Какой показатель вы используете для оценки эффективности бизнеса?

Коллеги, нужна информация. Какой показатель вы используете для оценки эффективности бизнеса, если говорить о затратах на персонал.

1. Соотношение ФОТ и Выручки / или соотношение ФОТ и Прибыль (какая прибыль?) / или Затраты на персонал к Валовым затратам ? Что-то другое?
2. Величина этих затрат в %? Есть ли какие-то ориентиры? Просьба указывать сферу бизнеса, потому что показатели будут разные в зависимости от отрасли. Например «ресторанный бизнес, ФОТ – 25% (без налогов или с налогами?) от выручки»
3. Как по вашему корректнее учитывать ФОТ в этих расчетах – с зарплатными налогами или без?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Председатель совета директоров, Москва

http://www.kodges.ru/2008/03/02/rentabelnost-investicijj-v-personal.html
http://uploading.com/files/get/S727XJQQ/
http://bukvabiz.ru/upravlenie_predprijatiem_i_personalom/2048-ocenka-personala-kak-upravlyat-chelovecheskim-kapitalom-chtoby-realizovat-strategiyu.html
там есть все необходимые расчеты и пояснения :D

Руководитель проекта, Москва

вариант "никакой" не рассматривается?!

это если говорить об эффективности бизнеса... без учета остальных затрат, ФОТ - это просто часть затрат, которая сама по себе, на мой взгляд, ни о чем не скажет... конечно, можно рассматривать значения аналогичных показателей конкурентов или сравнивать свои показатели с нормативными значениями, но это, по-моему, все-равно не очень продуктивно...

Директор по R&D, Санкт-Петербург

Выручка на сотрудника, прибыль на сотрудника, доля ФОТ в прибыли, доля ФОТ в выручке.
Но нужно понимать, что сотрудники разные, и важно понимать, что данные показатели не являются целевыми для самих сотрудников на 100%.
От кого-то зависит выручка, от кого-то зависит прибыль, от кого-то - репутация, от кого-то практически ничего.

Анализировать чтобы анализировать - не очень мудрая и дальновидная цель.

Выделяйте ключевые компетенции, которые определяют Вашу долю на рынке, оправдывают Вашу добавленную стоимость и развивайте их.

Руководитель проекта, Москва
Алексей Кабанов пишет: доля ФОТ в прибыли
а какой смысл вы закладываете в этот показатель?!
Председатель совета директоров, Москва
Элина Полухина, Кстати, посмотрите http://old.e-xecutive.ru/files/img2/metodicsHR.pdf
HR-директор, Новосибирск
Элина Полухина пишет: Соотношение ФОТ и Выручки / или соотношение ФОТ и Прибыль (какая прибыль?) / или Затраты на персонал к Валовым затратам ? Что-то другое? 2. Величина этих затрат в %? Есть ли какие-то ориентиры? Просьба указывать сферу бизнеса, потому что показатели будут разные в зависимости от отрасли. Например «ресторанный бизнес, ФОТ – 25% (без налогов или с налогами?) от выручки» 3. Как по вашему корректнее учитывать ФОТ в этих расчетах – с зарплатными налогами или без?
ДОбрый день, Элина. Извините, не люблю флуда и сама противлюсь сейчас своему вопросу, но для ответа на ваш нужно пояснение: вы хотите проанализировать эффективность БИЗНЕСА ? не ПЕРСОНАЛА ? не СЛУЖБЫ ПЕРСОНАЛА ? Тогда , наверное, не знаю :( . Но если задача анализировать эффективность персонала, то могу поделиться своим опытом: я использовала несколько показателей: 1) производительность труда (выручка в деньгах + выручка в единицах продукции на человека) + всегда считаем в разбивке на все категории персонала, т.е. ведем детализированный анализ производтилеьности труда по всем службам. Это позволяет анализировать динамику в периодах независимо от изменения состава предприятия (вывели на аутсорсинг механиков - у нас расчеты не поплыли) 2) названный вами показатель ФОТ \ к ВЫРУЧКЕ (это важно, что именно к выручке, т.к. на прибыль не все и не всегда влияют), + всегда считаем этот показатель в той же разбивке. что п.1 3) Затраты на персонал \ все затраты (это стандартно). 4) для полноты считаем отдельно долю ФОТ в общих затратах на персонал. Считать ли ФОТ с отчислениями? ДА! но отдельной строкой для возможности проанализировать чистый ФОТ. Я всегда так делала, и это очень помогает мониторить реальную динамику в этом году после всем известных законов. Про долю ФОТ в выручке ориентиры должны быть ОТРАСЛЕВЫЕ - т.к. разница колосстальная: в общепите и 33% норма, в нефтехимии у меня было что-то ок. 6% (не помню точно, там велика доля энергетики и затрат на сырье). Есть еще более дробные показатели - как спобоб более точной диагностики. Надо будет - постараюсь вспомнить или найти файлы с расчетами.
HR-директор, Новосибирск
Евгений Корнев пишет: http://www.kodges.ru/2008/03/02/renta...sonal.html http://uploading.com/files/get/S727XJQQ/ http://bukvabiz.ru/upravlenie_predpri...egiyu.html там есть все необходимые расчеты и пояснения smile:D
Респект Евгению за всегда конструктивные и по делу комменты. Спасибо :!:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как нанимают сотрудников 45+ в сфере digital

Возрастные предубеждения — один из главных барьеров трудоустройства по мнению как работодателей (65%), так и самих соискателей (48%).