Что делает обучение лучшей формой управленческого консалтинга

Любой грамотный руководитель, желающий сделать свой бизнес лучше, задумывается о том, как оптимизировать издержки, снизить различные риски, грамотно распределить ресурсы компании и наладить внутренние бизнес-процессы и внешние коммуникации. Для решения подобных задач, связанных в итоге с изменением структуры управления, используется, как правило, один из трех способов:

  • Руководитель все берет в свои руки и развивает организацию по собственному пониманию.
  • В компанию приглашаются внешние бизнес-консультанты.
  • В штат нанимается специалист по организационному развитию в качестве внутреннего консультанта, разрабатывающего и реализующего программу изменений, но на условиях организации и оплаты труда, значительно отличающихся от условий внешних консультантов.

Использование внутренних консультантов, с одной стороны, полезно, они знают специфику предприятия, проверены и им можно доверять информацию о компании. Но им не хватает широты и комплексности взглядов, опыта работы других компаний, изучения специфики деятельности российских и зарубежных предприятий. Внутренний консультант, являясь сотрудником организации, становится ее системным элементом, занимающим свое место в организационной структуре соподчинения в зависимости от степени понимания проблем и степени значимости данных проблем для руководителя. Он находится в трудовых отношениях с данной компанией, получая материальное вознаграждение, зависящее от расположения руководителя и мало соотносящееся с результатами его труда. Поэтому его мнение не всегда может быть независимым.

Существует и обратная тенденция в позиции руководителей и собственников, когда они пытаются управлять процессом изменений, практически оказывая доминирующее влияние на процесс развития, тем самым в лучшем случае затягивая реализацию изменений, в худшем – заводя процесс в тупик. Обращают на себя внимание возрастающая активность и особый интерес у собственников к непосредственному участию в развитии организации. Это становится своего рода модой, когда собственник пытается вникнуть во все и вся организации.

Но в силу занятости, ограниченности источников и невозможности взглянуть на бизнес со стороны внутреннему консультанту или руководителю не всегда удается ответить на важные для бизнеса вопросы самостоятельно. Поэтому целесообразнее обратиться к независимым экспертам по управленческому консалтингу.

Как правило, управленческий консалтинг направлен на развитие и совершенствование управленческих компетенций топ-менеджеров компании, систематизации управленческих подходов и методов управления, оценку прибыльности и эффективности деятельности компании, помощь в поиске увеличения доходов и оптимизации издержек, анализ и усиление конкурентных преимуществ компании. Выделяют стратегический консалтинг, касающийся деятельности компании в целом, и тактический консалтинг, направленный на развитие функциональных направлений управления – таких как маркетинг, финансы, кадры и организация управления.

Традиционно в управленческом консультировании выделяют два подхода:

1. Проектный, когда консультант предлагает готовое решение на основе своего опыта.

2. Процессный – консультант помогает топ-менеджеру разработать собственный способ устранения проблемы на основе различных методик, систематизации управленческих знаний и умений.

У каждого подхода свои плюсы и минусы. Проектный – оперативный, конкретный, однако он устраняет следствие, а не причину проблемы, не позволяет углубиться в проблему, и в дальнейшем возможны сложности внедрения решения. Процессный подход требует больше времени и усилий топ-менеджера, однако более близок к основным причинам возникновения проблемы, и как следствие, более точно ее устраняет, однако основной минус такого подхода – относительная непредсказуемость результата.

Существуют различные методы управленческого консалтинга: коучинг, деловые игры, тестирование, активация креативного мышления, мозгового штурма. Реже используются методы дельфи, суда, комиссии, нейролингвистического программирования, организационной самодиагностики.

Часто топ-менеджеры, чтобы решить проблемы своих компаний, проходят образовательные программы для руководителей. И возможно, это один из наиболее эффективных методов управленческого консалтинга. Ведь в процессе систематизации обучающего материала топ-менеджер может задать консультанту свои вопросы и использовать его советы на практике.

Наиболее часто руководители проходят обучение по одной из раскрученных программ MBA, которая стоит довольно дорого. Однако на рынке есть более действенные и дешевые программы, позволяющие получить знания по стратегическому менеджменту, финансам, маркетингу, логистике, управлению персоналом. Занятия на таких курсах проходят немного иначе – в форме заседания советов директоров, участники которого в группе из четырех-шести человек обсуждают свои проблемы по предложенным методикам анализа и решения, делятся опытом с коллегами из других отраслей и получают советы не только от консультантов, но и от других топ-менеджеров. Такой тип обучения и консалтинга является наиболее действенным, потому что в ходе анализа и консультирования топ-менеджер сам приходит к решению стратегических и оперативных проблем своей компании.

Фото: freepik.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

Первый из двух подходов, приведенный в статье, называется не проектным, а экспертным. Как можно спутать, представить себе невозможно.

Директор по развитию, Москва

Консультант может дать только средний уровень знаний, базу. Для прорыва необходимы новейшие компетенции и главный вопрос собственника , где их найти и как внедрить?

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - "внутренних консультантов, ...Поэтому его мнение не всегда может быть независимым".

Это не внутренний консультант тогда, а профессия, которая называется подхалим, автор что-то перепутала.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата -

Проектный – оперативный, конкретный, однако он устраняет следствие, а не причину проблемы, не позволяет углубиться в проблему, и в дальнейшем возможны сложности внедрения решения.

Да, его принято называть экспертный.

А вот по поводу следствия - автор что-то путает, как и путает по поводу углубления или не углубления. . Скажем врач - он эксперт по болезни. Говорит - болезнь такая, таблетки такие. Не нужно кушать столько снега на морозе в 25 градусов ниже нуля. Он не устраняет причины? А если проктолог - как эксперт - он углубляется в проблему или нет :))

Просто эксперт принимает свое решение и его рекомендует, но предварительно углубляется - иначе это не эксперт, а шарлатан.


Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - "проходят образовательные программы для руководителей. И возможно, это один из наиболее эффективных методов управленческого консалтинга. Ведь в процессе систематизации обучающего материала топ-менеджер может задать консультанту свои вопросы и использовать его советы на практике".

Во-первых, назвать метод обычного управленческого образования как наиболее эффективный - можно только, если "не углубляться" - у нас десятки тысяч в стране получили имеют управленческое образование по самым разным программам (при том, что формально оно вполне хорошее - сам работал преподом и в вузах, и в президентской программе, и на курсах повышения квалификации, и в программах МВА). Где результаты? Пока без микроскопа увидеть невозможно (а под микроскопом тоже не разглядеть). Поиск и устранение причин - особая тема, готов обсудить, либо дать ссылку - начина от публикаций на Е-хе до целой книги на тему.

Автор, представляется мне, путает образовательные услуги и обучающие консультирование, не мудрено - грань тонкая. Нужно ли в ней разобраться?

Вот в ЧТ на прошлой неделе для управленцев госструктур районов области в одном вузе я проводил практикум по тайм-менеджменту. Это была услуга обычного образования, хотя я консультант. И на вопросы разумеется отвечал (иначе это не препод, а попка, пересказывающий по памяти прочитанные книги).

Вероятно, если бы я им оказывал услуги обучающего консультирования, то сначала выполнил бы диагностику, потом уже подготовил специальную программу по выявленным проблемам. Затем провел обучение - само обучение внешне было бы таким же. То есть отличие - в предварительном и после обучающем этапах.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - 1. на рынке есть более действенные и дешевые программы, позволяющие получить знания по стратегическому менеджменту, финансам, маркетингу, логистике, управлению персоналом. 2. Занятия на таких курсах проходят немного иначе – в форме заседания советов директоров, участники которого в группе из четырех-шести человек обсуждают свои проблемы по предложенным методикам анализа и решения, 3. делятся опытом с коллегами из других отраслей и 4. получают советы не только от консультантов, но и от других топ-менеджеров. 5. Такой тип обучения и консалтинга является наиболее действенным, потому что в ходе анализа и консультирования 6. топ-менеджер сам приходит к решению стратегических и оперативных проблем своей компании.

1. Соглашусь, можно хорошо обучить и без сертификата МВА. Но кому-то нужен сертитфикат МВА.

2. Странный пункт - препод МВА также использует разные формы. Будто бы формы - увязаня с "не МВА" - судя по всему, автор просто рекламирует т.о. свою методу. Не имею причин ее обсуждать - не про это публикация.

3. Описан бенчмаркинг, но как-то вскользь. Притом, что бенчмаркинг сам по себе с методологической точки зрения - ошибочная методика. Но бренд продукта раскручен.

4. Что-то я не понял - то речь шла про образование, то вдруг объявились консультанты - так о чем речь, чтобы вместо преподов были консультанты? зачем? если хороший препод - он сделает работу не хуже.

5. В этом пункте описан, насколько я понимаю, коучинг (могу ошибаться - я не коучер).

Может, чуть подправить публикацию, чтобы не было комментариев, подобных моим?

IT-консультант, Москва

Автор, видимо, не имеет достаточного опыта подобной работы в этих условиях. Видимо поэтому статья похожа на выжимки из каких-то материалов, что бывает часто у малоопытных специалистов, а название немного "вывернуто наизнанку". Отсюда и вполне определенная терминология. Сама же затронутая область, хотите, деятельности, хотите, управления, очень сложна. Я бы немного упростила эту статью, если уж об этом говорить с оглядкой на название и на противоречащее ему вступление: максимально эффективный способ работы над проблемами, что признано повсеместно, это, конечно же привлечение не консультантов (под любыми названиями), а именно реальных экспертов, которые становятся частью команды и осуществляют так называемый "направляющий консалтинг". Такой консалтинг, безусловно, включает и элементы обучения, правда, без вручения сертификата и и присуждения квалификации. Вспомним прошлое, хорошо забытое на волне "западнизации" нашего образования: раньше это называлось наставничеством с некоторыми поправками на динамику и специализацию современной жизни. Ведь главная задача в такой ситуации - решить проблему, причем конкретную, а не научиться чему-то "вообще", что тоже важно, но немного "не туда". Поэтому не обучение становится консалтингом, а направляющий консалтинг выполняет функции обучения, приводя при этом к нужному результату. Вопрос о том, где взять эксперта и как назвать те виды деятельности и способы общения, которые будут использоваться при решении возникшей проблемы (она-то всегда конкретна), я сознательно опускаю: это - отдельная тема.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

>>> Что делает обучение лучшей формой управленческого консалтинга?

В статье нет прямого ответа на этот вопрос-заголовок.

(А он должен быть? -- Вряд ли. Поелику: "обучение -- это особь статья"; а "консалтинг -- это особь статья". Ибо, предметы сих деяний -- разные).

Консультант по корп. финансам
Владимир Зонзов пишет:
(А он должен быть? -- Вряд ли. Поелику: "обучение -- это особь статья"; а "консалтинг -- это особь статья". Ибо, предметы сих деяний -- разные).

Да, скорее "почему обучение лучше чем консалтинг" можно назвать

Руководитель проекта, Екатеринбург

Спасибо всем за комментарии. Мне хотелось показать, что совмещение обучения и практического анализа своего предприятия гораздо эффективнее для дальнейшего развития предприятия, примером может являться программа Развивай свою фирму (www.uicde.ru) может так будет понятнее о каком обучении рассказано в данной статье

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.