Зачем Microsoft покупает LinkedIn за $26 млрд?

Microsoft наносит ответный удар

Корпорация Microsoft решила совершить крупнейшую сделку в своей истории, и за $26 млрд приобрести социальную сеть для деловых контактов LinkedIn, в которой более 430 млн зарегистрированных пользователей. Для тех, кто с ней незнаком, можно, пожалуй, представить, что это версия идеальной синергии Headhunter.ru и социальной сети VK.

concept linkedin redesign

Страница пользователя в LinkedIn

На покупку LinkedIn корпорация Билла Гейтса, по данным The Wall Street Journal, потратит около 37% своих наличных средств (более $100 млрд). И никаких кричащих заголовков в прессе из серии «Сделка века». Никаких поисков подводных камней или скрытого смысла в покупке. Предмет сделки Microsoft не вызвал ажиотажа в западной прессе: как будто это очередная крупная интернет-покупка, к которым мир уже успел привыкнуть. Чаще всего с недоумением обсуждается высокая цена сделки (в начале 2016 года капитализация LinkedIn упала с $25 млрд до $14 млрд) и звучат ироничные высказывания, связанные с тем, что завести друзей в LinkedIn теперь станет возможно, только если у вас стоит новая Windows 10.

Так зачем Microsoft понадобилась эта социальная сеть, когда в 2008 году корпорация могла получить Yahoo! за $45 млрд, а в 2015 – разработчика SalesForce за $50 млрд? Сумма в $26 млрд – примерно столько же корпорация потратила на все свои предыдущие слияния с другими крупными игроками рынка IT (рисунок 1).

Возможные объяснения: «Microsoft решила вернуться в игру, из которой выпала в последние несколько лет, и громко о себе заявляет». «Участники LinkedIn – это бизнес-пользователи, то есть ключевая аудитория Microsoft. Логично связать их в одну экосистему». Руководитель Microsoft Сатья Наделла заявил, что будет интегрировать LinkedIn со своим продуктом, Office 365. «Мы объединим главную профессиональную соцсеть с самым популярным облачным деловым пакетом», – сказал он. LinkedIn поможет расширить портфолио продуктов Microsoft и, по данным компании, объем потенциального рынка услуг корпорации увеличится в полтора раза – до $320 млрд.

Крупнейшие сделки Microsoft с 1999 по 2016 год

Рисунок 1. Источник: The New York Times

Специалисты вспоминают, что после покупки Microsoft финской Nokia современный мир перестал пользоваться телефонами данного бренда. «Более молодое поколение считает, что сотовые телефоны Nokia были рождены и погребены еще в эпоху пейджеров, CD-дисков и кассетных плееров», – это только один из комментариев на Reddit. А покупка Skype, как потенциального убийцы всех набирающих популярность мессенджеров, так и не изменила деловой мир: Whatsapp, Telegramm и Imo продолжают набирать клиентскую базу. «Skype стало отличать только то, что теперь его нельзя закрыть, просто нажав на крестик в верхнем правом углу – нужно нажать «Выйти из Skype». Типичный Microsoft», – вот еще один хлесткий отзыв.

И Сатья Наделла и Джефф Вейнер из LinkedIn с восхищением объясняют, что социальная сеть будет сердцем Microsoft, имея в виду так называемый проект «Повсеместный профиль профессионала». На деле это может превратиться в раздражающе стойкие предложения, поступающие во время работы в Microsoft Office из LinkedIn от совершенно незнакомых нам людей. И в этот момент обозреватели The New York Times с волнением вспоминают анимационную скрепку Clippy от Microsoft – непрошеного гостя в программах Microsoft Office, который с упрямством, достойным иного применения, давал бесконечные советы: «Вы пишете письмо?», «Вы хотите нажать эту кнопку?», «А знаете ли вы…?». Неслучайно в 2010 году журнал Time включил Clippy в 50 худших изобретений всех времен.

comedy tech windows microsoft fallonmono

Clippy: назойливый советчик от Microsoft

Вполне возможно, что покупка LinkedIn с ее $400 млн чистой прибыли в год – попытка оседлать волну Facebook. В Силиконовой долине любят вспоминать, что Microsoft могла купить Facebook в самом начале развития социальной сети за куда меньшие деньги, и поэтому ко всем новым гиперрастущим интернет-проектам компания сегодня относится куда более внимательно. На сегодняшний день рыночная капитализация Facebook составляет около $320 млрд. Не скажешь, что соцсети далеко до Microsoft с ее $394 млрд. Но если Microsoft и не может купить Facebook, то она вполне может купить другого крупного игрока на рынке «виртуальной социализации человека».

Но пока живые люди упражняются в сомнениях, Microsoft смотрит на свои сделки через призму создания искусственного интеллекта. И тут уже никто не смеется. Особенно, если привести примеры из бизнеса его конкурентов.

Проекты под Google и Facebook

В 2000 году Ларри Пейдж, один из основателей Google, объявил, что идеальной версией поисковика будет искусственный интеллект. Почему? Потому что текущий поиск – это поиск по команде, по ключевым словам. А что, если поисковая машина будет понимать, что именно вы ищете, еще и сама при случае спросит и предоставит человеку именно то, что он хочет?

Как заставить машину что-то понимать? В Google решили, что так же, как и человека. Через книги. В 2002 году Google запустила проект Google Books, начав сканировать книги и предоставляя в любой точке мира доступ к их электронным версиям. К июню 2016 года компания оцифровала уже более 20 млн книг. Весь мировой рынок литературы она оценивает в 130 млн экземпляров. И, кажется, сегодня стал значительно лучше и быстрее. Кроме того, из 140 компаний, приобретенных Google с 2001 года, большинство относятся к сфере искусственного интеллекта. Google набирает лучших профессоров и ученых в области нейронных сетей, покупает разработчиков роботов для армии США и приобрела Motorolla Mobility только ради того, чтобы завладеть ее патентами и затем перепродать (см таблицу).

Помимо этого Google планирует отойти от традиционных систем текстового ввода поисковых запросов и перейти к использованию голосовых помощников. В ближайшие пять-десять лет компания собирается построить полноценную среду для общения, которая будет поддерживать естественную речь и позволит пользователю вести диалог с поисковой системой по любым вопросам.

Facebook – главная виртуальная площадка западного человека. Около двух миллиардов активных посещений в месяц. И главный человек в компании, Марк Цукерберг, уже несколько раз заявлял, что каждый пользователь при каждом посещении сталкивается с искусственным интеллектом Facebook. То есть машина за вас определяет, что вам может быть интересно - и это вызывает определенную волну возмущений у пользователей. Сверхзадача, которую должна решить эта система, – понять поведение пользователей в процессе взаимодействия со всеми элементами социальной сети.

Крупнейшие приобретения конкурентов Microsoft

Покупатель

Купленная компания

Год

Сумма сделки

Facebook

Instagram

2012

$1 млрд

Whatsapp

2014

$19 млрд

Oculus Rift

2014

$2 млрд

Yahoo

Tumblr

2013

$1,1 млрд

Google

DNNresearch

2013

Нет данных

Viewdle

2013

$30 млн

DeepMind

2014

$400-450 млн

Boston Dynamics

2013

Нет данных

Motorola Mobility

2013

$12,5 млрд

Apple

Beats Electronics

2014

$3 млрд

Novauris Technologies

2014

Нет данных

BookLamp

2014

$10-15 млн

Конкуренты Microsoft с каждым годом усиливают консолидацию информации в своих руках, увеличивают свое влияние в мире и приближаются к созданию «искусственного интеллекта». Так почему Microsoft должна вести себя по-другому и не укрепиться на рынке с помощью покупки LinkedIn?

Товар лицом был впервые показан в начале весны 2016 года. Microsoft 23 марта запустила в Twitter свой «искусственный интеллект» – бота по имени Тэй, который общается со всеми желающими как девочка-подросток. Но что-то сразу пошло не так. «Microsoft приостановила работу Twitter-бота с искусственным интеллектом, который за сутки научился сквернословить, стал откровенно говорить о сексе и признался в симпатиях к Адольфу Гитлеру», – сообщило британское издание The Telegraph. Но аккаунт TayTweets существует и сейчас, на него подписаны около 190 тыс. пользователей.

А мы ждем, что следующей крупной сделкой станет покупка кем-то из крупных игроков компании Twitter и грядущего за ней пресс-релиза о том, что цифровой мир станет еще лучше и людям будет еще комфортнее жить в нем.

  • YouTube + Google.
  • Instagram + Facebook.
  • Tumblr +Yahoo.
  • LinkedIn + Microsoft.
  • Twitter + ?

Фото: kinopoisk.ru, кадр из фильма Ex Machina

Расскажите коллегам:
Комментарии
Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

Сразу написано, что сумма сделки - 26 млрд, этим начинается первый абзац. Второй абзац начинается с того, что на покупку Microsoft потратит около 37% имеющегося кэша, которого более 100 млрд. Однако, 37% от "более 100 млрд" явно более 37 млрд. Итак, потратят более 37 млрд., но купят только за 26 млрд. Куда-то денутся не менее 11 млрд.

Поиски смысла в этой сделке я предлагаю отложить до нахождения этих самых 11 ярдов.

Управляющий директор, Эстония

{Зевая...} Старые люди помнят непрерывные разговоры про искусственный интеллект годов где-то с пятидесятых...

Майкрософт купил ЛинкедИн, чтоб побыстрее и понадёжнее пойти на дно. Гиря Нокия, гирька Скайп и другие гирьки помельче пока что не создали нужной тяги...

Генеральный директор, Чехия
Иван Бурмистров пишет:
{Зевая...} Старые люди помнят непрерывные разговоры про искусственный интеллект годов где-то с пятидесятых...

Они-то помнят, но тогда это было из разряда фантастики. Сейчас же искусственный интеллект - реальность, которую можно "потрогать". Google, Microsoft, Facebook, IBM показывают ощутимые результаты в этой области.

IBM Watson, на мой взгляд, одна из самых перспективных разработок в этом направлении.

Директор по развитию, Екатеринбург
Елена Шипилова пишет:
Они-то помнят, но тогда это было из разряда фантастики.

Да нет, тогда это был значимый раздел математики... в частности, распознавание образов, правда результаты многих исследований были засекречены... и использовались при шифровании, определении цели и прочее...

Елена Шипилова пишет:
Сейчас же искусственный интеллект - реальность, которую можно "потрогать".

А сейчас докатились и до гаджетов... появились игрушки, которые можно потрогать... только до достижений в области ИИ им еще очень далеко... даже до результатов полувековой давности...

Директор по развитию, Екатеринбург
Михаил Ободовский пишет:
Поиски смысла в этой сделке я предлагаю отложить до нахождения этих самых 11 ярдов.

Куда, куда? На откаты... бюрократы из DARPA тоже любят кэш...

CIO, Москва
Иван Бурмистров: Майкрософт купил ЛинкедИн, чтоб побыстрее и понадёжнее пойти на дно. Гиря Нокия, гирька Скайп и другие гирьки помельче пока что не создали нужной тяги...

А что делать? Умереть молча... :)

Гугл сделал цугцванг. :)

Руководитель проекта, Москва

Зачем? Потому что они дебилы конченные 20 лет тупо коробки отгружали и думали, что в DHL работают )

А теперь спохватились, начали элитных топ-менеджеров покупать, скупать интернет компании, а что толку? Надо же тренды понимать, а не тупо заливать рынок своими деньгами, которые рано или поздно закончатся.

CIO, Москва
Денис Родионов: Потому что они дебилы конченные 20 лет тупо коробки отгружали

Не могу ходить я мимо... :) Автоматом вспомнил анекдот, наберите в Гугле, пожалуйста: "Дурак не дурак, а шесть стаканов в день имею" или в Яндексе, что больше любите.

Теже 20, даже почти 25 лет назад сформировалась устойчивая фраза: "Виндовс маст дай!", а винде прикрепили ярлык "Масдаи" :)

Майкрософт(США) передаёт эстафету в Гугл(США), но ещё попьёт крови Мирской.

Кто дебил? Само напрашивается: "Rest of the World!".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.