На что годятся принцы?

О «золотой молодежи», детях состоятельных родителей, говорят много и почти постоянно: вечеринки, гонки по мирным улицам Европы, разбитые суперкары… Но ведь если задуматься, то они не просто прожигатели жизни, они – наследники бизнеса, дела своих родителей. А смогут ли они занять место своих отцов у руля? Смогут ли не тратить, а зарабатывать деньги?

Семейный бизнес – весьма распространенное явление в Европе, некоторые компании передаются из поколения в поколение с XVIII века. Для постперестроечной России – это пока явление новое. У нас еще молодой рынок, еще у руля созданных компаний стоят их основатели и многим из них пока рано на покой. Но аналитики уже начали задумываться о том, что же будет с компаниями и состояниями дальше, лет через пятнадцать-двадцать? Конечно, среди «золотой молодежи» хватает людей умных, талантливых, готовых действительно работать и настроенных на зарабатывание денег, но все-таки они пока составляют меньшинство. Большая же часть предпочитает красиво жить и тратить деньги. Почему?

Однажды автор статьи был свидетелем одного интересного разговора, который добавит новые штрихи к материалу. Сидя в кафе и ожидая своего визави, я имела возможность наблюдать за компанией молодых людей лет тридцати за соседним столиком и слышать их разговор. Сначала это было не очень интересно, потому что они обсуждали, у кого какой дизайнер оформлял дом и какой стиль сегодня самый-самый. В процессе выяснилось, что большинство занимают серьезные должности в компаниях отцов, а кто-то даже является генеральным директором одной из фирм родителя, умудряясь почти не появляться в офисе. Но следующий поворот их беседы, признаюсь, застал меня врасплох: молодые люди принялись обсуждать профессии и всерьез пытаться определить, чем же им стоит заниматься и на кого пойти учиться, потому что, в общем-то, надо. Кто будет востребован лет через пять, где этому учат, какие вузы лучше, стоит ли им выбрать эту специальность и будет ли им это интересно… Они обсуждали это в тридцать лет! Я вспомнила себя и своих знакомых: мы задавались подобными вопросами, оканчивая школу, в семнадцать. А тут тридцать лет – и полное отсутствие понимания того, кем ты хочешь быть, чем ты хочешь заниматься, как ты себя видишь… Что это - инфантилизм? Эти люди вряд ли смогут подхватить бизнес родителей, вряд ли смогут им управлять и развивать его. Они не готовы, им это просто не нужно. Они такими родились? Нет, их так воспитали. И мы наблюдаем отнюдь не единичный случай, а значит «что-то неладно в Датском королевстве». Что?

Чтобы понять, откуда берутся такие дети, нужно посмотреть на их родителей. Не секрет, что многие российские состояния – это не результат воплощения инновационных идей или упорного труда, это результат либо присвоения бывшей госсобственности, либо распила госбюджетов. Сколько у нас чиновников-миллионеров? Многие сегодняшние олигархи просто оказались в нужное время в нужном месте и успели вовремя приватизировать интересные активы. Другое дело, что потом они вложили в них кучу сил и энергии и вывели на новый уровень, но далеко не все. Дети во многом отражение своих родителей, и если те просто берут, то почему бы их детям не поступать также? На другом уровне, конечно, но тем не менее… Брать, что можно взять или что плохо лежит, - это до сих пор одна из базовых установок российского общества в целом, просто возможности у всех разные, а большое всегда бросается в глаза.

Есть еще очень важный аспект – достойные наследники с неба не падают, их нужно воспитывать. И вот здесь возникают серьезные проблемы, во многом вызванные русским менталитетом. Катерина фон Гечмен-Вальдек: ««Абсолютно хрестоматийный для нас принцип – пусть наши дети живут лучше нас, на самом деле самое страшное, что мы можем для них сделать. Потому что эти дети, которых сегодня воспитывают в том числе и мое поколение обеспеченных россиян, у них абсолютно потеряны все жизненные ориентиры». Надо сказать, что этот принцип работает не только в среде обеспеченных людей, нет, его проповедуют во многих семьях, буквально задаривая детей и разрешая им абсолютно все. Видимо, представители поколения, которым сегодня от 40 до 60, помнят свое скудное советское детство и хотят лучшего для своих детей. И не всегда могут вовремя остановиться. А большие деньги и ощущение вседозволенности, которую они дают, могут серьезно повлиять на жизненные ценности и установки, на восприятие самого себя. Любой психолог расскажет о том, что вседозволенность калечит детскую и юношескую психику очень сильно.

Психолог Всеволод Шалин: «Многие вещи в жизни мы совершаем, потому что так надо, так принято, а нормы задаются нашим окружением, родителями в первую очередь. Представьте, у вас будут средства, будет хорошее место, если захотите, всегда. Нужно ли прикладывать усилия? Нет, зачем. В определенном возрасте заставлять себя трудно, проще идти по легкому пути развлечений и ничегонеделания, если вас никто не направляет. А молодежь в определенном возрасте склонна традиционно заблуждаться относительно уровня своей зрелости и самостоятельности… Потом изменить стереотип поведения, уклад жизни становится сложно: чем человек старше, тем ему труднее менять образ жизни».

Сегодняшняя легкая и разгульная «золотая молодежь» - это продукт их состоятельных родителей. Их не сделали способными отвечать за бизнес, их не научили зарабатывать, их научили тратить. Наверное, можно сказать, что такие наследники – тоже болезнь роста нашего общества. Конечно, в любом обществе есть избалованные и инфантильные по сути преемники, но нигде это не носит столь массового характера, как в России. Уже сейчас многие бизнесмены, посмотрев на первую волну выросших «наследников», поняли, что нужно обучать детей бизнесу и приобщать к нему. Катерина фон Гечмен-Вальдек: «В семьях с традициями ребенок растет в четком понимании того, что к нему эти деньги не имеют никакого отношения. И на нем есть большая ответственность за то, как он этими деньгами дальше будет оперировать. И это ответственность перед семьей». Для того, чтобы получить достойного наследника, нужно потрудиться, нужно не просто обеспечить ребенку определенный уровень жизни, нужно вложить в него нужные тебе ценности. Те, кто эту задачу выполнил, проблем с наследниками не испытывают и работают с ними бок о бок. Другие же зарабатывают для того, чтобы их детям было что тратить. Всю оставшуюся жизнь.

Александра Сычева , E-xecutive

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Теги: карьера
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Исполнительный директор, Челябинск

Не знаю как в Москве, в Челябинске в этим проблем нет. Если у тебя есть деньги, то это скорее хорошо чем плохо... Можно ребёнка отдать в приличный детсад, где подтянут начальное развитие, затем в приличную школу, за деньги, но с уверенностью что будут учить, а не фигнёй заниматься, проставляя оценки за дензнаки... С Университетами хуже - только за границей ''не берут'', в РФ система высшего образования прогнила насквозь... Вообщем, тусовка начинается ещё с детсада - общаются и дети и родители, продолжается в школе... существуют также дополнительные занятия по экономике и инвестициям для любого уровня...
Будет ли наследник продолжать дело - ещё тот вопрос... На мой взгляд лучше делать то, что нравится с одной стороны и быть профессиональным инвестором с другой стороны, тогда наследник не потеряет капиталл, а бизнес - сегодня паровоз даёт прибыль, завтра нанотрубки...
К примеру 3М когда-то был семейный бизнес по производству горного оборудования... Название осталось, а что кроме названия?...
Держать ребёнка в ежовых руковицах, как это делел Рокфеллер - это перебор, бросить его плыть по течению снабжая дензнаками тоже перебор.

Руководитель проекта, Москва
Юнышев Леонид пишет: в приличный детсад, где подтянут начальное развитие, затем в приличную школу, за деньги,
Разве статья об образовании, которое можно купить за деньги? :)
Партнер, Москва

Сычева Александра Сергеевна
Заместитель главного редактора

А ЧЬЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИВАЕТ НАСЛЕДНИК?

Владислав Делов Владислав Делов Консультант, Москва

Кланы Европы характеризуются устойчивостью. Состояния в них формировались поколениями, прирастая каждым из них. Преемственность и наглядный пример сопровождаемый классическими ценностями сделали там свое дело - сформировав многовековые династии.

В РФ крупные капиталы ''сделаны'' самое большое за 10 лет преступным путем, что само по себе естественно, но когда происходит тихо, без показухи и не в массовом порядке по всей стране. Дети ''приватизаторов'' являются свидетелями разрушения моральных и общечеловеческих ценностей в семье и бизнесе родителей. Это вырабатывает отрицание к обществу в виде вызывающего высокомерного поведения, реально это саморазрушение и отрицание себя, свидетельствующее о психологической травме.

Что ждет таких детей - Лондон, Париж... Их родители не глупые люди и понимают бесперспективность их жизни в России и неустойчивость своего преступного положения. Каждые выборы или волнения заказан билет за границу, чего они ждут.. Они как насосы - качают все что можно из этой страны и удивляются, что их этот смиренный народ еще терпит.

Сегодня формируется новое поколение ''голодных'' до власти и денег молодых людей, которые должны освоить новые инструменты ''передела'' собственности рассчитанные на крупные куски. Те же кто не сумеет добраться до власти, очень скоро сформируют ''давление снизу'', в ход пойдут похищения, компромат и другие средства имеющиеся в большом количестве в других странах третьего мира.

Программист, Москва

В статье всё правильно написано. Но это только констатация фактов.
А предложения по исправлению есть? И есть ли возможность донести их до целевой аудитории?
Как то у меня был не очень удачный проект по изданию журнала по воспитанию. Как раз нацеленный на обеспеченных родителей. Так он у них не пользовался успехом, а читала его совсем другая публика - ''средний класс'', которая была заинтересована в воспитании полноценного молодого человека.
Начинать то надо с жен. И выбирать их не за внешние формы, а с прицелом на воспитание детей. Красотка это хорошо, но должна быть не живая кукла, а полноценная личность, имеющая, кстати, педагогическое или гуманитарное образование. Чем умнее, добрее и образованней жена, тем больше шансов не напортачить с воспитанием детей.

Партнер, Москва
Валерий Панин пишет: Начинать то надо с жен.
Начинать НУЖНО С СЕБЯ.
Николай Романов Николай Романов Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>Видимо, представители поколения, которым сегодня от 40 до 60, помнят свое скудное советское детство и хотят лучшего для своих детей. Хуже главное. Когда представители такого поколения оказываются пусть и у номинальной, но все-таки власти в стране на государственном и региональном уровне. И тогда вся их ментальность советского периода, - сформированная видимыми заграничными преимуществами жизни в семьях дипломатов, иностранных граждан, работавших в СССР, и совзагранработников, а также многочисленными иностранными значками, жевательной резнкой, ручками, наклейками, игрушками, шмотками-тряпками, аудио и видеотехникой, музыкой и видео, автомобилями, футболом, хоккеем, красивыми вещами иностранного производства, напитками, образами поп-культуры в стиле Энди Уорхолла, рекламными видами с зарубежных журнально-рекламных проспектов и т.д., - получает возможность для самореализации и воплощения. В первую очередь, за счет находящихся в их распоряжении государственых средств и отчасти погружения всей страны в подобную детско-подростковую ментальность. Пример чему - ''неисправимые'' увлечения для данной категории подросших советских ''детей во власти'' футболом, хоккеем, дорогими автомобилями и яхтами и т.д. признаками обеспеченной и вольготной жизни с рекламных проспектов. До большего так и не поднялись люди. И в этот рекламный рай, по своему деформированному с советского периода образу и подобию, они попутно ввергают и всю страну. Т.е. государство и бизнес, - в той части, в какой им все-таки доверено их управлением или в той части, как это им положено по статусу, - служат для удовлетворения не удовлетворенных в детстве мечтаний подростков, так и не переросших со временем своих коротких штанишек, - даже одевших уже при этом к тому времени костюмы ведущих международных производителей. Последний нашумевший пример такого рода с будущим чемпионатом мира в России по футболу - особенно показателен. Можно подумать, что денег у страны без меры. Чтобы после Олимпиады и прочих спортивно-демонстрационных излишеств еще и на чемпионат мира претендовать. А ведь все эти деньги - это не созданные рабочие места, не построенные заводы, не вылеченные старики и больные люди, не родившиеся дети, не воспитанная государством молодежь и подростки, недосформированная и недоэкипированная армия, рост бюрократической коррумпированности. И много другое. А эти - все в футбол играют, все развлекаются, - даже не задумываясь, как и в детстве, что денег в папином и мамином кошельке все-таки не великое и безграничное множество. Что и жить еще нужно на что-то, а не только развлекаться и кормить других за счет родительских зарплат. Коль скоро сами для страны они по сути ни копейки за все эти 20 лет так и не заработали. Но живут при том совершенно безбедно. А с них, естественно, копируют всё и другие люди. Т.е. воспроизводится сугубо паразитическая система. В которой за развлечения и вольготный образ личной жизни одних людей платит вся оставшаяся страна.
Консультант, Украина

Пусть играют в футбол и ездят на яхтах
Когда умрут их богатые родители, они станут нищими и простым людям станет жить легче

Партнер, Москва
Андрей Роговский пишет: Пусть играют в футбол и ездят на яхтах Когда умрут их богатые родители, они станут нищими и простым людям станет жить легче
С НИХ и СПРОС БОЛЬШЕ.
Владислав Делов Владислав Делов Консультант, Москва

Подход к воспитанию голд-чайлд и отношение со стороны окружения в России и на западе кардинально отличаются. Если в развитых обществах, чем состоятельнее семья, тем строже подход, то в России наоборот. Хотя исключением является советская элита не утратившая преемственности и перешедшая рубеж перестройки благополучно, отбросив ширму идеологии и влившись в ''золотой миллиард''.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.