Уважаемые коллеги, собственники и основатели!
Давайте отложим в сторону глянцевые журналы и учебники по менеджменту. Речь пойдет о том, о чем чаще всего молчат в кулуарах после успешных презентаций. О внутренней кухне предпринимателя.
Каждый из нас, принимая на себя риски и ответственность, по умолчанию считает себя достаточно сильным, умным и волевым, чтобы справляться с любыми вызовами. Это часть нашей идентичности. Мы — те, кто сам ведет свой корабль.
Но так ли это на самом деле? Всегда ли наша собственная голова — самый объективный и эффективный инструмент для решения всех проблем?
Давайте порассуждаем начистоту:
Самостоятельность vs. Профессиональная помощь: Где та грань, когда упрямство и вера в свои силы становятся тормозом? Взрослый ум — это аргумент за или против обращения к коучу? Ведь чтобы принять помощь, нужно сначала признать, что ты в ней нуждаешься.
Сила или слабость? Является ли решение пригласить коуча или психолога актом капитуляции и признанием собственной несостоятельности? Или наоборот — это стратегический ход сильного лидера, который для достижения цели готов использовать лучшие доступные ресурсы, даже если этот ресурс — «зеркало» для его собственного мышления?
Цена вопроса: Что на кону? Иногда это не только деньги, но и выгорание, распавшиеся семьи, упущенные многомиллионные возможности или, наоборот, сохраненный ресурс и ускоренный рост.
Нам не интересны сухие отчеты. Нам важен ваш опыт.
Поделитесь своей историей. Возможно, вы:
+ Ярый скептик, который уверенно шел к цели самостоятельно и считает, что все эти коучи — лишь дань моде.
+ Тот, кто обратился за помощью в момент кризиса и это решение стало переломным.
+ Коуч или психолог, который изнутри видит картину и может привести анонимные кейсы.
+ Просто наблюдали со стороны, как помощь извне спасла или, наоборот, погубила чей-то бизнес.
Давайте создадим здесь честное пространство без осуждения и ярлыков. Только личный опыт, аргументы и живая дискуссия.
Ваше мнение важно. Оно и есть та самая реальная картина.
Формальные характеристики вроде пола, возраста или образования все меньше влияют на трудоустройство.
Не мы придумали "со стороны виднее". Но тут просто нужен взгляд профессионала, а не дилетанта. Истина всегда у профи!
Для того, чтобы нанять "голову со стороны" - эту голову кто-то должен посоветовать. Вот, дескать, есть такой-то консультант, мы к нему обращались, он помог решить такую-то проблему, рекомендуем от всей души".
И посоветовать должен кто-то, кому ты доверяешь.
Второй вариант (он не реален, но тем не менее я его озвучу) - когда консультант головой отвечает за результат своей работы. Если что-то не так, то консультанту будет больно физически или материально.
Лично я (работая по найму еще когда), видел десятки случаев, когда нанимали каких-то юристов, аналитиков, бизнес-тренеров - результата ноль, заказчик недоволен, но по акту выполненных работ подрядчик все выполнил, придраться не к чему..
У меня сформировалось устойчивое убеждение, что со всеми консультантами и улучшателями можно работать только по постоплате и с заранее четко проговоренным эффектом, ожидаемым от их деятельности. Нет достигнутого и заранее проговоренного эффекта - нет оплаты.
Исключение - это как раз те самые случаи, когда пришел человек по рекомендации.