5 привычек состоятельных инвесторов

Состоятельные люди вкладывают деньги, чтобы заставить их работать и приносить доход. Билл Гейтс, известный как основатель компании Microsoft, стал самым богатым человеком мира в числе прочего благодаря инвестициям. Сейчас он владеет в своем собственном бизнесе только 4% акционерного капитала.

Состоятельные люди потому и богаты, что при выборе направлений инвестирования всегда отдают предпочтение тем вариантам, которые приносят наибольшую прибыль. В идеале вложения также должны быть устойчивы к инфляции, обладать достаточным запасом надежности, иметь высокую ликвидность, а также позволять действовать гибко и эффективно в различных экономических ситуациях.

1. Понимать свои цели

В психологии есть направление, изучающее образ мыслей и поведения бедных и богатых людей. Одна из главных привычек первых – четко формулировать и записывать свои цели. По данным исследователя Томаса Корли, так делают 67%. Именно от того, на каком жизненном этапе находится инвестор, и какие цели он ставит, зависит выбор – как и во что вкладывать деньги.

2. Заботиться о безопасности

И с самого начала получения доходов состоятельные люди создают достаточно большой запас денег – финансовую подушку безопасности. Согласно исследованиям инвестиционной компании US Trust, принадлежащей финансовому конгломерату Bank of America, состоятельные инвесторы обычно примерно в равной степени сосредоточены на зарабатывании денег и защите уже накопленного капитала. При этом 61% из них не любят принимать на себя дополнительные риски и стараются не инвестировать в рискованные активы с большой доходностью. Наиболее склонны к риску молодые инвесторы, родившиеся в конце ХХ века. Доля акций и облигаций в их портфеле составляет около 41%. У представителей «старших» инвесторов на ценные бумаги приходится от 61% до 88% портфеля.

3. Использовать разные инструменты

Традиционным способом получения относительно стабильного дохода в докризисное время считались банковские вклады. За последние несколько лет количество банков сильно сократилось, клиенты разорившихся банков понесли значительные убытки. А с учетом ситуации в современной российской экономике еще одним фактором риска стало то, что инфляция может перекрыть доход от вклада. Снижение ключевой ставки Центробанком РФ привело к снижению уровня ставок по рублевым и валютным депозитам: они сейчас ничтожно малы и не могут удовлетворить ни одного финансово грамотного инвестора. Но состоятельные люди имеют доступ к инвестиционным возможностям, которые генерируют более высокий процентный доход, чем сберегательные счета.

Большинство богатых людей являются бизнесменами. При этом далеко не всегда они имеют свое предприятие. Инвестиции в фондовый рынок, когда вкладываются деньги в обмен на долю компании, – это тоже вложение в бизнес.

В современной мировой практике основным инструментом страхования валютных рисков являются срочные валютные контракты. Операции на срочном рынке считаются более рискованными, а в случае успеха могут быть и более прибыльными по сравнению с операциями базового актива. Если на фондовом рынке все участники могут быть «в плюсе» (или «в минусе») одновременно, то на срочном, если одна часть рынка выигрывает, то другая его часть обязательно проигрывает.

С целью уменьшить риски богатые люди инвестируют в акции большого количества различных компаний. Управление инвестиционным портфелем дает возможность зарабатывать на порядок больше, чем по банковскому депозиту и считается потенциально прибыльным способом вложения денег.

В наше время растет объем инвестиций в международные рынки: в облигации и акции международных компаний, ETF-фонды и деривативы, которые обращаются на зарубежных биржах.

В списке предпочтений состоятельных людей второе место после акций и облигаций занимает недвижимость: ее доля составляет примерно 15%. Недвижимость, в которую вкладывают богатые люди, ликвидная и способная приносить деньги. В свое время очень активно инвестировались деньги в рынок недвижимости Японии, но в 1990 году он упал на 90% и до сих пор не вернулся на пиковый уровень, зафиксированный несколько десятилетий назад. Сейчас популярными становятся вложения с относительно высокой доходностью – в инвестиционную недвижимость Великобритании, когда недвижимость оформляется непосредственно на инвестора, а управление ею передается доверенному лицу.

Состоятельные инвесторы вкладывают свой капитал также в сберегательные и инвестиционные страховые компании. Это самый прогрессивный и эффективный способ создания, сохранения и преумножения капитала.

Поднялся спрос и на инвестиционное страхование жизни. Сегодня это — самый быстрорастущий сегмент российского страхового рынка с большим потенциалом. Состоятельные клиенты банков находятся в ситуации сложного выбора. Они хотят получить высокий доход, то есть доход выше депозита. И в то же время они не хотят потерять свои деньги, не хотят ими рисковать. Сложные финансовые инструменты им часто непонятны, поэтому вызывают сомнения. Страховой продукт в такой ситуации дает возможность не только делать инвестиции, но и получить необходимую защиту себе и своим близким.

Кроме того, наступает время передачи капиталов от миллионеров и миллиардеров первой волны, сформировавшейся в 1990-2000-е годы, к их наследникам. Обладателя крупных капиталов важно, чтобы в ходе этого процесса их деньги были защищены от растраты и давали пассивный доход, чтобы можно было передать их наследникам без налогов или с минимумом налогов. И страховые продукты отвечают этой потребности. Среди них есть такие, которые не облагаются налогом. Они имеют минимальную волатильность и хорошую ликвидность. Владение такими инструментами конфиденциально, они полностью защищены от рисков изъятия и даже разводов.

4. Нанимать финансовых управляющих

Инвестиции в акции, в облигации, в недвижимость, в инвестиционные фонды или же в собственный бизнес – только часть инструментов, используемых для вложения денежных средств. Распределение капитала по разным инвестиционным продуктам – неотъемлемое условие успешного управления капиталом. Инвестирование — это последовательный процесс, похожий на уход за садом, который должен радовать много поколений. Чтобы инвестиции работали и приносили стабильную и высокую прибыль, нужно их регулярно анализировать. Постоянно необходимо отслеживать, какие инвестиции оправдали или даже превзошли ожидания, а какие не сработали. Для профессионального управления финансами необходимо оценивать и просчитывать воздействие на уровень прибыльности и безопасности капитала огромного количества факторов и рисков.

Состоятельные люди для управления капиталом, его стоимостью и структурой, нанимают компетентных менеджеров, работа которых предполагает разработку и реализацию системы управленческих решений. В этом случае профессиональная команда финансистов вкладывает капитал, согласно собственным методикам.

У состоятельных людей есть два вида ресурсов, которые они могут использовать – это деньги и время других людей. В то время, как подавляющее большинство людей занимается продажей своего времени за деньги, состоятельные люди стремятся получать деньги при минимальных затратах времени, организовать управление собственным капиталом так, чтобы деньги делали деньги сами по себе.

5. Не действовать по шаблону

Этот перечень привычек состоятельных людей и их подходов к инвестированию не исчерпывающий. Если вы зададите ста богатым людям одни и те же вопросы про приоритетные способы вложения денег, то получите сто разных ответов.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​Какие отрасли в РФ ушли в тень?

Фактт дня: ЦБ впервые назвал отрасли - клиентов теневого рынка.

Стартап за $8 млрд изучит настроение

Стартап дня: Стартапа Qualtrics куплен за $8 млрд.

​NASA выбирает дешевые ракеты

Факт дня: Частная американская компания выполнила коммерческий запуск лёгкой ракеты.

Эр-Рияд готов к сокращению добычи

Тренд дня: Саудовская Аравия заявила о готовности к сокращению производства нефти.