Уже долго время занимаюсь оформлением налоговых вычетов при продаже или покупке квартиры.
Рефинансирование ипотечного кредита – услуга банка, с помощью которой заемщик может сократить сумму или сроки выплат. Услуга актуальна в том случае, когда разница по процентным ставкам составит 3-4% . Если собственник квартиры официально является налогоплательщиком, он имеет право оформить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры и таким образов вернуть часть уплаченного налога.
С помощью рефинансирования заемщик получает новый кредит, который позволит ему либо увеличить период выплат, либо снизить сумму каждого вычета. В ФЗ «Об ипотеке» определен порядок рефинансирования в главе седьмой.
Сегодня ставки по кредиту всего 10-13%, а не 19-20%, как несколько лет назад. Но и период выплат может составлять до 35 лет, а не до 10 лет, как раньше. У клиентов с «хорошей» кредитной историей есть возможность с помощью такого кредита приобрести участок земли, а не только жилье.
Рассмотрим следующий пример. Сумма кредита 950 тыс. руб. Оформлен 5 лет назад всего сроком на 15 лет. Сегодня процентная ставка ниже на 3-4%. С помощью рефинансирования ипотечного кредита, возможно, снизить размер ежемесячного платежа примерно на 20 тыс. руб. Таким образом, увеличивается срок выплат, но становится меньше сумма каждого платежа. Особенно это необходимо, если нет более возможности вносить платеж в первоначальной сумме, например, в случае рождения ребенка.
Не предусмотрено рефинансирование ипотеки в том случае, если жилье приобретено в новостройке. Дело в том, что оформляют кредиты банки, у которых партнерские отношения с застройщиками. Также не будет произведен имущественный налоговый вычет с процентной ставки. В налоговом кодексе РФ данная процедура описана в следующем разделе: НК РФ Статья 220 Имущественные налоговые вычеты. По закону рефинансирование - не приобретение жилья. Снова потеря средств, для заемщика. Поэтому рекомендуется обдуманно подходить к такому решению, предварительно все просчитать и подсчитать. Все же рефинансирование в случае одобрения банков для заемщика выгодно.
На текущий момент банки ведут конкурентную борьбу за клиентов, которые в состоянии оплатить ипотеку. В связи с этим рефинансирование может стать еще более выгодным для заемщика.
Также можно списать расходы на сертификацию ИСО 9001 в России. Тут как раз интересно пишут про то, как получить сертификат ИСО 9001-2015
.
Несколько полезных сервисов для изучения темы.
https://www.klerk.ru/user/2196252/