Как российский бизнес осваивает Agile: 10 фактов

Компания ScrumTrek, специализирующаяся на внедрении agile-подходов, провела масштабное исследование о востребованности и особенностях внедрения гибких методологий управления в России. В опросе приняли участие 800 человек из 50+ городов. Социальный статус респондентов: 61% – руководители различного ранга. 10% – владельцы продуктов,11% – scrum-мастера, 9% – agile-коучи. Крупные, средние и мелкие компании были представлены примерно поровну.

Agile в России. Исследование ScrumTrek

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Это несправедливые тезисы: 1. что Scrum самый простой - см ниже по тексту :)

2. и что первыми Agile оценили IT компании - это враньё, когда идёт рассказ в настоящем времени - они давно, давно используют - уже лет 25.

3 Scrum выводит продукты на рынок - НЕ ВЫВОДИТ, максимум на что он способен - это создание более-менее работоспособного макета. Ну , ещё инвестора раскачать, а потом свалить с деньгами.

Мы используем Agile и множество IT компаний тоже уже лет 25, и больше. Самый, самый, самый простой - это XP - Экстрема́льное программи́рование (еXtreme Programming - XP) - одна из самых простых и самых гибких методологий разработки программного обеспечения, которая появилась вместе с программными средствами быстрой разработки RAD.

Почему сложно со Scrum? - потому что это на самом деле Маркетинг, который мало кто любит в компаниях. Только им начинают заниматься все участники проекта, а не только Маркетологи. Вы уверены что это просто?

Но есть способ упрощающий создание передовых технологий - это ТРИЗ - теория решения изобретательских задач, и без западного пафоса о своей исключительности. ТРИЗ - это для всех, и даже для детского творчества подойдёт, - вот это действительно просто и надёжно. Технология, которая оттачивалась более полувека.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Тезис по поводу крупных компаний: Конечно, с крупной компании и бабла можно состричь больше, если она не знает, что Scrum - это для небольших проектов и команд. Google - это не пример, и Сбербанк тоже. Платформа у них пишется традиционными методами, а Agile можно использовать для разработки многочисленных программных сервисов, которые почему-то стали глючить у Сбербанка в последнее время ...

Игорь Володин +285 Игорь Володин Руководитель, Москва

1) 14 ноября 2016г. написал комментарий к статье по Agile - "По моему Agile это просто мода, навязанная консультантами, как и разные ,"голубые и прочие океаны". И не методология это, а описательные принципы. Да - компания должна быть гибкой - об этом давно написано теоретиками по стратегии. Степень гибкости определяет рынок(меняется рынок -меняется и гибкость)- для производителе матрешек не выпустить сейчас продукцию с изображением Дональда Трампа - это ошибка, а для производителей сельхозкомбайнов нет -для них должна быть своя, другая гибкость. Гибкость не может упоминаться в отрыве от стратегии компании - это не самоцель. Важно найти компромисс между шараханьем по любому поводу рынка и выбранной стратегией. Аминь." 2) Прошел год - мода на "окультуривание" иностранным словом Agile пока остается...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

По поводу тезиса востребованности Scrum в 32% компаний, которые работают вне сферы информационных технологий. Всё что я читал по поводу успехов Scrum можно разделить на 1000 ... и другой тезис, что компании сожалеют о недостаточной глубине внедрения.

Можно ли ВСЮ компанию не связанную Nokia в своей предметной области с информационными технологиями переводить на метод работы по Scrum? - Конечно нет! В любом случае, в результате проекта по этой методологии разработки нового продукта на выходе будет получен макет. В случае разработки новой услуги, можно будет провести тестирование только на ограниченной аудитории. И в случае успеха, для дальнейшего внедрения услуги потребуется изменение бизнес процессов компании. Когда читаешь, что предлагают Всей компании перейти на эту методологию - это полностью безответственное заявления с целью почитать лекции, получить побольше бабла, а потом можно свалить с развалин компании.

Даже в программных проектах самоучки Scrum в постоянном поиске, им не до Качественного программного кода - главное успеть! Потому что завтра всё поменяется с точностью до наоборот - предметная область проекта, цели и целевая аудитория, приоритеты ... В результате можно создать, в лучшем случае, только более-менее работающий Макет программы. У них нигде нет даже упоминания о маркетинговых исследованиях, маркетологах - этим занимаются самоучки Scrum, которые участвовали в нескольких проектах - Они и не практики - делают вид, что этот макет будет работать сам по себе, ему не требуется документация для сдачи проекта, дальнейшей доработки до работоспособного состояния и сопровождения. Никто кроме автора-программиста не разберётся в той каше из программного кода после всех спринтов - забегов, что стало "более-менее" работоспособным макетом программы, если он вообще не валится сразу после запуска :).

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Игорь Володин пишет: Важно найти компромисс между шараханьем по любому поводу рынка и выбранной стратегией.

Множество Agile-команд в компании - это развал управляемых бизнес-процессов, как это было в результате полной Agile-трансформации в известной компании Nokia. Другой пример - дурак с инициативой - самый яркий представитель это некоторые Agile-команды опять таки компании Nokia - Ecть чему поучиться на печальном опыте :(

Игорь Володин +285 Игорь Володин Руководитель, Москва
Александр Соловьев пишет:
Множество Agile-команд в компании - это развал управляемых бизнес-процессов, как это было в результате полной Agile-трансформации в известной компании Nokia. Другой пример - дурак с инициативой - самый яркий представитель это некоторые Agile-команды опять таки компании Nokia - Ecть чему поучиться на печальном опыте :(

В 2006г я им говорил - если ничего не менять в стратегии - то Нокия разорится - Они ответили - у нас консультанты из компании, одной из большой четверки консалтинговых "гуру". Результат Вы знаете. Когда бухгалтера консультируют по стратегии - жди беды.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Соловьев пишет: Можно ли ВСЮ компанию не связанную Nokia в своей предметной области с информационными технологиями переводить на метод работы по Scrum? -Конечно нет! В любом случае, в результате проекта по этой методологии разработки нового продукта на выходе будет получен макет

Когда редактировал, случайно оставил в тексте этого абзаца "Nokia" - речь идёт о всех компаниях -> а известный пример как развалили замечательную компанию Nokia с помощью Scrum я использовал потом.

Сейчас уже трудно найти критику Scrum - это тоже симптом :) - весь интернет заполнен только рекламой. И подобные вещи повторяются в среднем через каждые 3--5 лет - находят панацею от всех болезней :)

Иван Титов +2555 Иван Титов Член совета директоров, Москва

Веками люди ходят вокруг да около одних и тех же процессов, называют их в разные века разными словами, а по сути все одно и тоже...Мода на новые слова типа "Agile" или "Scrum" будет всегда, когда одна идея умирает, срочно!!! нужна другая, чтобы темпа не терять...))) Сначала "золотая лихорадка", теперь "криптовалюты - а ля золото" или новая "тюльпаномания". Смех да и только... Как говорили древние надо не золото добывать, а лопаты для добычи золота продавать. Вот и весь Agile. Запустили крипто-валюты и сразу акции Nvidia вверх...Вот это я понимаю, Agile )))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Игорь Володин пишет: И не методология это, а описательные принципы. Да - компания должна быть гибкой - об этом давно написано теоретиками по стратегии.

Если в разработке программного продукта еXtreme Programming (XP) - это методология, то Scrum - действительно описывает НЕКОТОРЫЕ часто необязательные правила и обязательные роли ..., иначе говоря это фреймворк, в том числе для команд программистов.

Эта статья так "хитро" построена автором, что agile называется методологий, что тоже слишком "обще", и в текст статьи и результатов опроса ВКРАПЛЕН Scrum, который точно не является методологией, и об этом пишут даже :) авторы книг об этом фреймворке. Я тоже повёлся на такую редакцию текста, что заметил эту "хитрость" автора только с третьего раза :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.