Новогодние подарки для удаленных команд: что дарить и как не разориться?

Близится Новый год. Маркетологи и HR-специалисты компаний задумываются о поздравлении сотрудников с наступающими праздниками.

Дарение подарков поднимает сразу несколько проблем. Во-первых, проблема выбора — остановиться на традиционных кружках, футболках и ежедневниках или придумать что-то оригинальное? Если оригинальное — то как выбрать нужное и не промахнуться?

Если получилось определиться с подарками, возникает вторая проблема — как все доставить и не разориться?

Время удаленки

Пандемия в 2020 году перестроила многие компании на режим дистанционной работы. Во многих организациях удаленка стала привычным делом.

С начала ковида количество удаленных сотрудников в России выросло более чем в 200 раз. До пандемии в стране насчитывалось около 30 тыс. удаленщиков. На февраль 2021 года в период ослабления ковидных ограничений эта цифра выросла до 3,5 млн (об этом писал «Интерфакс» со ссылкой на данные Министерства труда и соцзащиты РФ).

2022 год принес новые вызовы, связанные с релокацией сотрудников заграницу. В результате режим дистанта еще больше вошел в жизнь большинства компаний. 

По данным сентябрьского опроса hh.ru, свыше половины россиян работают в гибридном формате, а больше трети из них — исключительно вне стен офиса.

Структура «удаленщиков» изменилась. Два года назад сотрудники сидели дома, зачастую в том же городе, где находится работодатель. Сейчас география стала шире, выйдя за пределы страны.

Отказы от корпоративов

В конце года у сотрудников существует две радости: новогодний корпоратив и подарки от компании. Однако в 2022 году одна из них теперь под угрозой.

Если в 2020 году корпоративы массово отменяли из-за пандемии коронавируса, то теперь другая проблема — экономическое неблагополучие. 

Заметен тренд к сокращению бюджетов на корпоративы. Это связано с перераспределением денег на другие нужды. Происходит оптимизация трат. 

В 2022 году наблюдается рекордный показатель отказов от проведения корпоративов. 57% работодателей не будут проводить новогодние празднования в текущем году, по данным исследования сервисов «Работа.ру» и «Сберподбор». 68% из них заявили, что отказались от корпоративов из-за недостатка бюджета. 13% опрошенных чаще всего указывали на то, что не будут отмечать праздник в компании по причине удаленного режима работы команды.

В условиях отказов от одной из «радостей», сотрудники больше ждут вторую — подарки.

Внутренняя мотивация к деятельности зависит не только от материальных благ: почти 80% сотрудников не чувствуют удовлетворения от работы даже при высокой зарплате. Для благополучия штата компании требуются и другие инструменты.

Работодатель не должен забывать про корпоративные презенты. Они увеличивают лояльность персонала, выстраивают эмоциональную связь, демонстрируют важность сотрудника. 

Если негативная тенденция с корпоративами в этом году обозначена, то в отношении дарения подарков таких данных нет. 

Сложности логистики

Кажется, работодатели уже смогли обкатать систему доставки подарков до сотрудников. Выяснилось, что доставка не только партнерам и клиентам, а более широкому количеству получателей требует значительного увеличения расходов.

Посчитаем, сколько может стоить доставка подарков.

Стоимость доставки курьером по Москве начинается от 300 рублей. Конечная цена зависит от веса посылки и удаленности адресата. Пересылка подарка в другие города почтой России или с помощью других служб доставки стоит от 350 рублей.

Для компании в 100 человек доставка «физических» подарков обойдется в сумму более 35-50 тысяч рублей.

Это дополнительная денежная нагрузка, которую можно избежать.

В этом году логистика получится еще сложнее. Многие сотрудники сменили регион проживания, часть из них уехали в другие страны. Доставка презента таким сотрудникам становится сложной или почти невозможной задачей. Дело не только в возросшей стоимости — важную роль здесь также играет срок и возможность отправки в страну получателя.

Как решить проблему с подарками

Выбрать полезный и запоминающийся корпоративный подарок непросто. Учитывая названные выше проблемы, появляется новая задача: подобрать вариант новогоднего подарка для удаленных сотрудников или даже команд. Мода на бессмысленные «подарки ради подарков» заканчивается. Так почему бы не переосмыслить подход к выбору корпоративных презентов, отдав предпочтение онлайн-вариантам?

Тренд на виртуальные подарки стал развиваться во время всемирного карантина. Это простой и оригинальный вариант, который может решить вопрос удаленного дарения.

Популярными digital-презетами на сегодня являются подписки на онлайн-сервисы: кинотеатры, библиотеки, стриминговые платформы. Часто встречаются сертификаты на онлайн-курсы новых умений, повышения квалификации или изучение языка.

Спасательным кругом для любого HR-а, озадаченного совершить корпоративный подвиг и угодить всем коллегам на Новый год, может стать подарочная мультикарта. Такие онлайн-карты дают возможность получателю выбирать подарок на свое усмотрение из всего многообразия, представленного в каталоге. 

Организовать дарение возможно и на маркетплейсах вроде Ozon, «Яндекс Маркета» и других гигантах. Однако логистика по-прежнему остается на самом работодателе.

На просторах рунета уже существуют сервисы, которые специализируются на подобных подарках без хлопот с логистикой. Множество идей и вариантов корпоративных digital-презентов можно найти на маркетплейсе онлайн-подарков Emodika. В его ассортименте — онлайн-курсы, абонементы на онлайн-библиотеки и кинотеатры, тренажеры для мозга и даже удаленная высадка деревьев. Дополнительно сервис предлагает упаковать подарок в дизайнерскую открытку или заказать брендирование в фирменном стиле.

Возможность массовой отправки подарков онлайн в любую точку мира позволит решить сразу две насущные проблемы – сэкономить бюджет и временные затраты на логистику. 

Вместо вывода

В российской корпоративной культуре подарки на Новый год все еще являются важным жестом для сотрудников. Однако последние два года принесли много вызовов, с которыми приходится справляться. 

В условиях удаленной работы и сокращений бюджета удачным решением на Новый год станут онлайн-подарки. Такой выбор — наиболее практичный, гибкий и в духе времени.

Ознакомиться с каталогом полезных онлайн-подарков можно на сайте Emodika

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Специалист, Санкт-Петербург

По-моему, автор всё усложняет. Лучший корпоративный подарок для сотрудников - это новогодняя премия. Доставка перечислением через банк очень дёшева и быстра.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Александр Живич пишет:
По-моему, автор всё усложняет.

автор свою работу работает)

Менеджер, Москва

2/3 подарков так и лежат у людей дома млитофиса собирают пыль. 
лучше денег ничего не придумали. 

Аналитик, Москва

Коллеги правы - ну какие подарки! Премия на работе - лучший подарок!
За всю мою биографию только на одной работе выписывали небольшую, но очень приятную премию, например, в день рождения. 5-10 тысяч рублей - класс!
А просто очень нелюблю безымянные гивки, отправленные по корпоративной почте. Уж лучше вовсе не дёргайтесь.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

На 8 марта всём дамам по 3тюльпана и коробочке рафаэло. На 23 февраля всём мужчинам по магнитику с военной тематикой. На ДР компании, корпоратив и НГ стол с грамотами. В одном месте дали премию в размере зп. Т. Е. 13 зп. В одном дали сертификат в магазин бытовой техники. Вот это подарки. А, остальное так -- галочки. Лучшее -- премия в купюрах. И, в размере ежм зп. 

Коммерческий директор, Москва

Какая откровенная реклама на полях сообщества.

Падаем господа.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.