Названы лучшие вузы по подготовке управленцев. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Названы лучшие вузы по подготовке управленцев
  2. Опубликованы предметные рейтинги вузов от RAEX
  3. Бизнес-школы подписали меморандум о сотрудничестве
  4. «Яндекс Образование» запустит свою программу в вузах
  5. Для EdTech-предпринимателей создали базу ресурсов
  6. «Билайн» запустил факультативы в технических вузах
  7. Что мотивирует студентов онлайн-курсов учиться
Названы лучшие вузы по подготовке управленцев

Группа «Интерфакс» представила ежегодный список лучших российских вузов по направлению «Государственное и муниципальное управление». Возглавила рейтинг РАНХиГС (Президентская академия). Второе и третье места разделили НИУ ВШЭ и Финансовый университет. На четвертой строчке разместился МГИМО. Замкнул пятерку лидеров МГУ имени Ломоносова. Оценка вузов проводилась по девяти показателям, среди которых число реализуемых программ, доля публикаций в журналах по теме «Государство и право», среднее цитирование, участие студентов в олимпиадах и др. Всего в рейтинг вошли 50 российских вузов.

Опубликованы предметные рейтинги вузов от RAEX

Агентство RAEX опубликовало третий предметный рейтинг лучших университетов России. В 2024 году исследование охватило 36 направлений. В новые списки вошли 170 вузов из 43 регионов России. Лидерами среди регионов по количеству представленных вузов, помимо Москвы и Санкт-Петербурга (42 и 23 вуза соответственно), стали Республика Татарстан (10 вузов), Новосибирская область (6 вузов), Нижегородская и Ростовская области (по 5 вузов в каждой). Победителем по числу призовых мест стал МГУ имени Ломоносова: он вошел в топ-3 сразу в 19 предметных областях. СПбГУ вошел в число призеров в 15 областях, а НИУ ВШЭ в – в 13 областях.

Бизнес-школы подписали меморандум о сотрудничестве

Ведущие бизнес-школы России подписали Меморандум «О взаимодействии по продвижению российской ценностной системы управления в многополярном мире в России и за рубежом». Соглашение ляжет в основу разработки российской национальной рейтинговой и аккредитационной системы, а также ее вывода на международный уровень. В тексте меморандума стороны соглашаются участвовать в коллективных усилиях по разработке необходимых документов и делиться лучшими наработанными практиками. Всего меморандум подписали 15 бизнес-школ, среди которых РАНХиГС, МИРБИС, «Сколково», ИМИСП, Плехановская школа бизнеса «Интеграл» и др.

«Яндекс Образование» запустит свою программу в вузах

«Яндекс Образование» запускает единые программы для фронтенд- и бэкенд-разработчиков в 19 российских вузах. Это первый пример, когда образовательный контент от IT-компании одновременно интегрируется в нескольких российских университетах. Партнерами «Яндекса» стали КФУ, РЭУ имени Плеханова, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, РТУ МИРЭА, МИСиС, ННГУ, МЭИ, УрФУ и др. Новые учебные модули появятся в программах университетских курсов уже в сентябре 2024 года. Обучение пройдут более 4000 студентов из 12 регионов, среди которых Казань, Омск, Тюмень, Архангельск, Владивосток и др.

Для EdTech-предпринимателей создали базу ресурсов

Американская венчурная компания Reach Capital представила открытый англоязычный сборник полезных ресурсов по EdTech-сфере. Сборник получил название Edtech Playbooks и включил в себя как уникальные материалы, разработанные специально для Reach Capital, так и общедоступные инструменты, загруженные туда третьим лицами. Всего в сборнике три основных раздела: ресурсы для фаундеров, исследования рынка и прочее. Помимо материалов, прямо относящихся к EdTech-сфере, в сборнике также можно найти общие рекомендации и советы для стартаперов.

«Билайн» запустил факультативы в технических вузах

«Билайн» объявил о запуске образовательных факультативов в крупнейших технических вузах страны, таких как СПбГУТ, МТУСИ и ПГУТИ. Эти факультативы направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов в области телекоммуникаций, чтобы обеспечить развитие сети и цифровых продуктов компании. В 2023-2024 учебном году 95 студентов успешно завершили обучение и получили дипломы от «Билайна». До конца 2024 года «Билайн» планирует запуск факультативов еще в двух регионах России, чтобы охватить больше студентов.

Что мотивирует студентов онлайн-курсов учиться

Образовательная платформа Skillbox опросила 3 тысячи своих студентов, чтобы выяснить, какие инструменты помогают им сохранять мотивацию при прохождении онлайн-курсов. Главным фактором оказались регулярные напоминания куратора о поставленных целях: этот вариант выбрали 50% респондентов. 43% опрошенных признались, что их мотивацию поддерживает обратная связь от преподавателей. Еще 38% рассказали о важности здорового сна и регулярного отдыха. Реже всего студентов мотивирует просмотр специальных мотивационных материалов (17%) и истории успеха других учеников (10%).

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, interfax.ru, edtechs.ru, mba.su, raex-rr.com, rb.ru, skillbox.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.