Как изучают «счастье» в Калифорнийском университете

Когда я рассказываю людям, что 31 декабря 2022 года не нарезала салаты к новогоднему столу и не примеряла новые наряды, а сдавала заключительный экзамен по счастью, многие одаривают меня взглядом, полным смешанных чувств: от удивления и восторга до недоверия и даже сочувствия. Но это правда! Последние три месяца прошлого года я посвятила изучению науки о счастье в рамках онлайн-курса Калифорнийского университета в Беркли, который так и называется “The Science of Happiness”. Экзамены сдала успешно и получила заслуженный сертификат.

Почему я решила изучать счастье как науку

Началось все еще в 2015 году, когда я впервые открыла для себя потрясающий информационный ресурс greatergood.berkeley.edu, что в переводе означает «Большее благо». Вот уже 20 лет в этом исследовательском центре изучают социальное и эмоциональное благополучие человека с точки зрения самых разных дисциплин: психологии, социологии, образования, экономики и нейронауки. Центр не только спонсирует новаторские научные исследования в области счастья, но и помогает обычным людям применять результаты исследований в их личной и профессиональной жизни, выпуская онлайн-журнал, подкасты, создавая курсы.

Семь лет назад я с любопытством изучала публикации университетского центра, читала книги признанных во всем мире экспертов и старалась применять в своей работе коуча многие практики, эффективность которых подтверждена научно. А в прошлом году вместе с соавторами решила выпустить небольшую, но полезную с практической точки зрения книжку «Дневник счастья».

Собрали рукопись, договорились с издательством. Но как сделать так, чтобы читатель поверил и захотел поработать над своим счастьем? Нужно наполнить книгу ценным содержанием, привлечь внимание красивой обложкой и иллюстрациями. А еще нужно показать свой авторитет в предметной области. Тогда я наконец решилась пройти серьезный курс и стать сертифицированным экспертом по счастью. Курс “The Science of Happiness” превзошел все мои ожидания!

Что такое счастье и почему оно важно?

С этих вопросов начинается большой и глубокий разговор со слушателями программы. Ведь человечество много веков подряд пытается найти на них ответы.

Аристотель полагал, что счастье заключается в добродетельной жизни. До конца XVII века люди рассматривали счастье как результат удачи или благосклонности богов. Своего рода революция счастья произошла в XVII и XVIII веках. В эпоху Просвещения утилитаристы призывали всячески поощрять действия, которые приносят «наибольшее счастье наибольшему числу людей». Счастье было объявлено естественным правом и целью жизни, направленной на увеличение удовольствия и уменьшение боли.

В целом, в западных традициях счастье связано, как правило, с индивидуалистическим мироощущением и стремлением к высокодуховности, в то время как на Востоке оно чаще воспринимается через призму общинности и спокойствия. Конфуций считал счастьем достоинство, когда человек принимает на себя ответственность и сосредотачивается на повышении благосостояния других людей. А буддистский лидер Далай-лама проповедует спокойствие, сострадание, доброту и непривязанность в качестве средств, облегчающих страдания.

Стремление человека во что бы то ни стало быть счастливым имеет как достоинства, так и недостатки. Ведь путь счастья порой требует усилий, что может вести к разочарованиям, связанным с переживанием негативных моментов жизни. В некотором смысле позитивная психология – это шанс найти баланс между эвдомонией и гедонизмом, а также вернуть понятия добродетели и усилий в несколько облегченное понимание счастья.

Позитивная психология – довольно молодая наука. Ее основатель, Мартин Селигман, в 1960-х годах проводил в университете Пенсильвании эксперименты с целью – найти способ для преодоления депрессии. В итоге он доказал, что клиническая депрессия связана именно с неумением человека, испытывающего страдания, что-либо предпринимать для улучшения своего состояния. Интересно другое: не все люди сдавались и прекращали борьбу. Именно они и заинтересовали Селигмана, который постепенно пришел к открытию «феномена сознательного оптимизма» – способности человека влиять на свое мышление, поведение, а значит и судьбу.

Прежде ученые не обращали внимания на такие важные аспекты жизни человека, как способность к творчеству, надежду, духовность, смелость или упорство в достижении своих целей. Селигман выделил три основных направления, которые и составляют до сих пор основу «науки о счастье»:

  • Положительные эмоции и субъективное ощущение счастья (например, оптимизм, уверенность в себе, наполненность энергией).
  • Позитивные черты характера – мудрость, любовь, духовность, честность, смелость, доброта, творчество, чувство реальности, поиски смысла, прощение, юмор, щедрость, эмпатия…
  • Структуры и институты общества, которые способствуют счастью и развитию людей (государственное устройство, здоровье семьи, свободные СМИ, среда на рабочем месте, местные социальные сообщества).

Позитивная психология фокусируется на улучшении личного и общественного благополучия и изучает условия возникновения ощущения счастья. Эта работа важна, потому что многолетние исследования показывают, что:

  • Есть прямая связь между счастьем и продолжительностью жизни: у пожилых людей, которые, несмотря на хронические заболевания, ощущают себя счастливыми, вероятность умереть ниже на 35% по сравнению с их «несчастными» сверстниками. В целом счастье добавляет примерно 20 месяцев жизни.
  • Счастье связано со значительным улучшением здоровья – от уменьшения хронической боли, повышения иммунной активности и укрепления сердечно-сосудистой системы до снижения вероятности диабета, инсульта, смертности от рака и несчастных случаев со смертельным исходом.
  • У счастливых людей более крепкие и качественные социальные связи: у них больше друзей, их воспринимают как более теплых, умных и менее эгоистичных, они чаще могут рассчитывать на помощь и доверие других.
  • Счастливые люди, вступая в брак, реже разводятся, более удовлетворены и ощущают больше любви. Они чаще женятся до 30 лет, и в 50 все еще наслаждаются друг другом.
  • Наконец, счастье может способствовать развитию творческого потенциала и инноваций. Кроме того, спустя 15 лет после окончания вузов молодые счастливые люди зарабатывают больше, чем их сверстники-пессимисты.

Почему одни более счастливы, а другим не хватает благополучия?

Одной из главных фигур в мире исследователей счастья является Соня Любомирски – профессор кафедры психологии Калифорнийского университета в Риверсайде и одна из приглашенных лекторов курса «Наука о счастье». Она автор мирового бестселлера “The How of Happiness. A Practical Guide to Getting The Life You Want”. В книге приведены результаты многолетних исследований автора и ее студентов на многотысячных выборках, согласно которым наше счастье:

  • На 50% обусловлено генетикой.
  • На 10% жизненными обстоятельствами.
  • И на 40% осознанной и целенаправленной деятельностью.

Получается, каждый человек рождается с так называемой «заданной точкой счастья» (Happiness Set Point). Генетика определяет, сможем ли мы по умолчанию с оптимизмом смотреть в будущее или нет. А вот внешние обстоятельства, условия жизни, на которые многие любят посетовать, не так значительны.

Но главный вывод исследователей действительно вдохновляет и вселяет надежду: в наших руках целые 40% счастливых возможностей, и именно от нас самих во многом зависит конечный результат. При желании мы можем изменить любую предрасположенность. Но как? По мнению экспертов, счастье – это образ мышления и действий, которые требуют внимания и ежедневных упражнений. Не стоит ждать милости от природы и «благоприятных условий».

Как приготовить счастье?

Соня Любомирски в своей книге делится 12 «рецептами» рукотворного счастья. Все они не придуманы автором, а подтверждены многими годами научных исследований и практической работы с десятками тысяч людей. Итак, для счастья важно:

  1. Выражать благодарность.
  2. Развивать оптимистичный взгляд на жизнь.
  3. Избегать чрезмерных размышлений и сравнения себя с другими.
  4. Творить добрые дела.
  5. Питать и поддерживать социальные связи.
  6. Научиться справляться со стрессом, кризисами и травмами.
  7. Уметь прощать.
  8. Научиться чаще входить в состояние «потока».
  9. Наслаждаться простыми радостями жизни.
  10. Быть приверженным своим целям.
  11. Применять духовные и религиозные практики (если это ваш искренний выбор).
  12. Заботиться о своем теле: медитировать + быть физически активными + вести образ жизни здорового и счастливого человека.

Подходят ли нам все рецепты счастья?

Как не существует одной волшебной диеты, одного упражнения, или одной книги с ответами на все вопросы, так не существует и единой программы счастья. Все мы разные, и каждому нужно что-то особенное. В погоне за счастьем многие люди пытаются сесть не в свой поезд, поэтому обрекают себя на большие разочарования. Ученые предлагают выбрать из списка рецептов какой-то один. Подобрать соответствующие практики, и главное – придерживаться их каждый день. Работу над благополучием можно сравнить с любой другой физической или духовной практикой: фокус и регулярность – вот составляющие успеха.

Например, вы можете знать по опыту, что благодарность наполняет вас позитивной энергией, снимает внутренние преграды и помогает обрести уверенность. Попробуйте вести дневник благодарности. Исследования показывают, что люди, которые на протяжении десяти недель записывали в такой дневник 5 вещей, за которые они испытывают благодарность по отношению к себе или другим людям, оказались значительно счастливее другой фокус-группы, не практиковавшей благодарность.

Лайфхак: необязательно практиковать благодарность каждый день, раз в неделю вполне достаточно, чтобы почувствовать себя в разы счастливей.

Всем, кто решит поработать над своим счастьем, стоит учитывать важный фактор: человек хорошо адаптируется ко всему на свете, в том числе и к счастью. Ученые подметили феномен, который так и называется «гедонистическая адаптация», или привычка к счастью, которая может блокировать ощущение благополучия. Что делать? Выбрать другой аспект и начать новую практику.

Как выбрать именно свой источник счастья

Для измерения счастья изобретены отдельные вопросники. Одним из таких инструментов является платформа VIA-Survey (Ценности в действии, исследование сильных сторон), которая предлагает 240 вопросов по шести аспектам, что позволяет всем желающим глубже изучить свои причины быть счастливым. Модель предложил все тот же Мартин Селигман, в ходе исследований он выделил 24 положительные черты, относящиеся к шести добродетелям, представляющим наибольшую ценность в различных культурах и религиях:

  • Добродетели мудрости и знания: креативность, любопытство, открытость, любовь к обучению, перспектива.
  • Добродетели смелости: храбрость, усердие, целостность, жизнеспособность.
  • Добродетели человечности: любовь, доброта, социальный интеллект.
  • Добродетели справедливости: гражданственность, справедливость, лидерство.
  • Добродетели смирения: милосердие, умеренность, умение предвидеть, самоконтроль.
  • Добродетели трансценденции: умение ценить красоту, благодарность, надежда, чувство юмора, духовность.

Этот вопросник бесплатен и доступен на 17 языках, включая русский. Воспользуйтесь этим ресурсом, чтобы узнать, а возможно, просто еще раз подтвердить свои личные источники счастья. Для меня сильнейшим источником является любознательность и тяга к новым знаниям, обучению. Поэтому я так рада была в довольно зрелом возрасте познакомиться с «наукой счастья» и вдохновлена возможностью поделиться своими открытиями с читателями этой публикации.


На Executive.ru запущен сервис карьерных консультаций. Он будет полезен тем, кто хочет сменить сферу деятельности, выйти на новый уровень оплаты труда или справиться с профессиональным выгоранием. Узнайте больше о новом сервисе, нажав на кнопку:

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Knowledge manager, Пермь

Благодарю!

До этого читал, что в Германии в школах преподают уроки счастья, а в Японии - уроки красоты окружающего мира, но оставалось только догадываться - что там и как?

Теперь есть базовое понимание. 

И что Вы - Елена Агафонова теперь с этим "счастьем" делать будете?

Консультант, Самара
Борис Кондрабаев пишет:
И что Вы - Елена Агафонова теперь с этим "счастьем" делать будете?

Зарабатывать деньги на очередном инфопузыре, конечно. И это нормально - всегда найдутся люди, которые будут готовы платить за это деньги.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Александр Егоршин пишет:
всегда найдутся люди, которые будут готовы платить за это деньги

Классик давно сказал: "меня обманывать несложно-я сам обманываться рад..." 

Значит- спрос есть, и он удовлетворяется!

Консультант, Москва
Борис Кондрабаев пишет:

Благодарю!

До этого читал, что в Германии в школах преподают уроки счастья, а в Японии - уроки красоты окружающего мира, но оставалось только догадываться - что там и как?

Теперь есть базовое понимание. 

И что Вы - Елена Агафонова теперь с этим "счастьем" делать будете?

Борис, добрый день!

Огромное спасибо за комментарий и чудесный вопрос. Он вроде бы шутливый, но и серьёзный одновременно.

Теперь я с этим "счастьем" делаю очень много разного)). Если одним словом - делюсь им!

- провожу лекции, когда приглашают. Вот, например, была лекция на прошлой неделе в Костроме для бизнес-сообщества женщин предпринимателей. Думаю, что фото говорят сами за себя)).

Женское предпринимательство

- делаю свои программы, в том числе и общедоступные. Одна из них так и называется "Путь счастья": рассказываю об источниках благополучия для разных людей и рекомендую практики, проверенные научно. Ссылку дать не могу, хотя программа и не требует оплаты, но всё же реклама)) Можно найти в моём Телеграмканале.

- ну, и да, конечно, продолжаю писать книги. Одна из последних "Дневник счастья. 52 недели для ума и сердца" (Эксмо, 2023) - это плод соавторской работы. Такой блокнот с крутыми цитатами и также приглашениями выполниеть практику или задать себе вопросы на самые разные темы, которые составляют комплексное понятие "Счастье": карьера, деньги, любовь, мечты, призвание, здоровье, эмоции и т.д.

Как Вам кажется, этого достаточно?)

Knowledge manager, Пермь
Елена Агафонова пишет:
Как Вам кажется, этого достаточно?)

Да, конечно. Отлично для начала!

Как Вы думаете, для школьников можно подход найти?

Knowledge manager, Пермь
Александр Егоршин пишет:
Зарабатывать деньги на очередном инфопузыре, конечно. И это нормально - всегда найдутся люди, которые будут готовы платить за это деньги.

Тема действительно необычная. Она может оказаться как инфопузырем, так и бриллиантом.

Пока это как стартап и пока не протестируешь точно не узнаешь.

Мне лично уверенности в этой теме придают наработки Гарварда, которые спасли руководителей компаний от шока, наступившего вслед за кризисом 2008 года.

Судя по фото, женщины пока впереди!

Интуиция мне подсказывает, что в принципе не обязательно всем быть на волне позитива, кто то может оставаться и на волне критического мышления. На соседней "ветке" Вячеслав намекнул на позитивное и критическое мышление и я его поддержу если он начнет обсуждение. 

Knowledge manager, Пермь
Сергей Алейников пишет:
Классик давно сказал: "меня обманывать несложно-я сам обманываться рад..."  Значит- спрос есть, и он удовлетворяется!

В том то и дело, что мы рады обманываться осознанно или неосознанно. Наши ожидания и гипотезы мы принимаем за реальность. 

Дело не только в том, что мы самообманываемся, а еще и в том какие отношения мы транслируем в окружающий мир.

Примеры из статьи и наработки Гарварда говорят о том, что наши состояния и наши отношения с окружающими людьми являются источниками успеха или не успеха.

Это потому что наши действия вытекающие из позитивных состояний и уважительных отношений чаще приводят к успеху.

 

Партнер, Тольятти

"... Соня Любомирски – профессор кафедры психологии Калифорнийского университета в Риверсайде и одна из приглашенных лекторов курса «Наука о счастье». Она автор мирового бестселлера “The How of Happiness. A Practical Guide to Getting The Life You Want”. В книге приведены результаты многолетних исследований автора и ее студентов на многотысячных выборках, согласно которым наше счастье:

  • На 50% обусловлено генетикой.
  • На 10% жизненными обстоятельствами.
  • И на 40% осознанной и целенаправленной деятельностью..."

Это что за исследование такое провели получив такие круглые цифры? А самое интересное, - что это за гены ответственны за счастье?

Профессор, Латвия

В конечном итоге всё снова сводится к Козьме Пруткову: "Если хочешь быть счастливым - будь им". 

Консультант, Москва
Борис Кондрабаев пишет:
Елена Агафонова пишет:
Как Вам кажется, этого достаточно?)

Да, конечно. Отлично для начала!

Как Вы думаете, для школьников можно подход найти?

Борис, снова благодарю Вас за поддержку!

Да, абсолютно, для школников, вообще для образования есть специальное направление. Я не думаю, что редакция будет против ссылки. Это сайт https://greatergood.berkeley.edu/ Центра "Большее благо" при Университете Калифорнии в Беркли. Если в поиске ввести слова kids, students, Вы получите выбор огромного числа материалов, статей, подкастов, практик. Уверена, что найдёте массу полезного и практического, того, что можно и нужно применять в образовательном процессе. Буду очень рада, если эта рекомендация пригодится Вам, Борис!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу GMP

«Бизнес-лидер будущего» — первая в России программа уровня GMP (General Management Program).

В МИРБИС прошел тренинг «Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами»

В нем приняли участие представители 16 компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.