Альфа, Бета, Гамма и Омега: как создать эффективную команду?

Если мы все решим играть первую скрипку, из нас не получится ансамбль.
Поэтому необходимо уважать каждого музыканта на его месте.
Роберт Шуман.

Чтобы быть эффективной и оптимально использовать свои ресурсы, каждой рабочей группе, как минимум, необходимы:

  • Тот, кто будет ее вести (Альфа).
  • Кто будет генерировать новые идеи и концепции (Омега).
  • Кто будет поддерживать и воплощать эти идеи (Гамма).
  • Кто будет профессионально и нейтрально рассматривать и оценивать новые идеи (Бета).

В проектном менеджменте всегда актуален вопрос формирования эффективной команды.

В проектной работе часто возникает конфликт между менеджером и неформальным лидером. Этот конфликт играет важную роль в самоорганизации группы и превращении ее в команду. Противостояние, а по сути, борьба за влияние и власть между менеджером и лидером может либо существенно продвинуть команду вперед, либо разрушить ее.

Кроме того, внешние неблагоприятные факторы обостряют это противостояние и ускоряют процессы структуризации группы. Рассмотрим в этой связи ролевую динамическую модель группы по Шиндлеру. Согласно этой модели группа обретает идентичность, устанавливает свои границы и становится эффективной командой в противостоянии с внешним воздействием — человеком вне группы, другой группой, внешними обстоятельствами. При этом внешнее воздействие не всегда отрицательно, оно может быть нейтральным, но для становления группы оно должно быть интенсивным (G).

Ролевая модель Шиндлера в групповой динамике

Ролевая модель Шиндлера

Это противостояние внешним факторам приводит к тому, что группа быстрее структурируется, и в ней закрепляются следующие роли:

  • Альфа, член группы, от которого все ожидают успеха и противодействия внешнему фактору. Альфа возглавляет группу, ведет ее к цели и успеху.
  • Бета, член группы, с ролью наблюдателя или профессионального советника.
  • Гамма, члены группы, которые поддерживают Альфу и следуют за ним. По крайней мере, до тех пор, пока ожидают, что Альфа добьется успеха.
  • Омега, член группы с независимым взглядом, свежими идеями, находится на максимальной дистанции от Альфы. Часто идентифицируется группой с внешним воздействием. Омега имеет негативный образ в группе. Он вызывает агрессию, осуждение и находится под угрозой исключения. Он может легко превратиться в «козла отпущения», невольно отвлекая внимание группы от более слабых членов команды.

Если Альфа оценивается группой как символ безопасности и стабильности, то Омега идентифицируется с неопределенностью, изменениями и новизной. При этом Бета не вовлекается в конфликт между Альфой и Омегой. У него роль внешнего независимого наблюдателя. Предпосылкой к такой позиции является признание Альфой профессиональной квалификации Беты.

Интересен тот факт, что данные роли не являются постоянными. В зависимости от ситуации их могут занимать разные члены группы. Бета может поддержать либо Альфу, либо Омегу, существенно сместив баланс власти между ними. «Акела» может «промахнуться» и потерять власть Альфы, поменявшись местами с одним из Гамм или Омегой.

Для минимизации конфликтов и достижения поставленных групповых целей, формальному лидеру группы важно определить:

  • Кто какие роли выполняет в группе на данный момент?
  • Что отстаивает каждый член группы, находясь в той или иной роли?
  • Что он компенсирует или чью роль замещает?

Но еще более важно стимулировать зрелые, уважительные отношения, открытое взаимодействие и обмен мнениями между ключевыми членами команды. Многие подходы Agile, которые широко используются в проектном менеджменте, направлены именно на это.

Регулярная смена Scrum-мастеров на Scrum-встречах и свободное обсуждение проблем каждого члена команды формирует навык сотрудничества, уважения и взаимопомощи.

Формальному лидеру или Альфе для сохранения его влияния важно дать почувствовать каждому члену команды его ценность и значимость. Естественно, у некоторых членов команды будут обязанности, кажущиеся ему более важными. Это может вызвать негодование среди других участников. Поэтому руководителю важно акцентировать внимание на том, что каждый играет свою партию, и никто не может быть важнее кого-то другого.

Практика Agile, при которой каждый член команды периодически играет роль Scrum-мастера, дает почувствовать игроку не только власть, но и ответственность, с ней связанную.

Искусство настоящего руководителя состоит в том, чтобы поддерживать такую свободную и уважительную атмосферу, уметь жертвовать своими личными амбициями в пользу командных целей. От умения Альфы найти общий язык с каждым игроком, включая Омегу, который может занять его место, во многом зависят результаты работы всей команды.

Комментарии
Генеральный директор, Москва

На мой взгляд всё верно, за одним исключением. Есть разница между Омегой (парией) и Дельтой (которого тут забыли, и который и играет роль оппозиционера). И это важное различие, которое стоит иметь в виду, поскольку оно отражается на всей групповой динамике в целом.

По самому Шиндлеру:

Альфа- лидер, побуждает группу к действиям, импонирует группе.

Бета - эксперт, имеет специальные знания, навыки или способности, которые группе всегда требуются или которые группа уважает. Его поведение самокритично и рационально.

Гамма - пассивные и легко приспосабливающиеся члены, старающиеся сохранить свою анонимность, большинство из них отождествляют себя с альфой.

Омега - самый «крайний» член, который отстает от группы в силу какого-то отличия или страха.

Дельта - противник, оппозиционер, активно выступающий против лидера».

Генеральный директор, Хабаровск

А кто будет во всех случаях козлом отпущения? На кого валить вину?

Кто будет исправлять то, что сделано или не сделано другими?

И кто присвоит себе результаты работы коллектива?

Менеджер, Украина
Александр Жириков пишет:

А кто будет во всех случаях козлом отпущения? На кого валить вину?

Кто будет исправлять то, что сделано или не сделано другими?

И кто присвоит себе результаты работы коллектива?

Если вина валится на невиновного, то какой смысл существования группы? Она будет существовать, пока будут козлы отпущения? А потом таки придется сказать что король голый. Или с каждым козлом отпущения лидер, допустивший ошибку, должен просто перерождаться. Ведь если он просто ищет козлов отпущения и себя не меняет, то как вообще выживет группа? Сумма ошибок похоронит такую группу, которая не совершенствует себя, а ищет виновных. Так в одной стане в любой беде виноват президент страны на севере.

Консультант, Москва
Андрей Федотов пишет:
Дельта - противник, оппозиционер, активно выступающий против лидера».

Если такого оппозиционера нет - необходимо его создать! Чтобы выявить причины недовольства работой в компании, а заодно это недовольство озвучить и коллективно оценить - снятие стресса в первую очередь!

Заполнение листка «временных потерь». Из инструкции к моей методике - "Как повысить эффективность рабочего времени".

Второе исследование – заполнение листка временных потерь, которые зависят от внешних причин, рекомендуется проводить всем сотрудникам одного отдела в течение десяти рабочих дней, сразу же после тестирования. Это очень важно, провести такой анализ после выявления причин личной неорганизованности по нескольким причинам:

1.Недовольство формами организации и ведения бизнес – процессов подспудно владеет всем коллективом и это недовольство становиться причиной снижения эффективности всей компании. Поэтому есть необходимость предоставить выход этому недовольству и дать возможность сотрудникам снять напряжение, то есть вылить его не в хаотическом протесте активном или пассивном, а в цивилизованном оформлении своего мнения о недостатках управленческого процесса.

2.Подсчет временных потерь на рабочем месте, которые зависят от не достаточно эффективного управления бизнес - процессом экономически важен и выгоден для компании. А проводить управленческую реорганизацию или не проводить решает ведь только владелец бизнеса.

Но главное - знать, что тормозит продуктивность компании!

Знать и держать это в планах стратегического развития!

3.В проведении этого исследования есть еще чисто организационный момент, сотрудник, заполняя листок:

  • начинает чувствовать себя частью компании, в которой он трудиться,
  • укрепляет свою значимость тем, что принимает участие в выявлении недостатков управления и в формировании нового стиля организации производственных процессов,
  • проникается ответственностью за конечный результат работы всего коллектива, и осознает эту ответственность,
  • начинает учитывать возможные потери рабочего времени в результате внешних причин и принимать к их устранению превентивные меры: к примеру - выезжать на работу или встречу с клиентом раньше, учитывая возможность дорожных пробок.
  • испытывает воздействие всей команды и обратную связь с ней, работая над единым заданием для всех сотрудников, что значительно усиливает групповую сплоченность,
  • приобщается к групповому мышлению, направленному на конкретную цель – увеличить продуктивность работы всего коллектива, подобное единомыслие становится групповой установкой и является гораздо большей ценностью, чем следование только приказам руководства.

Всем хорошо известно, что именно сплоченность коллектива определяет успех совместной работы. Она помогает преодолевать кризисы в развитии, позволяет решать сложные задачи, направленные на одну общую цель, на ту, которую не под силу выполнить никому в одиночку. От сплочения всего коллектива под одним девизом и с одной направленностью зависит эффективная деятельность всей компании.

Руководитель, Владивосток

Автор (логик) описывает один тип "Альфы" - логический. Но Альфы бывают разными (этическими, ресурсными, иерархическими), и группы формируют под себя и свои цели соответствующим образом: против...., за....., метафорически.

Так в одной стане в любой беде виноват президент страны на севере.


А в другой стране, в любой беде виноват кто угодно, но не президент этой страны.





Руководитель группы, Екатеринбург

Пример эффективной команды наглядно показан в фильме "Список Шиндлера"

Оскар Шиндлер и Ицхак Штерн

У первого харизма, чувство момента, обаяние и лоск, тактическая хитрость

У второго - мозги и стратегическое видение, планирование и холодный расчет

Кто из них альфа, а кто бетта-омега?

На мой скромный взгляд - они оба альфы в своей ипостаси. 2 половинки одной целостной структуры - Команды!

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Очень "интересно", и смешно, и грустно за неграмотность кадров....
Есть такая наука Лидерство, которая развивается с 70х годов в Англии и США. И это никакие ни Альфа, Омега и прочая антинаучная ерунда, а Innovator, Organiser, Maintainer, Inspector...Почитали бы научную литературу на эту тему. Вот, например ссылка на упрощенный материал по теме: http://www.free-management-ebooks.com/faqld/leadmo...

С уважением,

Дарья Белокопытова.

MSc Leadership and Management, UK.

Руководитель управления, Казань
Дарья Белокопытова пишет:
Есть такая наука Лидерство, которая развивается с 70х годов в Англии и США.

Ну вот, еще одна "наука" появилась, с "Британскими учеными", скоро из пользования ложкой сделают "науку", а ученых пользователей вилок объявят "лженаукой" и сожгут на костре.)))

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

В то время как весь мир строит бирюзу - нам втюхивают киноварь...


Аналитик, Нижний Новгород

Как мило. Оказывается надо разложить весь трудовой коллектив на несколько типов и дело в шляпе. Они ведь все думают о работе. У них нет собственных интересов, а только интересы фирмы. Ну или вернее свои интересы они связывают с продуктивной работой которую просто видят по разному.

На самом деле очередная утопия, включая, впрочем, и "бирюзу", никак не решающая проблем командообразования, так как средства для решений находятся в совершенно другой плоскости. Есть труды по фундаментальной психологии, есть психология трудовых коллективов. По факту, мы столкнёмся с нежеланием руководителей заниматься психоанализом, неспособностью бизнес-тренеров добиться хоть какого-то ощутимого прогресса посредством подобных "инструментов", пассивные Гамма окажутся в меньшинстве и будут обозваны большинством пассивных Омега лизоблюдами, которые будут себя считать профессионалами.

Методы психологического анализа могут быть полезны, но лишь как вспомогательное средство. Каждому в душу не влезешь. Нужно создавать условия способствующие командообразованию. Это де размышления об Альфе и Омеге, а конкретные решения и действия. В статье, же кроме рассуждений нет ничего полезного, ничего применимого. Только декларация.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​​Кудрин: счастье важнее ВВП

Персона дня: ВВП становится все менее показательным индикатором.

ЕС принял санкции против 9 человек

Факт дня: Евросоюз добавил в санкционный список девять человек из ДНР.

Рейтинг госуправления: у России 19 место

Рейтинг дня: Россия заняла 19-е из 25 мест в рейтинге эффективности государственных расходов.

Castorama: кто нацелился на сеть?

Компания дня: К магазинам Castorama проявили интерес Leroy Merlin, «Петрович», Obi и «Максидом».