Только один российский вуз попал в мировые рейтинги. Дайджест новостей образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, mba.com, mbanews.com, mba.su, mbauniverse.com, rbc.ru, poetsandquants.com, qs.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Только 1 вуз России попал в мировые рейтинги
  2. AACSB опубликовала статью о МВА в России
  3. Популярность онлайн-MBA выросла
  4. Что ценят студенты в онлайн-образовании
  5. Стартовал ежегодный опрос выпускников МВА
  6. В Гарварде будут обучать по книге Кличко
  7. Экзамен CMAT 2021 отложили на месяц
Только 1 вуз России попал в мировые рейтинги

Счетная палата РФ опубликовала аналитический доклад, в котором сообщила, что цель проекта «5-100» не достигнута. «5-100» – это программа по продвижению российских вузов в международных рейтингах, по которой к 2020 году 5 вузов России должны были войти в топ-100 мировых рейтингов (QS, THE, ARWU, FT). За 7 лет РФ выделила на проект более ₽80 млрд, всего в программе принял участие 21 российский вуз, в том числе НИУ ВШЭ, ИТМО, МИСиС, ТГУ и ННГУ. Единственным вузом, вошедшим в международные рейтинги 2020, стал МГУ, который в проекте не участвовал.

AACSB опубликовала статью о МВА в России

Ведущая ассоциация бизнес-школ AACSB опубликовала статью «The MBA in Russia: Its Current State» (MBA в России: текущее состояние). Ее авторы – директор AACSB Тимоти Мескон и президент Российской лиги МВА Юрий Тазов – рассказали о результатах опроса выпускников МВА, положенных в основу Народного рейтинга российских бизнес-школ 2020, и дали краткий обзор основных трендов и изменений, произошедших в российском MBA за последние 30 лет. Как считают эксперты mba.su, статья является показателем возросшего авторитета российского MBA на мировой арене.

Популярность онлайн-MBA выросла

Компания CarringtonCrisp опубликовала результаты опроса Tomorrow's MBA. 70% респондентов рассказали, что в этом году получат степень MBA с большей вероятностью, чем в прошлом. Столько же опрошенных сообщило, что главным критерием при выборе программы будет гибкость расписания. По сравнению с 2019 годом популярность онлайн-формата выросла с 11,5% до 15,5%, в то время как за традиционный очный формат проголосовали 51% респондентов. Что касается содержания программ и новых тем – 90% интересуются Responsible management, а 83% – Ethical leadership.

Что ценят студенты в онлайн-образовании

Портал Poets&Quants провел опрос иностранных студентов с целью выяснить, какие преимущества они смогли найти в онлайн-образовании. Самым популярным вариантом ответа (63%) стала функция онлайн-чатов, позволяющая студентам общаться с лектором в реальном времени. Кроме того, многие респонденты высказались в пользу интерактивных заданий, упрощающих обучение (57%), и гибкости расписания (53%). При этом 62% опрошенных признались, что чувствуют себя лучше, задавая вопросы лично, – и только 14% респондентов отдали предпочтение онлайн-общению.

Стартовал ежегодный опрос выпускников МВА

Стартовал ежегодный опрос выпускников программ МВА и EMBA, результаты которого лягут в основу XII Народного рейтинга российских бизнес-школ. Публикация рейтинга запланирована на сентябрь 2021 года, организатор – портал mba.su. Для попадания бизнес-школы в шорт-лист рейтинга требуется не менее 25 анкет от ее выпускников. К участию в опросе приглашаются все выпускники российских бизнес-школ по программам МВА, закончившие обучение в 2017-2020 годах. Опрос проводится онлайн, прием анкет заканчивается 31 мая 2021 года.

В Гарварде будут обучать по книге Кличко

Авторский курс украинского боксера, победителя олимпиады 1996 года и члена Международного зала боксерской славы Владимира Кличко «Управление вызовами» войдет в учебную программу Гарвардской бизнес-школы. По словам профессоров университета, книга будет использоваться на программах MBA и Executive Education для преподавания студентам кейсов из реальной жизни. В своей книге, выпущенной в 2018 году, Кличко рассказал о 12 принципах, которые он успешно использует в бизнесе и жизни.

Экзамен CMAT 2021 отложили на месяц

Национальное агентство тестирования (NTA) объявило о задержке экзамена CMAT в 2021 году: его перенесли на последнюю неделю марта – начало апреля. CMAT (Common Management Admission Test) – это онлайн-тест, обязательный для поступления на программы, утвержденные AICTE. Традиционно экзамен проводится в январе или феврале, причина отсрочки в этом году до сих пор неизвестна. Бизнес-школам, которые принимают результаты теста (GIM Goa, Институт управления великих озер, Школа менеджмента Сомайи и др.), пришлось продлить сроки подачи документов.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Максим Литвинов, Максим Часовиков
Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Поздравляю альма-матер МГУ с статусом единственного российского ВУЗа в международных рейтингах! 
А куда делись 80 млрд.₽?

Руководитель, Москва

Только 1 вуз России попал в мировые рейтинги

Это не верно, вот несколько ВУЗов - которые попали в рейтинги:

https://studyinrussia.ru/why-russia/world-university-rankings/the/

Если же говорить, про попадание в ТОП-100, то тогда заголовок не соответствует содержанию.. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.