3 вида электронных подписей: какой подойдет вам, и что надо учитывать?

Ежегодно количество электронных документов увеличивается. Электронный документооборот (ЭДО) в маркировке, кадровый ЭДО, электронные транспортные накладные – только малая часть последних нововведений.

Юридический статус электронному документу предает именно электронная подпись. Видов цифровой подписи несколько. Попробуем разобраться, для какого вида электронного документооборота организации (внутреннего, внешнего или с госорганами) подходит та или иная подпись.

Применение электронной подписи (ЭП) регламентируется Федеральным законом N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Всего существует три вида ЭП: простая, неквалифицированная и квалифицированная. Квалифицированную электронную подпись получают только в аккредитованном удостоверяющем центре, например, в «Такском». Чем еще отличаются три вида электронных подписей?

1. Простая электронная подпись

Простой электронной подписью считается электронная подпись, которая с помощью кодов или паролей подтверждает факт подписи определенным лицом. Если в своей работе вы используете документы без печати, заверенные подписью ответственного лица, то при цифровизации такого вида документооборота можно использовать простую электронную подпись. Как правило, такие документы используются в ЭДО внутри компании.

Документ, подписанный простой электронной подписью, можно использовать и при внешнем ЭДО. Но для придания ему статуса юридически значимого, нужно соблюсти ряд условий (п. 2 ст. 6 и ст. 9 Закона № 63-ФЗ, Письмо ФНС России от 20.02.2018 № ЕД-4-15/3372):

  • Между участниками документооборота должно быть заключено соглашение (локальный нормативный акт, договоренность с контрагентом и т.д.) о том, что электронные документы, подписанные простой электронной подписью, признаются равнозначными бумажным документам, подписанным ответственным лицом. В соглашении должны быть прописаны не только правила использования ЭП, но и способы идентификации подписанта.
  • Лица, подписывающие документ простой электронной подписью, должны быть проинформированы о правилах соблюдения конфиденциальности (например, не сообщать свой логин и пароль другим лицам, своевременно информировать о потере или замене ключа и т.д.).

И самое важное, если при проверке вы предоставляете ФНС документы, подписанные простой ЭП, будьте готовы, что вас попросят предоставить также и соглашения, заключенные между участниками электронного документооборота о применении ЭП. В ином случае документ будет считаться недействительным.

2. Неквалифицированная электронная подпись

Неквалифицированная подпись стремительно теряет популярность, но все еще иногда применяется. Так же, как и простая, она позволяет идентифицировать подписанта и плюс к этому помогает установить факт внесения изменений в электронный документ. Сгенерировать неквалифицированную электронную подпись можно самостоятельно, или обратившись в удостоверяющий центр.

Для применения неквалифицированной ЭП также нужно соглашение сторон электронного документооборота, предусматривающее порядок проверки электронной подписи.

3. Квалифицированная электронная подпись

Когда мы говорим о применении электронной подписи в электронном документообороте, то чаще всего имеем в виду именно усиленную квалифицированную подпись. Такую подпись можно приобрести только в удостоверяющем центре и только лично. Электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, равнозначен бумажному документу с печатью и подписью и имеет ту же юридическую значимость.

Приведем примеры ситуаций, где нужно использовать именно квалифицированную электронную подпись:

  • Подача документов при государственной регистрации юридического лица или ИП;
  • Представление налоговой отчетности (ст. 80 НК РФ). В целом ряде случаев у налогоплательщика нет альтернативы представлению налоговой отчётности по интернету с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • Представление бухгалтерской отчётности и аудиторского заключения в ГИР БО;
  • Заверение истребуемых документов, представление заявлений (о постановке на учёт, об уточнении платежа, о зачёте или возврате переплаты по налогу и т.д.), уведомлений и сообщений в налоговые органы;
  • Подписание электронных счетов-фактур (УПД), которые сейчас обязательны при обороте маркированными товарами и будут обязательными в проекте прослеживаемости импортных товаров;
  • Регистрация или перерегистрации ККТ в ФНС;
  • Работа в личном кабинете системы маркировки ЧестныйЗНАК;
  • Участие в электронных торгах и регистрация на торговых площадках.

Важные моменты при работе с электронной подписью

Электронные документы вне зависимости от вида подписи нельзя использовать, если закон требует исключительно бумажного документооборота. 

При подписании одного документа несколькими лицами нужно использовать один и тот же вид подписи. То есть не должно быть так, что часть людей подписала документ электронной подписью, а часть заверили бумажную версию от руки.

Одной электронной подписью может быть подписан целый пакет документов, в этом случае каждый входящий в этот пакет электронный документ, считается подписанным этой подписью.

Оригиналом считается документ, изначально созданный в электронном виде и заверенный электронной подписью. Заверенная электронная копия бумажного документа в юридическом смысле так и остается копией.

До 1 июля 2021 года приобрести или обновить электронную подпись можно в любом действующем УЦ (удостоверяющем центре), а после 1 июля выдавать электронную подпись смогут только УЦ, прошедшие аккредитацию по новым правилам.

Всероссийский удостоверяющий центр «Такском» — один из крупнейших в России. Оказывает все виды услуг по выпуску и обслуживанию электронных подписей для юридических и физических лиц. Подробнее ознакомиться с услугами центра можно на сайте Taxcom

Партнерский материал

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.

В Москве утвердили новые требования к курьерам

Новые требования вступят в силу постепенно в течение года.