Карты, деньги и два ствола, или Экономика над законом

В общей картине современной мировой экономики весьма важной ее части уделяется до обидного мало места. Да, успехами в этой области не принято гордиться и особо их афишировать – но цифры, которыми оперируют исследователи мировой криминальной экономики, впечатлят кого угодно.

В описании этого явления придется делать много условностей и допущений. Первое – это ее разделение на две группы – «серую» и «черную». Если к «серой» можно отнести легальный бизнес, но осуществляемый без налогов/регистраций/лицензий, то к «черной» – все остальное, далеко не полностью укладывающееся в формулу «наркотики/оружие/проституция».

Самый приблизительный экскурс в историю показывает, что объявлять что бы то ни было «абсолютным злом, которое испокон веку было таковым» просто смешно. К примеру, в США торговля людьми была запрещена в 1865 году, употребление героина (препарата созданного по заказу американского правительства для облегчения страданий раненых в гражданской войне солдат, отсюда и название) – в 1914 году, а оружие продают и по сей день. Таким образом, в зависимости от времени и места что-то сегодня «белое» может стать «серым», «серое» – «черным» и наоборот. Но поскольку речь идет о сегодняшнем дне, и о порядке, заведенном в развитых странах – станем руководствоваться морально-правовыми нормами «здесь и сейчас».

Криминал в чистом виде

Видимо самое безусловное преступление в современном мире то, что связано с «незаконным оборотом наркотических веществ». Правда, несмотря на бескомпромиссную борьбу и огромные усилия всех, кто может, оборот этого и без того мощного бизнеса только растет. Даже идет его бурное развитие. Можно вспомнить далекие 1960-е годы, тогда возникла логистическая цепочка, по которой препараты опия шли из удаленных от всего «треугольников» и «полумесяцев» к не столь уж многочисленным потребителям в богатых кварталах старого и нового света (подробнее тут). Сегодня бизнес вырос настолько, что наркокартели просто выгоняют полицию и армию с полей опийного мака на америкакно-мексиканской границе, и рулят там по своему усмотрению. Афганские, колумбийские и прочие наркобароны так же «зашибают деньги», не заморачиваясь какими-либо сложными схемами. Почему? Ответ очень прост. Если представить распределение доходов от продажи наркотиков в виде трафика «поле – магазин», то есть от, условно говоря, надела афганского декханина до рук юного афроамериканца где-нибудь в Гарлеме, – то и декханин, и негритенок практически ничего не получают (первый – $2 в день, второй – $200 в месяц) см. здесь). Огромные же сотни миллиардов делятся между мафиози и …коррумпированными чиновниками, причем примерно пополам. То есть исчезни вдруг наркомафия – и чиновники существенно обеднеют. А им этого ну никак не хочется.

Поскольку рынок оружия еще более «официален», и никак не может ограничиваться продукцией подпольных заводов, либо украденным с воинских складов, – изучение его с точки зрения экономики ничего не даст. То же, в принципе, и с «торговлей людьми» – «змееголовым», как в Китае называют организаторов нелегальной доставки граждан Поднебесной в Европу и США, без договоренности с пограничниками всех стран на пути следования своих транспортов не сделать и шага. Так что «нелегалы» в подавляющем большинстве случаев являются источником доходов для тех государственных служащих, которые обязаны не допускать их существования. Се ля ви.

Любопытна тесная связь, которая объединяет все криминальные «бизнесы» в единый конгломерат. К примеру, мафия в старые добрые времена строит Лас-Вегас, основная цель которого – азартные игры. Но: из проигравших надо выбить долги, выигравшим нужно создать условия для того, чтобы выигрыш обмыть, массу неучтенной налички надо как-то оприходовать – и основной бизнес дополняется рэкетом, наркотиками, проституцией и незаконными банковскими операциями. Само собой, без сочувствия властей, которое стоит денег, механизм даст сбой.

Итак, позиция властей в данном вопросе – ключевая. Взять, к примеру, старую добрую сицилийскую мафию. Ее восход и расцвет в середине XIX века позволил нескольким сицилийским семьям взять под контроль почти всю хозяйственную деятельность восточной части родного острова. Участие мафиози в любой коммерческой сделке гарантировало (за небольшую мзду) и продавца, и покупателя от того, что в современной России называется «кидаловом». Недовольных убивали, чиновников подкупали. Но – к власти в 1922 году пришли суровые фашиствующие молодчики. Они ввели в Уголовный Кодекс Италии термин «преступное сообщество» и назначили своего комиссара в Палермо. Тот объявил всем заинтересованным лицам, что отныне «самый крутой мафиозо на Сицилии – он сам», и начал сажать всех подряд в тюрьмы, причем с конфискацией имущества и скота, роняя тем самым авторитет уважаемых людей. В 1943 году мафиози поквитались с фашистами, оказав большую помощь высадившимся именно на Сицилии американцам.

Фашисты вообще не склонны терпеть вокруг себя альтернативные структуры, практикующие насилие. Пиночет, к примеру, извел на корню сравнительно безобидных чилийских мафиози, в основном обеспечивавших не слишком образованных колумбийцев и боливийцев химическими реагентами и приборами для синтеза кокаина. Нацисты в Германии за неимением в стране мафии всячески отправляли за колючую проволоку концлагерей обычных уголовников. Исключением из правил становились лишь азиаты.

Взлет и падение дракона

Самая любопытная и в этом регионе, и, наверное, во всем мире организованная криминальная структура – это, безусловно, японская якудза. До рокового для идиллических отношений между якудзой и обществом 1990 года – когда крах рынка недвижимости, перегретого этой самой якудзой утащил в тяжелейший кризис всю страну, – структура доходов японской мафии выглядела приблизительно так: наркобизнес – 35%, азартные игры – 23,5%, рэкет и силовые акции на рынке недвижимости – 7%, порнография и проституция – примерно столько же, ростовщичество – 3%. Остальное (почти четверть всех доходов) приносил легальный бизнес (финансы, строительство, шоу-бизнес, сопровождение банкротств). Воровством, грабежами и т.д. якудза практически не занималась, более того, боролась с уличным хулиганством, особенно с участием немногочисленных иностранцев.

Столь точные цифры, как ни смешно, принадлежат японскому налоговому ведомству, ибо, будучи горячими патриотами своей родины, якудза исправно платили налоги со своих доходов (официально $10-15 млрд в год, неофициальные вычисления криминологов давали 22 млрд). Легальные бизнесмены, по мнению японской полиции, утаивали намного больше. И хотя в Японии 1980-х была одна из наименее коррумпированных полиций в мире (на взятках якудза существенно экономила), больших репрессий против мощных группировок не было. Почему? Причин несколько.

Во-первых, с момента своего взлета после Второй мировой (до войны якудза мало отличались от своих зарубежных собратьев и по роду деятельности и по влиянию) японские мафиози объявили себя своего рода солдатами на передовой в войне с иностранцами (в Японии в 1945 находилось не менее двух млн озлобленных многолетними издевательствами корейцев и китайцев) и доморощенными коммунистами. И действовали в этом плане куда эффективней, чем деморализованные полицейские. Во-вторых, между верхушкой Якудза и верхушкой японского делового мира наладилось своего рода взаимопонимание – когда за счет менее влиятельных посредников именно якудза оказывали концернам с мировыми именами услуги по погрузочно-разгрузочным работам в портах (для ориентированной на экспорт экономики Японии это было и есть крайне важно), поддерживали угодный руководству фирмы порядок на акционерных собраниях, «регулировали» с помощью бейсбольных бит и самурайских мечей чересчур благосклонный к арендаторам рынок недвижимости.

То есть и крупный бизнес, и политики были вполне согласны с тем, что якудза плотно встроена в структуру власти страны. Силовики же, видимо, не разделяя этой точки зрения, в Японии значили не так много, и вынуждены были мириться, борясь только с самыми возмутительными проявлениями деятельности якудза. Но все изменил кризис 1990 года, когда недвижимость – любимое приложение легальных средств якудза – упала в цене вдвое. Увы, безразличие японских мафиози к воровству вовсе не означало их миролюбия – и якудза начали «отжимать» свои кровные любой ценой. Успех в этом деле оказался для якудза во многом «пирровой победой». Государство, вынужденное вбухивать в гибнущие во многом по вине якудзы ипотечные банки чуть ли не триллион долларов с 1990 по 2000, объявило в 1992 году организованную преступность вне закона. А, главное, каждый японец узнал о том, что игры якудза вокруг недвижимости затормозили, а может и остановили совсем движение их страны к мировому экономическому доминированию. Как результат, численность якудза за 10 кризисных лет упала вдвое, а авторитет в обществе снизился совсем. Появился спрос на услуги по сведению татуировок, которыми щеголяли все члены якудза, и даже на силиконовые пальцы, отсутствие которых было еще более весомым признаком японского организованного преступника. Преступность страны приобретает этнически пестрый характер (об этом неплохо рассказал Джеки Чан в своем фильме «Инцидент в Шиндзюку»), и все меньше отличается от общемировой. Фильмы же о благородных гангстерах, «самураях нашего времени», в которых в 1970-е охотно снимались самые популярные артисты, совершенно вышли из моды.

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Адм. директор, Казань

Хотелось бы почитать и про русскую мафию . С цифрами и выкладками

Директор по маркетингу, Москва
пишет: Марат Бисенгалиев предлагает E-xecutive задуматься о роли азартных игр, наркотиков и оружия в становлении самых сильных экономик мира
наверное, стоит говорить о ''теневой экономике'' и включать туда, кроме всего вышеописанного, бизнес на коррупции... При этом стоит учесть, что коррупция в отличие от азартных игр, наркотиков и проч. существенно ослабляет экономику любой страны...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Андрей Бондаренко пишет: Хотелось бы почитать и про русскую мафию . С цифрами и выкладками
В любой газете - не говоря уже о соответствующих сайтах :(
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Владимир Руденко пишет: наверное, стоит говорить о ''теневой экономике'' и включать туда, кроме всего вышеописанного, бизнес на коррупции... При этом стоит учесть, что коррупция в отличие от азартных игр, наркотиков и проч. существенно ослабляет экономику любой страны...
В моей статье были заключительные слова - видимо, не уместились :D ''На этом прерываюсь – но если уважаемое Сообщество заинтересуется данным вопросом в моём изложении – в следующих статьях будет информация о «серой экономике», и о роли теневой экономики и её участников в жизни и смерти государства под названием СССР.''
Евгений Чивилев Евгений Чивилев Директор по работе с клиентами, Москва

И про современную нашу ситуацию тоже не помешает. Не столько ''любопытно'', сколько есть желание убедиться в адекватности собственного восприятия действительности :D

Партнер, Москва

А что про Россию вы хотите знать?!
Главы городов в обльшестве регионов россии они же Единоросы, крышевальщики местного бизнеса и регуляторы, если не посредственные участники, в любом незаконном обороте чего бы то нибыло не законного (оружие, наркотики и т.п.)
Цифры же очень легко подсчитать.
Официально заявлено (в газетах и на ТВ), что от любого бюжета на откаты уходит до 60%. Теперь берем любую цифру расходов на то или иное мероприятие и получаем статью теневого дохода.
Наркотики и оружие, думаю цифры процентов не сильно будут варьировать от цифр европы или японии.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Гнатусин пишет: А что про Россию вы хотите знать?!
Мне тоже эти вопросы кажутся странными - в России никто ничего не скрывает. Всё на виду 8)
Преподаватель, Красноярск
Автор делает совершенно правильный, на мой взгляд, вывод о том, что преступность любой страны мира ''все меньше отличается от общемировой''. Интересно, а есть ли, в этой связи, универсальный способ избавления от преступности? Как отвратить всех нас от халявы и сформировать потребность в созидательном, высокопроизводительном труде? Кто это будет делать?...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.