Какие существуют каналы сбыта для рынка B2B услуг?

Вот такой простой вопрос для Уважаемых профессионалов и любителей:).
Для рынка продукции (-товаров) каналы сбыта очевидны и понятны. Среди стандартных, часто используемых выделяют: дилерский канал (оптовый), сетевой розничный канал, DIY, собственный retail, Internet.

А какие типовые каналы Вы можете перечислить для рынка B2B услуг? Ну давайте для примера возьмем рынок клининговых услуг, или рынок, скажем, услуг, по охране предприятий?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Управляющий директор, Московская область

Елена, Вы взялись продвигать свою контору или чью-то? Здесь двигать подобные услуги однозначно - мимо кассы: только хуже себе (и/или продвигаемой конторе) сделаете. Есть профильные форумы или ресурсы с ЦА по этим направлениям (в зависимости от Цели). Если хотите конкретной помощи (в т.ч. и по продвижению) - по клинингу обращайтесь. По охране помочь не смогу.

Директор по маркетингу, Москва
Елена Медведева пишет: А какие типовые каналы Вы можете перечислить для рынка B2B услуг?
Различие В2В и В2С не в каналах сбыта, а в форме правовых отношений между поставщиком и покупателем. Секретарша, оплачивающая билеты на самолет для шефа, заказанные через интернет - это все равно В2С, а вот то же самое по договору на обслуживание с транспортно-сервисной компанией - уже В2В. В силу этой специфики В2В, типовых (правильнее - основных) каналов сбыта только три. Продажи в офисе по запросам клиентов, выездные/персональные/агентские продажи, продажи по итогам участия в тендерах/конкурсах. Но это не исключает разные сетевые решения (сеть офисов или сеть агентских компаний) или продажи через интернет. В принципе - любому каналу из В2С можно подобрать аналог в В2В. А про клининговые услуги или охрану я ничего не знаю :(
Директор по работе с клиентами, Москва
Елена Медведева пишет: услуг, по охране предприятий
Мне кажется, что 95% этих услуг продаются через "сарафанное радио". Безопасность вопрос достаточно щепетильный для собственника, вряд ли он обратится по рекламе с билборда или присланного буклета, только рекомендация от проверенного знакомого (друга). ИМХО.
Редактор, Москва

Форум отредактирован модератором.

Команда E-xecutive

Генеральный директор, Нижний Новгород
Елена Медведева пишет: Для рынка продукции (-товаров)
Услуга - товар. Только нематериальный.
Роман Чернец пишет: Здесь двигать подобные услуги однозначно - мимо кассы: только хуже себе (и/или продвигаемой конторе) сделаете.
Даже заинтриговали - а почему? Из самых продуктивных сегодня каналов продаж - сеть Интернет.
Дмитрий Зорин Дмитрий Зорин Адм. директор, Украина
Елена Рыжкова пишет: Услуга - товар. Только нематериальный.
Не всегда. По моему наблюдению, если услуга заканчивается или может быть заменена чем-то материальным, то она оплачивается как товар, в другом случае, как работа.
Руководитель проекта, Москва
Даже заинтриговали - а почему?
конкретно на этом форуме именно так продвигать услуги точно мимо кассы. видим вопрос, казалось бы нормальный для новичка. но заходим в профиль юзера и видим "директор по маркетингу" в b2b компании это примерно так же, как если бы я, будучи продавцом автомобильных красок, спрашивал у автомобилистов какие марки красок они знают. ИМХО: Продвижение b2b в интернете чуть более чем полностью связано с продвижением конкретного лица компании. Обычно руководителя. Тиньков, Лебедев, Носик, Ашманов, Манн - вот несколько примеров. Продвигать услуги с помощью "а вот знаете, мне посоветовали" можно только через лидеров мнений, да и то, авторитетные сейчас очень аккуратно работают в этой теме, а обычным "тысячникам" уже никто не верит.
Директор по работе с клиентами, Москва
Алексей Дьяченко пишет: Тиньков
- типичный B2C и прошлый и настоящий
Руководитель проекта, Москва
- типичный B2C и прошлый и настоящий
суть ясна, надеюсь. даже если банк тинькова работает исключительно в b2c, смысл не меняется.
Руководитель проекта, Москва
это примерно так же, как если бы я, будучи продавцом автомобильных красок, спрашивал у автомобилистов какие марки красок они знают.
даже нет, не так. приведенный выше пример поможет узнать новые марки или дать какую-то полезную инфу. в этом конкретном случае, более уместна аналогия в которой ТС был бы мастером по укладыванию плитки и задал на форуме вопрос "а какие технологии укладывания плитки вы знаете?".
Генеральный директор, Нижний Новгород
Алексей Дьяченко пишет: видим вопрос, казалось бы нормальный для новичка. но заходим в профиль юзера и видим "директор по маркетингу" в b2b компании
Прикольно, ага. :D :D :D :D :D :D :D
Генеральный директор, Нижний Новгород
Дмитрий Зорин пишет: Не всегда. По моему наблюдению,
Тот случай, когда чьи-то личные наблюдения не рулят. Слава те Госпади http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/
Руководитель проекта, Москва
Елена Рыжкова пишет: Услуга - товар. Только нематериальный.
Елена Рыжкова пишет: Тот случай, когда чьи-то личные наблюдения не рулят. Слава те Госпади http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%B...%B0%D1%80/
Про услуги "слышал" еще вот такое: - услугу нельзя потрогать - услуги неоднородны по качеству, их трудно стандартизировать - качество оказания услуги нельзя проверить заранее - услуга производится, продается и потребляется одновременно - услугу нельзя произвести впрок Я пришел в ресторан, мне оказывают услугу по питанию (мне, правда, и еду предлагают вместе с услугой, но это дела не меняет). Ольга, это что? "Нематериальный товар"?
Генеральный директор, Нижний Новгород
Александр Кошелев пишет: Ольга, это что?
А кто тут Ольга?
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Елена Рыжкова пишет:
Алексей Дьяченко пишет: видим вопрос, казалось бы нормальный для новичка. но заходим в профиль юзера и видим "директор по маркетингу" в b2b компании
Прикольно, ага.
А что прикольного-то, Лен? Ну бывает же так, что книга не пишется! Ну и кидаешь тему -- авось подсобит кто... Вот я вымучиваю сижу презентацию. Не идёт. А доклад в пятницу... Может, и мне тему закинуть нашим АйТи-шникам?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.