Приветствую уважаемые сообщество!
Каждый из нас, очевидно, сталкивался с различными системами манипуляций на работе с разных сторон.
Предлагаю сразу опустить этапы выявления индивидуальных сильных и слабых сторон субъектов воздействия. А также прошу не трогать темы межполовых отношений, с треугольниками Хартмана и режимами воздействий на своих половых партнёров с целью получения желаемого.
Так же интересно больше воздействие на не рядовых сотрудников, а менеджеров более высокого звена.
Прошу поделиться сложными ситуациями, их характеристиками, в которых вы выступали манипуляторами и/или объектами воздействий, или были свидетелями успешных или провальных результатов воздействия.
Допустим, мы уже выявили все кнопки, рычаги и ниточки, есть задача выполнить действие.
Расскажите о своих любимых приёмах и методах защиты от манипуляций своими коллегами, своим руководство, да и вами.
Будет интересно всем.
Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.
Делюсь фишкой, которую услышал от одного очень неглупого человека давным давно и успешно много лет ей пользуюсь. Звучит она так: "хочешь получить от подчиненного/начальника то что не удается получить простым способом - попроси помощи"
Под словом манипуляция я понимаю действия скрытые действия направленые на получение преимущества за счет интересов другой стороны.
Собственно все мы являемся субъектами и объектами манипуляций. Например говоря готовящей жене еду: "милая моя, как же я Тебя люблю" Вы манипулируете ей подкрепляя нужное поведение. В таком же ключе говря "Дмитрий, я рад что работаю с такм руководителем как Вы ...." вы являетесь тонким манипулятором. Любые эмоции в разговоре тоже из этого рода.
Вопрос в том что любое дело и манипуляции в том числе требуют умения, такта и понимания цели воздействия. Вот тут прям национальная управленческая катастрофа: на планерках орут просто чтоб поорать; бухгалтера трогают за задницу не чтоб лучше работала, а просто так; виноватым делают не уходя от ответственности, а по привычке; стыдят не для того что бы воспитать, а что бы подчеркнуть свою самость; лгут не для того выгадать, а просто по глупости и тп.
Позвала и навязывание чувства вины - тоже засчитано. С жёнами - это отдельная песня. Инет завален.
А как предлагаете защищаться от обозначенных Вами видов воздействия?
Я сталкивался со схемами, направленными на то, чтобы повесить на человека чужую работу или может быть разовое поручение.
Сотрудника, например, он исполняет обязанности юриста, просят подготовить ответ на письмо Клиента. Причем в этом письме нет собственно юридических вопросов, вопросы бухгалтерские, технологические и тд., что-то уточняется, что-то просится, то есть нет никаких претензий, споров, надо разрулить какие-то текущие вопросы. Этим письмом должен заниматься менеджер по работе с этим клиентом или старший менеджер или начальник над ними.
Ну ладно, попросили юриста подготовить ответ, он подготовил. А дальше говорят, слушай, отвези это письмо Клиенту, он же просит срочный ответ. Понятно, что это юрист точно делать не должен, и все это затевалось для того, чтобы повесить на него чисто курьерские функции.
Подготовить письмо занимает 15 минут, максимум полчаса и то, потому что он не в теме, а съездить туда-сюда 2 - 3 часа.
Это не совсем манипуляция, скорее просто программирование поведением.
Все интересующимся данной темой рекомендую Елена Сидоренко "Тренинг влияния и противостояния влиянию".
Лучше 3-е издание (2017 год), для ознакомления :
https://www.litmir.me/br/?b=601432&p=2
Не со всем согласен с автором, но нашел очень много полезного + структурированный (научный) подход к вопросу.
Тут всё сложно.
Поскольку в продажах давно, бытовые манипуляции уровня вилки "когда вам удобно оплатить сегодня или завтра", "выбивание 3-х "да" подряд" на мне не работают, а сам я их не так давно перестал использовать.
Ни с клиентами, ни с подчиненными, ни в кругу общения. И стало лучше.
Потому что получить "да" вербальными приёмами ведения дискуcии - сравнительно легко, но потом человек будет с тобой взаимодействовать через силу.
Клиент - не брать телефон.
Коллега - без удовольствия взаимодействовать.
Подчиненный - делать для галочки
Близкий - ну считать кем-то нехорошим.
В целом, количество уменьшилось, результат чуть подрос.
Я доволен :)
Сейчас переговоры естественным путём уходят от понятий "победы" и "поражений". Не хочет собеседник - значит не смог донести ценности. А есть ли они? Тогда может подумать над другими описаниями этой ценности? Если нет - точно нужно давить на собеседника, разве они от этого появляются?
Хотя, за долгое время, пару раз на бизнес-семинарах не отказывал себе в удовольствии подоминировать (манипуляции же для этого и нужны - стать ведущим в коммуникации, к своей цели)
над спикером, который брал на слабо и и прочие подобные вещи. Но он сам виноват, я даю человеку 3 раза понять, что мои "нет" - это нет, даже если я упускаю что-то офигенное.
Продолжение предложения после этого расцениваю, как личное оскорбление :)
Ивану Гридько
Иван, спасибо, конечно, за рекламу. Этого мы и сами найдём и начитаемся как-нибудь.
Интересно мнение людей, которые здесь. Их опыт и их ситуации. А согласны Вы со мной или нет - на скорость вообще никак не влияет.
Приведу пример еще одной схемы, когда сотруднику дается поручение "поймать неуловимого Джо".
Сотрудника приглашают на совещание или просто обсуждение по чужому для него вопросу, но хотят знать его мнение или его совет.
По ходу обсуждения выясняется, что надо у контрагента или Заказчика что-то узнать, уточнить, обсудить. И сотрудника просят - позвони им и узнай.
Вроде бы копеечное дело. Сотрудник звонит и выясняется, что говорить об этом надо с Иван Ивановичем, который является "неуловимым Джо", и поймать которого становится личным делом сотрудника.
А вот и намёки на многоходовочки пошли!
Спасибо, Миш. А как начальством крутить приходилось?
Особо нет, приходилось иногда отбиваться от проблемных поручений. Но это было в стиле, вот это я сделаю, а остальное не знаю, не понимаю, я простой инженер.
Манипуляции вредны и неприемлимы когда обе стороны готовы к партнерским отношениям, то есть ососзнают свои интересы интересы другой стороны являются важными. Защититься можно выстроив некое искуственно созданое окружение из высоконравственных людей это сложно.
Теперь о реалиях. Возможно наработать несколько моделей поведения: я донор - получающий удовольствие от дарения, я искустный интригант и готов торговаться и манипулировать получаяя от этого удовольствие, я партнер и ваши интересы важны для меня. Соответсвенно идентифицировать по признакам человека вступающего в отношения с Вами и подбирать подходящую модель поведения.
Если не наработана модель дарителя, будете ждать благодарности от детей и хапните проблем оттуда, если не будете манипулировать тогда Вас будут иметь в хвост и гриву, если не готовы к партнерству не возможно будет строить сложные отношения с равными по уровню людьми и развиваться через это.
Важное уточнение, партнерские отношения возможны только между равновесными партнерами. В рабочих отношениях это означает что просто так считаться с Вами никто не будет если Вы не будете систено значимым элементом, вынимая который система ломается.
Набор стандартный: шантаж, уговор, подкуп откат, подлог, обнародования материалов, угроза обнародования, инсайд, угрозы и т.д. Они же все и всем известны. Другая сторона, знаешь ли ты это и...сможешь ли ты? Если узнал и потянулся и смог, то всё - раскрылся ларчик.
Допустим. Валерий, взялся за грудь - говори что-нибудь ;)
Прошу развернуть ваши инструменты в контексте взаимодействия, например, начальник - подчинённый. Как Вы сами все это видите в конторе?
Для начала глоссарий. Манипуляция — это скрытый психологический прием, с помощью которого можно заставить любого человека, выполнить нужные вам действия вопреки его воле и интересам, которое дает преимущество над другими людьми.
Т.е., если явное и нет преимущества, то это уже не манипуляция. А, что же тогда?
Если мне не протолкнуть свою идею, своё видение решения рабочего вопроса и, ГД упирается. Может я ему не мил или он меня не воспринимает, а может подача у меня не та?))) Понимая это, я присматриваюсь к коллегам на одном со мной уровне и начинаю ему давать сигналы, в обсуждениях или беседах, что мол он молодец и шеф его слушает. А, потом через несколько таких посылов, начинаю его посвещать в свой вопрос, но со стороны результата, делая соработником и советником. Когда уже идёт накал, и общество возопиит:"а почему мы этого не делаем?". Я ему и говорю, чтобы он,как успешный коммуникатор с ГД подал грамотно эту идею. А, его обязательно поддержу. В итоге, этот мой вопрос решён. А ГД уже и сам не помнит. Да, время. Надо рассчитать время и просчитать коммуникатора, найти общность взглядов. Но это по-доброму! Без всяких)))
Жёстко иногда жестоко, но реальность.