Какие ценные уроки можно получить на программе MBA: личный опыт руководителя

Я окончила программу профессиональной переподготовки «Executive MBA – Стратегическое и корпоративное управление» в школе бизнеса МИРБИС в 2020 году. Выбрала МИРБИС по рекомендации руководителя.

Когда я поступила на программу EMBA, то считала, что это будет несложная задача, ведь раньше я проходила стажировку в Штатах в Lucas Graduate School of Business, а также в Кремниевой долине. Позднее пришло осознание, что пройти обучение по всем управленческим дисциплинам (экономика, менеджмент, финансы и маркетинг, антикризисное управление и др.), сделать три прикладных проекта для развития бизнеса и получить диплом будет сложно. Только на написание диплома ушло около 5 месяцев каждодневной работы с 9:00 до 15:00.

Благодаря замечательным преподавателям у меня сформировались новые ориентиры в карьерном и профессиональном развитии. Новая система знаний сформировала баланс в ключевых сферах жизни. Повысилось качество жизни моей семьи.

Размышляя о пройденном пути, я сформулировала несколько важных уроков, которые были получены и усвоены за время обучения в бизнес-школе.

1. Стратегическое мышление применимо не только в бизнесе

Решать проблему помогает способность мыслить системно и стратегически, понимать, как вещи и ситуации связаны между собой, взвешивать в уме несколько вариантов или решений. Оттачивается способность углубляться в конкурентный анализ, изучать развивающиеся отрасли и оставаться в курсе всех новейших разработок, технологий и тенденций в интересующей индустрии.

Этот подход применим не только в бизнесе, но и в жизни. Я переосмыслила личные цели, свои сильные стороны и точки роста. Сформировала личную стратегию с системой координат, которая охватывает несколько важных для меня сфер жизни. Еще во время обучения мы начали ставить себе персональные цели на год. Теперь это уже привычка: каждый год в январе я определяю цели по выбранным сферам жизни и иду по ним в течение года.

Например, в прошлом году решила, что хочу уделять больше времени и внимания такой сфере как «стиль». Поставила в начале года цель пройти базовый курс обучения по стилю. К концу года задача была выполнена: защитила финальный проект, овладела знаниями в стайлинге и получила сертификат. Благодаря полученным знаниям составила собственную карту стиля с учетом персональных особенностей и образа жизни. Применяю стратегический подход к составлению гардероба не только для себя, но и для всей семьи. Ни у мужа, ни у дочки не возникает вопрос «что надеть», у каждого есть своя «капсула» на сезон.

В сфере «хобби» три года назад выбрала занятия живописью и один раз в неделю выделяю 2,5 часа на урок в художественной мастерской. Занятия живописью помогают мне лучше понимать дочку и искать к ней новые подходы. Она учится в художественной школе и сейчас у нее подростковый период.

2. Инновационность и креативность можно прокачивать

Чтобы выйти на другой качественный уровень решения задач, часто требуется взглянуть на вещи под другим углом. Оба навыка важно развивать, поскольку бизнес-задачи требуют изобретательских решений. Креативность имеет решающее значение для генерирования уникальных идей, при этом они могут быть не всегда полезны. А инновационные решения не могут существовать без компонента креативности.

Мне, например, такой подход помог, когда я получила первую руководящую должность. Переход на новый уровень и запуск новых проектов с нуля помимо профессиональной экспертизы требует от руководителя свежего взгляда на развитие, выходящее за рамки должностной инструкции. Возможность видеть, отбирать и адаптировать тренды, новые или существующие бизнес-подходы из других отраслей под наши сегменты и целевые аудитории помогли нашей команде выйти на разработку эффективных и инновационных решений для клиентов.

Способность нестандартно мыслить, полученный опыт и реализация креативных решений позволили мне участвовать в стратегии развития бизнеса. Как результат, мы вдохнули жизнь в еще одно бизнес-направление и запустили с нуля два новых продукта. В это же время мои руководители предложили мне пройти обучение по программе Executive MBA, чтобы систематизировать знания. У каждого из них такая степень уже была.

Творческий подход к решению задач требует адаптивности, но не всегда требует существенной корректировки текущей бизнес-модели. Серьезным препятствием для роста бизнеса является зацикленность, что существует только один способ интерпретировать ситуацию или вызов.

3. Новые знакомства – новые возможности

Во время учебы в бизнес-школе я познакомилась с замечательными людьми: преподавателями, сокурсниками и выпускниками программы, которые расширили мою сеть контактов. У меня появились друзья в 12 странах мира, и это люди из совершенно разных отраслей.

Мы не знаем, когда снова встретимся где-то на планете, но остаемся на связи и всегда можем посоветоваться, обменяться опытом или получить начальную консультацию по волнующему вопросу. Когда у меня возникает такая потребность, первое, куда я иду, в нашу онлайн-группу.

4. Просить помощи – это нормально

Есть люди, которые всегда готовы помочь, когда вам это нужно. Теперь я знаю, что у помощи есть разные формы – поддержка, совет, новый вызов или подсказка. Спасибо моей семье и близким, замечательным преподавателям и однокурсникам за осознание этого.

Важно задавать правильные вопросы в правильном месте. Бывает, что готовишься сделать следующий шаг, сформировал несколько гипотез, но не знаешь, с чего начать. В таких ситуациях помогает мнение или совет друзей. Их профессиональный и жизненный опыт, кругозор, формируют недостающие элементы картины. Или есть цель, но не могу понять, какие именно шаги нужно сделать, тогда прошу совета у опытного эксперта в этом вопросе.

В начале текущего года я не могла определиться, как мне лучше отслеживать прогресс изучения английского языка. Почитав советы лингвистов и тех, кто уже выучил английский, решила, что мне ближе – подтвердить знание языка международным сертификатом. Затем я посоветовалась с директором школы иностранных языков, в которой занимаюсь.

Как результат – выбрали кембриджский международный экзамен B2 First (FCE), соответствующий уровню сложности В2/Upper intermediate. Сертификат бессрочный, его не потребуется подтверждать через несколько лет, и он отлично подходит под мою цель. Не нужно бояться, ведь может оказаться так, что в этот же момент наша потребность может быть кому-то актуальна.

5. Новые знания и навыки повышают уверенность в себе

Внутренняя трансформация происходит медленно, первые изменения я начала осознавать через три месяца после старта обучения. Навыки, методы, технологии и инструменты, которыми я теперь владею, придают мне уверенность в завтрашнем дне.

Для повышения уверенности отдельно выделяю гибкие навыки (soft skills), например критическое мышление, возможность контролировать свои чувства или ограничивать влияние других мнений при обдумывании предмета, проблемы или идеи. Критическое мышление применимо не только в бизнесе, но и в обычной жизни. Процесс включает в себя такие этапы, как идентификация проблемы или идеи, формирование выводов о том, почему проблема существует, сбор информации и данных с помощью исследований, принятие решений на базе полученной информации и внедрение решения. Начинала с самого простого метода «Шесть шляп мышления».

Тайм-менеджмент, как персональный, так и корпоративный, помогает выделять мне время на целевые действия. Например, когда писала дипломную работу, использовала популярную технику Pomodoro. Отрезок времени в 30 минут делится на 25 минут работы и 5 минут на отдых. Результат не заставил себя ждать, я успела и защитилась со своей группой.

6. Баланс между работой и личной жизнью достижим

Раньше я считала, что чем больше ты отдаешь времени работе, тем лучше. Теперь стараюсь оценивать свою эффективность через действие на результат, а не на процесс. После завершения учебы мы стали смелее добавлять в свой семейный отдых новые эмоции, поездки и развлечения. Появилось время для нового хобби.

7. Здоровое любопытство открывает новые возможности

После завершения обучения заметила, что стала любопытнее в хорошем смысле этого слова. Всегда есть чему поучиться, прокачать себя или просто разобраться в темах, которые раньше казались сложными и далекими от меня. Учеба на EMBA вводит в ресурсное состояние, активируется концепция «Long life learning» (обучение на протяжении всей жизни). Новые возможности возникают на стыке нескольких направлений, можно приобретать новые навыки. Для меня это быстрая покупка опыта, возможность совершать целевые действия для получения нужного результата.

8. Праздновать маленькие достижения нужно

Где-то в середине обучения я осознала, что важно замечать не только большие достижения, но и маленькие. Они создают атмосферу победы, добавляют оптимизма и сил для следующих шагов. Как говорил Демокрит: «Жизнь без праздников – это длинный путь без заезжего двора».

Выводы

Главным выводом для меня стала идея о том, что не существует единственно правильного ответа на проблему. Нет ничего черного и белого, существуют оттенки серого, тона и полутона. Важно найти лучшее решение проблемы с помощью информации и фактов, которые есть в данный момент, и осознавать, что выбранный путь вперед может отличаться от чьего-то другого, но это не значит, что это неверно!

Учеба – замечательное время. Можно снова почувствовать себя студентом, спешить на лекции, пить очень много кофе и готовиться к экзаменам. Как говорил Лев Толстой: «Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать многое, не зная самого нужного». За время этого путешествия узнаешь много полезного не только для бизнеса, но и для жизни!

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В МИРБИС отметили 315-й выпуск по программам МВА

В бизнес-школе состоялось юбилейное 315-е торжественное вручение дипломов по программам МВА и Executive МВА.

НИУ ВШЭ и НовГУ запустят совместный бакалавриат

В данный момент завершился первый модуль по обучению для преподавателей и сотрудников Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

«Иннопрактика» и РВК запустили отбор быстро растущих компаний совместно с ВШБ НИУ ВШЭ

В этом году существенно расширен набор льгот, доступных для зрелых высокотехнологичных компаний с характеристиками национальных чемпионов.

МИРБИС остается в числе 2% бизнес-школ мира, обладающих аккредитацией АМВА

МИРБИС сохранил престижную аккредитацию, которая выдается сроком на 5 лет.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какими услугами самозанятых работодатели пользуются чаще всего

70% работодателей в России привлекают к решению рабочих задач самозанятых.

Количество социальных предпринимателей в России выросло на 27% за год

В обучающих программах Лаборатории социального предпринимательства в 2022 году приняли участие свыше 4,5 тыс. человек.

Студенты назвали лучших работодателей России

Международные компании перестают быть фаворитами у студентов, а смысл и ценность работы для начинающих специалистов становятся все более важным фактором при выборе работодателя.

Сеть Fix Price создала 4,2 тыс. новых рабочих мест в России в 2022 году

Всего за прошлый год компания Fix Price открыла более чем 750 новых магазинов в России и в зарубежных странах присутствия.