Преподавание на английском ухудшает результаты. Новости образования

Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Преподавание на английском ухудшает результаты
  2. Россияне обогнали французов по знанию английского
  3. 80% студентов используют ChatGPT
  4. Самые популярные ниши интернет-образования
  5. Яндекс за три года подготовит 350 тыс. IT-специалистов
  6. НИУ ВШЭ покажет студентам кейсы «Ростелекома»
  7. Школьников сводят на экскурсию в бизнес-офис
Преподавание на английском ухудшает результаты

Преподавание вузовских дисциплин на английском языке понижает эффективность по сравнению с обучением на родном языке, выяснили исследователи из Королевского технологического института и Технического университета Чалмерса в Швеции. В исследовании приняли участие более 2 тыс. студентов со средним знанием английского, которые проходили онлайн-курс по программированию. Половина из них изучала курс на английском языке, другая – на родном шведском. Как оказалось, студенты, изучавшие программирование на родном языке, давали на 73% больше правильных ответов. При этом в англоязычной версии курса не дошли до конца обучения на 25% больше студентов, чем в шведской версии.

Россияне обогнали французов по знанию английского

Россияне знают английский язык на среднем уровне, такие результаты получила языковая школа EF Education First в своем исследовании. Причем по уровню владения английским Россия находится на 41-м месте (из 113), разделяя его с Боливией. Россия обогнала Францию, Кубу, а также значительную часть стран Латинской Америки, таких как Чили, Перу, Венесуэла и Бразилия. Среди 34 европейских стран Россия занимает 29-е место. Лидерами рейтинга стали Нидерланды, Сингапур и Австрия. Последние строчки в списке заняли Йемен, Таджикистан и Демократическая Республика Конго.

80% студентов используют ChatGPT

78% российских студентов пользуются ChatGPT на регулярной основе, по данным исследования TenChat, респондентами которого стали 12 тыс. студентов. Более половины из них обращаются к помощи нейросети при написании дипломных и курсовых работ, а также для составления шпаргалок перед экзаменами. 32% опрошенных студентов рассказали, что используют ChatGPT при переводе иностранных публикаций на родной язык. Еще 25% признались, что чат-бот помогает им повышать уникальность академических текстов. В целом студенты оценивают работу нейросети на 8 из 10 баллов.

Самые популярные ниши интернет-образования

Банк «Точка» и учебная платформа GetCourse проанализировали рынок онлайн-образования в 2023 года, чтобы выяснить основные тренды. За прошедший год общий оборот школ на GetCourse вырос на ₽49 млрд. Прирост новых компаний в сегменте «Образование» составил 39%, согласно данным ЕГРЮЛ. При этом наиболее прибыльной нишей стало направление «Профессия», куда вошло обучение маникюру, программированию, бухучету, дизайну др. Его оборот в октябре превысил ₽2,5 млрд. Другими популярными нишами стали «Здоровье», «Психология», «Заработок», «Эзотерика» и «Финансовая грамотность». 

Яндекс за три года подготовит 350 тыс. IT-специалистов

На конференции YaC/e компания «Яндекс» рассказала, что с 2023 по 2026 год подготовит для российского рынка более 350 тысяч специалистов, владеющих IT-навыками. Охват образовательных проектов «Яндекса» вырастет за счет внедрения новых форматов обучения, появления новых программ подготовки, расширения партнерства с вузами и использования генеративных нейронных сетей. Не менее 150 тыс. школьников и студентов колледжей освоят основы IT в Яндекс Лицее. На вузовских программах компании будут учиться 12 тыс. студентов. Около 700 специалистов пройдут обучение в Школе анализа данных «Яндекса». «Яндекс Практикум» увеличит охват в 4 раза: прикладные навыки смогут освоить 200 тыс. человек.

НИУ ВШЭ покажет студентам кейсы «Ростелекома»

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и компания «Ростелеком» заключили партнерство, в рамках которого преподаватели ВШБ разработают серию учебных кейсов на основе реальных бизнес-ситуаций из управленческой практики «Ростелекома». Всего будет подготовлено 16 кейсов, охватывающие различные аспекты менеджмента: от стратегии и лидерства до управления проектами и финансовой грамотности. В ближайшее время «Ростелеком» предоставит ВШБ данные для анализа, которые лягут в основу кейсов. Полученные учебные материалы будут использоваться на всех уровнях обучения студентов.

Школьников сводят на экскурсию в бизнес-офис

В Москве пройдет серия выездных занятий для школьников предпринимательских классов «Экскурсии в бизнес». Во время экскурсий школьники посетят офисы компаний и профильные музеи, которые позволят им лучше познакомиться с будущей профессией. Учащиеся 10-11-х классов лично пообщаются с предпринимателями и увидят, как происходит запуск собственного дела. В программе примут участие фирмы, занятые в таких отраслях, как финансы, образование, транспорт, сфера услуг, информационные технологии и креативные индустрии. В будущем список компаний-партнеров планируется расширить.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, ef.co.uk,  forbes.ru, mba.su, mos.ru, rb.ru, skillbox.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии