Почему 2021 год будет лучше, чем мы боимся

Окно Овертона легко открывается, его сложно удержать и невозможно захлопнуть. Разве могли мы представить такое развитие событий? Например, что если бы вам сказали в январе 2020 года о разрешениях на выход из дома, масках, перчатках, запретах приближаться к людям и ходить на работу? Даже для юморески слабовато, слишком зло и нереалистично. Потом довольно быстро все это стало обыденным.

Сейчас звучит много логичных опасений на ближайшее будущее. Они выглядят неприятно убедительными. Ладно, что же делать. Запасаемся гречкой, сметаем витамины в аптеках. Платный аккаунт в Zoom, новая гарнитура для онлайн-связи. На дверь комнаты, пожалуй, стоит добавить крепления для матраса — ну вот, домашних уже почти не слышно, можно работать. Вместо фитнеса – отжимания. Жена учится онлайн, дети наслаждаются бесконечными каникулами. А зачем им зубрить, действительно. Сейчас курьеры нарасхват, особых знаний не требуется.

Подождите, вам ничего это не напоминает? Нет, не название конкретной антиутопии, а сам ход мысли. Год назад тоже всем казалось, что тренды известны, даже очевидны. И весь мир строил планы, полагаясь на прежний опыт. А потом мышка крылышком махнула, дальше вот это все. 

На самом деле мы понятия не имеем, как развернутся события. Более того, были ведь звоночки. В фильме «Заражение» на 10 лет раньше предсказали все почти дословно. Угадали с вирусом, его разновидностью, началом эпидемии в Китае — это вообще почти дословный сценарий для реальной жизни (что крайне взволновало конспирологов). За 5 лет до нынешних событий Билл Гейтс начал говорить о том, что надо искать защиту от новых вирусов — но добился только статуса главного злодея и подозрений в причастности к «чипированию» через вакцины. 

Так вот, тренды – не главное. Все поменяется, и очень быстро. Никакие пророки не помогут разобраться в будущем. Потому что сначала сложно понять, кого слушать и кому верить, а потом – уже слишком поздно. Вывод из всего этого парадоксально позитивный — нет смысла переживать заранее! Все равно не угадаете, откуда прилетит в следующем сезоне. 

Можно перевести дух, обратить внимание на растущий курс нефти и появление вакцины от ковида. Да, не все стадии испытаний пройдены. Ну так они проходят их прямо сейчас. И сам факт, что в мире тестируют несколько вакцин одновременно — что могло быть лучше? Кроме того, весь год был как одна большая прививка. Только посмотрите от чего он нас вылечил.

7 полезных уроков 2020 года

1. Мы начали ценить простые вещи. Самые простые – вроде прогулки на свежем воздухе, встречи с друзьями или коллегами, обеда в кафе. Все то, что годами в упор не замечали — и недели проходили как дни. Сейчас гораздо больше людей научилось ощущать дуновение ветерка или улыбаться дождю. Можно сказать, нам напомнили о том, зачем вообще работать и заниматься делами. 

2. Мы перестали тратиться на ерунду. Гораздо меньше безумного шопинга, и не только потому что магазины часто были закрыты. Бизнес тоже опомнился, отошел от бесконечных ребрендингов и интерьерных креативов в офисах. Оказывается, для выполнения основных задач вполне хватает онлайна — даже там, где раньше такое не практиковалось. Штат можно сократить, от безумных проектов отказаться. Почему пришлось остановить целую планету ради того, чтобы люди перестали прожигать свои ресурсы, будто наркоманы в казино? 

3. Мы снова начали учиться. Новые технологии, методы коммуникаций и продаж, упрощение бизнес-процессов, инвентаризация регламентов. Все происходит очень быстро, многое приходится делать иначе, чем давно стало привычным. 2020-й всех вернул к учебе. Одни занялись саморазвитием и поиском новых ниш, другие подтянули матчасть, чтобы действовать более эффективно. Почти никто не остался в стороне, каждый чему-то научился. И многие продолжают.

4. Мы закалились. Раньше мало кто сталкивался с такой концентрацией из стресса и забот, а сейчас они стали привычным фоном. Сложности, на которых прежде можно было сломаться, сегодня воспринимаются как временные неурядицы. Чтобы жить и действовать как люди из 2020-го, нужно было его прожить. Пережить, оставшись в игре. А такое возможно только «на максималках». 

5. Мы проверили партнеров (а они нас). Форс-мажоры – идеальный тест для проверки пафосных заверений, которыми так любят обмениваться в мирное время. Перефразируя известную фразу — прилив показал, кто побежал воровать одежду на пляже. Сейчас каждый точно знает, на кого действительно можно рассчитывать, а с кем лучше не иметь никаких дел или вести их брезгливо, исключительно по предоплате. Важный бонус — нас тоже проверили, и все кто выдержал испытания, получили +100 к рейтингу. Такое сложно будет наверстать новым игрокам, неважно что там они предложат. 

6. Мы перестали отвлекаться. Оборотная сторона проверок на онлайн-дорогах — некогда унывать, пляшем. Кто-то подвел, обманул, испугался? Запомнили, и тут же вперед. Все кто остался в седле, научился действовать быстро. Сжатый слог, ближе к делу. Такое ощущение, будто неторопливый бизнес-ланч запустили на перемотке. Выпил лишний бокал — упустил сделку. Засмотрелся на бутерброды — пронесли тендер мимо рта. 

7. Мы расчехлили свои амбиции. Помните все те идеи и проекты, которыми планировали заняться «на досуге», когда время и деньги будет некуда девать? Иронично, многие стартовали когда ничего почти нет, риски зашкаливают — но стресс и адреналин разбудили годами дремавших драконов. Всех тех, кто не хотел выходить из зоны комфорта добровольно, высадили из нее с пинка. И некоторым это пошло на пользу. 

Как прожить 2021-й, чтобы все получилось

Будьте мобильными. Не в том смысле, который настойчиво навязывают web-разработчики и вендоры «облачных» площадок. Конечно, современные технологии не помешают. Но в том и дело, что бизнес просто должен быть готов. К переходу в онлайн, в офлайн, в Африку, на Марс, в крипту, на госплощадки — куда угодно. Это ключ к успеху, а не какое-то конкретное решение. Просто нельзя обрастать габаритной мебелью, которую сложно вынести наружу без разбора всего здания по кирпичику. Потому что на это не будет времени. 

Научитесь доверять. Нет, вы не сможете процветать, доработав свои регламенты, находясь в бесконечных онлайн-конференциях и занимаясь шпионажем за сотрудниками с помощью каких-нибудь специализированных средств (каждое из которых означает автоматическое увольнение всех, кого стоило хантить). Только делегирование, только хардкор! Если работа замирает, когда босс выходит из офиса — ему лучше не возвращаться.

Научитесь проверять. Классика, дуализм. Можно использовать любой ярлык, от этого суть не меняется. Конечно, нужно держать руку на пульсе. С учетом нынешних реалий, не помешает еще часто измерять сатурацию, делать КТ, брать кровь на анализы — и речь все еще о бизнесе. Актуальные метрики, трезвые KPI, персональная ответственность руководителей и исполнителей. Либо вы контролируете ситуацию, точка. Тут нет никакого второго «либо» (или у вас нет бизнеса). 

Будьте великодушными. Помните, сколько предпринимателей устремилось в новые ниши медицинских масок, респираторов, антисептиков? А сколько из них преуспело, проскользнув между конфискациями и штрафами по обе стороны границы, да еще на территории транзитных государств в придачу? Никто не любит спекулянтов и мародеров посреди большой беды. Гораздо выгоднее помогать и делиться. Это тоже заметят, причем именно так формируется та настоящая лояльность, которая кормит бренды поколениями.

Будьте сами своим «ангелом». 2021 станет годом-стартапом. Его невозможно «просчитать», слишком много переменных. Скорее всего, небо все же не упадет на землю, и у нас сохранится возможность действовать. Но как именно? Тут стоит вспомнить о том, что венчур никогда не хранит яйца стартаперов в одной корзине. Только при широком посеве можно ожидать достойных всходов. Значит, нужно вместо одной гипотезы проверять десяток. Вместо одного проекта стартовать несколько. И все успевать. Так не получится, если «зарубаться» как обычно, требовать от всех гарантий, заниматься перфекционизмом. Только бегом, с грацией Джеймса Бонда той эпохи, когда кино еще было похоже на искусство — переступая по спинам ошарашенных крокодилов, раз два три — и вы на берегу.

* * *

Возможно, новый год просто поможет нам всем, и действительно все окажется легче. Даже если нет, мы можем относиться к нему как к азартной игре с большими призами. И это правда. На фоне общей депрессии любые систематические настойчивые действия дают большое преимущество. Самое главное — так вы наберете положительную инерцию, и пойдете вверх по экспоненте как только представится такая возможность. В отличие от основной массы, медитирующей на новостные ленты и инфографику по сомнительной статистике из позавчерашних данных. Наконец, просто веселее играть с полной отдачей. 

Пусть новый год станет просто новым. Дальше мы уже сами разберемся. С наступающим!

Читайте также:

Комментарии
Директор по развитию, Екатеринбург

С Новым 2021 Годом! Здоровья, счастья, любви и всех благ, как материальных, так и душевных!

2021 год будет лучше!

Всё будет хорошо!

IT-менеджер, Екатеринбург

С наступающим праздником всех екзекьютеров и эксзекьютерш на этой площадке!

Может кризис это не всегда время возможностей, но это всегда время действий и решений - так что действуйте, решайтесь и двигайтесь вперёд!

Пусть вам сопутствует удача в Новом Году!

Генеральный директор, Москва

С отступающим! Там мы поздравляли в этом году коллег и партнёров!:)

С наступающим Новым годом и реализации новых возможностей, дравай и оптимизма!

Менеджер по закупкам, Москва

Первый пункт - насчет того, что научились ценить мелочи - думаю, справедлив для всех. А непрерывная учеба, проверка тех с кем работаешь, расчехление амбиций - навыки вечно актуальные, от кризисов не зависят.

Генеральный директор, Москва

Спасибо за поздравление и за попытку, но статья оставляет странное впечатление, как будто ее писал юный менеджер низшего звена.

Да, конечно, мы не можем угадать повороты подобные девальвации рубля, пандемии, распада СССР или введения санкций, но руководство компании не может руководствоваться подходом «нет смысла переживать заранее». За все время существования нашей компании она перенесла минимум пять крупных потрясений. Мы стараемся и будем продолжать «анализировать тренды», оценивать риски, выбирать и реализовывать выигрышную долгосрочную стратегию, увеличивать устойчивость компании, заниматься строительством компании, развивать технологии, расширяться, думать вперед. И в этом году мы увидели, как нам помогла и выбранная стратегия и принятые решения, и конечно же наш корпоративный дух, который тоже относится к числу принципиально принятых стратегических решений, и отличный коллектив.

Для тех, кто выжил год грядущий действительно имеет шансы быть лучше, чем предыдущий, т.к. они либо оказались в правильном секторе, либо оказались отлично организованы, либо и то и другое. Но не надо забывать про ошибку выжившего. Укрепляйте места, куда не попали пули и снаряды.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Валерий Меркулов пишет:
Всё будет хорошо!

Новый год,что вот-вот настанет

исполнит в миг мечту твою,

если снежинка не растает,

в твоей ладони не растает,

пока часы рука сжимает.

Пока в часы 12 бьют.

Когда приходит молодой,

а старого выносят прочь

дано свершиться мечте любой, 

такая уж эта ночь.

Затихнет всё и замрёт вокруг

в преддверье новых дней

И, обернётся снежинка вдруг

жар-птицей в руке твоей! ( смотри не провафли)

Когда приходит новый год

И, радость маячит с ним

Не думай ты об этом друг,

На встречу миру улыбнись!( лучше без маски)

Снежинку хрупкую спрячь в ладонь

и желание замейнстримь.

Смотри с надеждой в эту ночь

и крепко ладонь сожми!

И, всё, о чём мечтаешь ты

загадывай и желай!

Ведь новый год не Байден, блин,

Не наломаешь с ним.

Новый год,чуть-чуть и, вот настанет!

Всех благ! Пис-ту-пис! Мультипаспорт!

 

Генеральный директор, Нижний Новгород
Евгений Равич пишет:
С наступающим!

Присоединяюсь. Но с уточнением - С уже  наступившим! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование Kelly Services: что мотивирует в работе жителей России

В 2021 году работники снизили требования к заработной плате и стали уделять больше внимания финансовой устойчивости работодателя.

Что хотят от своей первой работы молодые специалисты

65% в первую очередь обращают внимание на размер предлагаемой заработной платы.

Сколько денег нужно для счастья россиянам

Мужчинам нужно почти на 30% больше денег для счастья, чем женщинам.

Число самозанятых в Москве в 2020 году выросло в 2,5 раза

Всего в столице зарегистрированы 30% от общего числа самозанятых в России.