Как быть счастливым: 10 научно проверенных способов

Чтобы добиваться больших целей, порой достаточно быть просто счастливым. Бет Белл Купер, автор сайта Buffer, собрала 10 советов, подтвержденных наукой, о том, как приблизиться к счастью.

1. Делайте физические упражнения: достаточно семи минут в день

Оказывается, для того чтобы почувствовать себя счастливее, достаточно всего семи минут физических упражнений в день. Во время занятий наш мозг выбрасывает в кровь протеин и эндорфины, которые дают нам ощущение счастья.

В книге Шона Эйкора «Преимущество быть счастливым» описывается исследование, которое проводилось среди страдающих депрессией людей. В первой группе участники принимали лекарства, во второй комбинировали их с упражнениями, а в третьей ― делали только упражнения. Сразу после лечения все три группы показали положительные результаты, а вот через полгода, когда ученые проверили группы на частоту рецидивов, оказалось, что в первой группе она составила 38%, во второй ― 31%, а в третьей, которая использовала только упражнения, ― всего 9%.

2. Спите больше: вы будете менее чувствительными к негативным эмоциям

Достаточный сон не только повышает продуктивность, но и влияет на ощущение счастья. Это объяснили в своей книге «NutureShock» По Бронсон и Эшли Мерримэн. Негативные воспоминания обрабатываются в миндалевидном теле, а позитивные – в гиппокампе. Поскольку недостаток сна больше влияет на гиппокамп, недосыпающий человек чаще вспоминает негативные события, чем позитивные.

3. Проводите больше времени с семьей и друзьями: деньги не заменят их

Общение с близкими людьми имеет огромное значение для счастья. «Единственное, что по-настоящему важно в жизни, это ваши отношения с другими людьми», сказал Джордж Вэйлант, руководитель исследования жизни 268 людей на протяжении многих лет.

Важным является фактор помощи другим людям. Те, кто помогает своим родственникам и друзьям, дает им советы и заботиться о них, как правило, доживают до глубокой старости.

4. Проводите больше времени на улице: лучшая температура для счастья ― 13,9С

Для счастья достаточно всего 20 минут на свежем воздухе в хороший день. Такую прогулку всегда можно вместить в плотный график: по дороге на работу или в обеденный перерыв. Пребывание на свежем воздухе повышает настроение, улучшает кратковременную память и расширяет границы мышления. Мы становимся счастливее, если при этом нас окружает природа, а не городская среда.

Исследователи Американское метеорологического общества в 2011 году выяснили, что во время прогулки температура влияет на наше ощущение счастья больше всего. При этом лучшая температура для счастья – 13,9 градусов Цельсия.

5. Помогайте другим: 100 часов в год ― магическая цифра

Ученые говорят, что сто часов в год, или два часа в неделю помощи другим людям повысят ваше ощущение благополучия больше, чем все другие действия.

Деньги, потраченные на различные концерты и совместные ужины, приносят больше счастья, чем приобретение материальных вещей. Подарки другим людям дают больше удовлетворения, чем покупки для себя. Волонтерская деятельность также сильно влияет на ощущение благополучия людей и их удовлетворенности жизнью.

6. Улыбайтесь чаще: улучшайте настроение

Улыбка сама по себе может улучшить ваше настроение, но она гораздо более эффективна, когда подкреплена позитивными мыслями.

Ученые Мичиганского государственного университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что сотрудники службы по работе с клиентами, которые неискренно улыбались на протяжении всего дня, ощущали ухудшение настроения и нежелание работать. Напротив, те сотрудники, которые думали о чем-то хорошем (например, тропическом отпуске или концерте своего ребенка) и улыбались искренне, пребывали в хорошем настроении на протяжении дня и их производительность повышалась.

7. Планируйте поездку – и не обязательно на самом деле куда-то ехать

Ожидание счастья лучше самого счастья. Результаты исследования, опубликованные в журнале Applied Research in Quality of LifeЮ показали, что наивысший уровень счастья наблюдается на этапе планирования отпусков, когда работники получают удовольствие от предвкушения отдыха. Длительность счастливого состояния в этом случае наблюдается на период до двух месяцев.

Люди, которые просто планируют посмотреть свой любимый фильм, на 27% повышают уровень эндорфинов в крови.

Если вы не можете отправиться в путешествие в ближайшее время, или просто встретиться вечером с друзьями, запланируйте себе какое-то мероприятие через месяц или даже через год. И когда вам будет нужен «допинг счастья», думайте об этом.

8. Медитируйте и настройте свой разум на волну счастья

Известно, что медитация делает нас спокойнее, уравновешеннее, привносит гармонию в жизнь. Теперь выяснилось, что она влияет и на ощущение счастья. Исследователи из Массачусетского госпиталя сделали снимки головного мозга 16 добровольцев после восьми недель медитаций. Оказалось, в результате медитации участки мозга, отвечающие за стресс, уменьшились, а те, от которых зависит самосознание и милосердие ― увеличились.

9. Переезжайте ближе к работе: короткий путь на работу лучше, чем большой дом

Каждодневные поездки на работу влияют на наше ощущение счастья. Со временем стресс от изнурительных длительных поездок, накапливается и может делать нас все менее счастливыми.

Иногда мы соглашаемся терпеть ежедневное пребывание в пробках по дороге на работу взамен на более высокую должность и оклад. Но, как выяснили швейцарские ученые, это не компенсирует страданий из-за утомительных поездок.

10. Будьте благодарны: увеличивайте счастье и удовлетворение

На первый взгляд это кажется достаточно простым, но с помощью благодарности можно серьезно изменить мировоззрение человека. Существует много способов выразить благодарность: вы можете записывать в блокнот каждый день, за что вы благодарны, а можете найти свой способ благодарить окружающих людей за их помощь.

В результате эксперимента, где участники записывали в блокнот все, за что они могу быть благодарны, их настроение улучшалось уже от того, что они это делали.

В другом исследовании участникам эксперимента было предложено написать три благодарственных письма за три недели. В результате выяснилось, что это значительно повысило их уровень счастья и уменьшило симптомы депрессии.

По материалам www.inc.com

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, США

''Как быть счастливым:10 научно проверенных способов.''

2.Спите дольше...
По мере старения наука рекомендует больше спать:
в возрасте 60 лет не менее 9-9,5 часов...
Старше- больше...
Абсолютное счастье наступит ,когда заснёшь вечным сном.

Генеральный директор, Украина

Половина пунктов у меня уже есть. Есть над чем поработать для полного счастья

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Пойду потренеруюсь, помечтаю и посплю :)

Системный администратор, Москва

Не делайте гадостей :)
Прочитайте книжку про ментальные ловушки Андре Куклы :)
Заведите собаку, если супруга сварливая - то вместо супруги :)

Менеджер, Санкт-Петербург
Виктор Большаков пишет: Абсолютное счастье наступит ,когда заснёшь вечным сном.
Вот вот, тот мы скорбим послучаю смерти.... они достигли абсолютного счастья (''лишились возраста'' в одной из традиций).... а мы еще нет.... В этом весь смысл статьи
Ожидание счастья лучше самого счастья
не определяя, что такое счастье, т.е не давя цели давать способы достижения чего-то там в ... Ведь ожидание большего счастья, лучше самого счастья здесь и сейчас... И чтобы попытаться любым способом достичь большего счастья, надо выйти из состояния того счастья что здей и сейчас. и начать что-то изменять... Т.е. чтобы сделать себя более счастливаым, сначала себя надо сделать несчастливым... и не факт, что в результате это большее счастье обретете
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Связь в России может подорожать

Цифры дня: расходы на «закон Яровой» могут привести к росту тарифов на 10-50%.

Иран грозит закрыть пролив

Тренд дня: Иран собирается блокировать экспорт нефти конкурентов через Ормузский пролив.

Теракт в Германии

Мигрант из Ирана ранил 14 человек в автобусе.

Selfie pay: не подмигивать, а моргать

Факт дня: Mastercard уточнил информацию о технологии selfie pay.