
Вспоминая свое счастливое детство преподавателя ВУЗа и занятие научной работой, мне часто доводилось писать рецензии на статьи. В ту пору к любой публикации требовали рецензию от независимого специалиста.
Я считаю, что данный ресурс только выиграет если к публикуемым статьям появятся не просто вопросы и замечания (удаляемые автором), а полноправные рецензии сообщников.
Писать наверное можно как в обсуждениях под статьей так и отдельной теме "Дискуссии".
Для желающих написать такие рецензии я предлагаю в помощь некоторый шаблон содержания (Источник https://sprosi.xyz/articles/kak-napisat-recenziju-na-nauchnuju-statju/)
1) Проблематика.
Статья рассматривает решение поставленной проблемы, определяет ее, предлагает способы решения.
2) Актуальность.
Тема статьи должна быть актуальной и интересной научному сообществу, иметь перспективы для дальнейшего исследования.
3) Научность.
Автор статьи должен рассмотреть научные аспекты изучаемой темы, даже если она имеет исключительно прикладное значение.
4) Новизна.
Результаты, представленные автором работы, должны обладать научной новизной.
5) Завершенность.
Текст должен начинаться с постановки задачи, а заканчиваться ее решением, которое должно быть достоверным.
6) Обоснованность.
Представленные автором результаты должны быть обоснованы с использованием научного инструментария. Это могут быть математические выводы, эксперимент, математическое моделирование. Только в этом случае результаты будут считаться достоверными.
7)Структурированность.
У научной статьи должна быть четкая структура — общепринятые в научных публикациях разделы, в который говорится об актуальности темы, приводится анализ состояния вопроса, определяется и ставится задача, приводится методика исследования, описываются результаты, обсуждается практическое использование результатов, делаются выводы.
8) Четкость формулировок.
Результаты, полученными в ходе работы, должны быть сформулированы в виде научных положений.
9)Понятность.
Статья должна быть написана понятным среднему специалисту в выбранной области, языком. Автор должен использовать общепринятые термины.
Компактность. Статья должна соответствовать требованию по объему.
По каждому из этих критериев можно выставлять оценки. Они в значительно большей мере будут характеризовать статью чем просто "лайк/дизлайк"
76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.
Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.
Так как данное предложение можно рассматривать и как статью (мини). То сразу же и применю ее же на практике.
Итак...
1. Проблематика, с ней все в порядке. Однозначно +
2. Актуальность. Совершенный промах. Ну не актуально для местнного сообщества разбирать статьи по косточкам. Достаточно поосто затравки для свободного словоблудия.
3. Научность нулевая. В луч случае тянет на методичку.
4. Новизна давно уже не та. Подобный метод разбора статей предлашал еще Крючков, он кстати, советовал редакторам заявить ресурс как сборник научных статей и ввести индекс цитирования на портале.
5. Завершенным текст безусловно является.
6. Никакой обоснованности использования данного метода нет. Метод этот можно как сократить до 4- 5 пунктов так и расширить до 20-30ти.
7. Структурированность тут очень структурировагная. Однако не хватает остроты сюжета. Как то вяло.
8.Четкость формулировок явно наблюдается, но научные или ненаучные они , черт его знает. Никакой критики они не подвергались.
9. Понятно даже мне!
. Похоже, значительная часть участников дискуссий за этим и приходит на Е-хе-площадку.
Но, с другой стороны, где еще есть площадка общения, на которой можно пообщаться с коллегами по профессии; поучиться писать статьи; и т.д..?
Валерий Овсий пишет:
. Я тоже так думаю. Особенно полезно это будет для молодых специалистов. Им Ваша подсказка
как нить Ариадны.
Согласен Владимир Иванович. Ресурс то этот притягивает людей высокого интеллекта. Где еще найти подобную аудиторию.
Валерий Иванович, а давайте Вы пару статей для примера отрецензируете и мы подхватим Ваш почин. Может всем понравиться научный дисскурс.
Ну а если серьезно, вот что мне написать на статью: "Красный или голубой руководитель с кем лучше работать?" или "шесть самых сексуальных профессий", "женщина в декрете работает за четверых"?
Я должен потратить на разбор статьи в разы больше времени и интеллекта чем автор пересказавший кривой перевод попсовой иностранной бизнес литературы? Я влуплю кучу времени и сил, а мой разбор прочитают 3 с половины человека или вообще удалят. В чем профит пишущего рецензии на говноконтент?
Вы полностью правы!
Но... Но такой непростой Ваш труд повысит Вашу самооценку и продемонстрирует Вашу компетентность. А последующая дискуссия (если возникнет) будет очень предметной и полезной... Мне так кажется...
.
Валерий Иванович, редкий случай, когда я не совсем согласен с Вашим комментарием (от 13 сентября 2020, 17:37). Но, и Алексею Уланову хочу чуть-чуть возразить.
Первый раз мы читаем публикацию бегло, по-диагонали. И если её содержание нам не интересно, незачем на неё тратиться.
Кстати, в советские времена, не обязательно было читать и по-диагонали. Тогда было жесткое требование: название публикации должно в максимальной степени отражать её содержание. А в интернетовские времена насаждается практика придумывания «барыжного» названия публикации. Поэтому, приходится тратиться на чтение по-диагонали. Но, и в этом случае есть оптимизирующий способ: если в списке участников дискуссии присутствует фамилия участника, мнение которого мне интересно – я читаю публикацию по-диагонали.
> данный ресурс только выиграет если к публикуемым статьям появятся не просто вопросы и замечания (удаляемые автором), а полноправные рецензии сообщников
Уважаемый Валерий,
Напомню великое:
"Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумства дань..
В одну телегу впрячь неможно.
Коня и трепетную лань." (С) А.С. Пушкин
. Продолжу свой комментарий от 13 сентября 2020, 20:37.
Если публикация не глянулась по названию, А её прочтение по-диагонали не убедило в её полезности, тогда лучше пройти мимо неё. Тем более нет смысла самоутверждаться анализом-критикой "кривой публикации". Иначе говоря:
К примеру, совсем не надо тратиться на рецензирование статьи с названием "Семь способов удачно кинуть бельмо на котлы".
Мне нравится эта идея - думать над написанным, а не просто пустословить. На мой взгляд однако далеко не каждая статья и заслуживает вдумчивого рассмотрения и рецензии.
Ирина, но ведь тогда и получится, что рецензия повышает "статус" статьи и это "штучный" товар , как и статьи "достойные" рецензии)). Это на одной чашке весов. На другой чашке (или тазике)), "потоки" мыслефраз)) и алогичность определённой части ресурса.
Я это к тому, что задавать высокие стандарты не благодарное занятие. Но необходимое. И для меня "смутителен" вот этот пункт :") Научность.
Автор статьи должен рассмотреть научные аспекты изучаемой темы, даже если она имеет исключительно прикладное значение.
Андрей, ну тут уж не до научности, а хотя бы избегать вопиющей неграмотности и терминами автор должен корректно оперировать. Были же случаи, когда профессионалы указывают на явные ошибки трактовки терминов в статье, а автор настаивает на своём потому что ему Гугл или Яндекс подсказали.
Какой однако снобизм, господа. Мы тут все "учёные", видимо от того, что руководителю (в известных кругах) просто полагаются диссертации и публикации, и ни строчки плагиата, что вы)))). Разговор сводится к статусности - очень мило. Но научность - это не про более высокий статус контента, и не про более равных участников дискуссии.
Научность - это про доказательность. Только вот здесь ресурс бизнес-сообщества.
А бизнес - это не про доказательность, а про утилитарность. Рыночные возможности возникают из-за аномалий, дефицитов, новых явлений. К тому времени, когда все научно описано, перспективы для успешного бизнеса уже исчерпаны.
Очень-очень часто и не только здесь докладчик настаивает на собственной, экзотической интерпретации терминов. И начинается дискуссия про "что есть что", в которой даже заголовок статьи уже никто не помнит. Только коммерческие договора, начинающиеся с раздела "термины" как-то защищены от подобной напасти, но не от экзотической интерпретации терминов, увы.
Уважаемый Илья,
с научностью=доказательность согласен полностью.
А вот второй тезис спорный.
Здесь не ресурс бизнес-сообщества. Здесь бизнес, оформленный в виде социальной краудсорсинговой сети тематического направления, в котором "доказательность" пасует перед числом показов рекламы, CTR, кликами и конверсией.