«Не надо делать из дерьма конфетку»: пять правил цифровой трансформации бизнеса

Цифровая трансформация – способ вывести бизнес, работающий по традиционной модели, на уровень, который позволит обслуживать потребителей нового склада ума, так называемых миллениалов. Что должна и что не должна делать компания, которая собралась трансформировать бизнес подобным образом? Этой теме был посвящен семинар «Цифровая трансформация в бизнесе и сознании» группы Executive MBA LWB Международной школы бизнеса и технологий Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Семинар прошел в инжиниринговом центре прототипирования высокой сложности «Кинетика» университета «МИСиС». Его провели технический директор компании BizTech Андрей Суслов (на снимке в анонсе) и руководитель «Кинетики» Владимир Пирожков, ранее работавший в компаниях Citroen и Toyota, в том числе руководителем направления Advanced Design, вернувшийся из-за рубежа по приглашению Германа Грефа.

Цифровая трансформация неизбежна, считает Андрей Суслов. Первыми ее пройдут предприятия с большой потребительской базой, которую необходимо наращивать, чтобы увеличивать выручку с каждого конкретного клиента – компании, работающие в таких секторах как финансы, телеком, ритейл, медиа. «Перепрыгнут цифровую пропасть» – как говорят в таких случаях футурологи.

Корреспондент Executive.ru внимательно послушал экспертов, выступивших на семинаре, и составил список из пяти правил, которые необходимо соблюдать, чтобы успешно внедрить инновации в бизнесе.

1. Правило 99% – не забудьте ни одно подразделение

99% инноваций не проходят, потому что, зачастую, предлагается только технологическое преобразование. То есть главный инженер или CTO может предложить какое-то умопомрачительное решение, но юридический отдел ответит: «У нас это не будет работать, нам важнее правильно и в срок оформлять документ». И тогда на нововведении можно ставить крест.

Вывод: цифровая трансформация должна охватить сознание каждого сотрудника компании. Она должна учитывать функционал всех подразделений. При этом наибольших успехов достигают те предприятия, в которых за управлением изменениями следят люди, находящиеся на самом верху корпоративной иерархии.

2. Правило пяти лет – не ждите быстрого результата

Основываясь на своем опыте, технический директор BizTech подчеркнул – масштабное преобразование в компании занимает не менее пяти лет: «Девять девушек не смогут «сделать» за месяц ребенка – в бизнесе процессы происходят аналогичным образом». Однако, зачастую руководители, особенно если у них за плечами нет опыта трансформации бизнес-процессов предприятия, ждут итога уже в ближайшие месяцы. И, не получив его, разочаровываются в происходящем, сворачивают преобразования до того, как изменения начнут действовать.

Вывод: затевая серьезные перемены в своей компании, будьте готовы к тому, что результата придется ждать несколько лет.

3. Правило миллениалов – ориентируйтесь на поколение Y

С учетом сроков внедрения инноваций в бизнесе компаниям нужно ориентироваться на горизонт 2020 года, то есть фактически – на другого потребителя. Если быть точным – на поколение миллениалов. Но поколение Y (родившиеся в конце 1980-х – начале 1990-х) – самый настоящий кошмар маркетологов. Социальные опросы показывают, что миллениалы лояльны к брендам (это для производителей хорошо), охотно тратят деньги на технологии (хорошо для производителей гаджетов) и обладают слабой устойчивостью внимания (это влечет за собой проблемы для университетов, медиаиндустрии и маркетологов). Итак, «потребитель будущего»:

  • Вырос в эпоху мобильного интернета
  • Интересуется новыми гаджетами и технологиями
  • Готов первым пробовать инновации
  • Активно пользуется мобильным банкингом
  • Совершает большую часть покупок онлайн
  • Требует скорости и удобства.

Вывод: те отечественные предприниматели, которые при разработке стратегий не принимают в учет эти факторы, рискуют не найти себе места на рынке завтра.

4. Правило новых продуктов – сначала онлайн

Главное отличие потребителя 2020 – стирание границ между понятиями офлайн и онлайн в пользу последнего. Это обстоятельство создает серьезные риски арендодателям (традиционные офисы в обозримой перспективе могут быть полностью вытеснены коворкинговыми центрами) и ритейлерам (заказ товаров онлайн придет на смену традиционным магазинам). Сегодня не все компании заботятся о том, чтобы их продукты и услуги были доступны в цифровых каналах, завтра ситуация изменится.

Вывод: новые продукты вначале нужно реализовать в цифровых каналах, и только затем выводить в офлайн. Примером могут служить ритейловые банки и телекомы, которые уже работают с клиентами в цифровых каналах с максимальной эффективностью. Исключение – «Ростелеком», который, по словам Андрея Суслова, «теряет огромные деньги из-за того, что еще не успел трансформироваться под требования рынка» и теперь активно учится работать в новой реальности.

Владимир Пирожков советует не работать с некачественными идеями

5. Правило качества – «не надо делать из дерьма конфетку»

В «Кинетике» слушателей познакомили с механизмами, работающими с пластиком и композитами, занимающимися металлообработкой и покрытием металлов, 3D-принтерами. Экскурсию по центру провел его руководитель Владимир Пирожков. После экскурсии по «Кинетике» Владимир Пирожков произнес фразу, несколько грубоватую по смыслу, но весьма разумную по содержанию: «Не надо шлифовать дерьмо – сказал промышленный дизайнер. – Не нужно следовать поговорке и «делать из него конфетку. Нужно сразу брать хорошие идеи и работать с ними». Этот тезис и предлагаем считать выводом.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Владислав Крюков
CIO, Сыктывкар

Но можно и современное поколение, привыкшее к традиционным технологиям незаметно перевести на новые технологии, да и новое поколение на этом воспитать ! Спасибо за советы. Принимаю ко вниманию. Но у меня не торговля, конечно. Но широко распространенная индустрия, повседневная для потребителя. !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.