Согласно исследованию CRM-системы Talantix (входит в HR-экосистему hh.ru), работодатели Москвы становятся более открытыми к характеристикам кандидатов, которые напрямую не связаны с их профессиональными качествами.
Что готовы «простить» московские рекрутеры
В числе признаков, которые реже всего становятся препятствием для найма, лидируют пол (63% опрошенных не придают ему значения) и возраст (58%) соискателя. Также почти половина не обращают внимания на отсутствие образования или опыта работы (по 44%), а 34% – на вредные привычки.
Вместе с тем ключевые профессиональные и личностные качества работодатели оценивают заметно строже. Лишь 13% готовы принять кандидата с недостаточными навыками, и всего 8% – с низкими коммуникативными способностями. Нежелание учиться (6%) и несоответствие корпоративной культуре (5%) также почти всегда становятся ощутимым барьером при трудоустройстве.
Почему компании идут на компромисс
Главная причина такой гибкости – потребность в специалистах определенной квалификации, на что указали 68% опрошенных работодателей Москвы. Еще 55% признались, что идут на уступки из-за дефицита кадров. В тройку причин также вошли пожелания заказчика подбора или CEO (27%). Среди других аргументов прозвучали невысокие зарплатные ожидания кандидата (24%), а также отсутствие ресурсов для обучения нового сотрудника (10%).
С какими качествами не мирятся
В топе причин отказа кандидатам – недостаток квалификации и навыков (58%), неумение общаться (45%), а также непрохождение проверки службы безопасности 30%). Около трети столичных работодателей отмечают, что несоответствие корпоративной культуре (29%) и нежелание обучаться (25%) тоже могут стать основанием для отказа.
Опрос проводился с 24 июня по 14 августа 2025 года среди 583 российских работодателей.