Microsoft: в поисках утраченного?

Microsoft... Сложно найти в мире компанию, к которой клиенты испытывали столь противоречивые чувства. Служащие корпораций с переменным успехом пользуются пакетом Microsoft Office, IT-специалисты традиционно поругивают MS за «глюки» в продуктах, не остаются в стороне даже аполитичные геймеры, которые боготворят сериал Halo и автосимулятор Forza Motorsport. Но в последнее время гегемония Microsoft пошатнулась - появились более молодые и наглые конкуренты. Портал CNN Money анализирует ситуацию, в которую угодила «Редмондская цитадель», и не исключает печального исхода, при котором MS навсегда останется «символом будущего из прошлого».

Репортеры CNN не отрицают величия Microsoft. Все-таки американская компания первой в истории перевела программное обеспечение из разряда «индпошива» в категорию коробочных продуктов, которые продаются буквально везде. Софтверный гигант с умом распоряжался и своими доходами — часть денег шла на новые разработки и передовые концепции. «Майкрософту» не хватило мудрости правильно расставить приоритеты. Те разработки, которые могли бы «выстрелить» сейчас, были закрыты вчера и не были выведены на рынок. В своем блоге Рэй Оззи, главный инженер «Майкрософта», покинувший компанию буквально на днях, вспомнил про планшет Courier (привет «Айпаду»), систему цифровой идентификации и онлайновый сервис Windows Media Center, где для обработки и хранения мультимедийного контента предполагалось использовать ультрамодную нынче концепцию облачных вычислений.

Всезнающие аналитики без особого оптимизма взирают на конкурентоспособность MS в новых условиях, когда наглость разработчика стала вторым счастьем для его продукта. Microsoft потеряла с начала года 17% капитализации, в то время как Google смотрится очень уверенно, а Apple так вовсе стала самой дорогой IT-компанией в мире. Наблюдатели нашли несколько слабых мест в стене «Редмондской цитадели» и с готовностью их перечисляют. Первая — это браузер Internet Explorer, который из-за засилья альтернативных продуктов от Mozilla Foundation и Opera утратил позиции стандарта. Казалось бы, как может повлиять на стабильность гигантской корпорации одно маленькое приложение? Очень просто: браузер — основа основ нового интернета, где все приложения и все данные берутся из облака и там хранятся. Конкурирующие продукты получились более гибкими и универсальными.

Операционная система Windows Mobile давно уже не такая распространенная, как раньше. В этом сегменте MS рискует получить антипремию за то, как в считанные годы скатиться с лидеров в аутсайдеры. По сравнению с количеством «Айфонов»/«Айпадов» и гаджетов на Google Android, которые лепятся миллионами, перспектива разворота рынка в нужную MS сторону можно не ждать. Портативный медиаплеер Zune, который компания выкатила против суперпулярных iPod всех мастей, буки-аналитики вообще назвали мертворожденным проектом. Поисковик Bing, который внешне смотрится бодрячком, собирает гигантский трафик только благодаря сотрудничеству с ветераном рынка поиска Yahoo!. Про сервис Windows Live!, который компания решила противопоставить монструозному Facebook, лучше не вспоминать. Настоящим прорывом могла бы стать затея с игровой консолью Xbox, для которой MS эксклюзивно пишет культовые игры типа сериала Halo, но игрок нынче пошел в меньшей степени хардкорный и в большей — казуальный: ему проще и интереснее скоротать 15 мин за ненапрягающей игрой, чем рубиться в сложнейший шутер ночь напролет. Так что и тут конкурент в лице Nintendo Wii тоже оставляет Microsoft номером два. Даже Windows, святая-святых, сильно дискредитировала американскую компанию в глазах общественности: «Майкрософту» никак не могут простить «кривизну» Windows Vista.

Microsoft — компания умных людей, которые будут обязаны выбрать актуальную бизнес-модель. MS может пойти по пути IBM, которая в свое время продала «ноутбучное» направление китайцам из Lenovo и сосредоточилась на обслуживании только корпоративных клиентов. Вместе с тем, она может сделать рывок на потребительском фронте (чему будет очень недовольна Apple) и стабилизировать свое положение на нем. Точки опоры известны. Windows 7 Mobile получила недурственные отзывы очевидцев, Internet Explorer 9 ждут как небесной манны, а в довесок и без того мегапопулярной Xbox уже есть инновационный Kinect — игровой манипулятор без манипулятора. В общем, нам почему-то кажется, что Microsoft еще повоюет.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.