Лучшие программы MBA снова у INSEAD

Свежая версия итоговой таблицы FT Global MBA Ranking 2017 основана на отзывах, полученных от выпускников, которые окончили бизнес-школы в 2013 году. Рейтинг включает в себя более ста программ MBA.

Лидер в 2017 году остался неизменным: верхнюю строчку второй год подряд занимает школа INSEAD. Ее кампусы расположены во Франции и Сингапуре, но лишь около 5% слушателей являются уроженцами этих стран. Примечательно то, что INSEAD возглавила рейтинг благодаря одногодичной, а не традиционной двухгодичной программе.

На второй позиции теперь находится Stanford Graduate School of Business: аналогичный результат эта школа показала в 2014 году, а в прошлом опустилась до пятого места. Выпускники Stanford получают наибольшую зарплату, $195 тыс. в год, а развитие их карьеры происходит существенно быстрее по сравнению с коллегами из других учебных заведений. Если в среднем 22% слушателей школ, которые оценивает FT, через три года после выпуска поднимаются до позиции гендиректора, то у Stanford этот показатель составляет 42%.

Третье досталось школе Wharton, которая по сравнению с 2016 годом поднялась на одну позицию. А вот Harvard Business School, располагавшаяся в прошлом году на втором месте, отошла на четвертое и впервые за последние девять лет выбыла из топовой тройки.

Пятое место занимает британская Cambridge Judge Business School, сумевшая с 2012 года подняться с 26-й строчки. На одногодичной программе MBA здесь предлагается лучшее из всего рейтинга соотношение «цена / качество»: в 2012 году стоимость обучения составляла £40 тыс. в то время как средняя зарплата выпускников равна сегодня $164 тыс. Кроме того, Judge создала беспрецедентную ситуацию: впервые она стала лучшей из британских школ и обошла London Business School. Последняя заняла шестую строчку. И это худший результат для данного учебного заведения за последние 14 лет.

Основательно просела в рейтинги и MIT Sloan School of Management: опустилась с девятого места на тринадцатое и оказалась за пределами топ-10 впервые за десять лет.

Впрочем, первая десятка школ – скорее психологическое понятие, нежели ценный фактический ориентир, который следует учитывать при поступлении. Если сравнить доходы, степень удовлетворения и процесс развития карьеры выпускников, эти показатели будут примерно одинаковыми не у десяти, а у пятнадцати лучших школ рейтинга. Зарплаты у обладателей их дипломов вырастают примерно на 100% по сравнению с уровнем до MBA, и составляют более $150 тыс. (за единственным исключением в виде испанской Iese Business School).

Чуть более половины позиций в сводной таблице FT приходится на американские школы: их в рейтинге 51. Уверенно себя чувствуют Испания и Австралия: обе эти страны представлены в рейтинге тремя школами, и все из них улучшили свои показатели по сравнению с 2016 годом. Кроме того, в рейтинг включены бизнес-школы из Великобритании, Канады, Китая, Швейцарии, Италии, Индии, Нидерландов, Австралии, Германии, Южной Кореи, Португалии, Ирландии, Коста-Рики, Мексики и Бельгии.

Позиции выпускников 2013 года через три года после получения MBA

Должность

Школы из топ-15

Прочие школы

Член совета директоров

10%

6%

Директор / партнер

20%

12%

Глава департамента / старший менеджер

44%

44%

Специалист

26%

35%

Другое

2%

3%

При этом 22,4% выпускников 15 топовых школ и 17,6% остальных выпускников открыли собственные компании, став предпринимателями.

Специализация выпускников 2013 года через три года после получения MBA

Специализация

Школы из топ-15

Прочие школы

Электронная коммерция

17%

12%

Финансы / банковское дело

8%

16%

IT / телекоммуникации

12%

14%

Другое

63%

58%

Фото: wikimaedia

Ознакомиться с полными результатами FT Global MBA Ranking 2017

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
EHL признан лучшим университетом мира в сфере гостиничного образования

Вуз также вошел в топ-5 лучших университетов по управлению бизнесом в Швейцарии. 

МИБРИС проведет презентацию программ МВА и ЕМВА в онлайн-формате

Школа бизнеса МИРБИС приглашает предпринимателей, менеджеров среднего и высшего звена на онлайн-презентацию программ МВА и Executive MBA.

WU Executive Academy открыла набор на новую магистерскую онлайн-программу

Новая онлайн-программа Professional Master включает такие ориентированные на будущее темы, как устойчивое развитие, технологии и предпринимательство.

Skillbох и РАНХиГС запустили онлайн-магистратуру

Первая магистерская программа открывается по направлению «Прикладная информатика», профиль — «Разработка компьютерных игр». 

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Кто в России ищет работу активнее всех

Сервис HeadHunter провел исследование и выяснил, кто и где ищет работу наиболее активно.

Мировой рынок труда потерял около 255 млн рабочих мест в 2020 году

Это в четыре раза больше, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года.