Можете ли вы назвать себя настоящим scrum-мастером?

#ScrumMasterWay

Зузана Шохова, «Путь скрам-мастера. #ScrumMasterWay». – М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2018.

Зузана Шохова рассказывает, какие роли и обязанности есть у скрам-мастера, как ему решать повседневные задачи, какие компетенции нужны, чтобы стать выдающимся скрам-мастером, какими инструментами ему нужно пользоваться. Эта книга для всех скрам-мастеров, Agile-коучей и руководителей, которые хотят реформировать свои организации. Другие новинки бизнес-литературы – на сайте издательства МИФ.

Scrum оперирует тремя основными ролями: scrum-мастер, владелец продукта, команда разработки. Суть двух последних понять легко, ведь их можно ассоциировать с существующими ролями, но вот роль scrum-мастера — головоломка для компаний.

Чтобы сделать роль scrum-мастера более понятной, я разработала специальную концепцию, описывающую три уровня выдающегося scrum-мастера: #ScrumMasterWay. Она помогает scrum-мастерам в тот или иной момент сосредоточиться на подходящем уровне организации и перемещает их с позиции команды разработки на позицию владельца продукта и организации в целом. Каждый уровень отдельно описан в последующих разделах, но, прежде чем идти дальше, попробуйте выполнить простое упражнение.

Упражнение: # ScrumMasterWay

Дополните следующие высказывания с точки зрения scrum-мастера (выберите один вариант, который вам больше нравится).

1. Для меня очень важно...

а. Иметь эффективную, счастливую команду разработчиков, которая следует Scrum.

б. Хорошие отношения между членами группы управления продуктом: владелец продукта, команда разработки, менеджер и другие заинтересованные стороны.

в. Помочь организации в целом принять agile-мышление.

2. Владелец продукта...

а. Не должен быть частью какой-либо команды, посещать ретроспективы.

б. Должен быть моим партнером; я здесь, чтобы помочь.

в. Должен быть членом самоорганизующейся команды владельцев продуктов, заботящихся о продуктовом портфеле.

3. Другие команды, которым необходимы наше содействие или поддержка...

а. Упоминаются нами как «они», мы не заботимся об их потребностях.

б. Должны попросить владельца продукта запланировать соответствующие пункты в нашем бэклоге.

в. Часть нашей компании, мы помогаем друг другу.

4. В моем представлении, менеджер...

а. Не посещает каких-либо совещаний команды.

б. Поможет мне создать подходящую среду и удалить некоторые препятствия.

в. Поддержит меня в обучении и будет поощрять мои стремления к нововведениям и изменениям на организационном уровне.

5. Я надеюсь получить...

а. Четкие и поддающиеся оценке ожидания того, чего должен достичь.

б. Возможность нацелиться на долгосрочный успех команды.

с. Свободу придумывать инновационные и креативные идеи даже за пределами нашей группы.

6. Группа scrum-мастеров является...

а. Бесполезной, потому что мне не нужны другие scrum-мастера, чтобы делать мою работу.

б. Полезной, потому что мы можем помочь друг другу и поделиться опытом.

с. Самой важной группой, потому что я не могу в одиночку изменить мир / мою организацию.

Если вы выбрали вариант «а», значит, находитесь на уровне 1; «б» — на уровне 2; «с» — на уровне 3 (каждый уровень будет подробно описан в следующих разделах).

Уровень 1 – моя команда

На этом уровне scrum-мастер чувствует ответственность только за команду разработки. Это не редкость, так происходит с большинством начинающих scrum-мастеров, которые прошли некий курс тренингов и начали применять scrum-теорию. Еще во время обучения они уже мучаются вопросами вроде «Как мне заставить себя делать что-то полезное каждый день?». Ответ надо искать в цели scrum-мастера: построить самоорганизующуюся команду разработки и дать ей упасть в объятия scrum-ценностей и agile-мышления — это долгосрочная цель, а не краткосрочная задача. Придерживаясь такой точки зрения, вы с первого шага должны чувствовать себя комфортно в сегменте наблюдения (как части модели состояния сознания) и подавлять свои порывы устранить препятствия или начать давать советы.

На этом этапе трансформации вы столкнетесь с сопротивлением команды, недопониманием с ее стороны и отсутствием вовлеченности, ответственности и опыта. А когда пройдете его, возникнет другой вопрос: «Что мне делать, когда моя команда наконец самоорганизовалась?».

Ответ на этот вопрос имеет глубокий смысл: вначале scrum-мастер должен тратить больше времени на обучение, объяснение и, возможно, устранение препятствий, но в определенный момент необходимость в такой деятельности отпадет. Так же как и его фасилитация командных обсуждений и встреч. К примеру, стендап-митинг: он достаточно прост, чтобы в какой-то момент команда уже вполне могла запускать его самостоятельно, без участия scrum-мастера. А scrum-мастер – готов переходить к следующему уровню #ScrumMasterWay – модели, где ему предстоит еще много работы.

Помните:

  • Первый уровень модели #ScrumMasterWay хорош для старта трансформации, но это лишь начало вашего путешествия к статусу выдающегося scrum-мастера.

Уровень 2 – отношения

Вы отлично чувствуете себя в команде, но пора переходить ко второму уровню – сосредоточиться на отношениях. Первый шаг к этому – создание целостной, уверенной в себе команды Scrum, интегрирующей роль владельца продукта, и установление сбалансированного соотношения между всеми тремя scrum-ролями.

Достигнув этого, делайте следующий шаг – он должен подчеркнуть все отношения и связи, существующие в scrum-команде: с клиентами, пользователями, разработчиками продукта, представителями маркетинга, группами поддержки, другими командами и линейными руководителями. Здесь ваши усилия направлены на то, чтобы привить самоорганизацию всем, кто причастен к процессу, и тем самым создать самоорганизующуюся команду со всеми людьми, которые работают с вами. Это может подразумевать реализацию модели масштабирования Scrum (о которой мы поговорим далее) или просто ориентацию на общую коммуникацию и информационный поток.

Следовательно, умение scrum-мастера объяснить Scrum на уровне команды разработки – навык, полезный и для этого уровня тоже. Решающим здесь будет ваше понимание и определение Scrum не просто как набора встреч, ролей и артефактов, но как культуры, философии и мировоззрения. На этом этапе вы должны рассматривать Scrum как эмпирический процесс, который можно представить, например, в образе детской площадки: у нее есть определенные внешние границы и несколько общих правил игры, однако детали того, как именно следует играть, зависят от команды, и в разных командах они различны.

На этом этапе создаются более гибкие реальные команды, способные взять на себя ответственность за определенные направления процесса. Некоторые из этих команд решают какие-то вопросы и потом перестают существовать; некоторые – остаются активными надолго. На этом этапе вы превращаете постоянное совершенствование и адаптацию форм вашего сотрудничества в неотъемлемую часть взаимоотношений в вашей среде.

Помните:

  • Команда разработки и scrum-команда – не единственные команды в agile-организации.
  • Scrum – это мировоззрение, культура и философия, а не просто фиксированный набор практик.

Уровень 3 – вся система

Наконец, последний уровень модели #ScrumMasterWay посвящен всей организации или одной из ее частей как целостной системе. На этом уровне вы хотите изменить ее, превратив в процветающую и устойчивую организацию, способную вдохновлять работающих в ней людей и создавать ценности для всего общества. В этом, собственно, и состоит миссия «Scrum-Альянса» (всемирной организации, представителем которой является и автор этой книги, – прим.).

Уровень 3 перемещает фокус внимания scrum-мастера на всю систему, привнося agile-мышление и scrum-ценности в компанию в целом. Этот уровень помогает организации изменить подход к сотрудникам, менеджменту и стилю руководства, к структурам и стратегии, поэтому может быть более гибким и лояльным к переменам.

На этом уровне Scrum обретает новое понимание и определение – это «образ жизни». Он становится культурой и философией, согласно которым вы строите все свое существование. Вы осознаете, что теперь это принципы не только вашей работы, но и личной жизни. Конечно, это вовсе не означает, что придется проводить семейные стендап-митинги, создавать фамильный бэк- лог или делать еще что-либо подобное. Речь идет главным образом о позициях, принципах и подходах.

На этом уровне scrum-мастер оказывается agile-коучем или бизнес-тренером всей компании, помогая ей стать более эффективной, самодостаточной и успешной.

Независимо от ситуации scrum-мастер должен быть в курсе текущего состояния дел на всех трех уровнях, но в зависимости от обстоятельств его активность может сильно варьироваться. И что еще важно: вы не сможете перескочить на следующий уровень, пока хорошо не заработает предыдущий.

Помните:

  • Scrum-мастер работает как agile-коуч и бизнес-тренер, совершенствуя всю организацию.
  • Scrum и Agile – это образ жизни.
  • Сначала зафиксируйте уровень команды разработки, затем улучшите отношения и только потом сосредоточьтесь на системном уровне.
  • Убедитесь, что вы по-прежнему не выпускаете из поля зрения нижние уровни организации, благодаря чему они со временем улучшаются в полном соответствии с верхними уровнями.

Подсказки для выдающегося scrum-мастера

  • Наблюдайте, прежде чем решите, какой из подходов модели состояния сознания вам следует применить.
  • Устраняйте препятствия, помогая команде удалять их.
  • Фасилитация – это больше чем проведение встреч, чтение книг или прохождение тренинга по фасилитации.
  • Коучинг – это не о вашем опыте, а о вашем умении задавать правильные вопросы.
  • Работайте на всех трех уровнях модели #ScrumMasterWay, не останавливайтесь только на уровне вашей команды.
  • Agile и Scrum – это и работа, и жизнь выдающегося scrum-мастера.

Фото: safaribooksonline.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy рассказали о новых технологиях в развитии бизнеса
Насколько руководители готовы осваивать новейшие технологии, такие как блокчейн, искусственный интеллект (ИИ) и кибербезопасность?
Школа бизнеса МИРБИС объявила о скидке 30% на программу EMBA

Руководители, поступающие на программу EМВА «Стратегическое и корпоративное управление», получат скидку 30% на первый этап обучения.

ИБДА РАНХиГС приглашает на День открытых дверей программ MBA и профпереподготовки

У программы MBA четыре удобных формы обучения: вечерняя, модульная, weekend, blended.

Эксперты EHL рассказали о 5 навыках, необходимых в сфере гостеприимтсва

Коммуникативные навыки, полученные при обучении управлению гостиничным бизнесом, могут помочь сохранить рабочие места в других отраслях.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Астронавты МКС не повреждали

Факт дня: Командир МКС Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA не имеют отношения к повреждению корабля.

Сбербанк проводит учения

Факт дня: Сбербанк опроверг информацию о захвате заложников.

Дальний Восток: еще одна нацпрограмма

Факт дня: Путин поручит правительству создать национальную программу развития Дальнего Востока.

«Роснефть» построит газовые заправки

Тренд дня: «Роснефть» и Beijing Gas планируют строить в России газовые автозаправки.