Неочевидные вещи, о которых стоит подумать до поступления на MBA

Поездка в западную бизнес-школу и обучение на программах MBA – важное решение в жизни профессионала. Оно требует полной самоотдачи и множество различных ресурсов: финансы, время, энергия, отношения. Это решение требует тщательного и взвешенного подхода. О чем стоит задуматься, когда первая мысль об MBA пробежала в вашей голове? На что важно обратить внимание и почему? Своими рекомендациями делится Михаил Соколов, глава клуба выпускников Cranfield School of Management в России.

Размышляя о том, подходит ли вам MBA в качестве инструмента достижения цели, задумайтесь о следующих пунктах.

Мифы про MBA

Есть мнение, что люди рассматривают MBA для достижения трех основных целей: изменить функционал, сменить отрасль или переехать в другую страну. Почти все хотят изменить хотя бы что-то одно из этого списка, многие нацелены на оба пункта, а некоторые оптимисты хотят кардинально поменять все.

Миф заключается в том, что MBA может легко и просто помочь все это изменить, что у вас обязательно все получиться. По факту же MBA помогает многим снять карьерные ограничения, что позволяет легко поменять позицию, должность или функционал. Например, легко осуществить переход от уровня исполнителя к человеку, который создает новые продукты, сервисы, направления.  Мне было легко сменить операционное управление на развитие бизнеса. После обучения я перешел на позицию заместителя генерального директора по развитию компании.  

Все остальное сменить будет сложнее. MBA – не волшебная палочка, а бизнес-школа – не Хогвартс. Вам надо будет грамотно использовать свою магию, чтобы не ждать подходящего случая, а создавать эти возможности своими руками, в том числе благодаря активному нетворкингу до, во время и после учебы.

То, что MBA обязательно помогает всем – тоже миф. Есть выпускники, которые пришли к совершенно неожиданному для себя развитию карьерной траектории. Например, человек занимал более высокую позицию до учебы, чем смог найти после обучения. Или в процессе учебы осознал, что не тем занимался, нашел новое для себя призвание, стал бизнес-тренером. В результате ему все нравится, но при этом он проиграл по деньгам, потому что до этого был вице-президентом компании.

Или еще один пример одного из популярных сценариев карьеры после MBA –переход в консалтинг. Я знаю нескольких выпускников, кто после плотного общения с консультантами, которые учатся в той же школе или после прохождения собеседования с ними разочаровываются в этой сфере. Не обязательно все пойдет так, как вы планируете.

Стереотипы

Да, они существуют, скорее всего, вы с ними столкнетесь на российском рынке. Для некоторых западный MBA, особенно если говорить о консервативных отраслях, – это красная тряпка: «У вас MBA? У нас у всех MBA». Надо просто научиться дозировано и грамотно использовать эти три буквы в общении.

Для западных компаний – это определенный уровень качества кандидата, который позволяет быстро зайти в организацию. Например, когда компания Lufthansa Consulting узнала, что я выпускник Cranfield, меня пригласили на собеседование в Германию, оплатили все расходы, связанные с поездкой.

При умелом использовании MBA помогает открывать двери и выстраивать первичный мостик доверия, чтобы по нему уже перейти на тот берег.

Нетворикнг vs Экспертиза

Нетворкинг – полноценная и важная часть  программы MBA. Самая распространенная ошибка – когда студенты выделяют на выстраивание отношений и связей с сокурсниками и другими выпускниками минимум своего ресурса, ставят этой задаче низкий приоритет. Начинайте MBA-нетворкинг еще до поступления в школу. Есть отличные примеры, когда MBA-кандидаты, изучая тему, познакомились со всеми выпускниками той школы, в которую планировали уехать. Это помогло получить максимум полезной информации, узнать о неочевидных деталях, собрать знания об ошибках и промахах других. В итоге многие риски были оценены, взвешены, а сценарий проекта «зачем мне MBA» пересмотрен так, что вероятность неудачи была снижена до минимума.

В качестве такого примера, могу привести Владимира Клепикова, который уехал в США на 2-х годичную программу MBA. По итогам обучения у него было 7 предложений о работе, среди них 4 предложения от американских компаний. Владимир выбрал вернуться в Россию, чтобы реализовать свой план перейти в стратегический консалтинг.

Я не призываю меньше учиться и больше общаться, но для достижения ваших целей нетворкинг может сыграть бОльшую роль, чем экспертиза, поэтому важно соблюдать баланс  в получении знаний, тренировке навыков и наращивании полезных контактов. Не откладывайте  нетворкинг на конец учебы, за пару месяцев до окончания программы.  

Многие совершают ошибку, слишком фокусируясь именно на учебе, пытаясь обратить на себя внимание и попасть в топ 10 лучших студентов благодаря академическим успехам. Убеждение, что надо сидеть в офисе или в классе и наращивать свою экспертизу, а потом вас оторвут с руками и ногами – ложное. У многих экспертов умение подать себя – слабая сторона. Это надо осознать, как можно раньше, престать скромничать и начать активно презентовать себя.

Не важно, как тяжело будет учиться, уделяйте внимание нетворкингу каждый день!

Как влияет политика на обучение

Геополитические факторы напрямую влияют на иностранных студентов. От политики зависит многообразие карьерных возможностей, которые открываются перед выпускниками. Если вы ставите перед собой цель поменять страну, то обращайте на эти факторы внимание в первую очередь. Детально изучайте политическую обстановку и настроения в стране. Постарайтесь смотреть дальше, увидеть ситуацию в перспективе.

В мои планы по иммиграции серьезно вмешался Brexit. С момента моего поступления стали закрываться варианты задержаться в стране после учебы, особенно для резидентов России и Восточной Европы. Если бы я мог предвидеть этот момент, возможно, я бы выбрал Канаду для обучения. Если ваша цель переехать, то выбирайте более открытую и лояльную к иностранным выпускникам страну.  

Как подготовиться к поступлению

Английский язык

Как бы хорошо вы не владели иностранным языком, но учиться на английском – это особый навык. Моя рекомендация – начать его развивать или апгрейдить задолго до начало учебы, чтобы не потерять драгоценные первые недели. Я учился в английской спецшколе, жил два года в Америке, читал много новостей и свободно общался с коллегами, но перед поступлением осознал, что не прочитал ни одной книги на английском языке от корки до корки.

В первые учебные дни пока я обдумывал мысль про себя и был готов, что-то сказать в классе, дискуссия уходила далеко, мой комментарий становился не актуальным. Это проблема всех иностранных студентов в начале обучения. За исключением тех, кто постоянно  живет в среде носителей языка. Они успевают не только слушать, понимать и записывать, но и активно принимать участие в обсуждениях. На адаптацию уходит время. У всех по-разному, как правило, от 1 до 4 недель.

Разнообразие

Diversity или разнообразие – качество, которое высоко ценят бизнес-школы и, к сожалению, недооценивают многие компании и их представители на российском рынке. Заявка на поступление должна подчеркивать, что diversity – это одно из ваших must-have качеств. Я указал все, что могло мне помочь: жил в Америке 2 года, запросил рекомендацию шведского пилота, указал друзей, которые уже учатся в бизнес-школе.

Commitment

Commitment или приверженность – еще одно важное качество, которое будет весомым плюсом для школы. Как любому работодателю важно, почему вы хотите работать у них, так и школе важно видеть вашу заинтересованность в ней: встречи на мероприятиях, поездка в кампус-трип.

Кампус-трип

Помогает осуществить первую примерку и понять: насколько удобно добираться до школы, если вы выберете модульную программу; кажется ли вам обстановка и атмосфера школы комфортными и приятными; насколько вам близка энергетика этого места.  Как упоминалось выше, это также возможность продемонстрировать свою заинтересованность школе, возможно, посетить  пробные занятия.

Стипендии

Не игнорируйте возможности получить стипендию. Реальные шансы ее получить есть всегда. Я вспоминаю испанского студента Cranfield, который не поленился и подал 35 заявок на различные стипендии. В результате ему одобрили 5 из них. Я сам получил стипендию от школы на обучение, которая помогла покрыть часть расходов на обучение. К сожалению, русские кандидаты часто не могут созреть хотя бы на одну, даже если есть раздел о стипендиях на сайте школы. Попросите, и вы получите то, что просите. Работает!

Поиск работы

Изучайте рейтинги бизнес-школ, но при этом проверяйте информацию самостоятельно. Например, в рейтинге может быть указан средний период поиска работы 3 месяца, но реальности нашего рынка – минимум полгода для закрытия управленческой вакансии. Школа охотно делится историями об успешных выпускниках, в каких компаниях они работают, какие должности занимают. Я рекомендую провести свое исследование и проверить, где сейчас работают выпускники. Это легко можно сделать с помощью LinkedIn.

Что касается поиска работы, то рассчитывать надо только на свои силы. Будьте инициативными и создавайте возможности для себя сами, используя при этом все ресурсы и инструменты, которые можно взять в школе: центр карьерного развития, нетворкинг, рекомендации, встречи.

Оценка готовности

Не жалейте себя, задавайте жесткие вопросы, чтобы проверить свою уверенность и готовность к учебе на программе MBA.

  • Какова общая стоимость обучения, смогу ли я ее потянуть?
  • Сколько средств по своей текущей зарплате я не заработаю, пока буду учиться на MBA?
  • Понимаю ли я, что у меня не будет свободного времени, потому что учеба требует много энергии и ресурсов?
  • Готов ли я уйти с работы и не работать год, два?
  • Уверен ли я, что смогу найти себе работу лучше или такую же на российском падающем рынке?

Почему надо выбирать не топовую, а подходящую школу

Выбирайте школу не по принципу «только топовая», а «максимально подходящая вашим желаниям, возможностям и целям». Часто за стремлением попасть в топовую школу стоит только сильное «хочу». Надо снять розовые очки и трезво оценить: сможете ли вы себе позволить эту школу, сможете ли вы в ней учиться, сможете ли поступить. Довольно часто у людей высокое представление о себе, «я лучший в своей индустрии». Но когда они попадают в среду, где вокруг все такие же «крутые», приходит понимание, что ты совсем не лучший, а где-то в середнячках. Осознавать это болезненно.

Вопрос в том, готов ли поступающий взять от школы максимум за свою цену. Вы уверены, что сможете познакомиться со всем курсом в 400 человек? Хватит ли вам сил на всех? Частая ошибка в том, что все контакты сводятся к общению с learning-team. Основную массу сокурсников даже по именам не знают. Получается, что возможности есть, а проглотить этот кусок, не хватет сил.   

Правильный benchmarking

Нет смысла соревноваться с другими слушателями и выпускниками. Во время встреч всегда найдутся люди успешнее вас. Мы смотрим на чей-то результат и начинаем переживать, что кому-то удалось, а мне нет. Ищем причины или оправдания, почему так произошло. Приходим к выводу, что, наверное, я не ту школу закончил. Дело совсем не в этом. Надо детально разбираться в каждом случае. Очень часто можно обнаружить рояль в кустах: кто-то удачно женился или вышел замуж, у кого-то из супругов был вид на жительство в Евросоюзе и т.д.

Если рефлексировать на тему чужой успешности, то можно скатиться к жестким формам самокритики, что приведет к нежелательным последствиям.  Надо соревноваться с самим с собой и сравнивать себя с самим собой в динамике.

Цель и ожидания

Если жизненный путь привел вас в бизнес-школу, возьмите от нее максимум. Максимум – это реализация вашей цели. У каждого своя цель и свой путь. Если вы хотите остаться в другой стране любой ценой, то, скорее всего, у вас будет дисбаланс между учебой и усилиями, которые вы будете тратить на нетворкинг. Эта тактика может сработать, вы получите заветный джобофер с разрешением на работу, но и с понижением в должности.  

Люди чрезмерно фокусируются на коммерческий эффект от получения MBA. Он может наступить, а может и не наступить по разным и порой не зависящим от выпускников причинам, а может иметь «отложенный эффект». Многие упускают момент, что MBA – это, прежде всего, личные трансформации. Я изначально ставил перед собой цель – личностный рост. Через изменения можно достичь гармонии. Когда ты находишься в гармонии с самим собой, то гораздо легче пройти и выдержать сложные испытания.

Во время учебы происходит переоценка многих вещей. Люди приходят к удивительным для себя выводам.  Не все участники программ MBA заядлые карьеристы с наточенными зубами. Среди них много людей из разных сфер: медицина, искусство, наука, благотворительность. Во время учебы можно встретить тех, кто станет вашими друзьями и партнерами.

MBA – это история не для всех. И для того, чтобы сделать вывод, что это история не для меня, нужно в ней разобраться, поэтому общайтесь с теми, кто уже прошел этот опыт и может о нем рассказать.

Встретиться с выпускниками и представителями бизнес-школ вы можете на нетворкинг-мероприятиях «MBA и Карьера», которые проводит компания QS. Следите за анонсами на сайте – возможно, встреча будет проходить в вашем городе. 


Если вы прошли похожий путь при получении MBA – делитесь своими мыслями и историями в комментариях. Если вы не получили опыт MBA и при этом хотите спорить и критиковать – просим воздержаться.

Партнерский материал

Комментарии
Зам. CFO - Директор по экономике и финансам, Нижний Новгород

Абсолютно согласна с автором. Сама прохожу обучение в Alliance Manchester Business School, и личностный рост во время обучения, и серьёзная языковая подготовка перед поступлением , и погружение в иную академическую среду - все это присутствует. Хотелось бы отметить, что очень важно соответствие Вашего возраста и опыта другим слушателям курса. В моём случае например, возраст начинается от 25 и до 45.  Я чувствую себя  более опытной и знающей, может быть это российская действительность так отразилась. Поэтому при выборе программы , на мой взгляд, важно правильно выбирать адекватное Вашим компетенциям  возрастное и профессиональное окружение. 

Директор по работе с клиентами, Германия

Хорошая статья, написана по делу!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Хорошо написано. Спасибо автору!

Директор по маркетингу, Москва

Хорошая статья, со знанием дела написано. 

Исполнительный директор, Москва

Спасибо за статью! 
интересные мысли в целом об MBA.в данный момент заканчиваю программу, интересно читать, когда ты УЖЕ в "теме". 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Осенью 2020 года в WU Executive Academy стартует новая программа Professional MBA European Business Law

Программа объединит современную MBA-программу в формате part-time со специализацией «европейское предпринимательское право».

Бизнес-школа IMD запустила серию бесплатных вебинаров «Лидерство во времена турбулентности»

Вебинары проходят по понедельнкам и пятницам, а затем их можно посмотреть в записи.

Учебный центр «Специалист» открыл бесплатный доступ к семинарам

Таким образом центр решил помочь слушателям соблюдать условия карантина.

В WU Executive Academy рассказали, каким руководителям необходимы финансовые знания

Почему тема финансов больше всего интересует будущих студентов MBA?

Дискуссии
Все дискуссии