МСФО и новый учет: как реформа РСБУ меняет работу бухгалтера

Близкие контакты

Базовое отличие российских стандартов бухучета (РСБУ) от международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) – в особенностях нормативного регулирования и контроля, осуществляемого на государственном уровне. Для МСФО важно отражение экономической сути хозяйственной операции, так как отчетность составляется в первую очередь для собственников бизнеса, банков, инвесторов и прочих заинтересованных лиц. Применение РСБУ нацелено на предоставление информации надзорным органам, а также минимизацию налогов.

Впрочем, наблюдается тенденция сближения этих двух стандартов. Для успешного взаимодействия с иностранными контрагентами и привлечения инвесторов российские стандарты меняются, чтобы формируемая на их основе отчетность была понятна и прозрачна всем сторонам.

МСФО в России для реформирования национальной системы учета целесообразно использовать не только для обеспечения сопоставимости бухгалтерской информации, формируемой российскими и иностранными компаниями, но и в процессе разработки новых стандартов в качестве отправной точки. Например, на основе международных стандартов разрабатываются новые российские национальные стандарты – ПБУ (правила бухучета) или ФСБУ (федеральные стандарты бухгалтерского учета).

Примеры ПБУ, которые были изменены или созданы с ориентиром на МСФО:

  1. ПБУ 18/02, которые применяются с начала 2020 г., приблизили к требованиям МСФО 12 «Налоги на прибыль».
  2. ПБУ «Бухгалтерский учет аренды» (далее ФСБУ 25/2018) были разработаны на основе МСФО 16 «Аренда».
  3. ПБУ 5/2019 «Запасы» – на основе МСФО 2 «Запасы».

Милый мой бухгалтер – седьмого и восьмого уровня

Реформирование РСБУ также ведется через изменение требований к квалификации и навыкам специалистов, занимающихся учетом, то есть к изменению компетенций и требований к бухгалтерам. В частности, 6 апреля 2019 года вступил в силу новый профессиональный стандарт для бухгалтеров, который принят приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н.

В профстандарте появились новые уровни квалификации специалистов:

  • Седьмой, применяемый для главных бухгалтеров.
  • Восьмой, дополнительно применяемый для начальника управления консолидированной финансовой отчетности.

В обязанности специалистов седьмого и восьмого уровня входят: разработка и применение собственных стандартов бухгалтерского учета, организация методического обеспечения составления консолидированной отчетности, в том числе и по стандартам МСФО. Кроме того, они должны организовывать деятельность по сбору и анализу информации о зависимых и дочерних организациях для разработки учетной политики основной компании. Также профстандарт сделал обязательным для специалистов шестого, седьмого и восьмого уровня повышение квалификации не менее 20 часов в год.

Таким образом, изменения в системе бухучета РФ требуют систематического повышения квалификации специалистов: нужно постоянно отслеживать изменения в законодательстве и адаптировать методологию ведения учета.

Думайте сами, решайте сами

Еще одна важнейшая особенность МСФО, которая меняет представление о труде бухгалтера – профессиональное суждение специалиста по учету. В России бухучет ранее строго регламентировался, не давая бухгалтеру свободы в принятии решений. Более того, в нормативных актах не было понятия «профессиональное суждение специалиста», впервые оно появилось после выпуска Бухгалтерским методологическим центром РФ рекомендации Р-96/2018-КпР.

Согласно рекомендации, профессиональное суждение бухгалтера может приниматься для идентификации экономического содержания хозяйственной жизни, выбора способа бухучета из установленных стандартами или выработки своего, что допускает отступления от общего порядка формирования учетной политики.

Создается «пространство для творчества» бухгалтера, немыслимое в реалиях РСБУ, где хозяйственные операции отражались строго по правилам, описанным в законах и стандартах. Сближение же с МСФО усложняет работу российских специалистов, которым теперь необходимо развивать и формировать навыки для составления профессионального суждения.

Например, новый ПБУ 5/2019 «Запасы» предоставляет бухгалтеру выбор метода для определения стоимости запасов при их отпуске и списании:

  • По себестоимости каждой единицы.
  • По средней себестоимости.
  • По себестоимости первых по времени поступления единиц (способ ФИФО).

Согласно текущим трендам на сближение стандартов учета, российским специалистам придется постоянно проводить анализ текущей ситуации, чтобы подготовить достоверную отчетность. Для этого должен измениться образ мышления бухгалтера. Специалистам надо будет смотреть на вопросы учета шире, не ограничиваясь старыми рамками и привычными алгоритмами работы.

Плавная перестройка профессии

В целом изменения не носят революционный характер, но перестройкой происходящие процессы назвать можно. Если раньше бухгалтер воспринимался как счетовод, который фиксирует хозяйственные операции и формирует отчеты, то сейчас его роль больше соответствует позиции финансового консультанта для бизнеса.

Теперь специалистам важно не только быстро и правильно обрабатывать первичные документы, но еще и видеть состояние учета в целом, а также оптимизировать его, не нарушая законодательства. Бухгалтерским службам нужно понять, какая информация необходима собственникам для управления бизнесом, и далее выстраивать учет, отталкиваясь от имеющихся потребностей.

Переход упрощается за счет постепенного ввода стандартов так, чтобы у компаний было время ознакомиться с ними и учесть требования ФСБУ в учетной политике, провести анализ активов и обязательств, реклассифицировать их, если требуется, ознакомиться с изменениями в ПО. Например, между утверждением ФСБУ 6/2020 и началом его применения на практике адаптационный период составил более 1 года.

Безопасный переход

Универсальной инструкции по началу применения ФСБУ не существует, так как стандарты ориентированы для разных объектов учета со своей спецификой. Не существует и ПО. Естественно, разработчики программ адаптируют свои продукты к новым реалиям, но все процессы автоматизировать нельзя.

Рекомендации по переходу на ФСБУ даются в стандарте, только если требуется пересчет сумм активов/обязательств компании. Например, в п.47 ФСБУ 5/2019 написано, что организация может выбрать ретроспективный или перспективный метод перехода. В первом случае переход осуществляется, как если бы стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни. Во втором – он действует только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета.

Более простой способ, который выбирает большинство компаний – перспективный. Мало кто хочет пересчитывать данные и переформировывать отчетность за несколько лет с момента вступления в силу стандарта.

Все «за» и «против»

Первое и самое главное преимущество от применения новых ФСБУ – составление прозрачной и полной отчетности, которая показывает реальную картину финансового состояния предприятия. На ее основании можно принимать решения о дальнейших мероприятиях по ведению бизнеса, инвестиционные решения и т.д.

Второй плюс: упрощение процесса подготовки отчетности по МСФО в результате унификации стандартов бухгалтерского учета. Данные из РСБУ будут транслироваться в МСФО без дополнительных расчетов и корректировок. Это сократит трудозатраты сотрудников.

Третий положительный момент – повышение квалификации сотрудников бухгалтерской службы в процессе изучения и применения новых ФСБУ на практике. Неквалифицированные и немотивированные специалисты отсеются.

Что касается рисков, самый главный – проблема обоснования профессионального суждения для налоговых органов. ФСБУ хотя и созданы для регулирования бухгалтерского учета, но они косвенно влияют и на налогообложение. Например, в ст. 375 НК РФ определен следующий порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций: «При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации».

ФСБУ, как и МСФО, предполагают обязательность применения оценочного суждения, экспертной оценки активов и обязательств, и удовлетворяют специфике учета в конкретной компании. Однако они могут вызывать вопросы и критику у налоговых органов в связи с субъективной оценкой точных определений и методик расчета отдельных показателей.

Еще один вызов: усложнение бухгалтерской методологии, отсутствие знаний об инструментах формирования профессионального суждения и навыков их применения. Все это может приводить к ошибкам в учете, обусловленным недостаточным уровнем компетенции бухгалтеров.

Наконец, сложности может вызывать несвоевременный переход на применение стандарта. Во многих компаниях только сейчас задумались – как вести учет ТМЦ (товарно-материальных ценностей) согласно ФСБУ 5/2019, хотя это надо было сделать в конце 2020 года. Несвоевременное применение ФСБУ ведет к некорректному учету фактов хозяйственной деятельности, искажению отчетности и штрафным санкциям со стороны организаций, осуществляющих контроль и проверку.

Фото: freepik.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.