другими сферами жизни. Третьи приобретают запасные профессии, чтобы в старости иметь возможность заработка. Четвертые не имеют какой-то определенной стратегии, а работают - "куда кривая вывезет".

Вопрос к участникам, которым 25 - 35 лет: а какие цели ставите себе вы в плане карьерного роста и профессионального развития?

А к участникам, которым уже более 35 лет: какие цели ставили себе вы, когда вам было 25-35, и получилось ли реализовать именно так, как задумывали?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по продажам, Новосибирск

Точно знаю, что "молодая гвардия" хочет зарабатывать мильён! Однако посветить время самообразованию готовы буквально единицы. Нынешняя система образования не научила их учится. Делать и достигать "вопреки" - это не про них. Добиться, додавить, добить, докопаться до истины - не про них. Поколение "не бойцов". Иногда они посматривают БМ и прочие zombie-party. Они добрые, ленивые и дураковатые, не поднимавшие в жизни ничего, тяжелее детородного органа. Поколение, воспитанное телепузиками и playstation, но не школой, улицей, комсомолом. Какие цели у них могут быть? МильЁн! Просто МильЁн. Кто виноват в этом? Да мы с вами - те, кто старше. И я тоже. Те, кто продал страну за джинсы, Funai и Turbo.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Денис Гагарин пишет:
Какие цели у них могут быть? МильЁн! Просто МильЁн.

А еще некоторые из них предъявляют претензии родителям, почему те в 90-е не сумели сформировать миллионное состояние. Тогда же это было возможно.

Директор по продажам, Новосибирск
Михаил Лурье пишет:
А еще некоторые из них предъявляют претензии родителям, почему те в 90-е не сумели сформировать миллионное состояние. Тогда же это было можно.

В принципе можно было. Но какой ценой? На городских кладбищах целые аллеи таких миллионеров...

Руководитель группы, Москва
Денис Гагарин пишет:
Поколение, воспитанное телепузиками и playstation, но не школой, улицей, комсомолом. Какие цели у них могут быть?
Денис Гагарин пишет:
Поколение "не бойцов". Иногда они посматривают БМ и прочие zombie-party. Они добрые, ленивые и дураковатые, не поднимавшие в жизни ничего, тяжелее детородного органа.

Мне 32, я росла в 90-е, но не знала, что я "поколение телепузиков".

Попозже соображу, что еще сказать.

Директор по продажам, Новосибирск
Елена Аронова пишет:
Попозже соображу, что еще сказать.

Молчание - золото. )))

Руководитель группы, Москва
Денис Гагарин пишет:
Молчание - золото. )))

и не говорите)))

Директор по продажам, Владивосток

Полагаю у них так же как у нас.

Сначала ты строишь карьеру просто таки ползешь вверх, не взирая на з/п, лишь бы масштаб, имя и интересный проект. Видишь себя успешным в будущем с кучей счастливых и толстых детей, в большом доме, ну или с горой кокса на столе, это кому как.

Потом читаешь статьи про пенсионную реформу, ставишь лайки темам про 40-50+ сотрудников. Делать карьеру уже как то не сильно охота, охота позарабатывать на том что умеешь и там где комфортно (не тихо и спокойно, но комфортно, интересно, типа мы щас спустимся с горы и заберем всех клиентов вообще).


Руководитель группы, Москва
Сергей Капустянский пишет:
Вот вам шикарное видео в тему :)))

Да, видео - зачёт!

Руководитель группы, Москва
Денис Гагарин пишет:
Точно знаю, что "молодая гвардия" хочет зарабатывать мильён!

Денис, мне кажется, вы путаете возрастные группы! В теме идёт речь о людях старше 25 - а это уже люди, которые года три после университета поработали, имеют представление о том, как зарабатываются деньги, и более реалистично смотрят на свои возможности.

А то, что вы написали, - это, скорее, применимо к людям 18-25 лет, которые ещё либо студенты, бегающие по подработкам, либо свежеиспечённые выпускники вузов, исполненные радужных мечтаний

Дизайнер, Москва

Я думаю, что в любое время все время будет одно и то же. Меняется только "фон", и мода (так называемые "тренды"). В любое время были люди как целеустремленные, знающие "что нужно" , так и были наивные-растерянные. Первым - проще, вторым - некомфортно. Причем, это от возраста не зависит, на самом деле. Единственное, что, скажем в советское время было проще определиться - были какие-то стандартные, шаблонные варианты решения плана на жизнь (например, "дет.сад - школа - институт - инженер или науч.сотрудник - доктор наук" или "дет.сад - школа - ПТУ - рабочий - мастер цеха - директор завода", условно). Пиком было "машина-квартира-дача". И хочешь - не хочешь, все-равно. стремился действовать по этим планам. А сейчас многим понятно, что что-то недостижимо, нешаблонно, необъятно и т.д. Поэтому, основная часть людей сейчас просто выживают или живут в свое удовольствие (две крайности). Заметьте, что основным показателем стабильности общества можно назвать рождаемость и возраст родителей или молодоженов - раньше это было 18-25 лет - выше уже женщина считалась "старой девой", сейчас уже нормой считается около 30 выйти замуж, а около 35 стать родителем - для женщины. То же касается и мужского населения. Поэтому, основная масса молодежи стремиться как-то найти хоть какую-то стабильность, встать на ноги - это первичная цель, а потом уже семья-дети и т.д. Иными словами, фундаментальные основы воспроизведения (и здоровья, нас самом деле) общества ушли на второй, если не на третий план. Соответственно, все цели молодежи направлены на этот шаблон общественного поведения - сначала выжить, набрать сил, потом уже все остальное. Причем, неважно как ты это делаешь и что ты делаешь - сейчас уже неважно.
А если бы общество было более прозрачным и стабильным, то и цели были бы достаточно явными, а не просто "миллион".

Генеральный директор, Москва

Самая большая беда современной действительности - это неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне, что у молодежи, что у пожилых.

Юрист, Москва

Всем добрый вечер!

Ни разу здесь ничего не комментировала, хотя с удовольствием читаю тексты. Но вот этот пост очень хочется прокомментировать, поскольку некоторые комментарии, на мой взгляд, существенно искажают реальность)

Мне 31, я юрист в зарубежной юридической фирме. У меня 3 образования (юрист, переводчик с английского и американская магистратура). Диплом юриста получила в 2010 году, с тех пор сменила 4 рабочих места (2 российские юрфирмы, "большая четверка", нынешнее место), каждый раз осознанно, по принципу "хочу туда-то или туда-то - думаю, как себя лучше продать - направляю резюме", потому что хотелось попадать все в более высокоуровневые компании как в отношении проектов, так и денег. Дальнейшие планы, естественно, тоже есть - развиваться на этом рабочем месте (я здесь только около года). Мне вполне нравится моя работа, я не просто "просиживаю штаны", здесь это просто невозможно, таких не будут держать, и правильно.

Среди моих знакомых поколения 25-35 есть разные люди - более или менее целеустремленные. Есть те, кто уже сделал приличную карьеру/свой бизнес и может похвастаться весьма высоким доходом в нашем возрасте. Есть выбравшие "плыть по течению", есть домохозяйки, ни разу не работавшие по специальности. Я бы не сказала, что есть какой-то общий "портрет поколения". Скорее, так: вокруг человека формируется окружение более-менее единомышленников. Если ты целеустремленный - будешь общаться с такими же, с домохозяйками тебе будет неинтересно, и наоборот. Поэтому мы зачастую видим только одну сторону.

Бывает и так: попадаешь в компанию и видишь, что с основной массой работающих в ней людей тебе не по пути, например, ты пришел развиваться, а большинство твоих ровесников ходит на работу исключительно чтобы сваливать домой/тусить не позже 19-00. В какой-то момент начинает казаться, что все вокруг такие. Но это не так, это значит, что нужно было более тщательно выбирать компанию, чтобы не попасть в "болото".

Хочу ли я заработать условно миллион? Да, конечно, и не вижу в этом ничего плохого. Нравится это кому-то или нет, мы живем в эпоху потребления. Мы имеем много возможностей тратить - речь может быть вовсе не о последних айфонах, а о путешествиях, дополнительном образовании, у кого есть дети - речь о хорошей няне либо о частной школе. Знаю людей 25-35, которые занимаются благотворительностью. При этом думаю, что большинство из нас прекрасно понимает, что "миллионы" можно заработать вполне себе тяжелым трудом, все же 25-35 лет - это не 18.

P.S. Телепузиков не смотрела (ТВ не включаю лет с 16), игровые приставочки мне не покупали)

Дизайнер, Москва
Екатерина Сиденко пишет:
Всем добрый вечер!Ни разу здесь ничего не комментировала, хотя с удоволь

Понятно все. А ради чего Вы все это делаете? Цель-то в чем?

Юрист, Москва
Андрей Бровко пишет:
Екатерина Сиденко пишет:
Всем добрый вечер!Ни разу здесь ничего не комментировала, хотя с удоволь

Понятно все. А ради чего Вы все это делаете? Цель-то в чем?

В самореализации и благополучии. Все банально, думаю, как и у других поколений.Я не сторонник «глобальных» целей вроде спасения мира.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии