8 трендов digital-маркетинга, которые нужно срочно ловить

Продолжительность жизни тренда в среде, далекой от тепличной — от пары месяцев до пяти-десяти лет. Это недолго. Но перспективно и прибыльно, если вовремя опознать и оседлать тренд. За примерами далеко ходить не надо: компании Nintendo, выпустившей в 2016 году нашумевшую игру Pokemon Go, удалось монетизировать интерес к дополнительной реальности в сумму свыше $1,6 млн в день (в пиковый период популярности). Что будет актуально в ближайший год и как этим можно пользоваться?

1. Inbound-маркетинг

Любишь получать лояльных клиентов — люби их баловать вкусненьким контентом. Много интересной и, главное, нужной информации из разных источников — теперь это называется «инбаунд».

Inbound-маркетинг — это продвижение компании в блогах, подкастах, видео, электронных книгах и изданиях, SEO, social media и через другие формы контент-маркетинга. Стратегия заключается в том, чтобы заслужить, заработать интерес пользователей.

Этот инструмент уже используют информационные ресурсы, консалтинговые и тренинговые компании. Встречаются даже удачные попытки применения инбаунд-подхода среди строительных компаний, пищевой продукции и др.

Есть и другие примеры. Люди хотят читать тексты про финансы, написанные простым языком, доступно и без рекламы. Этот инсайт одним из первых понял «Тинькофф Банк». В результате появился «Тинькофф-журнал» с интересными интервью, полезными материалами и калькулятором расходов. Профит? Профит!

2. Чат-боты

Имея смартфон, мессенджеры игнорируют лишь заядлые ретрограды. Этот канал коммуникации значительно ускоряет и упрощает взаимодействие и со стороны клиента, и со стороны исполнителя.

Искусственный интеллект (чат-боты) – это новый браузер, а боты – персональные помощники. Автоматизация рутинных задач, автоматизация общения с пользователем, автоматизация онлайн-шоппинга, персональных рекомендаций и предложений – это лишь то немногое, на что способны боты.

Например, в Китае этот инструмент безумно популярен: 40% транзакций проходит через Wechat, там же создано больше ботов, чем всего сайтов в стране. Неудивительно, что и пространство детища Павла Дурова – Telegram – все больше становится автоматизированным с помощью ботов. Ожидается, что в ближайшее время боты появятся и в других мессенджерах.

Вот пример, как сейчас выглядит общение с ботом рецептов:

А вот бот нашего производства для компании платежных терминалов, который подсказывает ближайший пункт к пользователю на основе данных геолокации:

3. Мобилизация

Тенденция последних лет – увеличение доли пользования мобильными устройствами – продолжает свое развитие. Взгляните на эту табличку:

Источник: холдинг «Ромир», май 2016

Разве нужны еще доказательства в пользу адаптивных версий сайтов и создания мобильных приложений для бизнеса?

4. Дополненная и виртуальная реальность

Использование дополненной и виртуальной реальности (AR & VR) – эффектный и впечатляющий способ донести информацию, презентовать продукт или услугу. Так, Augmented Reality (дополненная реальность) вносит изменения в привычные нам продукты. Например, в навигаторы:

Чтобы не быть голословным, еще примеры по дополненной реальности от известных брендов:

5. Big Data. Персонализация

С помощью анализа информации о покупках и посетителях сайта можно учитывать особенности каждого клиента, предлагая ему вовремя именно то, что он готов купить.

Знание клиента во всех подробностях, истории его взаимоотношений с компанией повышает конверсию, продажи, лояльность и дает много полезного для бизнеса.

6. Автоматизация маркетинга

Мечта маркетолога: продвигать бренд в массы и готовить красивые аналитические отчеты одним кликом мышки. До этого прогресс еще не дошел. Но многие процессы – email-маркетинг, web-аналитика, sms-рассылки, работа в соцсетях, настройки web-сайта, работа с лидами – вполне себе поддаются упрощению.

Эта технология представлена программными платформами, которые помогают маркетологам автоматизировать повторяющиеся процессы и задачи. Также она позволяет более эффективно управлять многочисленными online-маркетинговыми каналами в режиме реального времени. Некоторые из них представлены как дополнения к CRM-системам, другие существуют самостоятельно.

Сервисы, которые можно посмотреть как пример: Eloqua, Hubspot, Infusionsoft, Marketo.

7. Продающий SMM и Live Video

Уверенное движение от количества к качеству контента в социальных сетях продолжается (что не может не радовать уставших от неконтролируемого хаоса в ленте ВКонтакте и Instagram). Среди функциональных новинок, которые стоит как минимум попробовать: платное продвижение постов, размещение товаров, live-video, эксперименты с вовлеченностью пользователей на различных форматах постов.

8. Нативная реклама

Тренд несвежий, но долгоиграющий. Этот вид рекламы практически неотличим от обычного контента, он не бросается в глаза, не вызывает раздражения и отторжения, как обычная реклама. Скорее, пользователь видит в нем некую полезную информацию для себя, дельный совет, и уже подсознательно хочет применить его на практике.

Не без успеха этот вид коммерческого размещения применяют многие онлайн-СМИ. Например, портал «Медуза».

В использовании этих тенденций в бизнесе действует правило: «Кто начинает — тот выигрывает». Через год-другой они станут мейнстримом со всеми вытекающими последствиями. Так что сейчас есть реальный шанс возглавить течение и опередить конкурентов.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Станислав Романов
Директор по маркетингу, Казань

Как-то больше всего верится в Inbound-маркетинг, в остальное не очень :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.