Как создать надежный инвест-портфель от 10 000 рублей

Как известно, диверсификация или распределение инвестиций по разным активам снижает риски, а также может увеличить доходность от инвестиций. Этот принцип знаком практически всем, однако далеко не все подходят к составлению инвестиционного портфеля корректно. Так что «положить» в свой портфель? И как создать инвестиционный портфель, чтобы действительно минимизировать риски и достичь поставленных целей? 

Ответ на последний вопрос – грамотное составление инвестиционного портфеля. Я выделяю пять обязательных шагов. Этот алгоритм поможет просчитать риски, понять, какие активы подходят именно вам, и составить надежный инвестиционный портфель, с учетом всех нюансов. 

10 000 рублей, или с чего начинается путь к мечте?

Конечно, инвестиционный портфель можно создать и с «абсолютного нуля», и с более крупной суммой. Но мы остановимся именно на этой сумме: 10 000 рублей. 

10 000 рублей — это сумма, при помощи которой можно получить минимальную диверсификацию. Так, если на 1 000 рублей можно купить ограниченное количество активов, буквально одну акцию, то на 10 000 рублей можно приобрести несколько фондов. Эти фонды станут посредниками в огромное количество акций. Например, покупая на бирже акцию фонда FXCN за 3 000 рублей, можно инвестировать более чем в 200 акций китайского рынка. 

И чем больше сумма инвестиций, тем лучшую диверсификацию можно получить. 

Итак, как составить инвестиционный портфель, чтобы не беспокоиться, что его содержимое может превратиться в «тыкву»? Путь к успеху можно разложить на пять шагов.

1. Определить цель и сроки вложений 

Портфель составляется под конкретную цель и инвестиционный горизонт (длительность вложений, срок, на который планируются вложения). 

Цели бывают разные: одни хотят выйти на пассивный доход, другие — осуществить что-то, требующее денежных вложений (ремонт, покупка дома и другое). Важно определить свою цель и «сроки выполнения». От этого будет зависеть весь дальнейший ход действий. 

В идеале один портфель создается под одну конкретную цель. Если инвестор планирует купить машину и откладывать на обучение детям в рамках одного портфеля — это некорректно. 

Что касается срока вложений, то от этого параметра также зависит выбор инструментов

Если планируемый срок вложения не превышает 3-5 лет, лучше составить инвестиционный портфель из депозитов и облигаций (рассчитанных на 1-3 года). За такой короткий (по меркам инвестиций) промежуток времени акции могут «упасть» или оставаться практически в неизменном состоянии. То же самое касается инвестирования в драгоценные металлы, валюту, недвижимость. 

Более длительный промежуток времени инвестирования снимает такие рамки. В портфель можно «положить»: облигации, акции, инвестиции в драгоценные металлы, недвижимость и так далее. 

Также нужно учитывать такой аспект, как возможность вывода средств из процесса инвестирования. Если вы не уверены в том, что в ближайшее время вам не потребуется забрать часть или все средства из инвестирования, (то есть продать активы), нужно выбирать такие активы, которые позволят это сделать без потерь. Так, акции могут временно снизиться, их цена может стать ниже первичной покупки. И продавать их в этот момент будет убыточно. Поэтому, если существует вероятность несвоевременной и срочной продажи активов, лучше выбирать более «стабильные» классы, например, облигации.

Следующий ориентир после целей и сроков — риск-темперамент. 

2. Риск-темперамент: на что вы готовы? 

Нужно понимать, что мы составляем портфель не просто так: он «прикладывается» к отдельно взятому человеку с его особенностями. 

Кто-то готов наблюдать просадки по своему портфелю, кто-то к этому совершенно не готов. Кто-то находится уже в возрасте, кто-то наоборот молод. 

Личное отношение к риску, а также сама возможность рисковать: пережидать какие-то негативные времена, кризисные явления — все это также влияет на состав активов в портфеле.

По степени рискованности можно разделить и сами инвестиционные портфели: умеренные, консервативные и агрессивные. Консервативные — обладают меньшим риском, но и меньшей доходностью. Агрессивные — состоят из активов с большей степенью риска, но и с большей доходностью. Умеренные — среднее между консервативным и агрессивным портфелями. Выбор типа зависит от риск-темперамента и жизненных нюансов. 

3. Учет нюансов жизненных обстоятельств 

Секрет в деталях! Или точнее секрет надежности инвестиционного портфеля. Индивидуальные нюансы при составлении портфеля играют не маленькую роль. Есть ли у конкретного инвестора дети, семья, постоянный источник дохода, недвижимость, закрыты ли базовые потребности, на каком этапе жизненного цикла находится человек? 

Ответы на подобные вопросы помогут понять: насколько грамотно человек оценивает свой риск, на какой инвестиционный риск можно пойти, из каких активов составить инвестиционный портфель и так далее. 

К примеру, человек может решить, что он будет агрессивным инвестором: он готов к невероятным «просадкам», риску. Но на деле может оказаться, что у него нет стабильной работы, есть дополнительные обязательства. В таком случае необходимо ограничивать такого человека по уровню риска: если в его жизни возникнет форс-мажорный момент, (например, внезапно он потеряет работу, а эта профессия не слишком востребована), с большой вероятностью он решит «забрать» часть или всю сумму из инвестиций для текущего потребления.

Однако, как уже было сказано, незапланированная продажа активов может привести к убытку, инвестор может получить даже меньшую сумму, чем ту, которую он изначально вложил. 

4. Налоги, комиссии, брокер и желание во всем разобраться 

Инвестиции — это не простая покупка. Помимо выбора самих активов необходимо выбрать финансового посредника, а также разобраться с налогами и комиссией. 

В роли финансового посредника может выступать банк, страховая компания, брокер. Именно финансовый посредник обеспечивает доступ на рынок: самостоятельно покупать акции нельзя, для этого нужна лицензия и аккредитация. 

Также такой посредник может быть и налоговым агентом: подавать сведения в налоговую, удерживать сам налог на прибыль от инвестиций. При этом такая функция уже входит в обязанности брокера, тогда как банк или страховая компания не обязаны делать это «за клиента», но по запросу они могут стать и налоговым агентом. 

Также нужно учитывать, что при покупке и получении дивидендов от акций зарубежных компаний, существуют некоторые налоговые особенности. Так, в данном случае, финансовый посредник не всегда может являться налоговым агентом, и тогда все отчеты нужно будет составлять и предоставлять самостоятельно. 

Существуют и другие тонкости. Как уже было сказано: инвестиции — это не простая покупка. От желания и возможности разобраться «в теме» также может зависеть составление инвестиционного портфеля: чем больше вы уже знаете или готовы узнать, чем большее количество времени вы готовы уделять инвестициям, тем сложнее и изощреннее может быть наполнение портфеля. Но такая «сложность» наполнения не всегда приносит более высокую прибыльность. Можно не слишком много знать об инвестициях, но составить хороший портфель. А можно знать слишком много и наоборот «перемудрить». И в первом случае инвестор может действительно получить больше, чем во втором. Здесь скорее важны базовые знания, что-то вроде принципов «сложения и умножения», а также умение грамотно этими знаниями пользоваться. 

5. Историческая доходность 

Предыдущие пункты позволяют нам наиболее удачно, учитывая индивидуальные особенности конкретного инвестора, составить предположительный инвестиционный портфель. Следующий шаг — «проверка». 

Нужно взять классы активов, которые подходят данному человеку, и сделать анализ их исторической доходности. Достиг бы человек своих целей, если бы начал инвестировать 15 лет назад? 

Если говорим: да, достиг — все замечательно. 

Если говорим: нет, не достиг — нужно вносить коррективы: увеличить сумму периодических взносов, либо увеличить риск, либо наоборот снизить риск и так далее. 

Каких инвестиций лучше избегать, чтобы минимизировать риски 

Однозначно нужно избегать инвестиций, которые подаются как инвестиции, но на самом деле таковыми не являются. Сегодня на рынке существует огромное количество мошенников и спекулянтов. И опасные инвестиции — прежде всего те, которые были сделаны с помощью таких «добрых людей»: 

  • форекс-кухни: предоставляют доступ к торговле валютными парами с использованием кредитных денег;
  • финансовые мошенники, которые предлагают «гарантированный» доход от 30% годовых;
  • схемы, где необходимо практически персональное участие человека, это уже больше бизнес, а не инвестиции;
  • спекулятивные истории, когда предлагают вложиться в каких-то роботов, активные торги и другие «перспективные» направления. 

У безопасных структур есть лицензия центрального банка.

Также «дырявый портфель» можно создать, если составлять его из однообразных активов или пытаясь «быстро разбогатеть». Инвестиции нужно распределять по ключевым классам активов: акции, облигации, недвижимость, делать диверсификацию по странам и валютам.

Что касается риска в целом, то свести его на нет нельзя. Волатильность, изменчивость цен активов — в этом и заключается суть инвестиций и нулевого риска здесь не существует. Это не опасность, это изначальная природа таких активов: акции всегда меняются в цене, облигации меняются в цене, но гораздо меньше, стоимость золота, недвижимости — все изменчиво.

Основная задача инвестиционного портфеля — добиться портфельного эффекта: составить его таким образом, чтобы минимизировать риск и максимизировать доходность.

И в целом, подводя итог, нужно отметить, что к созданию инвестиционного портфеля нужно подходить ответственно. Желательно разбираться в инвестициях, знать основные моменты и изучать этот вопрос. При определении состава активов учитывайте цели, сроки, готовность к риску и другие параметры, отмеченные в алгоритме. Также важно не просто проинвестировать и забыть про свой портфель до нужной даты, а работать с ним. Чтобы защитить капитал от обесценивания, нужно каждый год увеличивать сумму взноса на размер инфляции. Учитывать льготы ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Возможно, состав портфеля нужно будет немного изменить: например, если через какое-то время вы решите перейти от «накопления капитала» к стадии «потребления капитала», или ваша цель изменится, потеряет актуальность.

Читайте также:

Комментарии
Участники дискуссии: Александр Савельев, Сергей Смиронов
Генеральный директор, Нижний Новгород

Эти принципы давно известны специалистам и людям, у которых имеются приличные деньги.

Данная статья появилась потому, что в последние годы (в который раз) некие силы пытаются привлечь денежные средства населения на рынок ценных бумаг (РЦБ), что в общем-то совсем неплохо. Вот только грамотность населения на РЦБ за последние 30 лет почти не отклонилась от нуля, да и надёжных инструментов для инвестирования не так уж много. "Голубые фишки" ситуацию не спасают, чтобы их покупать и получать доход нужно не 10 тыс. руб., а минимум 10 млн. ПИФы стабильно показывают отрицательную доходность. По облигациям промпредприятий то и дело объявляют дефолт. Акции китайских фондов это вообще вещь в себе.

Если некий гражданин с деньгами решится покупать бумаги на РЦБ не имея необходимых знаний и понимания, что он делает, то он окажется целиком во власти брокера, ведущего его счёт. И ему остаётся только полностью довериться (доверить свои деньги) незнакомому человеку и уповать на порядочность и компетентность брокера. Которому совсем нелегко на нашем недоразвитом РЦБ.

Вывод: если вы не знаете как устроен РЦБ, что такое акции, облигации, опционы, фьючерсы, варранты, биржевые индексы и прочая, и прочая, не суйтесь вы туда. Навыки инвестирования надо воспитывать со школы и учиться всю жизнь. 

Из моих молодых и возрастных друзей и знакомых, которые попыталисть заработать на РЦБ, прогорели почти все и, в итоге, оставили эти попытки.

P.S. Мой знакомый журналист (ныне пенсионер), поверил рекламе и попробовал инвестировать в ценные бумаги. Начал с 30 тыс. руб., но через какое-то время, не получив дохода, брокер предложил ему положить на брокерский счёт ещё 100 тыс. руб. Знакомый отказался, тогда его просто послали, нет не так, потеряли к нему интерес - будет правильнее.

 

Руководитель группы, Москва

Финансовый рынок с реальной экономикой давно уже не имеет ничего общего. Жонглирование ожиданиями будущего и ноликами на счетах никогда не будет фундаментом экономики.
Катасонов купил себе дачу и козу, а не акции и часть госдолга Америки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Mail.ru Group запустила сервис, позволяющий забрать часть заработка до дня зарплаты

Группа планирует зарабатывать на комиссиях за перечисление денег сотрудникам, для работодателей сервис будет бесплатным.

Cirque du Soleil уволил 3480 работников из-за пандемии

До пандемии в компании работало около 4000 человек, в том числе 1300 артистов из 50 стран.

Россия заняла 4-е место в мире по количеству миллиардеров

В России насчитали 114 миллиардеров.

«Пятёрочка» внедрила «умные» часы для контроля за работой сотрудников

Так ритейлер рассчитывает улучшить производительность магазинов и более эффективно распределять нагрузку между сотрудниками.