Опубликован рейтинг лучших вузов мира QS 2025. Новости образования

Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Опубликован рейтинг лучших вузов мира QS 2025
  2. Skillfactory запускает 8 новых онлайн-магистратур
  3. Опубликован топ растущих EdTech-компаний
  4. Индекс популярности бизнес-школ России
  5. Разработан стандарт бизнес-образования
  6. Китай и Россия будут сотрудничать по бизнес-образованию
  7. РАЦИО поможет разработать IT-программы
Опубликован рейтинг лучших вузов мира QS 2025

Британское агентство Quacquarelli Symonds опубликовало очередной выпуск мирового рейтинга университетов QS World University Rankings 2025. В этом году в список вошли 1500 вузов из 105 стран. Лидером рейтинга 13-й раз подряд стал Массачусетский технологический институт (MIT). За ним разместились Имперский колледж Лондона и Оксфордский университет. На 4 и 5 местах – Гарвардский и Кембриджский университеты. Самыми представленными странами оказались США (197 вузов), Великобритания (90) и Китай (71). Из университетов России в рейтинг попали 47 участников. Неизменный российский лидер МГУ имени Ломоносова занял в этом году 94-ю строчку.

Skillfactory запускает 8 новых онлайн-магистратур

IT-школа Skillfactory масштабирует направление высшего образования и в предстоящем учебном году запускает 8 новых онлайн-магистратур в партнерстве с ведущими государственными университетами страны. Новыми партнерами онлайн-школы стали СПбПУ, РУДН и «Иннополис», которые присоединились к МФТИ, МИФИ, ТГУ, УрФУ и РАНХиГС. В основу новых магистерских программам легли такие актуальные IT-направления, как управление разработкой компьютерных игр и бизнес-информатика. Учеба по всем программам рассчитана на два года.

Опубликован топ растущих EdTech-компаний

Рейтинговое агентство Smart Ranking представило рейтинг растущих EdTech-компаний по итогам I квартала 2024 года. Наибольший рост в I квартале показали игроки из детского сегмента, а также образовательные платформы. Абсолютным победителем стала компания «Мобильное электронное образование» (МЭО), которая в 2023 году получила премию Smart Ranking Edtechs Awards. Ее относительный рост составил 873%. Вторую строчку заняла школа программирования EasyCode (351%). Замкнул топ-3 рейтинга новичок «Академия Ukids» (275%). Лидерами роста в ДПО стали «Зерокодер» (6-е место в общем рейтинге) и Ultimate Education (10-е место).

Индекс популярности бизнес-школ России

Образовательный онлайн-портал «MBA в Москве и России» опубликовал ежемесячный рейтинг популярности российских бизнес-школ по состоянию на 1 июня 2024 года. За прошедший месяц показатели интереса посетителей портала вновь пошли вверх, что можно объяснить началом весенне-летнего набора на программы МВА и EMBA. Наибольший рост в мае показали Международная школа бизнеса Финансового университета (+62%), ИБДА РАНХиГС (+61%), который по-прежнему с большим отрывом возглавляет общий рейтинг, а также Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС (+21%).

Разработан стандарт бизнес-образования

Министерство экономического развития (МЭР) и Торгово-промышленная палата (ТПП) разработали единый стандарт бизнес-образования, который недавно был одобрен и утвержден. Об этом рассказала заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова на площадке ПМЭФ-2024. Подготовка нового стандарта длилась более двух лет. Создатели надеются, что разработка упростит взаимодействие между заказчиками-предпринимателями и сообществом бизнес-тренеров. На данный момент, согласно подсчетам, бизнес-программы от МЭР прошли уже более 1 млн человек.

Китай и Россия будут сотрудничать по бизнес-образованию

Школа экспорта РЭЦ и Союз китайских предпринимателей в России «Элус» подписали соглашение о сотрудничестве. Главными задачами партнерства станет развитие профессионального бизнес-образования в России и укрепление торгово-экономического сотрудничества двух стран. В рамках договора стороны обязуются оказывать друг другу экспертную поддержку в разработке и реализации образовательных программ. Кроме того, планируется организация прямых контактов между российскими и китайскими предпринимателями, а также привлечение «Элус» к участию в учебных программах от РЭЦ.

РАЦИО поможет разработать IT-программы

Российская ассоциация цифровых инноваций в образовании (РАЦИО) подписала два соглашения о сотрудничестве: с Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес — мои возможности» и с Государственным университетом управления (ГУУ). Первое соглашение направлено на организацию эффективной образовательной поддержки малого и среднего бизнеса в регионах России. В рамках сотрудничества с ГУУ члены РАЦИО примут участие в разработке и реализации учебных программ в сфере IT, проведении соответствующих научных исследований и подготовке практик и стажировок.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, cnews.ru, edtechs.ru, mba.su, ria.ru, skillbox.ru, tass.ru, topuniversities.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.