Forbes назвал лучшие российские вузы в 2024 году. Новости образования

Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Forbes назвал лучшие российские вузы в 2024 году
  2. Опубликован рейтинг лучших вузов RAEX-100
  3. «Яндекс» и «Сбер» запустят совместный бакалавриат
  4. VK запустит онлайн-сервис для репетиторов
  5. Чего ждут студенты от MBA-программ: итоги опроса
  6. Какие форматы обучения выбирают предприниматели
  7. GetCourse назвал лучшие онлайн-школы
Forbes назвал лучшие российские вузы в 2024 году

Журнал Forbes представил рейтинг 100 лучших университетов России в 2024 году. Первую строчку рейтинга занял МГУ имени Ломоносова, передвинув лидера прошлого года – НИУ ВШЭ – на второе место. Хотя оба вуза набрали практически равное количество баллов, МГУ стал абсолютным победителем в категории «Международная репутация», что и принесло ему победу. Третью позицию занял МФТИ. На 4 и 5 местах – СПбГУ и МГТУ имени Баумана. Также в десятке: МГИМО, РЭУ имени Плеханова, СПбПУ Петра Великого, МИФИ и Финуниверситет при Правительстве РФ. Во вторую десятку рейтинга попали четыре региональных университета: НГУ, УрФУ, ТПУ и КФУ.

Опубликован рейтинг лучших вузов RAEX-100

Аналитическое агентство RAEX также представило свой тринадцатый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100. Данные для рейтинга собраны в 2024 году. Абсолютным лидером рейтинга в очередной раз стал МГУ имени Ломоносова. На втором месте – МГТУ имени Баумана, который за прошедший год поднялся сразу на 3 позиции. Согласно данным RAEX, он показал финальный рост практически по всем анализируемым показателям. Тройку лидеров замкнул МФТИ, далее расположились СПбГУ и НИЯУ МИФИ. Лучшими вузами за пределами двух столиц, как и в прошлом году, стали ТПУ и УрФУ.

«Яндекс» и «Сбер» запустят совместный бакалавриат

«Яндекс» и «Сбер» готовятся к запуску совместной программы бакалавриата в области ИИ. Партнерами компаний в этой инициативе станут четыре российский университета – ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Университет Иннополис. Программа AI360 будет нацелена на подготовку архитекторов и исследователей в сфере ИИ. Студентов обучат математическому анализу, MLOps, проектированию решений для генеративных технологий, робототехнике и большим языковым моделям, а также научат создавать новые фундаментальные модели, архитектуры и алгоритмы машинного обучения.

VK запустит онлайн-сервис для репетиторов

VK инвестирует около ₽300 млн в запуск собственной платформы для организации работы онлайн-репетиторов. Ожидается, что новый сервис будет устроен по аналогии с Google Classroom и станет местом для коммуникации репетиторов, учащихся и их родителей. В начале года VK зарегистрировала новый домен mini-tutoria.ru, сейчас онлайн-платформа VK Tutoria находится на этапе тестирования. Эксперты предполагают, что новая платформа будет построен на базе сервисов Mail.ru с интеграцией «VK Мессенджера» и «VK Звонков». Монетизация сервиса будет происходить за счет подписок.

Чего ждут студенты от MBA-программ: итоги опроса

Образовательный онлайн-портал «MBA в Москве и России» опросил пользователей сайта, чтобы узнать, что является для них главным при обучении на программах MBA. Большинство респондентов (32%) отметили ценность нового взгляда на управление бизнесом и стратегию его развития. Вторым по важности критерием оказалась возможность совершенствовать лидерские качества и развивать менеджерские компетенции (28%). 15% респондентов ожидают получить от MBA-программ эффективные методы решений нестандартных задач бизнеса, еще 14% – расширить кругозор. 8% ищут деловые связи.

Какие форматы обучения выбирают предприниматели

Учебная платформа «Курс» от «Альфа-банка» опросила своих студентов, чтобы выяснить, какие форматы обучения предпочитают предприниматели. Прежде всего, оказалось, что бизнесмены учатся параллельно с другой деятельностью. Они не готовы выделять под учебу определенное время, а значит, формат учебного курса должен вписываться в их образ жизни. Кроме того, предприниматели ожидают получать полезную информацию сразу – если видео не зацепит с первых секунд, они его закроют. И наконец, выяснилось, что опрошенные ценят в учебном контенте наглядный материал и юмор.

GetCourse назвал лучшие онлайн-школы

Платформа GetCourse назвала победителей премии лидеров онлайн-образования GetAward. В номинации «Выбор GetCourse – онлайн-школа года» победила Академия профессионального коучинга и психологии 5 Prism. В номинации «Выбор GetCourse – прорыв года» – Школа удаленных профессий MP Skill. В категории «Выбор экспертов» победу одержала 5 prism. В номинации «Народный выбор» – Школа удаленных профессий PROдвижение. В экспертную комиссию для последних двух номинаций вошли победители премии в 2023 году и обычные пользователи.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, mba.su, raex-rr.com, rb.ru, rbc.ru, skillbox.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Ушинский
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.