Можете ли вы назвать себя настоящим scrum-мастером?

#ScrumMasterWay

Зузана Шохова, «Путь скрам-мастера. #ScrumMasterWay». – М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2018.

Зузана Шохова рассказывает, какие роли и обязанности есть у скрам-мастера, как ему решать повседневные задачи, какие компетенции нужны, чтобы стать выдающимся скрам-мастером, какими инструментами ему нужно пользоваться. Эта книга для всех скрам-мастеров, Agile-коучей и руководителей, которые хотят реформировать свои организации. Другие новинки бизнес-литературы – на сайте издательства МИФ.

Scrum оперирует тремя основными ролями: scrum-мастер, владелец продукта, команда разработки. Суть двух последних понять легко, ведь их можно ассоциировать с существующими ролями, но вот роль scrum-мастера — головоломка для компаний.

Чтобы сделать роль scrum-мастера более понятной, я разработала специальную концепцию, описывающую три уровня выдающегося scrum-мастера: #ScrumMasterWay. Она помогает scrum-мастерам в тот или иной момент сосредоточиться на подходящем уровне организации и перемещает их с позиции команды разработки на позицию владельца продукта и организации в целом. Каждый уровень отдельно описан в последующих разделах, но, прежде чем идти дальше, попробуйте выполнить простое упражнение.

Упражнение: # ScrumMasterWay

Дополните следующие высказывания с точки зрения scrum-мастера (выберите один вариант, который вам больше нравится).

1. Для меня очень важно...

а. Иметь эффективную, счастливую команду разработчиков, которая следует Scrum.

б. Хорошие отношения между членами группы управления продуктом: владелец продукта, команда разработки, менеджер и другие заинтересованные стороны.

в. Помочь организации в целом принять agile-мышление.

2. Владелец продукта...

а. Не должен быть частью какой-либо команды, посещать ретроспективы.

б. Должен быть моим партнером; я здесь, чтобы помочь.

в. Должен быть членом самоорганизующейся команды владельцев продуктов, заботящихся о продуктовом портфеле.

3. Другие команды, которым необходимы наше содействие или поддержка...

а. Упоминаются нами как «они», мы не заботимся об их потребностях.

б. Должны попросить владельца продукта запланировать соответствующие пункты в нашем бэклоге.

в. Часть нашей компании, мы помогаем друг другу.

4. В моем представлении, менеджер...

а. Не посещает каких-либо совещаний команды.

б. Поможет мне создать подходящую среду и удалить некоторые препятствия.

в. Поддержит меня в обучении и будет поощрять мои стремления к нововведениям и изменениям на организационном уровне.

5. Я надеюсь получить...

а. Четкие и поддающиеся оценке ожидания того, чего должен достичь.

б. Возможность нацелиться на долгосрочный успех команды.

с. Свободу придумывать инновационные и креативные идеи даже за пределами нашей группы.

6. Группа scrum-мастеров является...

а. Бесполезной, потому что мне не нужны другие scrum-мастера, чтобы делать мою работу.

б. Полезной, потому что мы можем помочь друг другу и поделиться опытом.

с. Самой важной группой, потому что я не могу в одиночку изменить мир / мою организацию.

Если вы выбрали вариант «а», значит, находитесь на уровне 1; «б» — на уровне 2; «с» — на уровне 3 (каждый уровень будет подробно описан в следующих разделах).

Уровень 1 – моя команда

На этом уровне scrum-мастер чувствует ответственность только за команду разработки. Это не редкость, так происходит с большинством начинающих scrum-мастеров, которые прошли некий курс тренингов и начали применять scrum-теорию. Еще во время обучения они уже мучаются вопросами вроде «Как мне заставить себя делать что-то полезное каждый день?». Ответ надо искать в цели scrum-мастера: построить самоорганизующуюся команду разработки и дать ей упасть в объятия scrum-ценностей и agile-мышления — это долгосрочная цель, а не краткосрочная задача. Придерживаясь такой точки зрения, вы с первого шага должны чувствовать себя комфортно в сегменте наблюдения (как части модели состояния сознания) и подавлять свои порывы устранить препятствия или начать давать советы.

На этом этапе трансформации вы столкнетесь с сопротивлением команды, недопониманием с ее стороны и отсутствием вовлеченности, ответственности и опыта. А когда пройдете его, возникнет другой вопрос: «Что мне делать, когда моя команда наконец самоорганизовалась?».

Ответ на этот вопрос имеет глубокий смысл: вначале scrum-мастер должен тратить больше времени на обучение, объяснение и, возможно, устранение препятствий, но в определенный момент необходимость в такой деятельности отпадет. Так же как и его фасилитация командных обсуждений и встреч. К примеру, стендап-митинг: он достаточно прост, чтобы в какой-то момент команда уже вполне могла запускать его самостоятельно, без участия scrum-мастера. А scrum-мастер – готов переходить к следующему уровню #ScrumMasterWay – модели, где ему предстоит еще много работы.

Помните:

  • Первый уровень модели #ScrumMasterWay хорош для старта трансформации, но это лишь начало вашего путешествия к статусу выдающегося scrum-мастера.

Уровень 2 – отношения

Вы отлично чувствуете себя в команде, но пора переходить ко второму уровню – сосредоточиться на отношениях. Первый шаг к этому – создание целостной, уверенной в себе команды Scrum, интегрирующей роль владельца продукта, и установление сбалансированного соотношения между всеми тремя scrum-ролями.

Достигнув этого, делайте следующий шаг – он должен подчеркнуть все отношения и связи, существующие в scrum-команде: с клиентами, пользователями, разработчиками продукта, представителями маркетинга, группами поддержки, другими командами и линейными руководителями. Здесь ваши усилия направлены на то, чтобы привить самоорганизацию всем, кто причастен к процессу, и тем самым создать самоорганизующуюся команду со всеми людьми, которые работают с вами. Это может подразумевать реализацию модели масштабирования Scrum (о которой мы поговорим далее) или просто ориентацию на общую коммуникацию и информационный поток.

Следовательно, умение scrum-мастера объяснить Scrum на уровне команды разработки – навык, полезный и для этого уровня тоже. Решающим здесь будет ваше понимание и определение Scrum не просто как набора встреч, ролей и артефактов, но как культуры, философии и мировоззрения. На этом этапе вы должны рассматривать Scrum как эмпирический процесс, который можно представить, например, в образе детской площадки: у нее есть определенные внешние границы и несколько общих правил игры, однако детали того, как именно следует играть, зависят от команды, и в разных командах они различны.

На этом этапе создаются более гибкие реальные команды, способные взять на себя ответственность за определенные направления процесса. Некоторые из этих команд решают какие-то вопросы и потом перестают существовать; некоторые – остаются активными надолго. На этом этапе вы превращаете постоянное совершенствование и адаптацию форм вашего сотрудничества в неотъемлемую часть взаимоотношений в вашей среде.

Помните:

  • Команда разработки и scrum-команда – не единственные команды в agile-организации.
  • Scrum – это мировоззрение, культура и философия, а не просто фиксированный набор практик.

Уровень 3 – вся система

Наконец, последний уровень модели #ScrumMasterWay посвящен всей организации или одной из ее частей как целостной системе. На этом уровне вы хотите изменить ее, превратив в процветающую и устойчивую организацию, способную вдохновлять работающих в ней людей и создавать ценности для всего общества. В этом, собственно, и состоит миссия «Scrum-Альянса» (всемирной организации, представителем которой является и автор этой книги, – прим.).

Уровень 3 перемещает фокус внимания scrum-мастера на всю систему, привнося agile-мышление и scrum-ценности в компанию в целом. Этот уровень помогает организации изменить подход к сотрудникам, менеджменту и стилю руководства, к структурам и стратегии, поэтому может быть более гибким и лояльным к переменам.

На этом уровне Scrum обретает новое понимание и определение – это «образ жизни». Он становится культурой и философией, согласно которым вы строите все свое существование. Вы осознаете, что теперь это принципы не только вашей работы, но и личной жизни. Конечно, это вовсе не означает, что придется проводить семейные стендап-митинги, создавать фамильный бэк- лог или делать еще что-либо подобное. Речь идет главным образом о позициях, принципах и подходах.

На этом уровне scrum-мастер оказывается agile-коучем или бизнес-тренером всей компании, помогая ей стать более эффективной, самодостаточной и успешной.

Независимо от ситуации scrum-мастер должен быть в курсе текущего состояния дел на всех трех уровнях, но в зависимости от обстоятельств его активность может сильно варьироваться. И что еще важно: вы не сможете перескочить на следующий уровень, пока хорошо не заработает предыдущий.

Помните:

  • Scrum-мастер работает как agile-коуч и бизнес-тренер, совершенствуя всю организацию.
  • Scrum и Agile – это образ жизни.
  • Сначала зафиксируйте уровень команды разработки, затем улучшите отношения и только потом сосредоточьтесь на системном уровне.
  • Убедитесь, что вы по-прежнему не выпускаете из поля зрения нижние уровни организации, благодаря чему они со временем улучшаются в полном соответствии с верхними уровнями.

Подсказки для выдающегося scrum-мастера

  • Наблюдайте, прежде чем решите, какой из подходов модели состояния сознания вам следует применить.
  • Устраняйте препятствия, помогая команде удалять их.
  • Фасилитация – это больше чем проведение встреч, чтение книг или прохождение тренинга по фасилитации.
  • Коучинг – это не о вашем опыте, а о вашем умении задавать правильные вопросы.
  • Работайте на всех трех уровнях модели #ScrumMasterWay, не останавливайтесь только на уровне вашей команды.
  • Agile и Scrum – это и работа, и жизнь выдающегося scrum-мастера.

Фото: safaribooksonline.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Вице-президент, зам. гендиректора, Москва
  • Scrum и Agile – это образ жизни!!!

эта цитата - на стену в офис и каждому инъекцию в мозг))

Отличная статья!

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Вот что сказал о философах Р.Фейнман:

  • «Эти философы всегда топчутся около нас, порываясь сообщить нам что-то. Но, никогда на самом деле они не понимали всей тонкости и глубины наших проблем».

Околоскрамные  деятели – наглее. Они не «порываются сообщить», а лезут до мозга инженеров с инъекциями своего мракобесия. При этом, сами никогда не работали практически; да и не знают причины-истоки появления «скрама». (Ссылки на публикации-истоки я приводил неоднократно).

Директор по рекламе, Москва
Владимир Зонзов пишет:
Вот что сказал о философах Р.Фейнман: «Эти философы всегда топчутся около нас

только вообще то впереди нас а не около и не топчутся а протаптывают новую тропинку вперед

в том числе и Фейнману, которому без протоптанной тропинки мир бы представлялся предельно простым как на фермах амишей

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Владимир Зонзов пишет:

Вот что сказал о философах Р.Фейнман:

  • «Эти философы всегда топчутся около нас, порываясь сообщить нам что-то. Но, никогда на самом деле они не понимали всей тонкости и глубины наших проблем».

Околоскрамные  деятели – наглее. Они не «порываются сообщить», а лезут до мозга инженеров с инъекциями своего мракобесия. При этом, сами никогда не работали практически; да и не знают причины-истоки появления «скрама». (Ссылки на публикации-истоки я приводил неоднократно).

Статья верная, описаны прописные истины, но не однозначно практическая.

Консультант, Украина

Почти во всех компаниях скрам неправильно готовят

 

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Дмитрий Федоров пишет:
Владимир Зонзов пишет:Вот что сказал о философах Р.Фейнман: «Эти философы всегда топчутся около нас
только вообще то впереди нас а не около и не топчутся а протаптывают новую тропинку вперед
в том числе и Фейнману, которому без протоптанной тропинки мир бы представлялся предельно простым как на фермах амишей

 .

Дмитрий Яковлевич, то, что сделал Фейнман можно указать конкретно. Он создал квантовую электродинамику. Она связывает такое количество фактов, что её годовой курс профессор завершил следующими словами: «Теперь вы видите, что окружающая нас жизнь – это электродинамика плюс статистика».

А какую «новую тропинку протоптали» философы; тем более, впереди таких как Фейнман?

– Кроме примитивного терминоблудия, философы 20 века ничем не отличились. По одной простой причине – в 20 веке фундаментальные знания о природе стали недоступны философам. Потому что, эти знания потеряли свою наглядность из-за появления абстракций более чем одного уровня. А именно:

  • До 19 века хватало одного уровня абстракции. К примеру, ель, клён вишню можно назвать термином первого уровня абстракции – дерево. Электроны, протоны, нейтроны, ... тоже описываются термином первого уровня абстракции -- элементарные частицы.
  • В 60-х гг 20 века физики ввели термины второго уровня абстракции. К примеру, кварки, из которых состоят электроны, протоны, нейтроны, мезоны, и так далее.
  • В последней четверти 20 века были введены термины третьего уровня абстракции. К примеру, так называемые «струны». Из них якобы состоят кварки.

Так что, Ваши, Дмитрий Яковлевич, утверждения о философах, как лоцманах в морях знаний, мягко говоря, необоснованы.

Так же пустопорожними являются и знания нынешних адептов скрама. Они толкуют о всемогуществе предмета их почитания. А практики не воспринимают всерьёз их миссионерство. Именно из-за отсутствия у «миссионеров» понимания истоков скрамных знаний и практического опыта их применения.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.