Напомню читателям традиционную матрицу продаж с целями:
1) Установление контакта с клиентом (цель - создание обстановки доброжелательности и доверия)
2) Выслушивание, выявление потребностей (цель - выявить базовые потребности, укрепить атмосферу доброжелательности и доверия)
3) Презентация товара (цель - вызвать желание приобрести товар)
4) Обработка, снятие возражений (цель - превратить желание в убежденность)
5) Завершение персональной продажи (цель - превратить убежденность в действие, т.е. покупку)
6) Послепродажное сопровождение (цель - укрепить уровень самоуважения, самооценки покупателя).
Вот что мне написал по этому поводу участник сообщества Владимир Волков.
Сергей, эта американская матрица в России почти НИКОГДА не работает. Потому что это попытка манипуляции, причем по жесткой схеме. И люди это чувствуют. У нас все строится ИМХО на отношениях, на доверии, на открытости, а не на шаблонах. Заметьте, какие глаголы Вы использовали в этой матрице: установление контакта, выявить, вызвать желание, превратить желание в убежденность, убежденность в действие: в чистом виде манипулятивная лексика. На это не ведутся. А если и ведутся, то только один раз.
Я работаю менеджером по персоналу в фирме, которая имеет сеть обувных салонов. Очень хотелось бы услышать мнение коллег по цеху.
Работодатели рассказали о ценностях разных поколений сотрудников и выделили 7 причин для недопонимания между ними.
Формальные характеристики вроде пола, возраста или образования все меньше влияют на трудоустройство.
Она и в америке работает так же как в России )) там тоже люди живут )
Когда плотно занимался продажами, перечитал тонну книг, изучил десятки методов, приемов, технологий.
В итоге остановился на технике СПИН-продаж. Это очень старая методика. Разработана она была как раз в америке.
И там идет речь о том что "манипуляции" в продажах - это мастурбация вместо секса (в моем переводе )).
СПИН-техника переворачивает понимание продаж и вскрывает ключевые, первичные элементы этого процесса. Естественные и заложенные в нас матушкой природой.
Понимание этой техники лично мне очень помогло. И даже сейчас, отойдя от реальных продаж довольно далеко, я применяю ее почти каждый день. На совершенно элементарных действиях типа "Написать письмо руководству с предложением какой либо идеи". Это в какой то степени тоже можно считать продажей ) Но самое главное что мои мысли сами начинают обретать форму схемы СПИН и редко мои письма остаются без поддержки )
1) Установление контакта с клиентом (цель - создание обстановки доброжелательности и доверия) (тяжело в ПЕРВУЮ встречу создать атмосферу доброжелательности и доверия. две стороны являются на первых порах НЕЗНАКОМЦАМИ)
2) Выслушивание, выявление потребностей (цель - выявить базовые потребности, укрепить атмосферу доброжелательности и доверия)(здесь слово выслушивать является ключевым для меня. всегда слушаем и в это время стараемся ВЫЯВИТЬ потребность)
3) Презентация товара (цель - вызвать желание приобрести товар) (презентация не всегда является процессом ВЫЗВАТЬ желание на покупку. в большинстве случаев, это повод для того, что бы клиент УВИДЕЛ (не все принимают на слух информацию) и задумался)
4) Обработка, снятие возражений (цель - превратить желание в убежденность) (после правильного подхода к клиенту не всегда требуется борьба с возражением)
5) Завершение персональной продажи (цель - превратить убежденность в действие, т.е. покупку)( завершение РЕШЕНИЯ проблем клиента)
6) Послепродажное сопровождение (цель - укрепить уровень самоуважения, самооценки покупателя).(это самое главное для дальнейших продаж на будущее. база набивается за год, потом работает долго на тебя при правильном подходе)
Во-первых, для разных продуктов и ситуаций - разные методики.
Во-вторых, вполне можно сочетать и то, и другое. В смысле и "технологии", и "отношения". Более того, эффективная работа с клиентом и начинает строиться именно тогда, когда появляется такое сочетание. Иначе мы имеем либо продажника-"впаривателя", либо этакого "душелюба", который ничего не может продать.
Кстати, если мне память не изменяет, то как раз отец-основатель метода СПИН в своей книге говорит о том, что работа с возражениями - любимая тема тренинга для начинающих. :) А с приобретением (успешного) опыта в продажах эта самая работа с возражениями становится нужна все меньше и меньше. Ибо этих самых возражений (почему-то ;) :)) все меньше возникает.
Ксти, один из моих любимых примеров действительно классной работы продавца я встретил как раз в одном из обувных салонов Екатеринбурга. :)
Вот только не смешивайте мух с котлетами.
Цель продажи - продать!
А вот цель бизнеса (производителя) - максимально удоВЛетворить пожелания поТребителя.
Матриц (схем, систем, И пр.) сущестует много. Вы указали НЕкое подобие презентационной модели, которая, как правило, в Вашем случае не работает. Только если Вы продаете обувь Эконом класса (сапоги резиновые) и только для некоторых сегментов.
Для каждой группы потребителей, своя метода продажи. Так было, есть и будет
А причем тут стратегия принуждения( если только в Вашей МАтрице) тО да. Если Вы продаете рабучую одежду 9читай сапоги кирЗОвые) то используя стратегию принужденИя (требование работодателя являтьсЯ на работу только в сапогах кирзовых, которые продаются только в Вашем магазинЕ). И приверженцом такой пОКупатель станет, если не захочет поменять работу.
А вот если Вы продщаете туфельки женские, да по 200-300 Евро пара, то тогда и модель продаж другая (например коммуникационная), а Там "Матрица" совсем другая. Но цель одна -продать.
Тут невозможно писать. Сайт самый тормознутый
Это Вы где взяли, про семь причин. Умоляю Вас, только не делайте из этого рабочих инструкций