3 ловушки мошенника для арендатора офиса

Примеры, о которых вы прочитаете, содержат преувеличения, а все персонажи — вымышленные. Но если вдруг бывали в похожих неприятных ситуациях — поделитесь опытом в комментариях.

1. Ловушка. Субаренда

Антон нашел помещение для своего бюро переводов. Его сдавал в субаренду бизнесмен Владимир. Антон к субаренде относился с подозрением, но тут все было — не подкопаться.

Как объяснил Владимир, он перевел команду на удаленку. Офис в центре Москвы остался — срок аренды еще не истек. Вот и решил сдать, тем более право на субаренду было прописано в договоре.

Антон договор посмотрел и убедился — все законно. Заплатил за 2 месяца вперед и въехал. Как же он удивился, когда через месяц приехал владелец офиса и попросил выехать. Оказалось, срок аренды закончился — и субаренды тоже. Владимир куда-то испарился, а Антон потерял 30 000 — и ему еще повезло.

Если бы Антон читал договор внимательнее, заметил бы: срок действия заканчивался ровно через месяц. Автоматически заканчивалось и право Владимира сдавать офис в субаренду. 

В субаренде нет ничего страшного — если помещение сдают по закону и с согласия собственника. Снимая офис в субаренду, проверьте:

  • право на субаренду;
  • срок действия договора аренды;
  • наличие оригиналов правоустанавливающих документов.

2. Ловушка. Договор аренды

Лена приехала в риелторское агентство — подписывать договор аренды. Наконец-то закончились поиски и просмотры. Осталось поставить подпись и перевести деньги, и можно ввозить оборудование для ателье.

Вчитываться в 10 страниц мелкого текста — долго и нудно. Поэтому Лена попросила агента кратко рассказать о подводных камнях договора. Та ее успокоила: все прозрачно, срок аренды — 11 месяцев, плата — 40 000, неустойка совсем маленькая.

Прошло полгода. Ателье выросло в два раза. Лена связалась с собственником, чтобы расторгнуть договор и снять новое помещение, побольше. В ответ пришел счет на 40 000 — в договоре прописана неустойка в размере месячной аренды.

Если бы Лена не поленилась прочитать договор, обратила бы внимание: неустойка вовсе не «небольшая». В цифрах нет ничего страшного, их можно обсудить и изменить. Главное — вовремя заметить.

Уверены, что не расторгнете договор раньше срока и не испортите мебель? Все равно убедитесь, что выплата неустойки или компенсации не разорит вас.

Проверяйте:

  • срок действия договора;
  • условия внесения платежей;
  • размер неустоек и пеней;
  • условия расторжения договора;
  • всю финансовую часть договора.

3. Ловушка третья. Недееспособные подписанты

Виктория сняла просторный офис с видом на Тверскую. Арендодатель, видимо, очень занятая женщина, — подумала Вика и согласилась обменяться подписанными копиями договора без личной встречи.

Через неделю в офис нагрянули новые арендаторы на просмотр. Оказалось, Мария Федоровна, подписавшая договор, страдает психическим расстройством и не является дееспособной. Такой договор недействителен. Ее дети, которые распоряжаются принадлежащим ей имуществом, этим пользуются и обманывают арендаторов. Не каждый пойдет в суд, чтобы вернуть предоплату — а это немаленькие деньги.

Виктория в суд все-таки обратилась, и даже добилась компенсации от мошенников, но потратила время и нервы. Одна личная встреча, и проблем бы не было. 

В большинстве случаев, состояния, при которых человека признают недееспособным, заметны. Есть сомнения — вежливо попросите справку. Перестраховаться и даже обидеть своего арендодателя лучше, чем ходить по судам.

4. Ловушка четвертая. Просмотр офиса

Когда Егор искал новый офис, у него не было времени ездить на просмотры. Он созванивался с арендодателями по скайпу, и те показывали ему помещения. Так он снял кабинет в старом, но добротном здании.

Бизнес у Егора клиентский — посетители приходят несколько раз в день. Вот только постоянных клиентов не прибавляется. Дело в неприятном запахе, который периодически появляется в здании из-за старой канализации.

Условия договора не позволяют Егору съехать до окончания срока. Поэтому он продолжает терять клиентов, а сотрудники его компании — страдать.

Если бы Егор лично осмотрел помещение, поговорил с соседями-арендаторами, то узнал бы о запахе. Если бы еще и убедил арендодателя смягчить условия договора — выехал бы, когда что-то не понравилось.

Как не повторить ошибок Егора?

  • всегда лично осматривайте офис;
  • не стесняйтесь разговаривать с соседями;
  • обсуждайте условия, которые вас не устраивают.

Подведем итоги

Вот четыре принципа, которые спасут от ловушек:

  1. Читать каждое слово в договоре.
  2. Обращать внимание на сроки и суммы.
  3. Лично осматривать помещение.
  4. Лично знакомиться с владельцем.

Дотошность — девиз арендатора и бизнесмена. Даже если все риелторское агентство вас уже ненавидит, помните: с ними вы работаете несколько недель. Офис — на месяцы и годы.

Фото: pixabay.com

Комментарии
IT-консультант, Украина

Прошло полгода. Ателье выросло в два раза. Лена связалась с собственником, чтобы расторгнуть договор и снять новое помещение, побольше. В ответ пришел счет на 40 000 — в договоре прописана неустойка в размере месячной аренды.

Если бы Лена не поленилась прочитать договор, обратила бы внимание: неустойка вовсе не «небольшая». 

 

Я несколько далек от аренды, но разве неустойка в месяц считается большой?

Обычно берут апфронт за месяц + оплату текущего, разве нет?

 

Вице-президент, зам. гендиректора, Азербайджан

Прекрасная статья, за что респект автору - четко, коротко, ясно и по делу!

Технический директор, Новосибирск

"В сфере аренды офисов существуют разные схемы мошенничества. Какие из них актуальны в 2019 году, и как от них защититься."

Такие схемы актуальны всегда. Невнимательность, занятость - основные причины попадания в такие "ситуации". Основной посыл можно переформулировать так - "Не поленись !!!"

- прочитать

- посмотреть 

- познакомится и т.д. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Снимают офис на месяц. Подделывают доки. Быстро пересдают и получают деньги. Сами исчезают, а горе арендаторы потом разбираются с собственником и между собой. Такая же история и с арендой жилья и   с продажей.

Внимание. Только оригиналы доков. Подтверждение паспортов и личностей. Регистрация договора.

 

Главный инженер, Липецк

Как уже отметили, в статье каких-то "тайных знаний" не открыли, но напоминание о базовых вещах лишним не бывает.

Я бы добавил в "чек-лист" ещё и общение с другими арендаторами на площадке.

Да и охранников/клининг/инженерную обслугу пораспросить в неформальной обстановке не помешает. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Фахри Агаев пишет:
Прекрасная статья, за что респект автору - четко, коротко, ясно и по делу!

иакое ощущение. что герои материала какие-то малые дети. И снимали офис первый раз в жизни. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

А вот настоящие ловушки - снял помещение под магазин, раскрутил его - тебе аренду не продляют. а открыают в товём же помещении свой такой же магазин иногда с тем же персоналом. Или по вечерам когда ты в офисе отсутсвуешь, снимают с твоих компьютеров коммерческую информацию, и полностью поослушивают и записывают твои разговоры по стационарному телефону и всё что рассылается как письма по электронной почте. Вот это - да, неудача.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.