Лучшие программы MBA снова у INSEAD

Свежая версия итоговой таблицы FT Global MBA Ranking 2017 основана на отзывах, полученных от выпускников, которые окончили бизнес-школы в 2013 году. Рейтинг включает в себя более ста программ MBA.

Лидер в 2017 году остался неизменным: верхнюю строчку второй год подряд занимает школа INSEAD. Ее кампусы расположены во Франции и Сингапуре, но лишь около 5% слушателей являются уроженцами этих стран. Примечательно то, что INSEAD возглавила рейтинг благодаря одногодичной, а не традиционной двухгодичной программе.

На второй позиции теперь находится Stanford Graduate School of Business: аналогичный результат эта школа показала в 2014 году, а в прошлом опустилась до пятого места. Выпускники Stanford получают наибольшую зарплату, $195 тыс. в год, а развитие их карьеры происходит существенно быстрее по сравнению с коллегами из других учебных заведений. Если в среднем 22% слушателей школ, которые оценивает FT, через три года после выпуска поднимаются до позиции гендиректора, то у Stanford этот показатель составляет 42%.

Третье досталось школе Wharton, которая по сравнению с 2016 годом поднялась на одну позицию. А вот Harvard Business School, располагавшаяся в прошлом году на втором месте, отошла на четвертое и впервые за последние девять лет выбыла из топовой тройки.

Пятое место занимает британская Cambridge Judge Business School, сумевшая с 2012 года подняться с 26-й строчки. На одногодичной программе MBA здесь предлагается лучшее из всего рейтинга соотношение «цена / качество»: в 2012 году стоимость обучения составляла £40 тыс. в то время как средняя зарплата выпускников равна сегодня $164 тыс. Кроме того, Judge создала беспрецедентную ситуацию: впервые она стала лучшей из британских школ и обошла London Business School. Последняя заняла шестую строчку. И это худший результат для данного учебного заведения за последние 14 лет.

Основательно просела в рейтинги и MIT Sloan School of Management: опустилась с девятого места на тринадцатое и оказалась за пределами топ-10 впервые за десять лет.

Впрочем, первая десятка школ – скорее психологическое понятие, нежели ценный фактический ориентир, который следует учитывать при поступлении. Если сравнить доходы, степень удовлетворения и процесс развития карьеры выпускников, эти показатели будут примерно одинаковыми не у десяти, а у пятнадцати лучших школ рейтинга. Зарплаты у обладателей их дипломов вырастают примерно на 100% по сравнению с уровнем до MBA, и составляют более $150 тыс. (за единственным исключением в виде испанской Iese Business School).

Чуть более половины позиций в сводной таблице FT приходится на американские школы: их в рейтинге 51. Уверенно себя чувствуют Испания и Австралия: обе эти страны представлены в рейтинге тремя школами, и все из них улучшили свои показатели по сравнению с 2016 годом. Кроме того, в рейтинг включены бизнес-школы из Великобритании, Канады, Китая, Швейцарии, Италии, Индии, Нидерландов, Австралии, Германии, Южной Кореи, Португалии, Ирландии, Коста-Рики, Мексики и Бельгии.

Позиции выпускников 2013 года через три года после получения MBA

Должность

Школы из топ-15

Прочие школы

Член совета директоров

10%

6%

Директор / партнер

20%

12%

Глава департамента / старший менеджер

44%

44%

Специалист

26%

35%

Другое

2%

3%

При этом 22,4% выпускников 15 топовых школ и 17,6% остальных выпускников открыли собственные компании, став предпринимателями.

Специализация выпускников 2013 года через три года после получения MBA

Специализация

Школы из топ-15

Прочие школы

Электронная коммерция

17%

12%

Финансы / банковское дело

8%

16%

IT / телекоммуникации

12%

14%

Другое

63%

58%

Фото: wikimaedia

Ознакомиться с полными результатами FT Global MBA Ranking 2017

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ стали победителями конкурса стратегических коммуникаций «Интеграф»

Жюри высоко оценили решения студенческих команд, аналитический подход в решении задач и умение отстаивать свою позицию.

Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.