7 необычных специализаций MBA: вино, футбол и музыка

На рынке бизнес-образования растет число специализированных программ MBA. Ведущие бизнес-школы мира предпринимают эксперименты, отвечая на быстро меняющийся мир запуском новых профессиональных программ. Учебные планы таких программ позволяют получить не только хорошую базу управленческих знаний и навыков, но и глубокое понимание отдельной индустрии или профессиональной специфики.

Пришло время задуматься об MBA не только тем, кто рассматривал карьеру в управленческом консалтинге в компаниях «большой четверки» или в банковской сфере, но и представителям творческих профессий, профессионалам спортивной индустрии и специалистам алкогольного бизнеса.

Из этого обзора вы узнаете, для представителей каких отраслей уже существуют специализированные программы MBA.

1. Вино

Франция является одним из лидеров по потреблению, а также экспорту вина в мире. Поэтому нет ничего удивительного, что Бордо стал домом для бизнес-школы, которая учит профессионально управлять, продавать и строить алкогольный бизнес. Институт вина и спиртных напитков INSEEC (ранее  международный институт вина Бордо) предлагает три разные MBA программы в сфере Wine and Spirits (Вино и алкогольные напитки). Каждая программа рассчитана на один год.

Первый шаг – это программа MBA Wine & Spirits, которая позволит получить базовые профессиональные и технические знания в индустрии. Следующий шаг – углубленное погружение в  управление и маркетинг в зависимости от предпочтений студентов по направлениям: «вино» MBA Wine Marketing & Management или «алкогольные напитки» MBA Spirits Marketing & Management. Школа тесно сотрудничает с основными игроками винодельческой индустрии.  

2. Футбол

В Великобритании футбол является национальным видом спорта. Он пользуется такой огромной популярностью, что по данным исследования Футбольной ассоциации, более половины болельщиков в стране признались, что думают о футболе хотя бы один раз в минуту. Кроме того в этой стране базируется один из самых успешных в истории футбола клуб «Ливерпуль». Таким образом, британский город Ливерпуль стал идеальной средой для подготовки профессиональных управленцев в индустрии футбола по программе MBA.

Уже на протяжении 20 лет Школа менеджмента Ливерпульского университета предлагает специализированную программу известную как FIMBA (Football Industry MBA). Интенсивная программа обучения рассчитана на один год. Партнером программы является Футбольная ассоциация Англии, поэтому студенты получают отличные возможности для нетворкинга с высокопоставленными людьми из футбольного мира. В рамках обучения студенты посещают штаб-квартиру УЕФА, которая базируется в швейцарском городе Ньон. Если вы хотите присоединиться к глобальной футбольной семье, работать с футбольными клубами с мировым именем, связать карьеру с футболом на поле невидимого фронта: в управлении, маркетинге и спонсорстве – то эта MBA программа вам отлично подойдет.

3. Конный спорт

Предложения Школы менеджмента Ливерпульского университета могут заинтересовать не только любителей футбола, но и поклонников конного спорта, которые готовы перейти из любителей в профессионалов индустрии.  Точное название программы MBA in Thoroughbred Horseracing Industries можно перевести как «MBA в индустрии скачек породистых лошадей».

Программа молодая, была создана в 2015 году, сочетает в себе опыт Школы менеджмента Ливерпульского университета в области управления спортивной отраслью, а также опыт и знания в сфере коневодства Высшей школы ветеринарных наук. Продолжительность обучения два года. Слушатели программы углубляются в изучение маркетинга, спонсорства, СМИ, спортивного права, регулирования и изучение лошадей. В программу обучения включены «выезды в поля» с возможностью заглянуть за кулисы скачек, а также посещение Национального конного завода Великобритании в Ньюмаркете, на востоке Англии, который является центром разведения скаковых лошадей в стране.

4. Музыка

Благодаря партнерству института современной музыки и исполнительского искусства Berklee и Southern New Hampshire University появилась онлайн программа MBA в музыкальном бизнесе. Она разработана профессионалами музыкальной индустрии и является первой и единственной в своем роде в США. В основу учебного плана легли 9 обучающих модулей из традиционной программы MBA, за которою отвечает SNHU, и 4 специальных модуля, отражающих специфику работы в музыкальной индустрии от Berklee, такие как: структуры и стратегии в музыкальном бизнесе, маркетинговые стратегии в музыкальном бизнесе, финансы на музыкальном рынке, лидерство и этика музыкального бизнеса.

Для поступления на программу не требуется GMAT или GRE. Плюсами онлайн-формата программы является легкий доступ из любой точки мира в любое время 24/7, индивидуальный график обучения, и доступная цена. На сайте программы  сказано, что бизнес-школа держит цены на уровне 2012 года.

5. Мода

Индустрия моды – серьезный бизнес, который нуждается в сильных визионерах и  профессиональных управленцах. Стремление индустрии получить готовых специалистов решать сложные задачи в современном fashion-бизнесе привело к тому, что London College of Fashion, подразделение Университета Искусств Лондона, запустил первую программу Executive MBA in Fashion.

Продолжительность обучения 18 месяцев. Программа будет интересна прежде всего директорам и руководителям компаний из индустрии моды, а также предпринимателям. Обучение сочетает в себя как очные занятия в Лондоне, так и дистанционные возможности в режиме онлайн. Учебное заведение поддерживает тесные отношения с лидерами индустрии моды, благодаря чему слушатели могу получить максимально актуальные и релевантные отрасли знания. Администрация программы обещает много реальных бизнес-кейсов, преподавателей-практиков из fashion-индустрии, а также нетворкинг со специалистами отрасли.

6. Музей

В Университете штата Делавэр, в колледже Lerner Business & Economics слушателям MBA программ предлагают широкий выбор специальностей. Основа учебного плана состоит из базовых курсов, которые дают прочную базу в области управления бизнесом. Затем, исходя из своих карьерных целей и предпочтений, студенты выбирают факультативные курсы, дополняя диплом MBA соответствующей специализацией.

Одно из необычных направлений, в которых может двигаться слушатель, – это MBA in Museum Leadership, т.е. стать признанным профессионалом и лидером в управлении музеем. Чтобы подтвердить звание профессионального управленца в этой сфере необходимо прослушать минимум три обязательных факультативных курса.  Среди них есть такие предметы, как: digital-музей, выставки, кураторство и управление коллекциями, историческое имущество, музейное образование и интерпретации и др. Программа будет интересна тем, кто хочет связать свою профессиональную жизнь с музеями, историческими организациями, и другими компаниями, имеющими отношения к этой сфере.

7. Авиация

Аэрокосмический университет Embry-Riddle предлагает два варианты MBA программ: MBA в области авиационного менеджмента и MBA в области авиации. Обе программы направлены на получение базовых знаний и традиционных деловых навыков для управления бизнесом с фокусом на Авиационной и аэрокосмической промышленности. Слушатели программ получают доступ к Лаборатории прикладного авиационного моделирования, которая оснащена различными программами-симуляторами. В этой лаборатории разрабатывают стратегии посадки самолетов, управление маршрутами полетов, планирования рабочей силы и многое другое.

Университет Ковентри и Авиационный университет  Эмирейтс может заинтересовать профессионалов индустрии программой Executive MBA в области авиационного менеджмента. Это совместная программа, поэтому занятия проходят на территории двух стран: Великобритания и ОАЭ. По окончании обучения слушатели получают двойной диплом. Программа Executive MBA – отличный способ для пилотов, инженеров и других авиационных специалистов претендовать на управленческую роль в индустрии.


19 октября в Москве пройдёт QS World MBA Tour. В программе мероприятия: встречи с представителями топ бизнес-школ мира, нетворкинг с успешными выпускниками, а также индивидуальные консультации с приемными комиссиями бизнес-школ. Участие бесплатное. Количество место ограничено. Успейте зарегистрироваться!

Публикация составлена по материалам topmba.com, accessmba.com, entrepreneur.com, перевела с английского Алина Прудских

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Предполагаю, что эта дань моде - шанс для наших БШ. Не существует менеджмента в автомобилестроении, строительстве и т.д. есть просто менеджмент. А сфера деятельности конечно должна быть достаточно хорошо изучена, чтобы управлять специфическим бизнесом. 

Возможно первыми отдали дань будущей  моде  руководители факультета в нижегородском политехе. Они открывали специализацию менеджментв в автомобилестроении. В результате - менеджменту время уделялось меньше, ну и автомобистроителями такие выпускники не становились. 

Слушатель MBA, EMBA, Москва
Владимир Токарев пишет:
Предполагаю, что эта дань моде - шанс для наших БШ. Не существует менеджмента в автомобилестроении, строительстве и т.д.

Поддерживаю! И даже думаю - это попытка продать продукт в новой упаковке с минимумом изменений в содержании. Так, только на уровне синонимумов...

Но есть одно достоинство, если "выстрелит" - на учебе собираются персоны, которые могут занять (или уже занимают) заметные должности в индустрии. Можно с ними легко познакомиться и, пока учишся, присмотреться друг к другу и укрепить связи...

Больше достоинств я не вижу.

Региональный менеджер, Москва
Сергей Левицкий пишет:
Владимир Токарев пишет:
Предполагаю, что эта дань моде - шанс для наших БШ. Не существует менеджмента в автомобилестроении, строительстве и т.д.

Поддерживаю! И даже думаю - это попытка продать продукт в новой упаковке с минимумом изменений в содержании. Так, только на уровне синонимумов...

Но есть одно достоинство, если "выстрелит" - на учебе собираются персоны, которые могут занять (или уже занимают) заметные должности в индустрии. Можно с ними легко познакомиться и, пока учишся, присмотреться друг к другу и укрепить связи...

Больше достоинств я не вижу.

 Тогда есть смысл сделать все эти программы EMBA и не для потенциальных, а для уже руководителей. Иначе это только названия, особенно про вино ))

Директор по развитию, Екатеринбург

MBA международного университета Монако (International University of Monaco). Менеджмент товаров и услуг класса "люкс" ( luxury goods).

Программа МВА длится один год, ежедневные занятия с 9.00 утра до 19.30–20.00.

По окончании: специалист по управлению богатством.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Валерий Меркулов пишет:
По окончании: специалист по управлению богатством.

С трудоустройством?

Директор по развитию, Екатеринбург
Валерий Андреев пишет:
Валерий Меркулов пишет:
По окончании: специалист по управлению богатством.

С трудоустройством?

 

The International University of Monaco (IUM) является независимым высшим учебным заведением, расположенным в Монте - Карло в королевстве Монако. Университет был основан в 1986 году.

MBA in Luxury Management - обучение длится 10 месяцев, состоит из 3 семестров. Эта программа включает управление и маркетинг (создание продукта, продажа, коммуникации), такие юридические вопросы, как патенты и лицензии, финансовые аспекты, управление персоналом. 

Стоимость обучения 24 800 Euro.

Зная менталитен наших миллиардеров, они скорей всего удавятся, чем пустят кого-то в свои закрома. Так как чувствут грех не совсем честно нажитого богатства. Приватизация государственной собственности к бизнесу не имеет никого отношения.

А те кто вкалывал и заработал, боятся ещё больше. Тут другая история...

Консультант, Уфа

Как доп.образование очень даже неплохо). Перспективные ниши, основанные на человеческих увлечениях и страстях.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Лиана Янтилина пишет:
Перспективные ниши, основанные на человеческих увлечениях и страстях.

Человеческие страсти всегда останутся бездонной пропастью для заработка и нескончаемым потоком, как продавцов, так и покупателей этих  самых страстей и эмоций от них.

Директор по развитию, Екатеринбург
Валерий Андреев пишет:
Лиана Янтилина пишет:
Перспективные ниши, основанные на человеческих увлечениях и страстях.

Человеческие страсти всегда останутся бездонной пропастью для заработка и нескончаемым потоком, как продавцов, так и покупателей этих  самых страстей и эмоций от них.

Вся современная экономическая наука строится на поощрении примитивных хватательных процессов, в себя или на себя.

Кто-то с пеной у рта доказывает, что человеку необходимо съесть это, это и ещё 10 килограмм этого, каждый день, и каждые два часа. А то не будет витаминов и минералов. При всём этом он должен выглядеть, как «Дорифор», работы Поликлета.

Что человек помрёт, если у него не будет 50 пар обуви, 10 костюмов, и десятки носимых вещей, которые раз в полгода выходят из моды. И он должен быть в тренде, иначе забудь, что инстаграм. А без него полное забвение.

Что человек должен передвигаться на авто, и не просто на корыте с моторчиком, а таким, чтобы в него тыкали пальцем, и исходили соплями от зависти.

А ещё нужен айфон, и не просто «позвонить», а последней модели, опять же на полгода.

И обязательно выбросить телевизор, там пропаганда, а сидеть 12 часов в сутки в Интернете.

 

И так далеееее…

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy рассказали об Одиссее и стратегическом предвидении

Как развивались бы события «Одиссеи», если бы в распоряжении главного героя уже были современные инструменты стратегического управления?

В WU Executive Academy рассказали о 10 главных навыках руководителей

Почему специалистов с необходимыми навыками находить все сложнее? 

Видео эксклюзивного мастер-класса Бена Нельсона

Американский предприниматель и основатель университета Minerva провел мастер-класс «Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования».

Новая группа МВА начнет обучение в школе бизнеса МИРБИС 7 ноября

Вечерний формат обучения по программе МВА подойдет тем менеджерам, которые не любят долгих перерывов в обучении, а выходные хотят посвящать своим увлечениям или семье

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.