Мигранты - как и зачем?

Уже наверное лет 20 в мозги как россиян так и европейцев внедряется тезис - "мигранты вам нужны". обоснования правда разные - европейцам давят на социальную отвественность, а россиянам - на строительство будущей империи, как минимум в головах. Это обсуждать бессмысленно - но есть и общий подход. Типа - экономика требует. Что есть абсолютная чушь даже сейчас. и будет ещё большей чушью в самом ближайшем будущем, когда всеми гранями заиграет эффект от внедрения искусстрвенного интеллекта. Выпадут целые группы профессий - даже такая как водители автомашин. Интересно, те кто рассказывает сказки о бужещем дефиците кадров про исксственный интеллект что-то когда-то слышали? Или мложет у них есть расчёты а не только голые лозунги?

Комментарии
Директор по продажам, Санкт-Петербург

Мигранты -- дешёвая, копеечная рабсила. Это выгодно бизнесу и бюджету. Это бюджет пособий(Европа) и, серые зп (Россия) и легкоуправляемая бесплатная масса. Все потуги в защиту мигрантов направлены не на заботу о людях, а именно на увеличение их кол-ва, как дешёвой раб.силы, снижение издержек для бизнеса за Счёт зп. Есть и политические аспекты и  мотивы. 

Я другого понять не могу? Власти разве не замечают, что в стране копится масса здоровых мужиков из враждебных народов?

Директор по продажам, Тольятти
Валерий Андреев пишет:
Мигранты -- дешёвая, копеечная рабсила. Это выгодно бизнесу и бюджету. Это бюджет пособий(Европа) и, серые зп (Россия) и легкоуправляемая бесплатная масса. Все потуги в защиту мигрантов направлены не на заботу о людях, а именно на увеличение их кол-ва, как дешёвой раб.силы, снижение издержек для бизнеса за Счёт зп.

Уважаемый Валерий,

не могу не вспомнить К.Пруткова. "Ничего не доводи до крайности: человек, желающий трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать на другой день поутру."

Мигранты в РФ вывозят деньги из страны, снижая общее потребление, сами потребляя минимум продуктов. Кроме того, они занимают рабочие места при наличии регистрируемой безработицы в стране, на этих безработных приходится тратить общественные ресурсы (бюджет). Избыток мигрантов в экономике приводит к сокращению спроса на рынке, что сильно ограничивает развитие того самого бизнеса, которому они вроде бы как выгодны, снижает потенциальные доходы бюджета из-за низких зарплат, которые платят мигрантам и требует роста расходов бюджета на социальные пособия.

Увлечение мигрантским трудом тормозит экономику.

Дочь моего друга работает в питерской компании, которая возит рабсилу на швейные предприятия из Бангладеш, Филиппин и пр. Аутсорсинг рабсилы.

Платят мигрантам в районе 400 долларов, компания снимает им жилье и кормит обедом за свой счет.

На вопрос "А отчего на такие условия не набирают жителей Ивановской (например) области?" был дан ответ - а они ненадежны, с ними масса проблем. Алкоголь, криминал, нарушения трудовой дисциплины, права качают чуть что не так..

В итоге мало того, что владельцы этих мануфактур вывозят прибыль в офшоры, так еще и знАчимую часть затрат выводят туда же, через этих мигрантов.

Вот такая "экономия" у национального бизнеса и социально ориентированного бюджета.

 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Всем спасибо за цчастие в обсуждении - но основной месседж моей заметки несколко иной. Сторонники некотнролируемой миграции везде аргументируют её некоей "большой нехватокй рабочей силы в будущем". Вот мне и интересно с какого потолка этот тезис ими взят

 

Директор по продажам, Тольятти
Марат Бисенгалиев пишет:
Сторонники некотнролируемой миграции везде аргументируют её некоей "большой нехватокй рабочей силы в будущем".

Уважаемый Марат,

я уже задавал вопрос про качество государственного планирования. Сдается мне, что тезис про нехватку рабочей силы в будущем из того же разряда, что и 2700 долларов средней зарплаты к 2020 году. Факт же такой, что в 2008 году средняя зп была 688 долларов, а в 2019 стала 586,5 долларов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Каждый восьмой россиянин изменил планы на отпуск из-за коронавируса

Работа.ру выяснила, что из-за новостей о коронавирусе 12% опрошенных изменили свои планы на отпуск. 

Правительство хочет снизить страховые взносы для работодателей

Тем самым планируется стимулировать процесс «обеления зарплат». Ставку могут снизить с текущих 30% до потенциальных 23–25%.

Почти треть жителей России скрывали служебные романы

Сервис Работа.ру выяснил, как жители России относятся к служебным романам, чего опасаются и что для них важнее — карьера или любовь.