Как российский бизнес осваивает Agile: 10 фактов

Компания ScrumTrek, специализирующаяся на внедрении agile-подходов, провела масштабное исследование о востребованности и особенностях внедрения гибких методологий управления в России. В опросе приняли участие 800 человек из 50+ городов. Социальный статус респондентов: 61% – руководители различного ранга. 10% – владельцы продуктов,11% – scrum-мастера, 9% – agile-коучи. Крупные, средние и мелкие компании были представлены примерно поровну.

Agile в России. Исследование ScrumTrek

Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Это несправедливые тезисы: 1. что Scrum самый простой - см ниже по тексту :)

2. и что первыми Agile оценили IT компании - это враньё, когда идёт рассказ в настоящем времени - они давно, давно используют - уже лет 25.

3 Scrum выводит продукты на рынок - НЕ ВЫВОДИТ, максимум на что он способен - это создание более-менее работоспособного макета. Ну , ещё инвестора раскачать, а потом свалить с деньгами.

Мы используем Agile и множество IT компаний тоже уже лет 25, и больше. Самый, самый, самый простой - это XP - Экстрема́льное программи́рование (еXtreme Programming - XP) - одна из самых простых и самых гибких методологий разработки программного обеспечения, которая появилась вместе с программными средствами быстрой разработки RAD.

Почему сложно со Scrum? - потому что это на самом деле Маркетинг, который мало кто любит в компаниях. Только им начинают заниматься все участники проекта, а не только Маркетологи. Вы уверены что это просто?

Но есть способ упрощающий создание передовых технологий - это ТРИЗ - теория решения изобретательских задач, и без западного пафоса о своей исключительности. ТРИЗ - это для всех, и даже для детского творчества подойдёт, - вот это действительно просто и надёжно. Технология, которая оттачивалась более полувека.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Тезис по поводу крупных компаний: Конечно, с крупной компании и бабла можно состричь больше, если она не знает, что Scrum - это для небольших проектов и команд. Google - это не пример, и Сбербанк тоже. Платформа у них пишется традиционными методами, а Agile можно использовать для разработки многочисленных программных сервисов, которые почему-то стали глючить у Сбербанка в последнее время ...

Руководитель, Москва

1) 14 ноября 2016г. написал комментарий к статье по Agile - "По моему Agile это просто мода, навязанная консультантами, как и разные ,"голубые и прочие океаны". И не методология это, а описательные принципы. Да - компания должна быть гибкой - об этом давно написано теоретиками по стратегии. Степень гибкости определяет рынок(меняется рынок -меняется и гибкость)- для производителе матрешек не выпустить сейчас продукцию с изображением Дональда Трампа - это ошибка, а для производителей сельхозкомбайнов нет -для них должна быть своя, другая гибкость. Гибкость не может упоминаться в отрыве от стратегии компании - это не самоцель. Важно найти компромисс между шараханьем по любому поводу рынка и выбранной стратегией. Аминь." 2) Прошел год - мода на "окультуривание" иностранным словом Agile пока остается...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

По поводу тезиса востребованности Scrum в 32% компаний, которые работают вне сферы информационных технологий. Всё что я читал по поводу успехов Scrum можно разделить на 1000 ... и другой тезис, что компании сожалеют о недостаточной глубине внедрения.

Можно ли ВСЮ компанию не связанную Nokia в своей предметной области с информационными технологиями переводить на метод работы по Scrum? - Конечно нет! В любом случае, в результате проекта по этой методологии разработки нового продукта на выходе будет получен макет. В случае разработки новой услуги, можно будет провести тестирование только на ограниченной аудитории. И в случае успеха, для дальнейшего внедрения услуги потребуется изменение бизнес процессов компании. Когда читаешь, что предлагают Всей компании перейти на эту методологию - это полностью безответственное заявления с целью почитать лекции, получить побольше бабла, а потом можно свалить с развалин компании.

Даже в программных проектах самоучки Scrum в постоянном поиске, им не до Качественного программного кода - главное успеть! Потому что завтра всё поменяется с точностью до наоборот - предметная область проекта, цели и целевая аудитория, приоритеты ... В результате можно создать, в лучшем случае, только более-менее работающий Макет программы. У них нигде нет даже упоминания о маркетинговых исследованиях, маркетологах - этим занимаются самоучки Scrum, которые участвовали в нескольких проектах - Они и не практики - делают вид, что этот макет будет работать сам по себе, ему не требуется документация для сдачи проекта, дальнейшей доработки до работоспособного состояния и сопровождения. Никто кроме автора-программиста не разберётся в той каше из программного кода после всех спринтов - забегов, что стало "более-менее" работоспособным макетом программы, если он вообще не валится сразу после запуска :).

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Игорь Володин пишет: Важно найти компромисс между шараханьем по любому поводу рынка и выбранной стратегией.

Множество Agile-команд в компании - это развал управляемых бизнес-процессов, как это было в результате полной Agile-трансформации в известной компании Nokia. Другой пример - дурак с инициативой - самый яркий представитель это некоторые Agile-команды опять таки компании Nokia - Ecть чему поучиться на печальном опыте :(

Руководитель, Москва
Александр Соловьев пишет:
Множество Agile-команд в компании - это развал управляемых бизнес-процессов, как это было в результате полной Agile-трансформации в известной компании Nokia. Другой пример - дурак с инициативой - самый яркий представитель это некоторые Agile-команды опять таки компании Nokia - Ecть чему поучиться на печальном опыте :(

В 2006г я им говорил - если ничего не менять в стратегии - то Нокия разорится - Они ответили - у нас консультанты из компании, одной из большой четверки консалтинговых "гуру". Результат Вы знаете. Когда бухгалтера консультируют по стратегии - жди беды.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Соловьев пишет: Можно ли ВСЮ компанию не связанную Nokia в своей предметной области с информационными технологиями переводить на метод работы по Scrum? -Конечно нет! В любом случае, в результате проекта по этой методологии разработки нового продукта на выходе будет получен макет

Когда редактировал, случайно оставил в тексте этого абзаца "Nokia" - речь идёт о всех компаниях -> а известный пример как развалили замечательную компанию Nokia с помощью Scrum я использовал потом.

Сейчас уже трудно найти критику Scrum - это тоже симптом :) - весь интернет заполнен только рекламой. И подобные вещи повторяются в среднем через каждые 3--5 лет - находят панацею от всех болезней :)

Независимый директор, Москва

Веками люди ходят вокруг да около одних и тех же процессов, называют их в разные века разными словами, а по сути все одно и тоже...Мода на новые слова типа "Agile" или "Scrum" будет всегда, когда одна идея умирает, срочно!!! нужна другая, чтобы темпа не терять...))) Сначала "золотая лихорадка", теперь "криптовалюты - а ля золото" или новая "тюльпаномания". Смех да и только... Как говорили древние надо не золото добывать, а лопаты для добычи золота продавать. Вот и весь Agile. Запустили крипто-валюты и сразу акции Nvidia вверх...Вот это я понимаю, Agile )))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Игорь Володин пишет: И не методология это, а описательные принципы. Да - компания должна быть гибкой - об этом давно написано теоретиками по стратегии.

Если в разработке программного продукта еXtreme Programming (XP) - это методология, то Scrum - действительно описывает НЕКОТОРЫЕ часто необязательные правила и обязательные роли ..., иначе говоря это фреймворк, в том числе для команд программистов.

Эта статья так "хитро" построена автором, что agile называется методологий, что тоже слишком "обще", и в текст статьи и результатов опроса ВКРАПЛЕН Scrum, который точно не является методологией, и об этом пишут даже :) авторы книг об этом фреймворке. Я тоже повёлся на такую редакцию текста, что заметил эту "хитрость" автора только с третьего раза :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Теракт в Германии

Мигрант из Ирана ранил 14 человек в автобусе.

Selfie pay: не подмигивать, а моргать

Факт дня: Mastercard уточнил информацию о технологии selfie pay.

WhatsApp против насилия

Тренд дня: WhatsApp вводит ограничение на пересылку сообщений сразу в несколько чатов.

«Супер-ОПЕК» заработает 1 января

Факт дня: На платформе ОПЕК+ будет создана новая организация.