В какие российские вузы сложнее всего поступить. Новости образования

Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. В какие российские вузы сложнее всего поступить
  2. Опубликован рейтинг вузов по эффективности коммуникаций
  3. Альфа-Банк и rb.ru создали образовательную платформу
  4. Иностранных студентов обучат бизнесу
  5. НИУ ВШЭ оценит EdTech-продукты
  6. Половина россиян планируют изучать иностранный язык
  7. Нью-Йорк поддержит выпускников-бизнесменов
В какие российские вузы сложнее всего поступить

Forbes Education составил список из 30 университетов с самыми высокими требованиями к абитуриентам по данным за 2022/2023 гг. Оказалось, что сложнее всего поступить на бюджет в три частных вуза: Российскую экономическую школу (РЭШ), Иннополис и Институт бизнеса и дизайна. Среди государственных университетов лидерами по сложности требований стали МФТИ (средний балл ЕГЭ, требующийся для поступления – 97,5), МГИМО (96,6) и НИУ ВШЭ (96,2). Вузы, в которые непросто поступить на платное отделение: РЭШ (средний балл студентов-платников – 95,6), в МФТИ (93,4), Иннополис (86), Государственный институт русского языка имени Пушкина (86), МГИМО (85,8).

Опубликован рейтинг вузов по эффективности коммуникаций

«Социальный навигатор» медиагруппы «Россия сегодня» и Brand Analytics подготовили рейтинг самых успешных в коммуникации вузов. Это первый интегральный рейтинг, который оценивает российские университеты с точки зрения их активности в социальных сетях, вовлеченности аудитории и представленности в научно-популярных СМИ. Первое место занял МГУ имени Ломоносова, набрав максимально возможный суммарный индекс в 300 баллов. За ним с большим отрывом расположились НИУ ВШЭ (223), РАНХиГС (134), СПбГУ (113) и МФТИ (110) Всего в рамках проекта было оценено и ранжировано 615 вузов.

Альфа-Банк и rb.ru создали образовательную платформу

Альфа-Банк совместно с бизнес-изданием rb.ru запустили бесплатную образовательную платформу «Курс» для предпринимателей. На платформе собраны курсы по самым важным темам для начала бизнеса, таким как регистрация бизнеса, выход на маркетплейсы, риски по 115-ФЗ и др. На данный момент на платформе представлено 8 курсов длительностью от 25 минут до 8 часов. В будущем разработчики планируют расширить ассортимент. Кроме того, посетителям сервиса доступна база знаний с информационными бизнес-статьями: историями предпринимателей, обзорами законов и полезными дайджестами.

Иностранных студентов обучат бизнесу

Московская торгово-промышленная палата (МТПП) заявила о старте нового образовательного проекта «Начни свой бизнес с Москвой». Проект рассчитан на иностранных студентов московских вузов и представляет собой школу бизнеса для начинающих. С марта по октябрь участники школы пройдут обучение для развития бизнес-навыков. Спикерами школы выступят предприниматели-практики, сумевшие запустить собственное дело с нуля. Лучшие студенты получат возможность развить свои идеи через акселерационные сети, а также попасть на стажировку в одну из компаний – членов МТПП.

НИУ ВШЭ оценит EdTech-продукты

В Лаборатории цифровой трансформации образования НИУ ВШЭ рассказали о прототипе модели, которая в будущем позволит оценивать качество любых EdTech-продуктов по единым критериям. Совместно с Лабораторией над проектом работают Skillbox и «Вышка онлайн». Чтобы создать такой инструмент, эксперты проанализировали 22 международные модели оценки качества образовательных продуктов и программ и выделили 100 наиболее часто используемых индикаторов качества. На основе этих данных команда надеется создать сервис, позволяющий объективно оценивать и сравнивать учебные курсы.

Половина россиян планируют изучать иностранный язык

Сервис «Авито Услуги» зафиксировал рост спроса на репетиторов по языкам с 2020 года, а в 2024 году он продолжился. 44% россиян планируют начать учить хотя бы один иностранный язык в 2024 году. Традиционно английский язык — самый популярный: почти каждый третий (29%) респондент планирует его изучать в этом году. На втором месте — китайский язык (7%). В российский топ также вошли французский и немецкий (4% на каждый), итальянский и испанский (по 3% респондентов) и японский (2%) языки. 68% респондентов хотят учить иностранный язык для личного развития, 38% — для путешествий, 19% — для общения с иностранцами, 18% — для работы, всего 9% — для учебы.

Нью-Йорк поддержит выпускников-бизнесменов

Хотя более 44% дипломов о высшем образовании в Университете штата Нью-Йорк присуждаются иностранным студентам, большинство из них вынуждены покидать страну после завершения обучения. Причина этого – виза F-1, запрещающая студентам заниматься бизнесом. Чтобы исправить ситуацию, губернатор штата Нью-Йорк Кэтлин Хокул планирует создать систему грантов, которая позволит университетам и колледжам поддерживать начинающих предпринимателей. Кроме того, на полученные деньги вузы смогут проспонсировать студенческие визы и позволить студентам остаться в стране дольше.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, education.forbes.ru, mba.su, rb.ru, skillbox.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.