Десять шагов, которые отдаляют вас от счастья

Помните это утверждение: «Из двух европейцев счастливее оказывается тот, чей рабочий день короче. А житель США счастливее, когда больше зарабатывает. Как считают исследователи, причина не в самой работе, а в том, что жители Старого и Нового Света по-разному понимают успех» – неужели все так просто? На самом деле рецепт ощущения счастья намного сложнее.

Вы постоянно идете на компромисс или просто живете на автопилоте? Для обретения счастья вновь, в личной жизни или профессиональной сфере, вам нужно просто перестать делать десять вещей, которые отдаляют вас от счастья, считает Джефф Хейден, автор более 30 нон-фикшн книг о предпринимательстве и инвестициях.

Это особенно верно, когда вы перестаете:

1. Верить, что прошлое определяет будущее

Учитесь на своих ошибках. Превратите их в возможность узнать что-то новое о себе и научиться доброте, пониманию и прощению себя и других. Прошлое – это просто опыт, на котором мы учимся. Но он никогда не должен определять вашу жизнь сегодня. Перестаньте позволять ему делать это.

2. Сплетничать

Сплетням довольно трудно противостоять, ведь любопытство присуще многим людям. К сожалению, любители посплетничать о ком-то, с такой же вероятностью будут обсуждать и вас. Тогда вам не покажется, что сплетни – это весело. Поэтому, в следующий раз, когда кто-то при вас начнет говорить о другом человеке, просто извинитесь и уйдите. Не волнуйтесь, что потеряете чье-то уважение – сплетники не уважают других людей в любом случае.

Если вам действительно захочется поговорить, говорите только о своих собственных мыслях и чувствах. Таким образом, вы не будете сплетничать. Вы будете самим собой.

3. Говорить «да», когда хотите сказать «нет»

Отказываться от приглашений коллег, клиентов или друзей действительно трудно. Но говорить «нет» – это не так плохо, как вы можете думать. Большинство людей поймут вас, а если нет, разве это должно вас сильно беспокоить?

Когда вы говорите «нет», вы чувствуете себя плохо несколько мгновений. Когда вы соглашаетесь на что-то, чего не хотите делать, вы чувствуете себя плохо в течение всего времени.

Практикуйтесь говорить «нет». Со временем делать это станет легче, и вы сможете сосредоточиться на действительно важных для вас делах.

4. Перебивать

Когда вы перебиваете кого-то, вы даете ему понять: «Я не думал о том, что вы говорите, я думал о том, что я хочу сказать. И то, что я хочу сказать, настолько важно, что вам нужно услышать это прямо сейчас». Хотите улучшить профессиональные и личные отношения? Слушайте других людей. Сосредотачивайтесь на том, что они говорят. Задавайте вопросы, чтобы удостовериться, что правильно их поняли.

5. Опаздывать

Всякий раз, когда вы опаздываете, другие люди справедливо полагают, что вы считаете свое время более ценным, чем их. Хотя вы можете говорить, что ничего не можете с этим поделать, опоздание – это выбор. Вы позволяете себе опаздывать.

Завтра начните свой день немного раньше. Прибудьте на первое запланированное событие дня заранее. Не волнуйтесь, что потратите время – вы можете заполнить время ожидания, например, подготовкой, или проверить почту.

Приходя вовремя, вы станете намного более стрессоустойчивым, проницательным, творческим, решительным, просто «более» во всем, что делаете.

6. Обижаться

Как говорил Нельсон Мандела: «Обижаться – это как выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов». То же касается зависти и неприязни. Позвольте негативным чувствам уйти. Когда вы зацикливаетесь на недоброжелательности, вы – единственный, кто терпит поражение.

7. Считать, что у вас нет времени

Некоторые люди успевают делать намного больше, чем остальные. Как у них это получается? Может, они не живут полной жизнью? Наоборот, у них чудесная жизнь. Они определили, что для них важно и делают это. Выясните, что важно для вас. Отбросьте все вещи, которые таковыми не являются.

Мы все имеем по 24 часа в сутках. Вопрос только в том, как мы используем их.

8. Приспосабливаться

Хотя целые производственные отрасли основаны на нашем желании производить впечатление, никто не полюбит вас за то, как вы одеваетесь, какая у вас машина или дом. Это все вещи. Другим людям могут нравиться ваши вещи, но это не означает, что им нравитесь вы. И, очевидно, это означает, что вы не нравитесь себе.

Будьте самим собой. Когда вы перестанете подстраиваться под кого-то или пытаться произвести впечатление, вы можете потерять какое-то количество знакомых… но приобретете несколько настоящих друзей.

9. Игнорировать своих родителей

Никто, лежа на смертном одре, не говорит: «Я действительно жалею, что не проводил больше времени на работе». Никто, потеряв родителей, не говорит: «Мне грустно, но знаете, я действительно чувствую, что провел с ними достаточно времени». Все хотят проводить больше времени со своими родителями… когда уже слишком поздно.

Ваши родители любят вас. Позвоните им. Они скучают по вам. И, возможно, вы забыли об этом, но вы тоже скучаете по ним.

10. Ждать

Мы все боимся. Боимся того, что может произойти или не произойти. Того, что не можем изменить. Того, что не сможем сделать. Того, как другие могут воспринимать нас.

Это заставляет нас медлить и ждать подходящего момента. А между тем проходят дни, недели, месяцы и даже годы.

Поэтому реализуйте свои мечты.

Не позволяйте страхам удерживать вас. Что бы вы ни планировали, о чем бы ни мечтали, начинайте воплощать это уже сегодня. Если вы хотите начать собственный бизнес, изменить карьеру, выйти на новый рынок или создать новые продукты или услуги, сделайте первый шаг. Отложите свои страхи в сторону и начните работу.

Сегодня – драгоценно. После того как наступит завтра, сегодня уйдет навсегда. Сегодня – это самый драгоценный актив, который у нас есть. Трата времени – единственное, чего следует бояться.

По материалам http://www.inc.com, theoryandpractice.ru

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Геннадий Хворых, Евгений Макарчук
Менеджер по маркетингу, Москва

Елена, отличный материал! Вы делаете хорошее дело, публикуя статьи на тему личной эффективности. Кратко, по существу. Вот проблема - смотри решение. Ваши публикации заряжают энергией и желанием действовать. Еще раз спасибо Вам большое за вклад в движение ''Сделай мир добрее!'' :)

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Совет ''быть самим собой'' очень легкомысленный. Не помню кто сказал но: ''если вы будете следовать совету быть самим собой вы никогда не сможете стать лучше''. К тому же мы вообще редко понимаем - кто мы есть на самом деле.

Учиться говорить нет - тоже спорно. Многим наоборот для счастья нужно научиться говорить ДА.

В остальном согласен, хотя на мой взгляд это настолько очевидно, что и обсуждать то нечего.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
"АЛИМУЖИК"
Роман Крячко
Вообще идея не нова, но до сих пор отличная, если бы не главное - кому это нужно? Кто будет делат...
Все дискуссии
Цифры и факты
Астронавты МКС не повреждали

Факт дня: Командир МКС Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA не имеют отношения к повреждению корабля.

Сбербанк проводит учения

Факт дня: Сбербанк опроверг информацию о захвате заложников.

Дальний Восток: еще одна нацпрограмма

Факт дня: Путин поручит правительству создать национальную программу развития Дальнего Востока.

«Роснефть» построит газовые заправки

Тренд дня: «Роснефть» и Beijing Gas планируют строить в России газовые автозаправки.