На что годятся принцы?

О «золотой молодежи», детях состоятельных родителей, говорят много и почти постоянно: вечеринки, гонки по мирным улицам Европы, разбитые суперкары… Но ведь если задуматься, то они не просто прожигатели жизни, они – наследники бизнеса, дела своих родителей. А смогут ли они занять место своих отцов у руля? Смогут ли не тратить, а зарабатывать деньги?

Семейный бизнес – весьма распространенное явление в Европе, некоторые компании передаются из поколения в поколение с XVIII века. Для постперестроечной России – это пока явление новое. У нас еще молодой рынок, еще у руля созданных компаний стоят их основатели и многим из них пока рано на покой. Но аналитики уже начали задумываться о том, что же будет с компаниями и состояниями дальше, лет через пятнадцать-двадцать? Конечно, среди «золотой молодежи» хватает людей умных, талантливых, готовых действительно работать и настроенных на зарабатывание денег, но все-таки они пока составляют меньшинство. Большая же часть предпочитает красиво жить и тратить деньги. Почему?

Однажды автор статьи был свидетелем одного интересного разговора, который добавит новые штрихи к материалу. Сидя в кафе и ожидая своего визави, я имела возможность наблюдать за компанией молодых людей лет тридцати за соседним столиком и слышать их разговор. Сначала это было не очень интересно, потому что они обсуждали, у кого какой дизайнер оформлял дом и какой стиль сегодня самый-самый. В процессе выяснилось, что большинство занимают серьезные должности в компаниях отцов, а кто-то даже является генеральным директором одной из фирм родителя, умудряясь почти не появляться в офисе. Но следующий поворот их беседы, признаюсь, застал меня врасплох: молодые люди принялись обсуждать профессии и всерьез пытаться определить, чем же им стоит заниматься и на кого пойти учиться, потому что, в общем-то, надо. Кто будет востребован лет через пять, где этому учат, какие вузы лучше, стоит ли им выбрать эту специальность и будет ли им это интересно… Они обсуждали это в тридцать лет! Я вспомнила себя и своих знакомых: мы задавались подобными вопросами, оканчивая школу, в семнадцать. А тут тридцать лет – и полное отсутствие понимания того, кем ты хочешь быть, чем ты хочешь заниматься, как ты себя видишь… Что это - инфантилизм? Эти люди вряд ли смогут подхватить бизнес родителей, вряд ли смогут им управлять и развивать его. Они не готовы, им это просто не нужно. Они такими родились? Нет, их так воспитали. И мы наблюдаем отнюдь не единичный случай, а значит «что-то неладно в Датском королевстве». Что?

Чтобы понять, откуда берутся такие дети, нужно посмотреть на их родителей. Не секрет, что многие российские состояния – это не результат воплощения инновационных идей или упорного труда, это результат либо присвоения бывшей госсобственности, либо распила госбюджетов. Сколько у нас чиновников-миллионеров? Многие сегодняшние олигархи просто оказались в нужное время в нужном месте и успели вовремя приватизировать интересные активы. Другое дело, что потом они вложили в них кучу сил и энергии и вывели на новый уровень, но далеко не все. Дети во многом отражение своих родителей, и если те просто берут, то почему бы их детям не поступать также? На другом уровне, конечно, но тем не менее… Брать, что можно взять или что плохо лежит, - это до сих пор одна из базовых установок российского общества в целом, просто возможности у всех разные, а большое всегда бросается в глаза.

Есть еще очень важный аспект – достойные наследники с неба не падают, их нужно воспитывать. И вот здесь возникают серьезные проблемы, во многом вызванные русским менталитетом. Катерина фон Гечмен-Вальдек: ««Абсолютно хрестоматийный для нас принцип – пусть наши дети живут лучше нас, на самом деле самое страшное, что мы можем для них сделать. Потому что эти дети, которых сегодня воспитывают в том числе и мое поколение обеспеченных россиян, у них абсолютно потеряны все жизненные ориентиры». Надо сказать, что этот принцип работает не только в среде обеспеченных людей, нет, его проповедуют во многих семьях, буквально задаривая детей и разрешая им абсолютно все. Видимо, представители поколения, которым сегодня от 40 до 60, помнят свое скудное советское детство и хотят лучшего для своих детей. И не всегда могут вовремя остановиться. А большие деньги и ощущение вседозволенности, которую они дают, могут серьезно повлиять на жизненные ценности и установки, на восприятие самого себя. Любой психолог расскажет о том, что вседозволенность калечит детскую и юношескую психику очень сильно.

Психолог Всеволод Шалин: «Многие вещи в жизни мы совершаем, потому что так надо, так принято, а нормы задаются нашим окружением, родителями в первую очередь. Представьте, у вас будут средства, будет хорошее место, если захотите, всегда. Нужно ли прикладывать усилия? Нет, зачем. В определенном возрасте заставлять себя трудно, проще идти по легкому пути развлечений и ничегонеделания, если вас никто не направляет. А молодежь в определенном возрасте склонна традиционно заблуждаться относительно уровня своей зрелости и самостоятельности… Потом изменить стереотип поведения, уклад жизни становится сложно: чем человек старше, тем ему труднее менять образ жизни».

Сегодняшняя легкая и разгульная «золотая молодежь» - это продукт их состоятельных родителей. Их не сделали способными отвечать за бизнес, их не научили зарабатывать, их научили тратить. Наверное, можно сказать, что такие наследники – тоже болезнь роста нашего общества. Конечно, в любом обществе есть избалованные и инфантильные по сути преемники, но нигде это не носит столь массового характера, как в России. Уже сейчас многие бизнесмены, посмотрев на первую волну выросших «наследников», поняли, что нужно обучать детей бизнесу и приобщать к нему. Катерина фон Гечмен-Вальдек: «В семьях с традициями ребенок растет в четком понимании того, что к нему эти деньги не имеют никакого отношения. И на нем есть большая ответственность за то, как он этими деньгами дальше будет оперировать. И это ответственность перед семьей». Для того, чтобы получить достойного наследника, нужно потрудиться, нужно не просто обеспечить ребенку определенный уровень жизни, нужно вложить в него нужные тебе ценности. Те, кто эту задачу выполнил, проблем с наследниками не испытывают и работают с ними бок о бок. Другие же зарабатывают для того, чтобы их детям было что тратить. Всю оставшуюся жизнь.

Александра Сычева , E-xecutive

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Теги: карьера
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Исполнительный директор, Челябинск

Не знаю как в Москве, в Челябинске в этим проблем нет. Если у тебя есть деньги, то это скорее хорошо чем плохо... Можно ребёнка отдать в приличный детсад, где подтянут начальное развитие, затем в приличную школу, за деньги, но с уверенностью что будут учить, а не фигнёй заниматься, проставляя оценки за дензнаки... С Университетами хуже - только за границей ''не берут'', в РФ система высшего образования прогнила насквозь... Вообщем, тусовка начинается ещё с детсада - общаются и дети и родители, продолжается в школе... существуют также дополнительные занятия по экономике и инвестициям для любого уровня...
Будет ли наследник продолжать дело - ещё тот вопрос... На мой взгляд лучше делать то, что нравится с одной стороны и быть профессиональным инвестором с другой стороны, тогда наследник не потеряет капиталл, а бизнес - сегодня паровоз даёт прибыль, завтра нанотрубки...
К примеру 3М когда-то был семейный бизнес по производству горного оборудования... Название осталось, а что кроме названия?...
Держать ребёнка в ежовых руковицах, как это делел Рокфеллер - это перебор, бросить его плыть по течению снабжая дензнаками тоже перебор.

Руководитель проекта, Москва
Юнышев Леонид пишет: в приличный детсад, где подтянут начальное развитие, затем в приличную школу, за деньги,
Разве статья об образовании, которое можно купить за деньги? :)
Партнер, Москва

Сычева Александра Сергеевна
Заместитель главного редактора

А ЧЬЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИВАЕТ НАСЛЕДНИК?

Владислав Делов Владислав Делов Консультант, Москва

Кланы Европы характеризуются устойчивостью. Состояния в них формировались поколениями, прирастая каждым из них. Преемственность и наглядный пример сопровождаемый классическими ценностями сделали там свое дело - сформировав многовековые династии.

В РФ крупные капиталы ''сделаны'' самое большое за 10 лет преступным путем, что само по себе естественно, но когда происходит тихо, без показухи и не в массовом порядке по всей стране. Дети ''приватизаторов'' являются свидетелями разрушения моральных и общечеловеческих ценностей в семье и бизнесе родителей. Это вырабатывает отрицание к обществу в виде вызывающего высокомерного поведения, реально это саморазрушение и отрицание себя, свидетельствующее о психологической травме.

Что ждет таких детей - Лондон, Париж... Их родители не глупые люди и понимают бесперспективность их жизни в России и неустойчивость своего преступного положения. Каждые выборы или волнения заказан билет за границу, чего они ждут.. Они как насосы - качают все что можно из этой страны и удивляются, что их этот смиренный народ еще терпит.

Сегодня формируется новое поколение ''голодных'' до власти и денег молодых людей, которые должны освоить новые инструменты ''передела'' собственности рассчитанные на крупные куски. Те же кто не сумеет добраться до власти, очень скоро сформируют ''давление снизу'', в ход пойдут похищения, компромат и другие средства имеющиеся в большом количестве в других странах третьего мира.

Программист, Москва

В статье всё правильно написано. Но это только констатация фактов.
А предложения по исправлению есть? И есть ли возможность донести их до целевой аудитории?
Как то у меня был не очень удачный проект по изданию журнала по воспитанию. Как раз нацеленный на обеспеченных родителей. Так он у них не пользовался успехом, а читала его совсем другая публика - ''средний класс'', которая была заинтересована в воспитании полноценного молодого человека.
Начинать то надо с жен. И выбирать их не за внешние формы, а с прицелом на воспитание детей. Красотка это хорошо, но должна быть не живая кукла, а полноценная личность, имеющая, кстати, педагогическое или гуманитарное образование. Чем умнее, добрее и образованней жена, тем больше шансов не напортачить с воспитанием детей.

Партнер, Москва
Валерий Панин пишет: Начинать то надо с жен.
Начинать НУЖНО С СЕБЯ.
Николай Романов Николай Романов Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>Видимо, представители поколения, которым сегодня от 40 до 60, помнят свое скудное советское детство и хотят лучшего для своих детей. Хуже главное. Когда представители такого поколения оказываются пусть и у номинальной, но все-таки власти в стране на государственном и региональном уровне. И тогда вся их ментальность советского периода, - сформированная видимыми заграничными преимуществами жизни в семьях дипломатов, иностранных граждан, работавших в СССР, и совзагранработников, а также многочисленными иностранными значками, жевательной резнкой, ручками, наклейками, игрушками, шмотками-тряпками, аудио и видеотехникой, музыкой и видео, автомобилями, футболом, хоккеем, красивыми вещами иностранного производства, напитками, образами поп-культуры в стиле Энди Уорхолла, рекламными видами с зарубежных журнально-рекламных проспектов и т.д., - получает возможность для самореализации и воплощения. В первую очередь, за счет находящихся в их распоряжении государственых средств и отчасти погружения всей страны в подобную детско-подростковую ментальность. Пример чему - ''неисправимые'' увлечения для данной категории подросших советских ''детей во власти'' футболом, хоккеем, дорогими автомобилями и яхтами и т.д. признаками обеспеченной и вольготной жизни с рекламных проспектов. До большего так и не поднялись люди. И в этот рекламный рай, по своему деформированному с советского периода образу и подобию, они попутно ввергают и всю страну. Т.е. государство и бизнес, - в той части, в какой им все-таки доверено их управлением или в той части, как это им положено по статусу, - служат для удовлетворения не удовлетворенных в детстве мечтаний подростков, так и не переросших со временем своих коротких штанишек, - даже одевших уже при этом к тому времени костюмы ведущих международных производителей. Последний нашумевший пример такого рода с будущим чемпионатом мира в России по футболу - особенно показателен. Можно подумать, что денег у страны без меры. Чтобы после Олимпиады и прочих спортивно-демонстрационных излишеств еще и на чемпионат мира претендовать. А ведь все эти деньги - это не созданные рабочие места, не построенные заводы, не вылеченные старики и больные люди, не родившиеся дети, не воспитанная государством молодежь и подростки, недосформированная и недоэкипированная армия, рост бюрократической коррумпированности. И много другое. А эти - все в футбол играют, все развлекаются, - даже не задумываясь, как и в детстве, что денег в папином и мамином кошельке все-таки не великое и безграничное множество. Что и жить еще нужно на что-то, а не только развлекаться и кормить других за счет родительских зарплат. Коль скоро сами для страны они по сути ни копейки за все эти 20 лет так и не заработали. Но живут при том совершенно безбедно. А с них, естественно, копируют всё и другие люди. Т.е. воспроизводится сугубо паразитическая система. В которой за развлечения и вольготный образ личной жизни одних людей платит вся оставшаяся страна.
Консультант, Украина

Пусть играют в футбол и ездят на яхтах
Когда умрут их богатые родители, они станут нищими и простым людям станет жить легче

Партнер, Москва
Андрей Роговский пишет: Пусть играют в футбол и ездят на яхтах Когда умрут их богатые родители, они станут нищими и простым людям станет жить легче
С НИХ и СПРОС БОЛЬШЕ.
Владислав Делов Владислав Делов Консультант, Москва

Подход к воспитанию голд-чайлд и отношение со стороны окружения в России и на западе кардинально отличаются. Если в развитых обществах, чем состоятельнее семья, тем строже подход, то в России наоборот. Хотя исключением является советская элита не утратившая преемственности и перешедшая рубеж перестройки благополучно, отбросив ширму идеологии и влившись в ''золотой миллиард''.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.