6 признаков, что вам пора на MBA

MBA – это всегда серьезное решение, а сейчас – особенно. Хотя принципиально нет плохого или хорошего времени для MBA, но в связи с пандемией коронавируса на некоторые моменты надо обратить внимание.

Экономический спад и непредсказуемость на рынке труда побудили многих задуматься о бизнес-школе, как возможности заново изобрести себя в условиях потрясений. Исторически складывается так, что во времена рецессий значительно растет спрос на образование, поскольку возможности трудоустройства и продвижения по службе остаются ограниченными.

Согласно недавней статье в Forbes, приемные комиссии бизнес-школ ожидают резкого увеличения числа заявок на обучение в 2020-2021 учебном году, прием на который начинается уже в октябре.

Но разве пандемия – более выгодное время для получения степени MBA?

Если вы обдумывали возможность получения MBA еще до кризиса с коронавирусом, то, вероятно, сейчас это все еще хороший вариант.

Итак, независимо от того, начинаете ли вы свой карьерный путь или у вас уже есть десятилетний опыт работы, вот основные признаки, что вам, возможно, пора отправить заявку на программу MBA.

1. Вы чувствуете себя академически готовым

Нет сомнений, что вы уже взвесили, как сбалансировать свои обязательства перед семьей, карьерой и партнером. Но не менее важно подумать, готовы ли вы решиться на обучение, которое является столь же интересным, как и сложным.

Вам следует внимательно изучить критерии отбора и профиль поступающих и себя как «профессиональную» личность. Хотя за плечами у вас может быть несколько лет опыта, стоит подумать о том, что вам действительно понравилось (или нет), и в чем вы хороши (или нет) в своей профессиональной деятельности.

Как обстоят дела с числами? Вам нравится работать с другими? Насколько хорошо у вас развиты навыки презентации? Выявление своих сильных и слабых сторон позволит вам улучшить свои навыки и знания в бизнесе во время обучения на программе MBA. 

Опора на свой опыт и его увязка с обучением имеет решающее значение, если вы хотите максимизировать результат от обучения в бизнес-школе, поскольку вы также привносите ценные идеи в групповые обсуждения и совместную работу в классе.

2. Вы достигли плато в своей карьере

Плато в карьере является обычным явлением и обычно является результатом значительного ограничения вашего продвижения по службе. После нескольких повышений может внезапно возникнуть ощущение, что у вас нет больше возможностей для роста.

Если вашей целью является скорейшее достижение руководящей должности, степень магистра делового администрирования (MBA) может быть правильным шагом, поскольку недавние данные Бюро статистики труда США показывают, что к 2022 году 18% всех рабочих мест потребуют степени магистра.

3. Вы хотите изменить карьеру

На этом этапе важно оценить свои карьерные амбиции. Ваши карьерные цели остаются такими же, как когда вы только начинали?

Обязательно изучите, что вам может предложить программа. Сегодня программы MBA сильно отличаются от того, что было несколько десятилетий назад.

Хорошая возможность узнать больше о программах MBA и встретиться с делегатами бизнес-школ онлайн – выставка QS Connect MBA. Мероприятие пройдет 28 сентября специально для жителей России, и в нем примут участие такие бизнес-школы, как Cass, IMD, HEC, Alliance Manchester, Bocconi, IE, Kingsville, York-Schulich, ISB, HKUST, Rennes, Singapore – Business School и др. Участники смогут познакомиться с разными программами MBA, что позволит сосредоточиться на карьере в области, которая будет процветать в «новом мире» после Covid.

4. Вы хотите начать свой бизнес

Исследование CarringtonCrisp при поддержке EFMD показывает, что открытие бизнеса стало одним из пяти основных мотивов для получения степени MBA, при этом предпринимательство, информационные технологии, международный бизнес и финансы являются одними из лучших вариантов специализации MBA.

Открытие или развитие собственного бизнеса – это совсем другой путь, когда дело доходит до смены карьеры, но это не значит, что это невозможно.

5. Вы хотите повысить свои перспективы заработной платы

Диплом MBA, как правило, дает высокий ROI (возврат инвестиций).

По данным Бюро статистики труда, те, кто имеют степень магистра, зарабатывают примерно на 12 тыс. долларов больше, чем их коллеги со степенью бакалавра. И хотя заработная плата различается в зависимости от профессии, представители делового сектора получают самую высокую заработную плату.

6. У вас стабильное финансовое положение 

Когда дело доходит до получения степени MBA, финансы – одна из главных проблем. Можете ли вы позволить себе отвлечься от работы, чтобы получить степень MBA? Или вы уверены, что сможете совмещать работу и учебу с другими обязательствами и обязанностями?

Еще до пандемии коронавируса онлайн-обучение становилось все более популярным вариантом обучения для миллионов людей во всем мире. Гибкие программы позволят ускорить карьеру в условиях неопределенности, и всегда можно найти вариант, который подойдет именно вам.

Уже 28 сентября пройдет онлайн-выставка QS Connect MBA. Вы сможете пообщаться с выпускниками MBA, получить карьерную консультацию и доступ к MBA-стипендиям общим фондом $5,8 млн. Не пропустите! Участие бесплатное. Регистрация открыта

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Сейнов
Независимый директор, Москва

В зависимости от сферы деятельности, знания наполовину устаревают за 3-6 лет. Самообразование помогает, но не даёт хорошей структурированности информации. Поэтому конечно периодически повышать квалификацию надо. Например я сейчас учусь на MBA-интенсив по антикризисному управлению.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.

Пожар на складе Ozon: ущерб в 10 млрд рублей, компания выплатит компенсации продавцам

Основная версия пожара – поджог. Склад в Подмосковье уже не спасти.