Суровые реалии SaaS в России

 

В последние шесть месяцев загадочное слово SaaS не покидает новостные ленты. Не проходит и дня, как новости кричат – «Открылся новый SaaS-проект….» . Компании, предлагающие что-то по модели SaaS, появляются как грибы после дождя, не успеваешь внимательно рассмотреть одну компанию и понять что-же на самом деле они предлагают, как появляется новая.

Так ли безоблачно будущее облачных и SaaS-компаний в России?

Одновременно с появлением проектов появляется куча венчурных фондов, желающих купить SaaS-стартап, причем такие крупные фонды как RunaCapital, AlmazCapital. Интеграторы тоже не спят и тоже занимаются поисками подобных стартапов, взять, например, Корус Консалтинг, Leta….

SaaS стал некой священной коровой, и каждый считает своей обязанностью оторвать от нее кусок. Не важно, что такое SaaS, главное - это модно и это должно быть. С улыбкой вспоминается, как три-четыре года назад все бегали с ISO 9001, и где только не встретишь это ISO: все сразу стали идеальными компаниями с бизнес процессами и службами менеджмента качества, выстроенными по ISO . Вот только вопрос о том, где это реально работает, уже стал риторическим.

Теперь я расскажу о SaaS-рынке в России глазами компаний, разработчиков и потребителей.

С чего начинается SaaS-стартап? С горящей идеи.

Все мы пользуемся десятками различных программных продуктов, и всегда нужно одно и то же:

  • Низкая стоимость решения. Покупать ПО дорого – лучше брать его в аренду (модель SaaS). Особенно это актуально, если стоит задача временного использования ПО. Это дешевле, уходят вопросы поддержки, обновлений и т.д.
  • Мобильность. Домашний компьютер давно уже отжил свое, и у многих из нас есть ноутбук, SmartPhone, iPad (если повезло), и было бы здорово иметь возможность использовать свои любимые и привычные приложение везде и всегда.
  • Высокая производительность. С каждой новой версией ПО требуются все больше ресурсов и мощности. Постоянная гонка обновлений железа никак не увязывается мобильностью и компактностью устройств.

Казалось бы, идеи на поверхности - создавай площадку для размещения и скачивания ПО, чистый SaaS, никакой привязки к железу или операционным системам, никакой локальной установки софта, заплатил XXX рублей в месяц за подписку и пользуйся. На первый взгляд, это решение должно привлечь большое количество потребителей, ведь оно решает перечисленные выше проблемы….

И вот тут то мы столкиваемся с реалиями SaaS в России.

Разработчики ПО

Большинство разработчиков ПО, к сожалению, оказалось не готово к продажам своих решений по модели SaaS (мы не рассматриваем компании, изначально разрабатывающие свои решения в модели online-сервисов или SaaS. С такими компаниями все понятно и замечательно) . «Идея интересная, перспективная, но продажа ПО по модели SaaS – убьет продажу наших коробок» - это типичный ответ разработчиков.

Какой смысл продавать одну коробку в месяц за 1000 рублей, если можно продать 1000 подписок по 10 рублей? Работа с низкой маржинальностью не интересна. Эффект масштаба, полная защита от нелицензионного использования, новый канал продаж, выход на новые рынки и т.д. остаются только словами и мало кого интересуют. Продажам коробок, по мнениям аналитиков, осталось жить три-пять лет, это понимают все, но...

Некоторые, конечно, задумываются над идеей, другие громоздят свой огород – придумывают web-интерфейс к системе (мы не говорим о системах изначально разработанных по клиент-серверной архитектуре с web-доступом) или выпускают ограниченные по времени лицензии и называют это SaaS.

В результате такой деятельности формируется слой недовольных пользователей, ругающих SaaS за его плохой функционал, неудобство, отсутствие кастомизации и т.д. – одним словом эти поделки бросают большую тень на SaaS.

К счастью, есть компании с перспективно мыслящими руководителями, открытым для новых идей и готовыми к развитию. Возможно, еще не все потеряно, и после первых удачных (в коммерческом плане) SaaS-проектов поменяется мировоззрение и у остальных.

Венчурные фонды

С венчурными фондами ситуация немного лучше. Они стратеги и смотрят в будущее, а SaaS «дедушка» Гартнер и другие аналитики пророчат золотое будущее. Но здесь другая яма (стандартная для всех стартап-проектов) – большинство фондов хотят получить контрольный пакет в компании, и как результат очень высока вероятность потерять свой бизнес. Но даже несмотря на радужные перспективы – фонды смотрят очень осторожно. Нужно показать работающую бизнес-модель, cash flow и т.д. Так что по большому счету здесь тоже нелегко.

Пользователи

Наконец-то добрались до пользователей, тех, для чьего блага это все и затевалось.

Кто может быть пользователем SaaS? Это в первую очередь компании уровня SMB, для которых проще и дешевле получить необходимую инфраструктуру и ПО в аренду, чем покупать и самим обслуживать, ну и частные пользователи.

Требования пользователей к такой услуге вполне очевидны и понятны:

  • Простота доступа – все должно быть просто как Click and Play;
  • Невысокая стоимость – иначе проще купить коробку;
  • Широкий спектр ПО – все необходимые приложения должны быть в одном месте;
  • Высокая надежность и постоянная доступность сервиса – иначе, зачем он нужен;
  • Мобильность - независимость от платформы, ОС, возможность работы практически на любых каналах связи;
  • Защищенность – сервису необходимо доверять.

Пообщавшись на форумах, конференция и лично мы нашли сотни людей, готовых воспользоваться данным сервисом при выполнении перечисленных условий.

Вот и получается, что есть пользователи, которые готовы и ждут адекватного предложения SaaS-сервиса, но предложение, к сожалению, пока хромает.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Консультант, Украина
>Какой смысл продавать одну коробку в месяц за 1000 рублей, если можно продать 1000 подписок по 10 рублей? А смысл в том, что придется тратить больше денег на техподдержку пользователей Нет, Игорь, лучше вам не писать о том, в чем вы не полностью компетентны
Генеральный директор, Уфа

Безопасность... Не представляю, как холдинг с черной бухгалтерией передаст свою бухгалтерию в облако... А вдруг она оттуда прямиком срулит в налоговую...

Руководитель, Санкт-Петербург

И отказоустойчивость сильно смущает...
Завтра у налоговой-пожарников-... будут вопросы к оператору, предоставляющие подобные услуги, и он окажется недоступен (закрыт). Тут, конечно, можно инфраструктуру размещать не в России, но возникает вопрос надежности хранения данных - вдруг у них там что-то сгорит, например... :o
Где и как восстанавливать свои данные - бухгалтерию, CRM и т.д. ???

Генеральный директор, Уфа

Ситуация с обсуждением SaaS здесь на форуме очень напоминает ситуацию с обсуждением SaaS на партнерском семинаре 1С. Коллега рассказал. Ни одного (!) выступившего после преддожения 1С обсудить остро актуальную (!) тему :-)

Директор по продажам, Москва

Рановато нам еще, мне кажется, SaaS применять.
И по технологическим соображениям, и по соображениям особенностей ведения бизнеса в России и по другим особенностям.
я вот тут высказал свое мнение по поводу ERP-систем SaaS, в частности.
http://www.pcmag.ru/columns/detail.php?ID=41714

Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Александр Попов пишет: я вот тут высказал свое мнение по поводу ERP-систем SaaS, в частности.
Не хочу писать обидные вещи, но мнение неумное. У меня осталось ощущение, что Вы совершенно не разбираетесь в ВЕБ-технологиях. Ничего личного.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Коллеги,
Тут, IMHO, не в том дело. Статья, на мой взгляд, типовая. Такое можно хоть у Контура, хоть у Мегаплана найти. Если уж обсуждать SaaS, то было бы здорово привлечь к написанию статьи кого-то, кто на самом деле в теме - ну хоть того же Петра Диденко. И ему вопросы позадавать.

А обсуждать одну и ту же типовую тему одними и теми же типовыми словами, извините, как-то уже надоело. Да, SaaS - это хорошо и правильно. Сам пользуюсь многими вещами. Но уж лучше дискуссионный клуб по этой теме собрать. Или на семинар к Контуру сходить.

Менеджер, Москва

Тема пилотки не раскрыта... Не вижу смысла перетирать то, что уже давно раскрыто и изучено.

Под технологиями XaaS понимается обычная аренда. А аренда была, есть и будет всегда. В том числе и в России.
Какая разница, приобретаете Вы или берете в аренду несколько маршрутизаторов, кусок дискового пространства, несколько грузовичков или квартиру в Москве (хотя лучше в Нью-Йорке). В любом случае вы решаете брать в аренду когда покупать в собственность: небезопасно, невыгодно или, даже, нет финансовой возможности. Вот в больших корпорациях финансовая возможность и безопасность есть: даже не отдельные сотрудники, а целые отделы борются с вирусами и бозотказной работой инфраструктуры и приложений.
А в маленьких компаниях - это непрофильные активы пожирающие ресурсы компании. И здесь вопрос встает ребром: вылезти из шкуры и купить софт и железо с поддержкой (или даже без нее) на 3-4 года (больше смысла нет, - обновлять придется при существующем малом жизненом цикле IT технологий) + посадить пару очкариков все это обслуживать или на этот же период все арендовать и спать спокойно, платя ежемесячную плату (небольшую, по сравнению с капитальными затратами на инфраструктуру).

Примеры: 1) Аренда квартиры в Москве на период 10-15 лет обходится дешевле, чем приобретение этой же квартиры в собственность ( а если по ипотеке, то и еще дольше можно арендовать). Конечно, заманчиво иметь свою жилплощадь в Москве, но не у всех есть деньги на приобретение, -приходится снимать.
2) Компания Х решила заниматься логистической деятельностью. Открыла офис, арендовала склад. Но на приобретение грузовичков денег не осталось. Можно взять кредит, но по скромным подсчетам, компании потребуется 3 года чтобы окупить этот кредит. И тут генеральный директор компании случайно наткнулся на рекламу, где фирма Х предлагала услугу VaaS. Под этой хитрой аббревиатурой скрывалось скромное: сдаем автомобили в аренду (VaaS - vehicle as a service)

Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Михаил Токарев пишет: или на этот же период все арендовать и спать спокойно, платя ежемесячную плату (небольшую, по сравнению с капитальными затратами на инфраструктуру).
Много раз был задан вопрос -- и никто не пытается ответить. Где гарантия от неприятного утра, когда арендованный софт просто не откроется по выданному арендодателем адресу? И ищи ветра в поле...
Менеджер, Москва
Много раз был задан вопрос -- и никто не пытается ответить. Где гарантия от неприятного утра, когда арендованный софт просто не откроется по выданному арендодателем адресу? И ищи ветра в поле...
Не отвечают, потому что вопрос неконкретный. Внесите это в реестров рисков как угрозу и управляйте им. Можно в договоре этот пункт обговорить особо: допустим, время безотказной работы приложения в течение рабочих часов не менее 99,99%, контролировать этот параметр, если выходит за пределы, штрафовать безответственного поставщика услуги. Много есть вариантов, надо рассматривать конкретную ситуацию с вполне определенными переменными. Про то, как управлять рисками тоже написано достаточно. Встречный вопрос: как поступили бы Вы, если бы к Вам пришел водопроводчик поменять кран, а на после его ухода соседей снизу залило потому что кран был недостаточно затянут?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.